本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 口唇口蓋裂のお子さんがいる方に質問です。

口唇口蓋裂のお子さんがいる方に質問です。

レス4
(トピ主 0
🐤
ポコ
話題
こんにちは。 いくつか質問させてください。 今、10ヶ月になる口唇口蓋裂の赤ちゃんがいます。秋頃に上あごの手術と歯の手術?をするのですが、手術後のご飯は普通に食べさせることができるのでしょうか?(点滴で栄養とるとか?) あと、保育園にはいつ頃いれましたか? 手術の前に保育園に預けて働きに出ようかと思っているのですが(金銭面と育児の疲れで・・・)、手術後は何日くらい安静にしていたらいいのかわからないので迷っています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

16年前ですが・・・

041
黒糖
息子が口蓋裂の手術をしました。 手術後は初めは点滴で、 その後は離乳食のようなやわらかい薄味の食事でした。 退院後も主治医のオッケーがでるまでは、 やわらかめの食事を作ってました。 何日ぐらいで普通食に戻ったかは忘れてしまいました。 ごめんなさい。 保育園の入所時期は、 保育園の受け入れ体制(保育士の人数とか)にもよるのでは? 希望する保育園に問い合わせたほうがいいと思います。 赤ちゃんの術後の回復具合によっても変わるでしょうし、 1歳半前後は入院して退院するまで母親が付き添わなくてはなりません。 今は病院によって違うのでしょうか? 我が子は手術が終わり体調が回復してから保育園に入れました。 そのほうが職場にも迷惑かけなくてすむからです。 体調がなかなか元に戻らない場合、休む日が増えますよね? 元気な子供が突然熱をだすならともかく、手術することがわかってるなら、 なんでそれが終わってからにしないの?って思われるのではないでしょう か? 育児や金銭面でしんどいかと思いますが、なんとか乗り越えてほしいとおもいます。

術後は

041
10カ月ということは、口蓋の手術ですか? 口唇の手術はもう少し早かったように記憶していますので。 子どもはちょうど1歳を迎えるときに口蓋裂の手術をしました。 入院した病院は親がずっと付き添わないといけなかったので、2週間トイレに行く時間もとれない程でした。(子どもが泣きわめいて話してくれなかったので) 術後2日目位から重湯→おかゆになりましたが、やはり痛いのであまり食は進みませんでしたね。 退院しても子どものうでに筒のようなものを装着し、口に手が行かないようにしていたと思います だいたい1か月くらいかな。 金銭面の為・・・というのなら仕方ないかもしれませんが、保育園に預けたとしても術後1カ月位は働けないと思いますよ。 できるなら痛い思いをこれからするであろうお子さんと一緒にいてあげてください。 (行き詰るのは分かりますよ。でも振り返ってみたら、あ~あの時もっと無条件に可愛がってやればよかったと後悔しています。余裕がなかったんですね)

連載

041
はいる
2空週間まえのmorning day news paperで、詳しくこの病気について連載していました。登場する子はびっくりするほど立派に成長されていました。勇気が出ました。

手術後について

041
sekitoba
40代後半男性です。 娘が片側口唇口蓋裂で生まれて現在19歳になりました。 そのときの経験ですが、術後は自分とカミさんで交互に病院に詰めましたね。(自分は1ヶ月弱程度休職しました) 1歳前の手術は術後両親のどちらかが付き添いが必要ですので共働きの場合は片方が休む必要があると思います。 食事については、娘の場合口蓋にプレートを入れてましたがミルクと流動食(離乳食?)だったんじゃないかな?(不確かですいません) 娘は去年、鼻の形成手術が終わり全ての手術が終了しました。 大変とは思いますが陰ながら応援してます。お子さんの為にも頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧