本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 未婚で体力が無い女性、どんな仕事してますか?

未婚で体力が無い女性、どんな仕事してますか?

レス14
(トピ主 0
041
仕事
自他ともに認めるくらい体力がない人に聞きたいです。 どんな仕事してますか? 休日は週2ありますか? 残業はどうですか? 体力ないと毎日つらくないですか?

ランキング

レス

体力が無い理由は?

041
ライト
重度の持病があり、特別支援学校を卒業し浪人して大学に入りました。 浪人中や大学時代から普通の生活は無理でした。 健常者が通う学校を卒業している方々の中に体力が無いと嘆く方がいます。 持病が無いと仮定して体力を付ける努力はされましたか? 先天的な虚弱では無いのなら体力を付けるチャンスはありますので、頑張ってください。 私は体力を付けたくても運動が厳禁なので出来ません。 自由に運動して体力を付けて元気に働きたい。 今の私の仕事は支援してくださる方々が立ち上げた組織でパソコンのデータ入力や事務をしています。 朝9時~3時半まで週5日ですが、毎月必ず休んでしまいます。

洋裁

041
ポプリ
独身の頃、洋裁の技術があったので、自宅で婦人服のサンプル作りの仕事をしていました。 多い時は、月収50万ありました。 バブル崩壊で、仕事は全部アジアに取られてしまいましたが・・・。

事務職してます。

041
ごめん、既婚です。
 持病ありで仕事してます。職種は事務職ですねー。でもずっと机でPCって訳ではなくて、なんかみんなの便利屋さんって感じです。  私の病気は見た目は普通ですが、疲労は尋常じゃなくて、少し走ったりすると脈拍が160位になっちゃたりするのです。熱もいっつも出てますし。だからお客様仕事でないし、会社の人や取引先の人と話すだけの事務とは言え、これが私には精いっぱいかなと思ってます。  仕事の回数は週4日です・・。休みの日は病院に行ったり、ほぼ1日寝たきりです。残業は基本的にはしません。仕事後は皆のように飲みに行ったりという事は全くできません。体力、欲しいですね、本当。  私は既婚ですが、家事はほとんど夫がしております。彼は激務な管理職ですが、それでも私がいつも寝ているのも見ているし、倒れたりしているので、何となく家事は彼がしております。  運動で体力がつくものではないし(病気だから)、ただ治療を根気よく頑張って続けるしかありません。ほんと、生きてる意味がわからない毎日です。

自分が出来る事を考えて就職しました

041
ハルカ
体力も根性もない自分。 社会に出る歳を目前に、頼る親がいなくなる将来を考えてゾッとしました。 実家は特別な資産がある訳でもないし、自分自身にも才能も美貌もない、ごく平凡な私はどうやって生きていけるのか? 今から急に人並の体力をつけられる術もないし…必死に平凡な頭で考えました。 結果、室内での事務仕事…という事で、地方公務員になりました。 就職当初は、土曜日も半日勤務は当たり前の世の中でしたし、部署によってはシフト勤務もありました。 他にも色々大変な事もありましたが、自分の甘えた幼稚な考え方も是正され、精神的にも成長できましたし、あの時点では良い選択だったと思います。 基本的に、給料とは、努力や我慢の対価だと実感しました。 真剣に取り組めば、楽な職種などありませんね。 健康的な生活(食事や日常の簡単な運動含め)を心がけて、責任感を持てば、特に深刻な疾病等がない人ならば、大抵の仕事は可能だと思います。 どんな職種でも、週休2日や定時勤務でなくてもドクターストップでないなら頑張ってみる位の覚悟は必要です。

真面目にお答え

🐤
あんのーん
仕事 接客・販売 休日 週休二日制(年間で121日+有給消化だいたい10~20日) 残業 お店が込み合うとあります 家で出来る仕事は持ち帰ることもあり 毎日の疲れ ありますありますありますとも!  気も遣うし、体力も使いますので、毎日ヘトヘトです。 命削って生きている(働いている)なあと思います。  自分で言うのも何ですが、神経が細くクヨクヨする性格のためか、多分疲れ方がほかの方よりオーバーなのだと思います。仕事仲間はみな、アフターも休日も遊びに行く元気があるようですが、私にはないです。  大きな疾患や持病はないですが、たくさん食べてたくさん寝て、休日は寝たきりになったり、ひたすらだらだら過ごし、なんとか心身の健康は保っています(疲れ過ぎると発熱したり、倦怠感・食欲減退したりはしょっちゅうですが)。  若い頃は、趣味に仕事にフル稼働の人が羨ましく、自分のもともとの体力のなさにうんざりしていましたが、今ではこれも体質と受け入れ、マイペースで人生消化しています。  ご参考まで。

「体力がない」とは?

041
nn
自他ともに体力がない の「他」は医学的にという意味でしょうか? 医療機関での診察とデータにて問題がないのに体力がないと言う「自称体力ない」さんと、このデータなら体力がないのは仕方ないよね、な客観的にみても「体力ない」さんでは回答の仕方が違います。 前者なら「頑張って体力つければ?」 で終了 後者は治療して数値が治るのなら治せば元気になれますよね。治療中だったり、先天的だったり、治らない病気の人は病気と付き合いながら、周りに協力してもらって生活するしかないと思います。 「なんだか体力が落ちた」と病院を廻っても問題なしと言われたけど、実はこんな病だった!みたいな例をTVでやっているので、「自称体力ない」さんも積極的に病院を廻るのも良いかと思います、 私もとある数値が異常に悪く、どこが痛いとかはないのですが、なーんか調子悪く体力ないなぁと思っていました。階段を上るのがつらかったり、会社も休みがちだったなどなど。歳か?怠けか??とも思いましたが、思い切って手術をしたらとーっても元気になりました。 が、先天的にとある数値が非常に低いので、日頃から色々気を付けています。

私も知りたいです。

041
melon
私の周りは、お金持ちでなくても、贅沢しなければ実家でなんとか食べていけるような場合は、パートやバイトを細く長くしているパターンが多いように思います。その人たちも、正社員で自活するんだといい、就職した時期もありましたが、体調を崩したり、不景気で出ている求人がブラックっぽい雰囲気で続かなかったり、本人が悪いのか、それ以外の要因も手伝ってか、パートやバイト、派遣、契約社員におさまっている様子です。 ちなみに、私も虚弱体質で、貧血などもあります。病院の先生は早く寝たら解決すると言いますが、残業等あれば、そういうわけにもいかなかったり・・・。トピ主さんの質問、私もずっと気になっており、上記のように、周りの未婚の女性で生計の建て方を観察していました。うち実家の場合は、かなり貧乏なので、(当たり前ですが)、頼れず、自活が絶対必要です。でも体がついてこなかったり、自分のキャパシティがどの程度かわかっているので、無理しても破綻すると思います。打算ぽいけど、結局今のうちに婚カツ?なのか・・。

普通に働いていました

🙂
ニマハ
今は結婚して在宅で翻訳者をしている者ですが、未婚時代はこんな感じでした。 1、仕事内容は技術翻訳と技術分析 2、週休二日 3、残業は夜の8~11時頃 4、辛かったです。 私は子供の頃から消化器官に問題があり、ほぼ毎日点滴を打ってもらっていましたので、体力勝負の仕事に就けないことは当時から分かっていました。それで頭脳勝負の仕事に就いたのですが、思いのほか大変でした(笑) 休みの日はずっと寝ていました。 無理がたたってか子宮内膜症になり、毎日気を失うくらいの激痛に苦しめられ、実際に何度か気を失ったことがあります。それでも仕事は続けました。 子供ができるか分からなかったので結婚後も仕事は続け、妊娠してから在宅勤務に変更しました。 本当は病気にならない程度に無理をしないように働くのがいいですね。でも、未婚だとそう簡単に仕事のレベルを落とせないのが辛いところですよね。 ちなみに、私は漢方と鍼灸を始めたら身体が楽になりましたよ。良かったら試してみてください。

無職です

綿ぼうし
体力がないというのではないと思いますが。。。 若いころは本当に元気で、フルタイムで働いていたのですが、家庭環境も悪かったせいかずっとストレスにさらされてきて、30歳を手前にする頃から体調が悪くなりました。 毎日の胃痛・腹痛・下痢などに耐えながら通勤して、仕事していたのですが、ある日会社で倒れて救急車騒動になってしまいました。 その後しばらく働いたのですが、限界を感じて退職してから無職です。 普通の内科・心療内科・漢方内科・鍼灸院・整体、いろいろ通って試して試行錯誤していますが、今も胃腸障害にやられています。 10代の頃に発症した脊髄の病気もあります。 もともと働くの好きだったし、自分の稼いだお金でものを買いたい気持ちが強いので、今のこの状況は耐え難いです。 その反面、具合悪くて月に何日も寝込むというか、身動きとれない時期がくるので、仕事してもクビになるんだろうな、と考えて一歩が踏み出せない状況です。会社で倒れて救急車呼ばれたこともトラウマになっています。 でもこのまま無職でもいられないし、ほんとにこの先どう生きていいかわかりません。

代償は大きい

041
なまけもの
扶養範囲内を想定した主婦向けのパート。 力仕事より座り仕事を選びます。 お給料に納得出来ればラクに働けるでしょう。 健康には代えられません。

回答です

041
虚弱体質
・先天性の心臓病と、胃潰瘍で体力がない者です。 ・出版 ・基本的には完全週休二日ですが、仕事がさばけなければ土日出勤も。 ・定時は17時ですが、19時に帰ろうとすると「早いね」と言われます。 ・仕事で机に座っていても、立ちくらみならぬ「座りくらみ」します。 ・たまに外出しますが、あまり遠かったり、電車が揺れたりすると、気分が悪くなります。 仕事しないと生活できませんから、気合で乗り切ってます。

地方公務員

🐤
nana
体力ないので、実家から通えて残業ない週休二日の 地方公務員になりました。 残業のある部署もありますが、私は残業無し部署に配属してもらってます。 民間の夫は私の仕事を「汚い、危険、楽」って言います。 汚い、危険が平気で精神的にタフなら 少々体力がなくても今のところは大丈夫です。

残業100時間超

041
ブービー
社会人になってから腎臓病となり、医師からは極力ゴロゴロしててくれと言われています。 スポーツも基本厳禁です。 が、今の仕事しか知らず、同じ職種で面接時に残業の確認と、残業するなら面接は無かったことにしてくれという条件を出したにも関わらず、結局同じような残業量。 ハードな職種。 ふざけんなっと内心怒りまくりで仕事してます。 こんなことなら事務職にしとくか、高級取りにプロポーズされた時に結婚すれば良かった…。

気合があれば、何でも出来ます

041
ArkRoyal
他トピで、ワーキングマザーとおぼしき方が仰ってましたので、間違いありません。 体力がない、などという理由で仕事の選り好みをせず、気合を入れてしっかり働き、社会貢献をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧