本文へ

この曲の題名を教えてください

レス13
(トピ主 5
デブリン
話題
インストルメンタルで、TVのCMや天気予報で流れているのを聞いた事があります。
爽やかなイメージの曲です。
題名がどうしてもわからなくて何年も悶々としております。

以下、私が鍵盤で適当にメロディを探ってみたものです。
ピアノは弾けないので音階等、実際のものとは異なると思いますが、宜しくお願いします。

ファ♯ファファ♯ソ♯~ファファ♯(タラララ~ララ)
ラ♯ラ♯ラ♯ソ♯ラ♯シラ♯(タララララララ)
ド♯ド♯ド♯ド♯~シラ♯(タラララ~ララ)

こんな感じです。
お分かりになる方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

やはり難しいのでしょうか

デブリン トピ主
これからも悶々とし続けるしかないのでしょうか (涙)

鉄腕アトム?

🐶
ぷう
鉄腕アトムしか思いつきません。 空を超えて~ ラララ星の彼方~ 行くぞアトム ジェットの限り~ 違うかな?

何のCM?

041
ビスク
CMに使われていたのなら、どういった種類の商品だったか、全く覚えていませんか? 具体的に商品ジャンルや、どういった内容のCMだったか書かれては? 天気予報も放送局や時間帯を示されたら、レスが付くかもしれません。

補足

デブリン トピ主
ぷう様 レスありがとうございます。 鉄腕アトム・・・好きだし、素晴らしい曲ですが違います(涙) インストルメンタルなので歌詞はございません。 タララランランラン タララララララ~ タラララ~ラララン~ タララランランラン タラララ~ タラララ~ タラララ~ ランランラン~ (最初に戻る) こんな感じなんですけどね。 天気予報のBGMで流れるくらい、爽やかな雰囲気の曲です。

楽器が手元にないので

041
ウエラー
楽器も絶対音感もないので、音は分かりません。 全国放送の放送局なのか民放か、いつ頃聞いたのか、時間帯や番組名など分かればよいのですが… 今まで聞いたことのある曲を羅列してみます。 ・ Swing Out Sister「 Breakout」「Now You're Not Here」 ・The Style Council「Shout To The Top」「My Ever Changing Moods」 ・Elvis Costello 「Veronica」 ・The Buggles「Video Killed The Radio Star」 ・田中星児「ビューティフルサンデー」 ・CHAGE&ASKA「天気予報の恋人」 インストルメンタルだったそうですがカラオケのようにメロディだけ流す場合もありますよ。 特に Swing Out Sister、The Style Council、Matt Biancoはしょっ中かかってます。 他は ・George Winston「 AUTUMN」 ・リチャード・クレイダーマン「渚のアデリーヌ」 ・村松健「春の野を行く」 でしょうか?でも違ってそう。

皆様レスありがとうございます

デブリン トピ主
今外は雪が降っております。 ウエラー様 ウエラー様が上げてくれたリストの中で 村松健「春の野を行く」を探して聴きながら、ふと顔をあげてみると雪がパラパラと・・・ 素敵な曲ですね。大好きになりました。 Swing Out Sisterの「Now You're Not Here」も良く聴いた事がある曲です。 題名は初めて知りました。 良いですね。 残念ながらリストには私の探している曲はありませんでした。 でも、色々紹介して下さってありがとうございます。 歌詞はない曲だと思います。 カシオペアとは全く違いますが、そんな感じで、聴くとインストルメンタル曲だと分かります。 情緒的と言うよりは、モダンな感じです。 ビスク様 私も詳しい補足説明をしたいのですが、天気予報と言うのが、4年前に名古屋のケーブルチャンネルと言うかショップ番組の合間に、ただ地図とBGMがあるだけような感じで流れていたんですよね。 その他には地方の百貨店で朝流れているのを聴いた事があります。 本当に頼りにならない情報ですみません。 引き続き、皆様のレスをお待ちしております。

西村由紀江 - パームトゥリーの下で見る夢は

041
kakipi
ピアニスト西村由紀江さんの「パームトゥリーの下で見る夢は」かなぁ。 音階でなく「タラララ」だけ見て思いました。 一時期あちこちの天気予報でかかってました。

T-SQUAREかもしれないですね

041
ウエラー
カシオペアとともに思いつくものはT-SQUAREがあります。 T-SQUAREもフュージョンというジャンルの音楽です。 私もT-SQUAREは詳しくないのでF1の曲のイメージしかなかったのですが 調べてみたら多様な曲があり、その中でどの曲なのか判断が難しいです。 実際曲を聴けたら探しやすいのですが、こちらは関東なので名古屋の番組は正直分からないです。 だれか、名古屋の方やT-SQUAREに詳しい方がいらっしゃると良いですよね。 私もモダンで爽やかな曲を探してみますね。

連投すみません

041
ウエラー
先程、シャカタクというフュージョンバンドを書き忘れました。 こちらもよく耳にする音楽です。

トピ主です

デブリン トピ主
kakipi 様 レスありがとうございます。 西村さんの演奏聴いてみました。 あ、この曲の人なんだ!ってびっくりするような、耳覚えのある曲が多いですね。 メドレーを聴きましたが、いい曲が多くて、容姿も素敵で、羨ましいな~ ウエラー様 引き続き情報ありがとうございます。 T-SQUAREは本当に曲が膨大ですよね。 それから、私が探している曲はそんなに楽器がたくさんでないと言うか、ピアノ?電子ピアノ?の音がメインなので多分T-SQUAREは違うのかな・・と思います。 シャカタクは良いですよね! ナイトバーズとか大好きです。 残念ながらみなさんが上げて頂いた中には私が探している曲はありませんが、自分が知らなかった曲とか、忘れていた良い曲とか、色々教えて頂けて凄く嬉しいです。 外には雪がだいぶ積もっているのですが、引き続き皆さんから教えていただいた曲も聴きながら探してみますね。 またレス頂けたら嬉しいです。

ゴンチチ

041
ぬぬたん
ゴンチチの風の国かも。 サビのところを聞いてみてください。

ゴンチチの風の国に一票

🙂
みどりん
ゴンチチの「風の国」に一票。 主様が書かれた音階とリズムを見て、私もこの曲だと思いました。 天気予報に使われる曲って、いい曲多いですよね。

うわっ!!!

デブリン トピ主
感激です。 ゴンチチの風の国でした!! 凄い! 楽器はアコースティックギターだったんですね! 無知なので、電子ピアノかと思いました。(汗) ジャンル分けが難しいってインターネットに載ってますね。 だから説明しにくかったのかな~~(笑) 今PV見てますが、フルバージョンで聴いて更に惚れました。 本当に感謝です! 他にも良い曲を色々と教えてくださった皆様にも感謝です! ありがとう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧