本文へ

赤ちゃんのお洋服

レス6
(トピ主 1
🐤
ひな
子供
もうすぐ3ヶ月になる女の子がいます。
今の時期、室内で何枚位服を着させるべきか悩んでいます。
ちなみに短い肌着と長い肌着と長袖の服を着させておくるみにくるみ、寝ている時はふとんを一枚かけています。日中は 23度位で暖房を入れる事が多いです。

暑くないかなぁと心配してます。ちなみに神奈川県在住です。

アドバイスお願いします!

ランキング

レス

2ヶ月の赤ちゃん

mama
 こんにちは。  うちには2ヶ月の赤ちゃんがいます。  海外在住です。  外の温度は日中10度前後。室内は20度位を保っています。  赤ちゃんの服装はトピ主さんとほぼ同じですが、  肌着は1枚(短いものと長いものを両方もっていますが2枚着せることはないです)。  その上に長袖のパジャマ。  そして、おくるみにくるむか、首元まであってサイドにジッパーがついてる赤ちゃん用お布団(顔と手だけが出るようになっています)。  お昼寝時とかはその上にブランケットをかけてます。  夜は私と同じ布団に寝てますが、赤ちゃん用のお布団に入れて、私と同じ掛け布団をかけています。  これでぐっすり汗もかかず寝ているので快適なのかな?と思っています。  

えええええ?

041
Emma
うちは20度で暖房設定。 室内では短い肌着と長袖のロンパースです。 もちろん個人差があって、お子さんが快適に睡眠できたり食事できていたらいいのですが、 私の基準では暑い!!!と思います。 かえって汗をかき授乳頻度が上がったり、最悪汗で風邪ひいたりしませんか・・・? おくるみに布団一枚は暖房なしの設定かと思いました。

着させすぎのような。。。

041
do
3ヵ月半の子がいます(2人目) 日中はユニクロのボディースーツ(肌着)に 足つきロンパース のみです おくるみも何もかけてません。 寝たときは薄いブランケットをかけます 夜は私と同じ布団に入ってますが 朝方は暑そうです(寝室は暖房なし) うちも23度設定です 日当たりが悪いとか古い建物で寒いとか 住環境によって変わると思いますけど うちは東京23区内ですが 肌着は1枚にしていいのでは 赤ちゃんは体温が大人より高いですので あまり着させすぎなのもどうかと 体温調節が苦手なので、寒いのも困りものですが ひなさんがその部屋で特に寒いと思わないのなら そんなに着せなくていいのではないでしょうか あと、ほっぺ真っ赤にしてる様子はないですかね? だとしたら着させすぎだと思いますよ。 それに暑くないのかなと心配だ とは、暑いのではと感じてるんですよね ご自分の感覚で正しいと思いますよ 赤ちゃん寝たきりですから、それじゃあ背中がすごく暑いんじゃないかなあ 少し薄着にしておくるみとか上に何かかけるもので調整したら? 昼のあったかい時間はおくるみなしとか 朝はかけるとか。。。

同じでしたが…

🎂
ちぃ
私も神奈川県在住で3ヶ月になった娘がいます! 以前は主さんと同じ位着せていたのですが 一ヶ月めの保健師さん訪問の時に着せすぎと言われたのでおくるみをやめました。 前:短肌着+長肌着+服+おくるみ(寝ている時はさらにブランケット) 今:短肌着+長肌着+服(寝ている時は薄いアフガン) 赤ちゃんは体温が高いので大人より-1枚でいいそうです。 また、暖め過ぎはSIDS(乳幼児突然死症候群)のリスクになるそうなので気をつけましょう。 うちもまだ着せ過ぎかな?と思う位です… あと、冷たい空気を吸わせる事で気管支が強くなると本で読んだので 外はまだ寒いですが、毎日公園までお散歩しています。気分転換にもなっておすすめですよ! お散歩の時は防寒着と帽子で暖かくして、顔だけ出してます。 3ヶ月にもなると、どんどん出来る事が増えてきて楽しいですよね。 泣かれると辛い時もありますが、お互い子育てがんばりましょう~

トピ主です!

🐤
ひな トピ主
レス ありがとうございました。 個人差はあるもののうちは暑すぎたようです。様子を見ながらもう少し薄着or室温低めにしてみたいと思います。ありがとうございました。

すごい着せてますね。

🙂
すもも
日本の家は寒い(隙間から空気が入ってくる感じ)、と思いますが、23度にしてるんですよね。 私は欧州在住で部屋の気温は通年20度くらいですが、部屋では私は半そでのTシャツ、娘(昨年11月末生まれ)は長袖のパジャマ一枚です。もう寝返り半分するくらいジタバタするのでおくるみでくるまってるのは昼寝の時だけです。 外出時はカバーオール?をきせて、赤ん坊用のダウンのきぐるみみたいなのをきせます。マイナス10度あります。 寝るときはパジャマで掛け布団は1枚、私と共用です。よくないのですが、おっぱいにしがみついて寝ているのでそうなってしまってます。 暖めすぎ、密着しすぎはSIDSの一因と言われているようです。 あと、少し薄着にして動きやすくした方が手足の運動によいっていいませんか? 大人の服マイナス1枚がちょうどいい、ともきいたことがあります。 お子さん、着てるなぁ、と思いますが、主さんのおうちの様子がわからないので体が冷えていたり、汗掻いたりしてないならちょうどいいのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧