本文へ

節約を嫌がる夫

レス13
(トピ主 1
041
ココナッツ
ひと
夫の愚痴も含んでますが、どうかアドバイスください。
45歳の夫、38歳の私、12歳と10歳の息子の4人家族です。

夫の収入は年々減る一方で息子たちの教育費がかかってきます。公立小学校に通っていますが、これからのことを考えると切り詰めて生活していかなければなりません。

それなのに、夫は「お菓子が食べたい」「もっと肉が食べたい」「あーあー、ケチケチしたくない」と文句ばかり。
隙あらば、カードゲームを買ってしまいます。以前、カードゲームだけで10万使われてしまいました。

でも、これを言うといつも喧嘩になるんですが、その夫の給料が少ないからなんです。
私も出きる限りパートに出てますか、遅く帰ってきたり、急遽シフトを入れたりすると、怒ります。

夫はギャンブル喫煙飲酒などしませんが、その分、お菓子や炭酸飲料を用意してほしい、カードゲームたくさんしたい…。

お菓子ぐらい、なんですが、量がハンパないのです。夫の思うように買い物をすると、月額食費が7~8万(米抜き)いってしまいます

どうすれば現実を見て、家計に協力的な夫になってくれるでしょうか?

ランキング

レス

毎週末に家計簿を見せるとか

041
ぶっち。
現実が見えていないのかもしれませんよね。 如何に家計が火の車なのかを、毎週末に報告してみてはいかがでしょう? それから…そんなにハンパない量のお菓子を食べていたら、健康的にもとても心配ですよね。 「お菓子が食べたい」と言われたら「そうだね~お菓子が心置きなく買えるほどお金があればいいよね~!」と笑顔でニッコリ言ってあげましょうよ。 そしてお菓子と炭酸飲料依存症から足を洗えるように、あなたの健康を気遣ってますよ、と。 現実が見えるようにしてあげたら、ちょっとは理解するんじゃないかと思いました。

医療費の現実

041
あらら
その年齢でお菓子だ肉だと言っているとしたら糖尿病になるリスクが高いですよね。 その場合どんな症状(合併症)があるのか、どんなリスクがあるのか 最後に透析になった場合(1日おき)仕事はどうするのか等 「あなたの体が心配だから!」という体で話してみたらいかがでしょう。 カードに関しては小遣いの範囲でのみ目をつぶって、それで要求されても 家計簿見せたり「子供の学費」と匂わせて罪悪感を出させるとか? それにしても子供なだんなさんですね。

一緒に家計簿をつける

041
双子の母
我が家はパソコンで家計簿つけてます。 使った分を自分で入力します。 毎月何にどのくらい使っているのか、お互い把握出来ています★ 旦那さんが嘘つきじゃなければ…ちゃんと入力してくれるような方ならオススメです☆

ちゃんと

041
凡人
将来かかる教育費がどのくらい必要で、今の貯蓄がいかほどで、を計算した上で家計簿を見せて将来の貯蓄計画を明確に提示し、だから節約しないとダメなんだ、と自覚させるしかないかと。 かかるのは教育費だけではないですよね。 今住んでいる家は賃貸ですか、持ち家ですか? いずれにしても一生そのままで暮らせるわけじゃありませんよね。 賃貸ならいつか引っ越さねばならないし、持ち家ならメンテナンスの費用もかかります。 老後は働けなくなりますから、その時のための蓄えも必要です。 現実をちゃんと見せましょう。 それでも「もっとお菓子。ゲーム。」と言うなら、ただの「子供」ですから処置無しですね。。。お気の毒。

大変だ

🐶
ふむ
食費、大変ですね。 うちは逆で、とにかくお菓子を妻の私が 食べまくってます。 炭酸飲料は、業務用スーパーなどでまとめ買いし、 お菓子は手作りしたらどうでしょう? クッキーなら混ぜて焼くだけでできるし、 ケーキも簡単にできます。 何より安上がりです! 生クリームだけのデコレーションなら 300円くらいでケーキがワンホールできますよ。 節約、お互い頑張りましょうね。

トマトジュースか野菜ジュースで

🐱
オールドボーイ
要は、お腹を空かせない対策が必要です。 少し前から始めたのですが、トマトジュースを朝昼夜と毎食 飲み始めました。(200cc×3食) 暫くして気が付きました。 間食しなくなったのです。食後はお腹が十分に膨らんだよう な気持になります。 トマトジュースがない時は、野菜ジュースでカバーしてます。 体重の増加もなく、一石二鳥と喜んでいます。 他の方も仰っていますが、家計簿を付けて毎月末にお見せに なられたら、現実に目覚められましょう。 ゲームについては、何か一緒にできるスポーツを始められて は如何ですかね。

お金の管理を任せる

🙂
思いつくこと
トピ主さんがお金を管理していて、ご主人は、今いくら口座にあるかも知らないのでは? 給料少ないと言われるとプライドが傷つき、強制されると、節約でも何でも嫌なものです。お金の引き出しをいつも頼んで、常に残高を把握してもらい、欲しい食品の買出しにはお金を渡して自分でしてもらい、どのくらいかかるものか知ってもらわないと、説得効果なさそうです。恐らく、今は、自分の給料で生活が出来ていると思っているのでしょう。現実を知ってもらったうえで、パート給料は貯金すると取り決めたらどうでしょうか。 また、同じ金額でも、自分で食品を買うほうが、用意しておいてくれ、というより節約意識があるかもしれず、一定の使えるお金を渡したほうが協力的になるかも。

小遣い内できっちりと

041
堅実家計
お菓子や趣味は小遣い内でやりくりしてもらいましょう。 普通は皆そうしているはずです。 45歳で小学生2人は先が長くてとても不安です。 またこの世代の不摂生が老後の健康に大きく影響してきますよ。 今が楽しければいいの根本から変えないとダメでしょう。 ネットなどの怖い情報をプリントアウトして突きつけるとかかな。

レスします

041
匿名
家計に協力的になったら、スキなカードゲームもお菓子もジュースも買えないので、無理です。

「あなたの稼ぎが少ないから節約しなきゃ」

041
コーヒー豆
なんて言われたら、多くのご主人様方は反発されるのではないでしょうか? うちの夫も以前は外食大好きで食費に7万円/月、貯金を取り崩しても平気な顔してました。 そんな夫も、今では家計管理と節約も率先して、年収の4割近くを貯金しています。 ご主人の性格にもよるでしょうけど、その説得の際に気をつけた言い回しを書いてみます。 1.まず家計簿を見せて「あなたの収入は家族が普通に生活するのに足りない額ではないと、私は思っている(ここを強調)。希望の生活レベルに対して足りないと思っているのは、あなた自身だと思う」 2.「解決策は3つしか無い。使いたいだけ稼ぐか、貯金取り崩しと将来は借金で不足を賄うか、それとも収入に応じた分相応な暮らしをするか。私は借金は絶対嫌、分相応な生活で良いと思うけど、今どれを選んでもある程度の努力は必要」 その後、毎月の生活費と将来の出費に備えた積み立ての予算配分を任せました。自分の稼ぎの使い道のことなので、現在も真剣に取り組んでくれています。 後で夫が言うには「もっと節約、ではなく、分相応な暮らし、と言われたのが一番考えさせられた」そうです。

トピ主です

041
ココナッツ トピ主
なるほど、と頷くばかりのレスに感謝しています。 まずは家計簿を一緒にチェックします。 お菓子飲料の摂りすぎは健康被害、伴って医療費もかかるという点で注意していきます。 夕食はあまりひもじい思いをさせない献立にも気を付けます。 確かに「節約!節約!」と煩く言ったら、主人もゲンナリしますよね。 私の口調も気を付けて、うまーく操縦していかねば(笑) お恥ずかしい内輪の話ですが、思いきってトピ立ててよかったです。 ありがとうございました。

お子様か

041
しゅうくん
45歳でおかしにカードゲームで家計圧迫って・・・ 大人だからほかのものでストレス発散するようにしてもらいましょう。 おかしは我慢、ゲームはやめて本を読んだりするようにしてもらいましょう。 子どもはおかし食べ放題じゃないですよね?子どもと一緒に我慢するようにしつけたらどうでしょうか。

旦那様の年齢が近いですが…

kuma
仕事中に眠気防止で舐める飴やお酒(夫婦分)はお小遣いでやってもらってます。 おやつ(お茶菓子にもつまみにも)はお小遣いだったり生協で買ったり食費からだったりしますが、 うるさく言うのも嫌なので、文句は言いません。 もともと巨漢から減量したのでスナック菓子は買わず、塩味のかりんとうなど 素朴なものを自分から選んで買っています。 独身時代は大食いで借金して趣味のものばかり買っていましたが、 結婚して食やお金に興味を持ったのでそのあたりは心配なくなりました。 トピ主さん、とりあえず旦那様の健康が気になっている事とお金のことを伝えては? カードゲームのかける金額も心配ですが、男の子だと「子供も遊べるから」と言い訳されそう・・・ 10万をいきなりゼロは無理だと思うので「家計が心配だから減らして」と伝えてみればいかかでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧