本文へ

赤ちゃんの普段着、肌着はかわいそう?

レス27
(トピ主 1
041
りんか
子供
こんにちは。30代既婚女性、生後2ヶ月の娘がいる新米ママです。
娘の写真をたまたま義母に見せた時
『あらやだ、この写真肌着じゃないの。ちゃんと可愛い服を普段から着させてあげてないの?』と非難みたいな感じで着せなさいと叱られました。
私は外出時は娘にドレス・カバーオール等着せてますが(義母に会う時はなるべく義母に頂いた服の二着のうちどちらかを)でも家で普段は肌着を着せています。
質問です。
義母の言うとおり、家で肌着を着せていちゃかわいそうですか?
みなさんは普段から着させてるのですか?

ランキング

レス

家では肌着

041
3人目母
5月に3人目を出産し、生後3ヶ月の乳児がいます。 今は暑いので、私も家では肌着のみを着せています。 冷房を入れる時は肌着+洋服にしていますが、自然の風と扇風機だけの時は肌着です。 洋服まで着せると、暑そうです。 真夏生まれの上の子二人も、暑い時は、家では肌着のみでしたよ。 私も義母に会う時は、義母から頂いた洋服を着せるようにしていますが、写真まで気を使えないですよね。 写真って、‘あっ、今の可愛い♪’って思った時に、とっさに撮影したりしますもんね。 「汗疹できちゃうんで、暑い時は肌着だけにしてます。それでいいって、お医者(助産師)さんも言ってましたから~」とでも言っておくといいのではないかな?と思います。

いいんじゃない?

041
のん
もう少しで3ヶ月になる男の子がいます! うちはずっと肌着ですよ! 病院を退院した日はベビードレスで旦那の実家に行きましたが、その後は肌着で行ってます! 寒い日は、肌着の上から着せてもいいかと思いますが、今は凄く暑いので、普通の服だと汗を吸わない気がして…(吸収性のある服もあると思いますが…) 勿論、家の中でも肌着。 夕方のベビーカーでの買い物も肌着。(笑) まぁ…すぐ大きくなるからと肌着以外購入してないのもありますが…苦笑 ハイハイしはじめたら普通の服を着せようかと思ってます。根拠はないですが、私の姉からお下がりをたくさん貰って、それが大体7ヶ月ぐらいから着せれるサイズなので…。 お互い育児頑張りましょ~ね!

肌着ですよ~

041
ひな
うちも今下の子が2ヶ月です。 ちょっと肌寒い日や外出する時はちょっとしっかりめの?服を着せますがそれ以外は肌着ですよ。 というか2ヶ月の子に肌着以外着せたって子供の方が迷惑かと思いますが。 ついこの間まで裸でお腹に居て何かを着る事にも慣れてないのに そんなゴテゴテしたオシャレ着を着せられてもねぇ。 まして今は暑いですし。 そんなオシャレ着は立って歩く様になってからで十分です。

我が家も

041
こねこ
現在も、うちの娘は裸の大将のような格好ですが(笑) 別に誰に見られるわけでもないし、子供が過ごしやすい格好が一番いいですよ。 ただ、恥ずかしいので写真には残せません。

我が娘も肌着で~す

😀
ぽんぽこぽん
11か月、女児の母です。 2か月だと、ミルクや母乳で服も汚れがちですよね。 汗もたくさんかきますし、肌着が着替えさせやすいですよね。 ウンチも安定せずに汚してしまうこともありますものね。 外に出るときは、見栄えのする格好をさせてますけど、 家にいるときは、我が子は肌着が基本です ズリバイで洋服が汚れてしまうので… お姑さんを立ててらっしゃるし、良いと思います。 お姑さんにとって初孫ですかね? これから、周りの人が色んな事を言ってくると思いますけど トピ主さんと御主人が良いと思ったことを、やればよいと思います (この言葉に私は救われました) 力まず、育児を楽しんでくださいね!!

肌着でしたよ。

041
あひる
昨年8月に産まれた娘に、家では肌着でしたよ。 寝やすい格好の方がいいですし、夏は汗もよくかくので、 着替え易いように肌着のみです。 外出時には、コンビドレスを着させていました。 写真を撮って人に見せる場合も、肌着では恥ずかしいと思ったのでしょうかねぇ。 自分で動きだすまでは、肌着で十分だと思います。

わたしも同じです

🐱
こしゃぶらん
トピ主さんと同じく30代既婚女性、2ヶ月の娘がいる新米ママです。 私も家ではいつも肌着ですよ~。 短肌着の上に長肌着を着せているので、おむつはちゃんと隠れています。 お出かけするときも、ちょっとそのへんのスーパーくらいなら このまま連れていっちゃってます。 お洋服をくれた方に会うときは、いただいたお洋服を着せるようにはしています。 うちの子はヨダレや、時にはウンチやおしっこで服を汚したりするので (汚くてごめんなさい!)、せっかくいただいたかわいいお洋服を汚すのも嫌で 肌着のままにしてます。 肌着といっても私の目にはかわいらしく映りますけどね~。 『かわいそう』だなんて、考えたこともなかったです。。。 でも相手は義母さんですよね・・・ 義母さんに会うときや、写真を送るときだけお洋服を着せてはいかがでしょうか? 義母さんの意見をまったく無視するのもできないでしょうし、 かと言ってこちらの都合もありますしね・・・。 適当に聞き流して、適当にあわせておくのが得策かなぁ~。 お互い初の育児、てきとうに頑張りましょうね~♪

暑いから肌着だけ着させてます。

041
サンジのママ
8ヶ月の娘がいます。 夏場は家の中にいる時は肌着だけが多いです。 今年はヤケに暑いし、日に3回着替えさせることもあるし、 可愛い服着せたいけど汗だくになってかえって可哀想な状況になることも多いです。 うちの義母は普段肌着でもクレームつけてこないだけトピ主様の義母さんよりは状況理解してくれてるかも。 肌着の写真見せたのが失敗でしたね。 これから写真撮る時だけはできるだけ義母さんが買った服を着せた方がいいですよ。 多分義母さんが叱った理由は「肌着ばかり着ている」ではなく、「義母が買った服の写真じゃなかった」ことが大きいかもしれません。 まだ2ヶ月なら寝てる時間が多いですよね。 夏場は汗の吸収のいい肌着が一番ですよ。

夏場だけ肌着でした

🐧
ドンゴロス
うちは夏場だけ肌着でした。 外出するときにはもちろん服を着せています。 冬は寒いので家でも普通の服を着せていましたが、気温と子供の快適さがマッチするならリラックスできる服がいいと思って肌着でした。

可哀想じゃないです。

041
はな
まだまだ数時間おきにおむつ交換をしますし…。 今の時期は汗疹が出来やすいし…。 汗っかきだからしょっちゅう着替えるし…。 ねんねでいる間は、母子共に肌着が一番楽ですよね。 お義母さん、新生児の扱いを忘れちゃってるんじゃないでしょうか?

肌着一枚です

🙂
さくはる
3歳児と6ヶ月児のママです。今年の夏は暑いですもん。キチンと洋服着せてクーラーガンガン入れるより薄い肌着一枚で自然の風と扇風機で過ごした方が健康的では?もちろんお出かけするときはカバーオールを着せますが。ちょっと近所お散歩程度なら肌着の時もあります。汗かいたらこまめに替えても洗濯もすぐ乾くから楽です。肌着は安いから節約にもなりますよ。 うちの義母は何も言わないので義実家でも肌着一枚、上の子なんて今トイレトレーニング真っ最中なため、チュニックやTシャツにパンツ(下着です)で過ごしてます。トピ主さんの義母さんみたいな方には有り得ない光景でしょうね(笑)汗疹対策なんで~とか言ってみたらどうでしょう?もしくは私なら逆手を取って、忙しくて洗い替えが買えなかったんで~とか言って買ってもらっちゃうかも♪それでも家では肌着オンリーですね。

肌着でーす

🐱
ぎんねこ
泣いても授乳してもすぐ汗だくになるし、 1日に5回くらいは着せ替えます。 洗い換えを考えると15枚くらい必要・・・って、 来年は着られないのに、そんなに買ってられませーん。 という理由もあるけど、 それより私の趣味の問題で、 白い肌着で転がっている赤ちゃんの姿が大好きなんです。 平和というか、無垢というか。 夫が肌着でうろうろしているとむさ苦しいのにね。

うちも肌着が多いです

041
もーこ
うちは2歳4か月の女の子です。 2年前は、短肌着のみで裾を輪ゴムでつなげたクリップで止めて着せていました。 それでも暑い時は、ノースリーブのロンパース型の肌着1枚だけ。 去年もノースリーブのロンパース型の肌着で、 今年はトイレトレーニング中なのでノースリーブの肌着にパンツ1枚またはノーパンです。 暑いときは何枚も着替えるし、肌着が一番汗を吸うので、家では肌着で十分だと思ってます。

肌着でよいでしょう。

🐱
れいれい
まだ2ヶ月だと、サイズも50~60ですよね?この時期で着せられるのってコンビ肌着くらいじゃないですか?ドレスやカバーオールってどんなのだろ?厚着になるとあせもができて可哀想ですよ。。うちは長女が夏生まれですが、秋までは短肌着1枚でした。生後2ヶ月だとまだほとんど外に連れ出してはいなかったですね。夏に強いウイルスもいるので、風邪をひかせるのが怖くて。 この酷暑、肌着だけで良いというか、その方が良いと思います。 うちの小柄な9ヶ月次女も家じゃ肌着(コンビ肌着)ですよ。外出時は半袖ロンパースですけど。 肌着を着ている写真は義母に見せなければいいだけのことです。 (いちいち正論言っても分かってくれないかもしれないので)

そんなことないです。

🙂
子育て母
こんにちは。りんかさん。 我が家には1歳になる息子がいます。息子は初夏に産まれたので、新生児の頃から暑い季節は肌着だけでしたよ。そうでないと汗で服がびしょびしょになります。 この暑い季節自宅で服を着せているほうが私的にはかわいそうだと思います。1歳になった今も家では肌着1枚で元気いっぱい遊んでますよ。 りんかさんがされているように、家では肌着、外出時は通気性の良いドレス・カバーオールでいいのではないでしょうか。冬場は自宅でも服は着せますよね? 義母様とは逆に、私は息子に服を着せてたら母に「この暑いときになんて格好をしているの!」と怒られましたよ。

私も義母ですが

041
あおい
何を着せるかは全く自由でいいと思います。 赤ちゃんが出来るだけ快適で、動きを妨げたりしないものならば、何を着せても構わないと思います。 普段から可愛らしい服を着せて、子供のセンスを養うだとかいろいろな事を考える人もいるようですが、 それもその人の自由でいいと思います。 それもやはり赤ちゃんにとって快適、という条件は譲れませんが。 とにかく肌着を着せていて可哀想・・・という発想は私にはありません。

カラーの肌着

041
まるこ
「肌着一枚でいいなんて、夏に産んでよかったなあ!」と何度も思いながら産後を過ごしておりました。 写真もたくさん撮りますが、我が家では肌着も色柄付きのものが多いので結構ちゃんとした感じに撮れます。 おしゃれじゃなくて、ものすごくよく吐く子なのでシミが目立たないように生成りに柄入りとかボーダー柄とかの肌着を買い足した結果なんですけどね…通販やアカチャン○ンポなどで探せば結構あります。 特に通販はおすすめ。ベル○ゾンやフェリ○モなんかは色柄物の肌着があり、写真に撮っても全く肌着に見えません。 フェリ○モの肌着、めちゃくちゃかわいいですよ~! これから秋まで(地域によりますが)肌着で過ごすことが多いと思いますし、うちでは1歳の時も短肌着+下はオムツのみ、というスタイルで夏を過ごして新生児肌着大活躍でした。 色柄肌着、おすすめです。

フェイスタオル

🐤
ゆずっこ
うちなんか、湯上りの時などはフェイスタオルをお腹の上に一枚かけただけ、 なんて時もありましたよ。二人の子とも夏生まれでしたし。 退院する時に、張り切ってドレスを着せていたら 産院の先生が「赤ちゃんは体温調節できないんだから できるだけ薄着で!」と強い口調でおっしゃってたので、 その通りにさせてもらいました。 もちろん、汗がひいたら肌着です。 お出かけの時は見栄えのいい服にしてました。

トピ主です

041
りんか トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 皆様から肌着で大丈夫、かわいそうではないとのことで、モヤモヤがとれて安心しました。 義母にまた自宅での肌着姿のことを言われたら (肌着姿の写真等はなるべく見せないようにしますが) やんわりと、でも自信をもって伝えられます。 (暑さからの汗疹の心配や吸水性のよさ、寝心地など) ありがとうございました。

「裸ん坊」です

🐤
M
4ヶ月半の赤ちゃんがいます。 下着だと、ひっぱって舐め舐めしてビショビショになるので、 お風呂上りなんかは特に「オムツ一丁の裸ん坊」です ハイハイ見習い中で、 色んなところをガリガリしてみるのがマイブームなので オムツのテープをガリガリして剥がして脱ぎ、 ピョンピョンして移動した結果… 3m先で全裸で捕獲することもあります 主さんの義理のお母さんに見られたら 怒られちゃいますね 室内で洋服って。。。 じゃあ、何のために肌着ってあるの? といいたくなりますね

スルーしましょう。

041
うるそん
今の時期で2か月となると、特に家の中ではいかに涼しくすごさせるかが 何より大事ですよね。 いいんですよ、肌着で。日本の暑い夏に合っていると思います。 > 家で肌着を着せていちゃかわいそうですか? というか、そうでなかったら何を着せるのでしょうね?? 「ちゃんと可愛い服を普段から着させてあげてないの?」なんて余計な お世話。 外で着る(着せられる)ような服を家で着せられたら暑くて窮屈ですって。 そのうちおすわりやたっちができるようになったら、服を着せる楽しみも きっと広がります。 …それでも、家の中では「動きやすい・汚れたら洗いやすい」ものが 一番だと思いますけどね。

義母の価値観

💡
ばん
服は何のためにあるか。 最重要視するべきは、暑さ、寒さ対策です。 肌着で対策的に十分なら、可愛いアピールの服は不要です。 あなたが見た目を気にしてかわいそうと感じる人なら、そういう服を着せればよいです。 自分には9ヶ月の子供が居ますが、両親の間違ってると思う意見は理由を伝えスルーしてます。

白い肌着が似合うのは一瞬

041
汗がだらだら
もうお心は落ち着いたようですが、一言だけ。 白い肌着(産着)が似合うのは一瞬だけな気がします。 4ヶ月くらいになってくると、顔も身体も随分しっかりしてきます。 ふにゃっとした、白い肌着が似合う、生まれたての赤ちゃんの時期を たっぷり堪能してくださいね。

え~肌着一枚でしたよ

🐤
しろねこ
主さんこんにちは。うちの子はもう幼稚園年長児です。9月生まれなのですが、赤ちゃん時代はこの時期、家ではキャミソール型ロンパースの肌着一枚でした。だって、ただでさえオムツで暑いかな?と思って。比較的、肌弱い子なんですが汗疹になりませんでした。家では快適な事が一番ですよ

肌着 大賛成!

🙂
肌着大好き
うちもハイハイするようになるまでは、上の子も下の子もたいてい室内では肌着でしたよ。汗を吸うし涼しいし柔らかくて着心地もいいし、何より赤ちゃんの肌着姿は可愛い♪ うちではコンビ肌着姿の写真を沢山撮りました。それもいかにも昔ながら、という感じの真っ白なタダの肌着。赤ちゃんのふにゃっとした愛らしさが、肌着のおかげでよりいっそう引き立つ気がするんですよね。 肌着、すっごく可愛いと思うんだけどな~。

うちは

🐱
毎日肌着+おむつのみって恰好ですごさせてますよ 暑いし。。 そんな家の中でまでかわいい格好させなくて いいと思いますけど。

外面より子供が大事

041
鮎美
私も姑に同じ事を言われました。 赤ちゃんが着心地が良くて楽で肌に良いのが一番に決まってます。 他人にどう思われようがどうでもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧