本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 痒がる6カ月の子に非ステロイドのお勧め塗り薬教えてください~

痒がる6カ月の子に非ステロイドのお勧め塗り薬教えてください~

レス39
(トピ主 1
🐤
むー
子供
はじめまして、むーと申します。
6か月の息子がいます。
肌が弱いのか、2カ月ぐらいからよく顔に湿疹ができています。
病院で出されたワセリンとステロイド入りワセリンを症状を見ながら塗っています。

乾燥に気をつけ加湿器やワセリンで保湿もしていたのですが、最近頭や首が痒いようで、すごい勢いで掻いています。
病院で診てもらうと、頭皮に塗るのはステロイド入りの塗り薬しかないと言われ・・・。ステロイド入りの即効性より非ステロイドでゆっくり治していきたいと思っています。
市販の塗り薬でお勧めの物があれば是非教えてください!

ランキング

レス

ステロイド怖いの?

🐤
ポニョ
私が赤ちゃんならステロイドでさっさと治してほしいです 痒みって、人間にとって最も辛い状態ですよ 痛みよりしんどい場合もあります 私の娘もアトピー気味ですが、ステロイド使っています 成長とともに薬の使用量は減ってきています 痒みをゆっくり治すって拷問みたいな気がします

何が一番大事なの?

041
mimi
お子さんがかゆがるよりも、ステロイドを使わない方が優先という意味がわかりません。 もう少しお子さんが大きくなって、選べるようになってから自分で選ばせてはいかがですか? その年齢だと、とにかくかゆみを抑えてあげるのが先決だと思いますが… 昔はがんの末期で痛み止めを使うのに、麻薬中毒になるといけないからという理由でモルヒネの投与をほとんどせず、地獄の苦しみの中で患者様がお亡くなりになっていました。 今はもちろん、量とタイミングの適正な管理の元にそのようなアホな事はほとんどなくなっています。 トピ主さんは、まずは目の前のかゆみをとってあげませんか? 頭皮の毛穴の細胞が、ひっかく事によってその部分だけが損傷し、頭がハゲだらけになってから後悔しても遅いんですよ?

認識が間違っている

お知らせ
非ステロイドでちんたら治している間に、皮膚の状態は悪くなってしまいます。 ステロイドでサッサと治して、あとはその状態をキープするのが、良い方法。

自己流で薬を使ってませんか?

041
ne2kai
>病院で出されたワセリンとステロイド入りワセリンを症状を見ながら塗っています。 これは、病院で言われた使用法を守らず、自己流で薬を使っているという事でしょうか? 薬はすべてそうですが、正しい使用法を守らなければ効果は望めません。 「ステロイドは副作用が…」とおっしゃる方多いですが、正しい量を正しい使い方をしていれば、副作用が出るのを防ぐ事も可能です。(あと、非ステロイド剤であっても、長期間使用し続ければ副作用が出る薬もあります) 病院で薬の塗り方の指導をされているのであれば、まずは一度お医者さんの言った通りの使用法(適量を適正な間隔で処方された期間を守って塗る)をしてみて下さい。 上記を試して効果が出なかった場合でも、市販薬に頼るよりは、お医者さんと相談して別の薬に変えてもらうか、お医者さんを変える事をお勧めします。

市販品はたぶん使えない。

🙂
友引
生後6ヶ月の赤ちゃんに親の勝手な判断で市販品を使用するのはどうかと。 それなら、非ステロイドを中心に治療している皮膚科かアレルギー科に診せたほうがいいです。 市販品は多分3才以上が対象ですから、使用できる薬品は少ないと思いますけど。 赤ちゃんの時期にしっかり治療しておいたら、重症化することはずっと減りますから、トピさんの考えに近い病院を探されたほうがいいです。 うちの息子も生後4ヶ月ごろから、湿疹がたくさんでき、皮膚科に通ったので、心配される気持ちも血まみれのわが子を見る辛さも理解してているつもりです。 私はステロイド入り軟膏で一気に治して、1歳前に完治しました。 トピさんの希望のゆっくり治療とはどれくらいの期間をさすのかわかりませんが、私の息子はステロイド入り軟膏を毎日塗って、完治するのに7ヶ月かかったので、あまり長期化して治療するのはお勧めしません。

市販ではありませんが

041
うちの娘も
関東にお住まいなら、東京の練馬の大泉学園にある 藤澤皮膚科にぜひ行ってみていただきたいです。 激混みなので3時間待ちを覚悟で行かなければいけませんが。 娘は赤ちゃんのときからアトピーで肌はひどい状態でした。 1歳からこちらにお世話になっていました。 ここでいただく非ステロイドの塗り薬で本当にゆっくりですが、 少しずつ少しずつ良くなり、6歳のときの就学時検診で アトピーに○がつかなかったととても喜んでいました。 いまでも汗をかいたときなどにひじの内側がかゆくなるときが ありますが、肌の状態は落ち着いています。 藤澤皮膚科は卒業しました。 〉ステロイド入りの即効性より非ステロイドでゆっくり治していきたいと思っています。 とのお考えなら藤澤皮膚科がぴったりです。 ぜひ行ってみていただきたいです。 遠くから来ている方もいらっしゃるみたいです。

肌の弱さが原因とは限りません

041
小梅
お薬はどこで出された物でしょうか。 皮膚科の看板は専門医でなくてもかけられるので ステロイドだけしか置かない様なところは怪しいですね。 でも、市販薬に切り替えるのは、少々乱暴では? 湿疹の原因によっては、治るどころか悪化させますよ。 母乳でも、あなたの食べ物が原因でアレルギーを起こすこともあり、 ミルクでも合わない子がはっきりしてくる頃です。 痒み止めには軟膏とクリーム、乳液などがありますが それも症状によって使い分けが必要です。 是非、専門の病院をさがしてきちんと診察を受けてそのうえで 補助的に市販薬を取り入れるなら、薬剤師に相談する事を お勧めします。

痒いのに弱い薬(非ステロイド)は可哀想

🎶
よっしぃ
医者の指示に従ってください。 自己判断はいけません。当方、アトピーっ子持ちです。 ステロイドの強さもピンからキリまであります。 最初に強めの薬を塗って徐々に弱いものに切り替えていくのが良い方法です。 下手に塗るのを止めたりすると症状がひどくなりますよ。 参考までに一番弱い頭皮用ローションは ヒルドイド ソフトかな?おそらく市販されていないと思いますが。

期待にそぐわないレスで申しわけないのですが

041
うーん
 かきむしるくらいひどいかゆみなら、ステロイド軟こうでかゆみを押さえて掻かないようにしたほうが、悪化を防げると思います。こういうものって掻くと増悪するのでゆっくり治るっていうのはないかと。何より、6ヶ月の子に我慢させるのは生活の質的に酷かと。  誤解が多いのですが、塗る薬の場合、副作用はそれほどないのです。飲み薬とは違い、患部だけに作用するものなので。  あと、首や脇など、しわが寄ってる場所は炎症を起こしやすいので、清潔に保ってあげてください。

ステロイドではダメなの?

041
さとちゃん
うちの子も乾燥肌です。 リンデロンで一気に症状を改善し、その後、ビーソフテンクリームを全身に塗って、なめらか肌を維持しています。どちらも小児科処方です。 最近はかゆみもでず、かき傷もなし。 ステロイドが怖くて、おそるおそるちょびっとだけ塗ってたときは、 良くなってはすぐ使用をやめてぶり返す・・・を繰り返してましたが、 医師の指示通りにきちんと使用したら、1ヶ月ほどで、全然違う肌になりました。 うちの子はステロイドの使用をためらっていた間は、徐々に悪化していって、 いつもかき傷だらけで、枕も血だらけなんて事が度々ありました。 1歳半までこの状態が続きました。 もっと早くにきちんと治療していれば、あんなに痒がらずにすんだのに・・・。 非ステロイドでゆっくり治すより、早く直してあげた方が、 お子さんの負担も軽いのでは無いでしょうか?

漢方で

041
マグパイ
大人だって痒いのはイヤなのに、ぼうやはまだ小さいのでお気の毒ですね。 漢方に紫雲膏(しうんこう)という軟膏があり、普通の薬局などでも購入できます。 赤紫色の軟膏は衣服に付くと染みになるので、塗ったところにガーゼを当てるなどの一手間が必要です。 わたしは主婦湿疹や火傷など皮膚のトラブルはこれで治しています。 どうぞお大事になさってください。 早く治りますように!

市販ではないが

041
かいかい
市販ではありませんが、ヒルドイドローションかビーソフテンローションはどうですか? 6カ月なら頭髪が疎らなのでいけると思います。 もし、フサフサちゃんなら難しいかもしれませんが、男子で髪型にこだわりがないなら、短くした方がケアしやすく痒みもマシです。 また、洗いすぎはありませんか? 薬塗ってるから、きれいにしなきゃ!と石鹸を塗り込んだタオル等でゴシゴシ洗うと乾燥がすすみ、痒みが増します。 もはや常識と思いますが、脂の出方を見ながら、お湯でさっと流すか、石鹸を使う場合は泡立てた泡で優しく洗って下さい。 ヒルドイドやその他のローション剤も、傷に染み刺激となります。 まずはステロイドを短期使用して皮膚バリアが回復してから保湿してあげる方がいいと思うんですけど、ステロイドに恨みがあるんですか? 確かにエクラーローションは強いステロイドですが、ステロイドの「強さ」は副作用の強さではないですよ。

塗り方。

💡
tommmmm
しっかり肌に塗り込んでいますか? ササっと肌に塗るだけじゃダメですよ。 量は多めで、手のひら全体で肌に塗りこむようにして、その後べたべたが気になるならふき取っても構わないらしいです。 皮膚科医に教わりました。 試してみて下さい。

痒いのはつらいですよ

041
hagi
こんにちは、まだ小さいお子さんで心配ですよね。 私も過敏症で皮膚が弱いです。 先月から首に湿疹が出来て、痒くて痒くて寝ている間に掻いていたらしくてどんどん広がり、1か月近く痒みも収まらず売薬とワセリンでは改善されなくて先週皮膚科にいきました。 ステロイド系の塗り薬で、たった2日で痒みも腫れも収まってしまいました。 売薬じゃ治らないよとお医者様に言われました。 小さいお子さんで、きついお薬を使うのが心配だと思いますが、なかなか治らないと広がって悪化するかもしれませんので、短期間ステロイドでさっと治してしまうのも良いのではないかと思います。 お医者様と良く相談されてみては、如何ですか。

心配しないで

041
だよん
ステロイドでも、塗るものはそんなに心配ないそうです。 お医者さんを信用して、まずは、そのかゆみを抑えてあげましょう。

あのねえ

041
なな
何故ステロイドを拒否するの?市販薬より皮膚科にきちんと通院してください。お子さんアトピーなんですよ!アレルギーチェックもしなきゃ。ほうっておくと酷くなりますよ。

内側から気をつける

041
あとむー
私もあまりステロイドを使用せずに治療したい方です。 お医者さんの中には、ステロイドを使用せずに治療される方も おられるかもしれません。病院を変えられても良いかもしれません 今は、ミルクですか?母乳ですか? 母乳であれば、食べているものを気をつけられてみては 卵、乳製品、小麦だけでなく、大豆、砂糖、油類を控えるとか。 食事日誌をつけてみて、症状のひどかった日に食べたものをチェックして 原因のものを取り除いてみては。 ミルクであれば、今普通のミルクであれば、ペプチドやアレルギー用の ミルクに変更してみるとか。粉ミルクのアレルギーの可能性もあります。 離乳食も少し見合わせてもよいかもしれません 掃除をまめにして、ダニ、ハウスダストにきをつけるとか お風呂の塩素を除去してみるとか。 7ヶ月の息子は色々気をつけているためか、きれいな肌ね~と言われています。 それでも時々症状が出るのですが、亜鉛化軟膏をつけるとすぐにおさまっています。 亜鉛化は症状が軽いときは、おすすめです。

専門医にかかったほうが

😣
おとしごろ
アレルギーの専門医の方にかかった方が良いと思います。 市販だから軽い薬というわけではありません。私は以前忙しくて市販の抗ヒスタミン薬を飲んだらぼけぼけになって苦労したこともありますし、漢方薬で却って副作用で苦しんだことも、オリーブオイルなどで合わなかったこともありました。 ステロイドは強い薬で副作用も強いとは限りません。もともと体の中で作られるものを外からかゆい場所、赤い炎症の場所とかに限って補充するということになります。リバウンドなんて迷信に惑わされないで下さい。 最近は、クリームに混ぜる薬の粒子の大きさも調整されて、傷んだ皮膚には作用するが、正常なお肌には吸収されないように改良されてきています。すりばちで薬をつぶすのを加減するより精密です。 自分が年単位で我慢してきて思うのは、何か月も余分に我慢してゆっくり治すと、その間に余分に食物アレルギーになる可能性が増えるし、根性でかゆいのを我慢するのは確かに拷問だ。ということです。 その年月で、体に中でアレルギー反応が進みます。人によってはアトピーのせいで、食物アレルギーや喘息や花粉症になる人もいます。

アレルゲンを取り除く

041
momo
母乳で育てていらっしゃるのでしょうか?だとしたら、母乳の中にアレルゲンが含まれている可能性が高いのでそれを取り除いてあげるのが必須だと思います。 取り敢えずアレルゲンとしてタマゴが最も可能性が高いと言われていますので、お母さまがタマゴを完全除去してみては如何でしょう? カロリーの高い食事や過度に辛いもの、甘いものはやめ、薄味の高タンパク質低カロリーの食事を心がけると徐々に皮膚の状態も良くなっていくと思います。 ミルクオンリーの場合は、ペプチドミルクにするなどミルクの銘柄を変えてみるのがお勧めです☆

お風呂(湯温・回数)も考えてみてください

りゅう
3歳の子の親です。 お薬でなくてすみません。 私の子供も頭やら首、おなか等々掻きまわり、 春から夏にはあせも、秋から冬には乾燥と言われ 一年中ステロイドのお世話になってました。 いろいろ試して、この冬からお風呂の回数を減らしました。 たまたま肌が強くなる時期だったのかもしれませんが、 今、かなりましになってます。 お薬とあわせて、何か親の思い込み(私の場合、乳幼児は 新陳代謝が良い為、毎日お風呂にいれないといけないと 思い込んでいた)をやめてみると多少よくなるかもしれません。 ご一考ください。

ステロイドをおすすめします

041
まに
ステロイドの怖さばかりが 世間では取りざたされてますが 正しく使えば決して怖い薬剤ではありません ステロイドを使わない安全性よりも 常にかゆい事で、赤ちゃんの精神状態が不安定になり そのストレスでさらにかきたがる事 かゆさで十分な睡眠がとれなくて免疫力が低下し アトピーが悪化する事 などの方が余計に怖いと思います 想像して下さい 生まれてまもなくの何もわからない赤ちゃんが 四六時中続くかゆみの中でもだえている事を かくいうウチの娘もアトピーがひどく 1歳の頃は入院もしたほどでした その頃の私たち夫婦もステロイドが怖くて ちょっと直ったらすぐやめる 塗るときは極力薄く塗る といった感じで症状は一進一退しながら ズルズルと悪化し入院に至りました。 そのときの治療方針が ステロイド剤を使っていったん完治させ その後様子を見ながら弱い薬剤に変えていく 娘の場合、2歳後半からは漢方薬にシフトし 最近(4歳)はそれも飲まずにすむようになりました 現在のケアは朝と入浴後の乳液と 時々発疹が出たときに軽めの薬を塗るくらいです。 何となく怖がっているよりも 色々調べてみてはどうでしょうか?

なぜステロイドはダメなの?

041
なおころ
ウチの次男がもの凄いアトピーでした。 痒いのはもの凄く辛いのです。 夜も眠りが浅くなかなか眠れませんでした。 子供のステロイドなんて弱いもの。 きちんと痒みを抑えて、引っかき傷を予防した方がいいです。 うちの子はミルドベートからロコイドクラスのステロイドを2年ほど使っていましたが副作用なんてありません。 今はとてもきれいな顔をしています。 塗り薬のステロイドを必要以上に敬遠してはいけませんよ。 それよりも、痒みの原因を特定してください。 乳児のアトピーの原因はほとんどが食品です。 それだけで劇的に改善します。

経験から、皮膚科受診を強く勧めます。

春こいし
うちの子供は、生後すぐから小児科で処方された塗り薬を使用しましたが、効果が見えず、生後3ヶ月で皮膚科を受診しました。小児科で処方された薬は即刻中止で、別の薬を処方されました。 ・亜鉛化軟膏+ロコイド(紫) ごく微量のステロイドが使われています。比率は50%ずつ。 すぐに効果が出ました。全身使えます。どんなとこにも使えて、助かってます。夏は汗で赤くなり、冬は乾燥肌で赤くなる子供ですが、毎日どこでにも塗れるので、ありがたいです。 ステロイドの恐怖に怯える気持ちはわかります。 お世話になっている皮膚科の先生の方針は、 まず症状を抑える→少しずつ薬を弱めていく→ひどくなったら、元の薬に戻して、落ち着いたら再挑戦、です。 市販の薬は、専門薬より効果が弱いと思います。市販薬には多くの薬品が使われていて、無香料とあっても、専門医の薬から見れば、よくないようです(以前に、別件で私が注意されました)。 お子さんのために、皮膚科の専門医を受診して、先生と話し合ってください。私は、皮膚科の薬を塗ってきれいになった子供に「3ヶ月も我慢させてごめんなさい」と平謝りしました。

ビタミン補給

💡
コサダ
生後3ヶ月から湿疹が出始めた、今は5才児アトピーの子がおります。 外用薬は皆さんが書かれていますので、内服に関して、効果が有ったものを。 市販医薬品のビタミン剤で、チョコラBB子供シロップ、3か月から服用できます。 ビオチンが入っていて、乳児も服用できるものは他に知らないので。 うちの子は、これを飲ませると皮膚の再生がとても早くなおりました。

医者へ行こう

041
あらふぃふ
医者はプロです。ステロイドが必要なのかどうか的確に判断してくれます。 ステロイドが怖ければ、それをきちんと医者に相談しましょう。 素人判断が一番怖いですよ。 私の周りにも、ステロイドがいやだといって民間療法や薬局で自分で購入した薬で皮膚炎を悪化させてしまった人たくさんいますよ。そして行き着く先はアトピービジネス・・・。 お子さんが心配だったら病気なら医者へ行こう!熱が出たりお腹が下ったりしたら病院行くでしょう。同じですよ。病気なんだから病院へ行きましょう。

私は…

041
42のアトピー
耳たぶの付け根 目尻が突然 切れてきて医者へ行ったら 【アトピー】と言われてステロイドを使いました 痒くて仕方なかったのが一晩で治りました 1度 今の状態をきちんと治してからステロイドの使い方を考えてみたらどうでしょう? 赤ちゃんがかわいそうです

赤ちゃん用より

041
いちこ
皆さんがおっしゃるように、一回はステロイドを積極的につかって、ツルツルにした方がいいです。 そして、その後のキープに力入れましょう。 まずは石鹸をかえる。 赤ちゃん用のものを使ってるなら、大人用でもいいので無添加石鹸に切り替えてください。シャンプーも無添加シャンプー、石鹸シャンプーに切り替える。最初ゴワゴワするかもしれませんが、効果ありそうな名前に騙されないでとにかく無添加!! それと赤ちゃんのモノだけでも、普通の洗剤ではなく、無添加せっけんで洗ってください。 そして、タオルで洗ったりしないで、ネットなんかで丁寧に泡だててふんわり手で撫でるように洗う、気になるなら腋と股だけ丁寧に。 市販"薬"は素人が判断してはいけません。 まだ赤ちゃんで内側からはアプローチできませんから、とにかく石鹸を変えてください。 あとは、たっぷりお医者さんから貰ってワセリンでケア。 ウチの子供も荒れていないときでも、常に白色ワセリンをたっぷり塗ってます。

業者の思う壺

🎂
momoji
ステロイドの恐さを謳って、高い商品を買わせる業者の思う壺ですよ うちの子も湿疹が酷く、かゆがって夜じゅう苦しがり、よく手で掻いて額が血だらけになっていましたが 塗るステロイドと保湿成分がある薬との混合を塗ったら その日からかゆがらず、ぐっすり寝てくれましたよ それにどんどん肌質が改善され、今はつるつるのお肌に戻って すぐに治療をしてよかったと思っています トピ主に質問、ステロイドの恐さって何ですか? どんな薬にも副作用はあります どこの誰が「ステロイドって恐いのよ~」って言ったのでしょうか?

ごめんなさい、腹がたちました。

😝
すもも
生後半年の赤ちゃんがかきむしってかゆがっているのに、ゆっくりなおしていきたいって・・・ごめんなさい、赤ちゃんがかわいそうであなたに腹がたってます。 熱くなってしまったのは私がアトピー・アレルギーもちで痒いのが本当に辛かったからです。もうステロイドで肌が変色しようがそんなのどうでもいいからかゆみを止めたい、という気持ちでいっぱいでした。幸い、中学生である程度自分の意思を尊重される年だったからよかったですが、お子さんは言葉も発せない状態ですよね。 ステロイドを目の敵にされる方は使い方を間違えて自爆した昔の話かいまだに知識がない方なのでは・・・みなさんおっしゃるように使い方を間違えないで適切に使用すればいい薬ですよ。 ポリシーにこだわる前にかゆみをとめてあげてください。 かゆいのに何もしてもらえない絶望感って痛いより辛いですよ。 夏、わざとやぶ蚊にくわれまくって絶対に掻かないでどれだけ我慢できるかやってみてください。少しわかると思います。 また、医者より顔もみえないどしろうとの赤の他人の診断?お勧め?をわが子の治療にというのも本気ですか? 皮膚病って医者でも難しいというのに。

うちもアトピー(でした)

041
まずは、ステロイド
現在中学生の子供は、けっこうつらい皮膚状態でした。 「ステロイドは毒!」というキャンペーンまっただ中に 乳児期・アトピー期を過ごしたこともあり、治療法を探し回りました。 ですが、「アトピー性皮膚炎には、ステロイド」が基本なんです、やはり。 ちゃんとした量を適切に使用し、良い状態にしてから保湿。 これが基本です。 市販の「かさかさ・かゆみを止めるローション」などは 「非ステロイド」であっても、「麻酔剤」が入っていることがあります。 「これは、かゆみ止め成分が麻酔剤。 麻酔アレルギーが出たら、歯医者もかかれなくなる」と、 ある有名メーカーのローションを医者に見せたら、と言われたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧