本文へ

眼球を「縫う」ことは可能?

レス4
(トピ主 1
😨
秋田
ヘルス
子供の頃の記憶なのですが、長年気になっていたので質問させて頂きます。

小学生の頃に家族でファミレスに行ったとき、汚れを防ぐために薄手のプラスチックのような物で表面加工(ラミネート加工)されているメニュー表で遊んでいて、その角が眼球の白目の部分に当たりました。
ものすごく痛くて涙が止まらなかったのですが、しばらくしたらおさまってきたのでその日はそのままにして、翌日病院に行きました。
簡単に状況を説明して検査を受け、そこでは目薬だけもらい帰りました。
特に症状が悪いという発言もなく、まあ不潔にしなければよくなるでしょうというような感じでした。

しかし翌日になっても全く痛みが引かず目を開けているのがつらかったため、また別の眼科に行きました。
するとそこで私を診てくれた医者は
「白目がバックリ切れてるねー。すぐに来てくれたら縫えたんだけど。」
と言って、前日に他の医者に診てもらったことを話すとその医者に呆れていました。

この時の記憶に関して疑問があるのです。
「眼球を縫う」ということは可能なのでしょうか?
それとも私の記憶が曖昧で、実際には彼は別の言葉を使っていたけれど子供だった私が聞き間違いをしたのでしょうか?

ちなみに時間はかかりましたが目は治りました。

ランキング

レス

縫えます

041
目の手術受けたことがあります。眼球縫いましたよ、溶ける糸で縫いますので、抜糸はしませんでした

可能です

041
白ワイン
医師です。 可能です。例えば、白内障の手術の場合は白目(強膜)のところを切開して眼球の中にある水晶体を取り出して、人工水晶体を入れて、切開した部分を縫い合わせます。 でも、良くなられたので、良かったと思います

縫うそうですね。

041
もっち
ご専門の方が答えてらっしゃるので、よこ気味のレスになりますが。 かなり以前、冒険家の白石康次郎さんがヨットで単独世界一周の最中に白目を傷つけてしまって、自分で縫ったと言っていました。 白目を縫うなんて、想像しただけでいたいいたい!と身震いする出来事ランキング上位ですね。 (ちなみに堂々一位は、「うっかりカミソリで歯を磨く」)

お返事が遅くなって申し訳ありません。

😀
秋田 トピ主
非常にスッキリしました! にしても、最初の眼科は何だったのか… 次からは深刻な場合はコンタクト併設眼科ではない眼科に行きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧