30代前半の息子の住宅購入についてご相談いたします。
息子は医療関係の仕事(医師ではありません)で、大学病院に勤務、嫁も同じ病院で仕事をしています。孫は1歳半の女の子です。
結婚したときに中古マンションを購入し、その際に資金援助をしましたが、今回は資金援助は出来ません。
子供が生まれて、戸建てに住みたいという希望を持ち、某HMの建物が地震のときにも安全だということで、HMと一緒に土地探しをしていました。
同時にマンションも売りに出していましたが、買い手が早々に見つかり、昨年のうちに売却してしまい、今は仮住まいをしています。
先日、以前、気に入ったけれど価格が予算より高かったために見送った土地が値下げされているのでそこに決めようと思う。と、連絡がありました。
私鉄の駅から歩いてすぐの住宅地で、日当たりがいまひとつだけれど、共働きだし、子供が女の子なので駅や学校に近いところが気に入ったそうです。
そこまではよかったのですが、問題は資金計画です。預金は仮住まいや引越しのために崩さず、全額ローンで5000万円の借り入れをして35年で返済していくと言うのです。
大学病院の医療関係の仕事で安定はしていますが、高収入ではないと思われます。親としてはもう少し身の丈にあった住宅にしてほしいと思っています。
私自身、経済に疎くて、具体的な理由を挙げて説得が出来ません。そこで、経済に詳しい方の多い小町の皆さんに、息子を説得するためのお知恵をいただければと思います。
よろしくお願いいたします。