本文へ

子どもを望まない主人・・・

レス14
(トピ主 1
041
うーこ
恋愛
お世話になります。主人43才、私34才で結婚して3年になります。最近、年齢的なことも考えて、私は子どもを望んでいますが主人は「無理して作りたいとは思わない」と言っています。
共働きで生活はすれ違うことが多いです。主人は、結婚当初は子どもを望まないとは言っていなかったのですが、この時代に子どもを授かってもお互いに負担が増えるだけで犠牲になるのは子どもだと言います。

子どもを望むだけが人生ではないと思うのですが、この先の人生のことを考えたら子どもを授かりたいなという気持ちもあります。子どもがいる友人(専業主婦)は、「子どもができて、旦那とうまくいかなくなって母子家庭になってしまったらそれこそ、本末転倒でしょ・・・。一緒に子育てしたいという人との間に子どもを作った方がいい。子育てと仕事の両立は本当に大変だと思うから」と助言をくれました。
経済的にも身体的にも負担がかかるし、私の体があまり丈夫な方ではないことを考えて、子どもを望まない主人を間違っているとは思いません。どちらの両親も若くはないので頼れないし、私の両親は県外に住んでいます。
ですが子どもはこんなに考えて作るものなのか、もっと自然なかたちで授かる方がいいのではないか・・考えすぎて何が自分の答えが何なのか分からなくなってしまいました。
私がこうやって子どもを望むことにこだわり過ぎる限り 堂々巡りになります。話し合いをしても仕事と家事の両立でも疲れると言っているのに育児は無理だろうからと言われてしまいます。
住宅ローン(マンション)があるので私が仕事を辞めることに主人は反対です。
考えすぎて疲れてしまって、お互いに一人になった方がいいのでは?と思ってしまうときもあります。
子どもがいない夫婦の方は、こういう葛藤をどう乗り越えてこられたのでしょうか? 子どもは諦めて資格試験の勉強をしようかとも考えています。

ランキング

レス

子供のいる人生といない人生

041
ぶっち。
最初にこちらの立場を明らかにしておきます、30代既婚女、私も夫も子供を望んでいません。 でも結婚するということは前提として、子供を持つことって誰もが当たり前だと考えると思います。 だから私は自分は子供が欲しくないよ~というのを最初に伝えて(というか同じ考え方の人を選んで)結婚しました。 子供を持つべきかどうかの論争をしだすとキリが無いと思います、ただ気になるのは、トピ主さんは最初から子供が欲しかったんですよね?そして結婚当初から子供を望まないとはいっていなかった=欲しいはず、と確認せずにずるずる来てしまったのが、問題なんじゃないかと…。 人生1度きりです、私のように子供に興味が持てない(嫌悪感すらありますから私には親になる資格が無いです)のならいいですが、本来子供が欲しいという気持ちのある方に、夫が望まないからと諦めて暮らすのが本人の人生にとって幸せなのかどうか、ってこと、よくよく考えられた方が良いと思います。 夫のことはこの際切り離して(笑) 自分は子供のいる人生が良いのかどうか、ということをトコトン考えられるのがまず先決かと思います。女性にとってとても大きな問題だと思います。

旦那さんの言い分もわかる

041
しおん
トピ主さんはご自身の都合しか見てなさすぎでは? 実際問題として旦那さんの年齢から考えても今から子作りしても子供が生まれるのは早くて45前後。子供が中学で定年になります。子供の将来のことを考えると旦那さんの年齢からしたら子供の将来の保証はできないでしょう。旦那さんが子供を求めていたり子供ができてしまえば話は変わりますが、現状では子供に前向きではないのは普通の感覚だと思います。 40歳の相手と結婚する時点でそのくらいのことは想定しておくべきことだと思います。 別に人生子供が全てではないですよ。 どうしても子供にこだわるなら別の人生を歩むしかないですが、子供を産むのと好きな人と結婚するのとどっちが大事なんだと疑問を持ちますね。

それでいいの?

041
Makohiko
見事に騙されましたね。 多分夫は結婚前から子供を作る気はなかったと思う。 結婚さえすれば何とでも誤摩化せる、その内諦めると。 女性に多いパターンですが男性にも時々います。 今のところは夫の計算通りに運んでいる。 子供を産まないなら夫の為の一生ですね。 若い妻は働き者でマンション買って楽な生活ができ、 定年後は若い妻がまだまだ現役だから再就職もしなくていい。 二人だけで10歳先を行く夫と過ごしていく人生ですよ。 まだ34歳で老後の一歩手前のような人生が始まる。 こんな結婚なら10年後の44歳でも充分可能です。 今同世代は今子育てに必死ですよ。トピ主は諦めますか?

一番大事なことが抜けています

041
秋田美人
お互いに忙しくてすれ違いの多い生活をしていたら、子どもを産む生まないの前に、夜の夫婦の営みがおろそかになっているのではありませんか? それでは自然妊娠さえ望めませんよ。 子ども云々の前に夫婦のコミュニケーションの時間を大事にしてはいかがでしょうか。

誰が骨を拾ってくれるのですか

💡
三角の仁鶴
子供なしの家庭の将来の問題は、誰が骨を拾ってくれるのかです。老人ホームに入れる金融資産を貯められれば生活に困ることはないでしょう。しかし生涯二回しかない人生の晴れ舞台(結婚式と葬式)のうち、葬式の参列者ゼロは寂し過ぎます。トレードでもいいから子供はいた方が良いと思います。

理由はそれだけですか?

041
みどり
ご主人の言う理由は漠然すぎているように思えます。 トピ主さんが仕事を辞めて出産と育児をしたら、ご主人だけの収入ではやっていけないということですか?それならトピ主さんがパートに出るとか解決策はあると思うのですが。こういう時代ってどういう意味なんでしょう?なんかはっきりした理由になってないように思えます。何となくですが、ご主人のその逃げ腰の態度が気になります。 トピ文を読んだだけなので無責任な書き込みになるかもしれませんが、ご主人が浮気しているということはないですよね? 浮気相手と結婚でもしようと考えているから子供を作りたくないのかなって、勘ぐってしまいました。生活ですれ違うことが多いと書いてあったので、もしかしたらと思いました。 経済的に大変苦しいとか、夫婦どちらかの健康に問題があるというような理由ならわかりますが、ご主人の言う理由では納得できませんよね。その辺のところをとことん話し合ってみるべきだと思います。

私なら・・・

🐴
元気
ご主人の年齢を考えると、子供を望むなら結婚して即作ると思います。 3年もモタモタしてはいません。 今から作るとなると、子供が大きくなって定年を迎えてしまい、経済的に厳しくなると思います。育児においてご主人の協力は望めません。 万が一離婚して再婚したとしても、35歳は超えていますし、高齢出産になります。 そう簡単に相手は見つからないだろうし。 どうしても望むなら、一刻も早く別れてがむしゃらに婚活するしかないと思います。 私なら諦めるかな・・・。

望まないとは言いきってないの?

041
うむ
ならば自然に夫婦生活して、自然に任せたら? でも >ですが子どもはこんなに考えて作るものなのか、もっと自然なかたちで授かる方がいいのではないか・・ …っていうのは? 今日から子作りね! って決めないと、旦那さんは夫婦生活をしないとか?? ご主人も、子作りに協力するとか言っちゃうと、自分も検査したりするのが不安なんじゃないの?

大丈夫!案ずるより産むが易しだよ。

041
起業妊婦@37歳
うちの主人も結婚前から、理由も含め同じような事を言って、ずっと平行線でした。 でも夫婦は本来対等な関係。 相手のこうしたいという気持ちを大事にするのと同じくらい、ご自分の気持ちも大事にしていいと思います。 私は不妊治療を受ける時も、お互いここまでなら譲れるって所まで話し合って受けました。(初期治療まででしたが。) 子供を望まない人には、単純に子供の接し方がわからなくて興味がわかない人と、子供がそもそも嫌いな人がいます。 うちの主人は前者でしたので、私の親族に小さい子が多く、結婚して接する機会が増えていった事、ぬいぐるみを子供代わりにして二人で冗談言い合ったりしていたので、多少免疫がついたのかもしれません。 自然妊娠をしている現在、当初信じられなかったようですが(笑)、前向きに受け入れてくれてます。 私も元々体力ないし、あれもこれもできるほど器用ではない、投資用不動産のローンも残ってます。なので一人で抱え込む気はありません。周りの協力を得つつ、自分にできる子育てを精一杯していこうと思います。 どうかご主人との未来も、自分の希望も諦めないでくださいね。

ちなみに

041
起業妊婦@37歳
うちもトピ主さん御夫婦と同じく両親は高齢で県外在住なので、アテにはできないし、していません。(しかもお互い片方の親を亡くしています。) とはいえ、ファミリーサポートや一時保育だの、いろいろと頼れる手段はありそうですよ。 地方在住の方なら、保育園や幼稚園も都内よりはずっと入りやすいだろうし。 子持ちママの友人からは、ママ友同士でほどよく協力しあったりもしてると聞いた事もあります。 不安に思うならそこら辺をよく調べたり、周りの子持ち主婦の友人達に聞いてみてもいいと思いますよ。 その際は、専業主婦だけでなく働きながら育児している主婦にも聞いてみてください。 夫婦二人だけで抱え込むことないです。 トピ主さん御夫婦と同じ条件で子育てしてる方は沢山います。 それでもなんとか回ってるようだから、大丈夫です。 あまり深刻に考えすぎないようにね~。

私は4年目に「これは違う」というのがきました。

041
きゅうり
子供、私の方が欲しくなかったですね。 1人で何を成し遂げている訳でもないのに、子供なんかできたら自分の人生お終いだと思っていました。 だからといって成し遂げる何かも見つからず。 夫婦として共通の目標も持たず「これじゃいけない」と思いました。 自分探しというやつでしょうか、カウンセリングに行ったり、ふっと旅に出たり。 付き合って何年か経ったから結婚したというレベルの元夫なんか疑問も持たず、私の行動におろおろしてましたよ。 やっぱり無理と思ってから、それはそれは大変でした。 1人になって生活もしなきゃいけませんから、岩にかじり付く思いで働いて。 経済的にも社会的地位もそこそこいい処に到達して、やっと一緒に生涯過ごしたい人に出会えました。 できれば子供は欲しいです。 彼も子供が大好きなので、できたら素敵だろうなと思いますが、いなくても楽しく暮らせるでしょう。 何も考えずに結婚したら、遅かれ早かれこういう面に当たります。 子供より先ずは自分自身、人生のビジョンがないと難しい。 どういう答えを出すか、自分で苦しんでひねり出さないと出ないのです。

そりゃ、夫は「楽」だよ

041
のほほ
すでにMakohikoさんが指摘の通りです。散々、若い妻に世話になったあげくに、勝手に「先立て」ば良いからね。つまりは自分の都合のみ。「犠牲になるのは子供」なんて本当は全然思ってないよ。 だから、こんな「夫の土俵の上」で論議してるから堂々巡りになる。「妻の土俵」に引きずり込むべき。以下、トピ主の気持ちを勝手に代弁、 1)貴方(夫)は勝手に先に死ぬだろうが、残された私は一人になるのが耐えられない 2)女として「子供を産み、育てたい」という本能のようなものを感じる 3)女性は子育てで社会との接点が増え、成長できる 4)子育てには1000-2000万かかるとも言われているが、共働きでなんとかなる 5)「万一の事態」なんて考えたらきりがない 6)今回の震災をみても、結局は「人の絆」。子供を持つというのは絆を増やし社会に根付くことだ (子供のいない方への批判ではありません、不愉快でしたらお詫びします) 9歳上だと、夫に反論するのも難しいかな。でも、自分の気持ちを整理して伝えるべきです。 あとね、「女34歳」は「自然なかたちで授かる」って言ってる場合じゃないです。それは自覚された方がよろしい。

ぐずぐずはできない

041
mimi
欲しくて努力したけど諦めた夫婦の今後と 意見が合わなかった夫婦の今後では全然違うでしょうね。 これだけは後悔しないようにね。 結婚前に確認しなかったのなら、今すぐ本音でぶつかり合って 答えを出しましょう。 あなたはこれからの2,3年、もっと子どものことで悩むと思います。 リミットが近いから。 欲しいのに夫が非協力的なんて耐えられますか? とりあえずあなたの本気度を見せるべきです。 あなたの夫は実はもう子どもはいなくていいよと言う答えが 出ているのかも。のらりくらりかわされたらどうします? 相手の考えを変えるなんてちょっとやそっとじゃ無理です。 ハズバンド自体を代える努力をしてみてはいかがでしょう。 その過程で誰が何が大事なのかわかるのでは? 子どもについて考えが違う2人のトピがちょこちょこ上がりますが 考えが違うなら別れるのがはっきりしていていいのかも、と思います。

みなさん、ありがとうございます

041
うーこ トピ主
みなさんのレスを読ませて頂きました。ありがとうございます。 体調を崩しており、返信が遅くなり申し訳ありません。 主人の言い分も私の言い分も、どちらも間違いではないのだと みなさんのレスを読んでいて感じました。私たち夫婦がどう決断して その答えにどう向かっていくかなんだと思いました。 最近の話し合い中に主人からは「子どもを作る気はない」と言われました。私が納得するにはまだ話し合いが不十分だと思うので、もう少し時間をかけたいと思いますが、離婚して新たな人生を考えるには賭けだと思うので冷静に考えたいです。 トピ主は諦めますか?と聞かれたら諦めきれない部分はありますが、何かを得れば何かを失うこともあるのかと感じています。 時間がない問題ですが、後悔しない答えを導き出したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧