本文へ

栃木県のお土産

レス50
(トピ主 13
🙂
カステラ
話題
夫の転勤で来月宇都宮市へ引っ越す予定です(同じ関東圏内からです)
早速ネットを見たり旅行誌などを買って
宇都宮での生活を楽しみにしているところです

ところで、引っ越して早々夫実家の法事で(関西方面)帰省します
お土産は何が良いのかしら、と悩んでます
ネットなどで見てもどれも美味しそうですし
知り合いが一人もいないので直接の口コミも暫くは難しいかと

お世話になるお寺さんや少し年齢層が高いご近所の方々へ配るので
初めのうちは老舗の饅頭や煎餅あたりが喜ばれそうです
お土産は先に実家へ送りますので大きさや重さは気にしません

おすすめのお土産を教えて頂けたら嬉しいです

ランキング

レス

県内の人でも知っている人は少ないかもしれません

🍴
mogumogu
武平まんじゅうです。 和田菓子店さんなんですが場所が分かりずらいです。 カーナビ必須。 (徒歩や電車は無理です) 一度食べたら味、安さ共に大満足していただけるのでは ないでしょうか? 夕方に行くと売り切れているのでお昼ぐらいまでに 買いに行くことをお勧めします。 類似品は宇都宮にもありますが全く別物です。

栃木のお土産は唯一かんぴょうです

041
yai
栃木はかんぴょうの生産地です、 高貴な方へのお土産もかんぴょうでした、 ただし相当前の話しですが、 今もそんなに変わっていないとおもいます。 地元の方のレスお願いします。

蛸屋総本店

🙂
夢八
兄弟が栃木に住んでおり、帰省の際によく蛸屋総本店の甘味を買ってきてくれます。種類も豊富で、しつこさがない甘さ、どれもとても美味しいです

らっきょう

041
お年寄り相手なら、ラッキョウのたまり漬けが有名でお勧めですよ

レモン牛乳

🐱
にこりん
レモン牛乳は、いかがでしょうか? この前、「レモン牛乳とイチゴ牛乳」友達からいただきました。 フルーツオレみたいで大変おいしかったです。

宇都宮市名産じゃないんですが・・・

🐧
隣県ちゃん
足利市の「古印最中」…これ、最中のジョウシキを変えますよ。 餡子が最高に美味しいです。その餡子がぎっ~しり、一個で大満足。 お土産に頂いてから、忘れられない逸品です。

かりまん

041
nex
栃木出身東京在住です。 会社の同僚(45歳男性)が、いつも栃木に行くと大量に買ってきて、社内はもとより、奥さんのお友達や親類に配っているのが「かりまん」です。 高林堂のかりまん:かりんとう風味のおまんじゅう。(類似品に注意) 買った当日に食べると、周りがカリカリしていて食感も楽しく美味しいです。 賞味期限は5日程、二日目以降に食べる際はオーブントースターで焼いて周りをカリカリにして食べた方が断然美味しいです。5日だと厳しいですか? 宇都宮に引っ越されたら、お店に行ってみてくださいね。 (HPあり) 私が友達に買って帰るのは、栃木限定のキットカット(とちおとめ)とかレモン牛乳のチョコなど、値段が安くて相手の負担にならないものです。(賞味期限も長いし、お子さんも喜ぶ) 自宅に発送するのは、正嗣(まさし)の冷凍餃子です。(20人前くらい) 栃木県民はとっつきにくい面がありますが、一度心を開くと、深く長くお付き合いできる県民性です。 楽しい栃木ライフになりますように♪

おすすめは

041
ななこ
日光出身の市内在住です。私も愛知の夫実家帰省の度にあれこれ悩んでます。 えーっと、お土産はどちらで購入されますか? 市内中心部にいらっしゃるなら、県の観光協会が運営している「おいでよ!とちぎ館」で県内の有名物産品を購入できます。 http://www.tochigiji.or.jp/8073.html 宇都宮駅の2階に何件かお土産屋さんがありますね。また駅ビルパセオ内の1階奥に 「栃木県産品即売センター」があり、たくさんの名物が並んでいます。 今回は年配の方向けとのことなので、老舗で選んでみました。 ■駅2階と「おいでよ!とちぎ館」共通。駅1階は未確認 ・「日光甚五郎煎餅」サラダ味の軽いタイプ ・うさぎや「チャット」白あんが入った上品な洋風焼き菓子 ・「宮の餅」明治天皇献上のやわらかい餅菓子 ・「トラピストガレット」(那須) ■宇都宮市大通り店舗 雅洞の「かち栗」(高級感あり) また、小分けできないのですが、宇都宮市内では「おいでよ!とちぎ館」にしか置いてない「日光酒ケーキ」(日光の地酒店が製造販売)は、個人的に大好きな一品です。一度お試しくださいませー。

レモン牛乳

🙂
いらっしゃいませ!!
『正嗣』の餃子…冷凍で全国配送可能です。 おいしいですし、正嗣は栃木県にしかないのでオススメです。

餃子パイ

041
菖蒲
宇都宮市の県庁から市役所までのシンボル通り沿いにあります梅月堂さんの餃子パイをお勧めします。 見た目的に餃子ですが、中味が確か栗餡だったような。 梅月堂さんだけでなく、メガドンキ地下一階やJR宇都宮駅ビルなどでも購入可能です。

きぬの清流

あんこ大好き
菓匠虎彦ってお店のきぬの清流って和菓子です。 日光に行ったとき、ホテルでお茶と一緒に出されて、なにげなく食べたらすっごくおいしかったので、すぐ売店でお土産にと購入しました。 日光土産なので宇都宮のお土産にはならないけど、栃木ってことならいいのかな?宇都宮市内の百貨店などでも売られているようです。 見た目も渋くって、お寺とか年齢層が高い人にはうってつけかも。 あんこ嫌いじゃない方なら、絶対おいしいはず!!(餡はいろんな種類があるみたいだけど、普通のやつが無難かな。) 私ももう一度食べたいです。ネット通販だと送料かかるし、お土産でもらったらとっても嬉しい。

おすすめ

041
もちっこ
こんにちは。私も主人の転勤で数年前に県外から栃木県にきました者です。 いくつかお勧めをあげておきます。 宇都宮市内 ・和菓子もめん弥・・福田屋百貨店内にある和菓子屋さんです。お煎餅、おまんじゅうともにおいしいと思います。 ・乙女屋・・とにかく試食が豊富なので、味を確かめてから買えます。ここのままどらという生どら焼きが個人的に好きです。 でも、一番のおすすめは 日光にある湯沢屋の練羊羹です。本当に上品でおいしいです。週末は早く売り切れることもあるので、電話で予約できるのなら予約したほうがよいかもしれません。羊羹のほかにも酒饅頭もおいしいですよ。 栃木のことなら、栃ナビというサイトがお勧めです。 栃木のレストランやグルメスポット、観光スポットの情報がたくさんあります。地元の方の口コミがほとんどなので、信頼できると思います。 上記のお店も栃ナビに載ってますので参考にしてみて下さい。 お引越し大変でしょうけれど、うまく行きますようにお祈りしています。

チャット

🎂
あやめ
宇都宮に「チャット」というお菓子があるはずです。 確か、お店は「うさぎや」さんだったと思います。 小さい頃、宇都宮(私にとっては祖母のいた「田舎」)に 行くたびに楽しみに買ってきたお菓子でした。 その当時ですでに老舗という歴史あるお店で、祖母も 好きだった位なので、年配の方でも大丈夫だと思いますよ? 是非一度、味見してみてください!

漬物

041
白魚
宇都宮には、遠距離の彼氏のところに時々行きますが お菓子もいいけど、お漬物が案外好評でした。 お醤油に、生姜を漬けたものが好きです。 宇都宮駅で買いました。 あと、餃子の絵の手ぬぐいがお気に入りです。 餃子のアンテナショップのような所で買いました。 (きらっせ、とかいうお店?うろ覚えでごめんなさい)

餃子かイチゴかな

041
乙女
宇都宮っていたら餃子ですよね。 栃木県全体だと、かんぴょうかイチゴ。 県北だと、乳製品もアリかも。

きんとん饅頭かな?

041
定番
私も宇都宮転入組です。実家に帰省する際は、駅構内でも買える 「朝日屋 きんとん饅頭」ばかり買っています。 お饅頭1個の大きさもほどよく、値段的にも高くない。白いんげんの 餡が甘すぎずに美味しいので、老若男女、誰にでも向くと思います。 パッケージが簡素で素朴ですが、私はまたそれがよいと思っています。 お煎餅でなく、洋風(?)になりますが「はせ川 栃の葉サブレ」も 他社への挨拶回りの定番というか、新年によく貰いました(笑) 昔の下野の国あたりの地図が包装紙なので、それを見るのも楽しい ですよ。 宇都宮というより、足利名物になりますが「香雲堂 古印最中」も 美味しいですよ。きんとん饅頭よりは甘さが強いですが、たまに 食べると餡のおいしさを感じますね。足利の店なので、包装紙や しおりが相田みつをが作っているのも、野田政権中は話題になるかも。 名物を探しやすいのは、JR宇都宮駅切符売り場向かいのお土産 コーナー、FKD福田屋、東武デパートあたりだと思います。 宇都宮は、バス路線が集中しているので、それ以外の場所に住むと 車必須です。

おかき

041
いもフライ
 他県出身の栃木県人です。  主さんの文中に「おせんべい」という言葉がありましたが、栃木のおかきはおいしいと思います。  「木村のかきもち」が定番ですが、「名水の郷日光おかき工房」のものもなかなかです。  「木村のかきもち」は、県内あちこちにに直営店があります。宇都宮駅のお土産屋にも種類は少ないですがあったような記憶が…。スーパーの銘店コーナーで扱っているところもあります。昔ながらのブリキ缶(?)に入っているのも、なんとなくいいと思います。  「名水の郷日光おかき工房」は、もらうことが多いので取扱店はよく知りませんが、今市から鬼怒川に行く道沿いに工場と直営店があったと思います。  たまり漬けも定番ですが、今市の日光みそのたまり漬(上澤梅太郎商店)のラッキョがお勧めです。キュウリやダイコンはちょっとしょっぱいかなぁ。お土産用に密封されたものもあるのかもしれませんが、店頭でメインに売られているものだと、ちょっと匂うのが玉に瑕です。 (注)今市とは現在の日光市の今市(地名)のことで、「今一」ではありません。

私もかち栗に一票

041
ちまちま
私も、雅洞のかち栗に一票です。 関西の舌の肥えた親戚にリクエストされます。 洋菓子でも良いのであれば、クイーン洋菓子店の焼菓子詰め合わせも評判が良いです。 宇都宮にこだわらないなら、足利の古印もなかも使えます。 那須の扇屋さんの、御用邸に献上するお饅頭も桐の箱に入っていて高級です。

あぁ、それもいいねぇ

🍴
kohko
と、皆様のレスを拝見してました。 栃木在住40数年です。 私のお勧めは、、 日光市 鬼平(キビラ)の「水羊羹」 もしくは、一粒庵いしいの「甘栗」 あとはやっぱり、「餃子」でしょう!! 冷凍で発送できますよ。 相手を想い、贈り物を考えるの大好きです。 喜んでいただけると良いですね。

たくさんのレス嬉しいです

😡
カステラ トピ主
皆様、丁寧に教えて頂きありがとうございます 栃木県は美味しいものの宝庫なのですね 楽しみになってきました mogumogu様  ドライブがてらお店を訪ねてみます  行く途中の綺麗な景色が目に浮かぶようです yai様  栃木県独特のお料理があるのでしょうか  歴史を紐解きながら頑張ってみます 夢八様  しつこくない甘さ…魅惑的なワードですね 亀様  実は義母が辛党なので喜んでもらえそうです にこりん様  レモン牛乳有名ですよね テレビで見たことがあります  甥っ子が乳製品関係好きなので買って帰るつもりです 隣県ちゃん様  常識を覆す最中、とっても気になります  想像するだけでお茶が何杯も飲めます nex様  かりまん、美味しそう♪  すぐ召し上がってもらえそうな方には良さそうですね  栃木限定のチョコは自身チョコ好きな私が一番乗りしたいと思います ななこ様  お土産は駅ビル、お土産センターなどからじわじわ攻めて  色々足を運ぶつもりです  日光酒ケーキ…二人してお酒好きな私達の顔が緩んだ瞬間です   

引き続きます

😍
カステラ トピ主
いらっしゃいませ!!様  地元ならではの餃子を冷凍発送出来るのはありがたいですね  これで何食分かクリア出来そうです 菖蒲様   見た目と中身が違う餃子パイで甥っ子をびっくりさせてあげたいです あんこ大好き様  日光のホテルで出されるお菓子ならとても美味しいのでしょうね  ネーミングが上品です もちっこ様  練羊羹…激しく誘惑され中です(笑)  暫く栃ナビから目が離せない日々になりそうです あやめ様  「うさぎや」さんは有名みたいですね   歴史ある老舗のお菓子は皆さんに喜んで頂けそうです 白魚様   生姜は昔からあった食べ物ですが体に良いし今まさにタイムリーな感じがします   餃子の絵の手ぬぐいは面白そうですね 乙女様   やはりかんぴょうって有名なのですね   細かく教えて頂きありがとうございます いもフライ様   煎餅に限らず食べ物が美味しいのはお水が美味しい証拠ですね   地名のプチ情報ありがとうございます ちまちま様   和、洋こだわりませんので美味しければ何でも♪

歴史の街 栃木県

🙂
カステラ トピ主
定番様   先ほど2度目以降のレスの時漏れてしまったようです 申し訳ありません   ひと品ずつ丁寧な説明をありがとうございます   夫の会社から具体的な指示が出ないのでまだ物件を探せないのですが   地図でなるべく便利な地域に、などと大まかなところを見ています   ひとつ外せないのが宅配ピザ配達可能地域……   お友達に話したら「カステラ家のツボはそこ?」と笑われました kohko様  「水羊羹」これまた魅惑的なお菓子です まずは自分で食べてみないと(笑)   ここまで来るとお土産を忘れて自分が食べたいものばかり出てきました 栃木県は綺麗な読み方の地域がたくさんあるのですね 歴史好き夫がハマりそうです 引っ越すのが益々楽しみになってきました 物件探す前に一度様子見に行こうかしら♪

お礼のレスなのに

😭
カステラ トピ主
前半の皆様、顔アイコンを間違えてしまいました 大変失礼しました 申し訳ありません

朝日屋♪

🐱
みーご
宇都宮近くの高根沢町銘菓ですが、きんとん饅頭が有名で美味です。お日持ち4日程、と短いので、渡し難いですけれど。 同じお店の、「フルーツドーナツ」もお勧めですよ。しっとり焼きドーナツに柔らかくなったドライフルーツが入っています。日持ちします。「牧歌」もお勧め。宇都宮市内で買えますよ。 他の方のお勧め、武平饅頭、チャット、うさたんの最中(かわいい!)ナドもいいです♪ 栃木ライフ楽しんでくださいね!

宇都宮市に住んで30年になります。

041
みそぱん
宇都宮市に、ろまんちっく村と言うところがあるのですが、公園+道の駅のような所です。 よく駐車場にツアーのバスが停まっています。 温泉もあるようです。  村内に入るだけなら無料ですし、野菜の直売もしています。かなり新鮮で種類も多かったのでおすすめです。  おみやげ屋さんには栃木県の有名おみやげがいっぱい売っていました。  私はろまんちっく村の近くに住んでいるのでよく息子を連れて散歩に行きます。のどかで良い所だし、トピック主さんにもぜひ行ってほしいと思い、レスさせていただきました。 他にもたくさんおすすめの場所や物があるんですが…文字数のためこのへんにしておきます。  横ですみませんでした。

栃木の名産

041
元栃木人
栃木から他県に嫁いでいます。 読んでいてとても懐かしく、楽しいです。 私が栃木のお土産にしたいのは、どれも出てしまいました・・・。 生ものなら、やっぱり餃子! 冷凍の餃子が売っていますよ。ちなみに私はまさしの餃子が好きです。 冷凍でお土産として売っています。 焼いても、揚げても、ゆでてもおいしいです。 あとは、いちご。とちおとめですね。 それと、蛸屋のお菓子。これもおいしいです。 あとは・・・日光の鬼平の水羊羹。甘さ控えめでのど越しが良くていくらでも食べられます。 そうそう、佐野ラーメンなんかはいかがですか? これも、お土産として売っています。 どれも即出ですみません。参考になりませんでしたね。

日本酒お好きですか

041
ななこ
トピ主さんご夫妻が日本酒好きと聞いて、いてもたってもいられず(?)またもや投稿します。 日光市(町村合併前は今市市)には造り酒屋が2件あり、そのどちらも「酒ケーキ」を販売しています。宇都宮の「とちぎ館」に卸しているのは「柏盛(かしわざかり)」です。こちらの方が数年先んじてます。 もう一件は「清開(せいかい)」。「柏盛」のケーキに比べると、日本酒感が少し弱いです。 また、市内中心部には「酒々楽(ささら)」という栃木県酒造組合が出店している地酒のアンテナショッがあり、1杯100円で120種類の利き酒が出来ます。 某グルメ漫画で有名な地酒「四季桜」もあります。http://sasara.pto.co.jp/ 観光地や温泉もたくさんありますし、たくさんの美味しい名物があります。どうぞ旦那様と楽しい宇都宮(栃木)ライフをお送りくださいね。

まだまだ♪

😉
カステラ トピ主
みーご様   お店のホームページを見ました   フルーツドーナツ綺麗ですね 日持ちするのはありがたいです   数年間は住む予定なので夫と楽しみたいと思います みそぱん様   素敵な情報ありがとうございます   文字数が足りないくらい栃木県は見どころ満載と理解しました   

日光ろばたづけ

041
狐火
ろばたづけ美味しいですよ。 特にラッキョウと生姜がおすすめです。 たまり漬けと書いている方もいますが、私はろばたづけの方が好きです。 薄味が好きな私にはたまり漬けは少ししょっぱいです。

お土産の域を超えて

😀
カステラ トピ主
元栃木人様   餃子や水羊羹などが頭の中をグルグル回っています   あと、いちごは今の季節毎日欠かさないくらい大好きなんです   地元で頂く「とちおとめ」が楽しみです   佐野ラーメンは外回りする夫の昼食になる事必至です ななこ様   再びありがとうございます 日本酒好きです♪   栃木県は思っていた以上に酒処なんですね   造り酒屋のケーキなんてどれだけ美味しいのでしょう   嬉し過ぎて目がウルウルしてます 狐火様   出身地の違いでしょっぱい系が好きな夫と   薄味好みの私なので色々な美味しさを選べるのはありがたいです   「らっきょう」と「生姜」は大事なキーワードですね   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧