本文へ

敷金返せ!

レス27
(トピ主 0
041
さかなくん
ヘルス
 1年住んだ所を引越ししました。理由は隣の騒音などです。茶碗が音を立てるくらい毎日夜中まで走り回る子供、大人も深夜まで騒いだり、路上駐車、隣接する庭に山のように置くゴミ・・・。もう何度も管理会社に訴えましたが効果ゼロ。うちだけが苦情を言っているわけではないのに、うちにだけ逆切れして乗り込まれたりされました。もう我慢できないので引越しとなったのですが、バッチリハウスクリーニング代35000円、畳12枚代5万円くらい請求されました。  その他にもインターホンが壊れているので直して欲しいと2度も言ったのに直しにきてくれないし、もうこの1年、全く良好な生活をできませんでした。それでもこんなに支払わなくてはいけないの…?  隣は契約者以外にも何人も住んでいるなど契約違反ばかりなのに・・・。  無料相談とある弁護士さんに電話などで聞いてみましたが、無料だからなのか全くやる気のない態度の方ばかりでがっかりしました。どなたかわかる方いらっしゃいませんでしょうか?

ランキング

レス

賃貸契約書をきちんとみる

041
mai
これしかありません。 通常、トピ主さんの都合で出るので ハウスのクリーニング代は請求されるでしょう。 たたみは、本来、消耗するので敷金から除外される (壁とかも同じ)はずです。 タバコの後とか傷が入ってることは、除きますが・・。 基本、住むときに交わした契約書によります。 もともと、借主に明け渡すときにどうするかとか住んでいる間のメンテナンスとかNG事項とか・・・ を住む際に確認する必要があります。 その確認を怠っていると契約書と後は、大家と管理会社の通例が適用されます。 ひっくり返すには裁判しかなくなります。 このあたりは、契約時の問題が大きいので、自己責任ですよ。

私は全額取り返しました

041
とちころがし
私も最初はトビ主さんと同じくらい請求されました。 しかし全額返還されるまで徹底的に闘うと宣言した結果、大家が「そんなにうるさく言うなら返す」と妥協した、と不動産屋が言ってきました。 (振込手数料は引かれましたが) 実際に裁判を起こすつもりで、少額訴訟の下調べは行いました。 賃貸契約書に「ハウスクリーニング代、畳代は借主負担」と明記されておらず、「現状に戻す」と記されているだけなら勝てそうです。 現実に訴訟は起こさなかったので、トビ主様に効果的なアドバイスはできませんが頑張ってください。 弁護士の無料相談より、消費者センタのほうが頼りになると思います。 それにしても不動産屋なんて、悪徳集団としか思えなくなりました。

よくあるトラブル!

041
シリウス
退去する場合には「原状回復義務」があります。 この場合国土交通省ガイドラインとして「賃借人の居住、使用のより発生した建物価値の減少のうち、賃借人の故意・過失、善管注意義務違反、その他通常の使用を超えるような使用による損耗・毀損を復旧すること」とあります。 しかし、いわゆる経年変化・自然損耗・通常の使用による損耗等の修繕費用は賃料に含まれると考えられています。 本件の場合、畳にタバコ等の焼け跡などがある場合には各畳(部屋単位ではありません)について負担する義務は生じると思われます。 また、清掃については通常の掃除を行っていれば負担義務はないと思われます。 ただ、賃貸借契約期間が2年の場合、1年で退去するということで特約等で負担が生じる可能性がありますが退去の事情を考えると?? 各都道府県には(社)○○県宅地建物取引業協会の各支部があります。 相談により、支部から会員(の場合)へ指導したり、ヒント(小額訴訟など)がつかめるかもしれません。

子供さんは走るものですが・・・。

041
ぽんた
路上駐車、騒音に関しては警察に言いましょう。ちゃんと来てくれますよ。 一人で管理会社に電話するより、住人で団結して何度も連絡するほうが理解してもらえたのでは?と思いました。 クリーニング代、畳に関しては普通に使っていただけなら経年変化、通常損耗に対する請求は無効です。 管理会社に国土交通省から出ている「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」を知っているか聞いてみましょう。 あまりにもひどくない限り、全体のハウスクリーニングは貸し主の負担です。 破損していない畳の裏返しや表替えも貸主です。 詳しくは、「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」を検索してみて下さい。小額訴訟してみたらいいかと思います。 しかし、今の慣習では、畳・ハウスクリーニングは通常短い入居でも変えます、ほとんど(全てに近い)の不動産屋、管理会社がそうしていることも理解していて下さい。訴訟をするとほとんどの場合借主が勝ちますけど。 私としては、マナーのなっていない入居者が悪いので、 管理会社と他の入居者さんと共に戦って欲しかったです。さかなくんと共に大家さんもかわいそうです。

基本的に無理

041
sakura
まず、畳代は取られます。 これは、消耗しようが云々関係ないです。 ハウスクリーニング代。コレがどの程度のものなのか・・。 基本的に敷金なんざ、かえって来ません。 文句があるなら、行政書士か生活センターに電話してください。 裁判うんぬんは、脅しです。 今度、契約するときはちゃんと、納得してから判をおしてください。 不動産やは、仲介するだけの所ですよ。なにかあったら 大家にいいましょう。

消費生活センタ-へ相談

041
急行八甲田
 通常通りに借家等を使用していた場合は、その範囲の修繕費は大家の負担となります。 当該修繕費以外の修繕費は借主負担となりますから敷金から控除されます。 詳細が決まりがあるので、消費生活センタ-に確認してみてください。

払うと思う

041
ゆうか
合わせて8万5千円くらいならまだマシです。 どちらかというと、まだ良心的な方ですよ。 私の友達で請求が10万円くらいの人がいて、 それでもえ~少ないねぇ~って話になりましたもの。 1年とはいえ、住めばやはりいくらかは請求されますし、 畳の部屋は、普通張り替えると思うのでそれは 普通ですし、クリーニング代も35000円くらいなら。 私は今まで最高は2年住んで約20万円の請求。 普通は敷金返さないくらいか、敷金を越えて請求してきたりします。 私のその20万円の請求の内訳は、はっきりいって総改築。ワンルームだし、畳の部屋もないし、キレイに使っていてタバコも吸わないのに、床も壁も総張り替え、 そしてなぜか配水管清掃3万、カギ替え3万など。 消費者センターに相談して、これはおかしすぎる!ということで掛け合ってもらい、減りましたけれど・・。 もし納得いかないようでしたら消費者センターに相談されてみてはいかがでしょう?

お察しします。

041
くろ
管理会社なんて、入居者よりもつきあいの長い大家の方が大切なんですよ。 私の場合は、大家が田舎のオジサンというタイプで まったく話が通じませんでした。 私が不動産会社勤務(賃貸ではないのに)ということもあって、 何かといえば、プロなんだから自分でやってよ、という始末。 当たり前のように退去時のクリーニング代請求はされました。 賃貸契約書に「クリーニングは賃借人の負担」というような特記がなければ、支払う必要はありません。 畳も故意に汚していなければ、支払義務はありません。 もし、裏をとってきっちりやりたいなら、 1 都道府県の賃貸住宅に関する窓口 2 財団法人 日本賃貸住宅管理協会 3 国土交通省 住宅局住宅総合整備課マンション管理対策室 4 国民生活センター このあたりに相談されるといいと思います。 判例もあるので、簡易裁判所で小額裁判(30分くらい、費用は2万円くらい)を起こしてもいいくらいです。 今は賃借人の立場も昔ほど弱々ではないので、 頑張ってくださいね。

私のところは

041
こう
地方で1DK学生アパートを数件経営しています。 トピ主さんは入居、退去時に大家または不動産屋と双方立会いの上で部屋のチェックをされましたか? 私のアパートは入退去時に チェックシートを制作して立会いの上で入退去して頂き、入る時に不備があれば直せる所は直し 直せない場合はチェックシートにその場所を記入、カメラで本人と共に 撮影して借りる方の負担はしない。出る時も同じく確認しています。 ハウスクリーニングですけど 掃除をまったくしていない場合、アパート自体対価年数もあり現状維持という事で清掃費の半分くらい頂いております。また壁がTV跡で薄汚れていても 生活をしていたら 必ずつくものなので頂いていません。 畳代もカビやボロボロの場合を除いて 半分くらいです。全額頂くという事はありえませんネ。その事は契約書に記入しています。とにかく契約書を見てください。  

大家やってます・・・その1

041
おやおや
契約内容・部屋の状況にもよると思いますが、参考までに私はハウスクリーニング代だけ頂いております。かなり、壁・床・畳・キッチン等損傷が悪意的なほど出なければ頂いておりません。(というかそういう人はどうせ払わずに逃げていきます。また、そういう人の保証人も然りです。) 実際、退室後単身者の方の場合次の入居者のための清掃・たたみ等交換・修繕には30万~40万ほどかかります。 地方などですと家賃が4万円~6万円ほどなので、不動産屋(広告料等)や管理会社への費用を考えると1年分の家賃はまったく残りません。更新(更新費あり)をせめて1回はしないと減価償却できないでしょう。 大家さんにとってトピさんが入居したことによる収支は家賃しだいですが・・・

大家やってます・・・その2

041
おやおや
管理会社にとってお客さんは大家さんであって借主ではありませんので、基本的に大家さんに都合のいいスタンスです。 もし、大家さんと直接話せるなら大家さんに交渉してみるのも手だと思います。 もし、状況(住民環境が悪いための退室・修理をしてくれない)を知らなかったらあっさり分かってくれるかも知れませんよ。 まあ大家さんががめついことが多いとは思いますが。 大家さんによっては、法的な知識もなく常識的判断ができない人が結構いるので、原状回復(現状ではないですよ)の修繕というよりリフォーム代を平気でとろうとする人もいるみたいですから。 但し、裁判において近年では以前のように借主ばかりが有利という訳ではなく現実的な判例が出てきていますのでよくよくご検討ください。

近時の判例では

041
まあこ
地裁レベルですが、近時の判例では、契約時に敷引きいくらとあっても、借主に一方的に不利な契約内容として、消費者契約法により無効とするものが何件かでています。 もともと、通常損耗の修繕費は、毎月支払っている家賃から充当されるというのが本来あるべき姿なのです。 それが、退出時に借主に負担させるというおかしな状態が、ずっと放置されてきたんですね。 もちろん、借主の故意・過失により通常損耗とはいえない破損等がある場合はこの限りではありません。 なお、「原状回復」とは、借りる前と同様の状態に戻すという意味ではなく、例えば取り付けたものは撤去するとか、そういうことをいうのです。 最近の流れだと、もしトピ主さんが敷金返還請求訴訟を提起すれば、管理会社から請求された金額を支払わずに済むばかりか、逆に引かれるはずだった敷金も戻ってくる可能性も、なきにしもあらずです。 悪しき慣習を断ち切るためにも、どうぞ、泣き寝入りしないでくださいね。

ありがとうございました。

041
さかなくん
トピ主です。皆さんご意見ありがとうございました。 思い切って行政書士さんに相談しました。 無料相談だと無愛想なところが多くて、もう諦めようと思っていたのですが、今回はあまりに悔しい思いばかりをしてきたので、あちこちで相談をしまくりました。  やっといい方と出会えて、まずは内容証明を送ってみます。 書き方を教えてもらうだけなので、とても安くすみそうです。まあこれで終わればですけど。 本当は皆さんの言うように、すぐに消費者センターなどに相談すればよかったのですが、すぐに相談するのもちょっと気が引けるというか…背中を押して欲しいというか…。 情けない自分ですみません。ダメでもともと、勉強にもなるし、頑張ってやってみます。 色々なご意見ありがとうございました。またご報告します。

このサイトがとても参考になります

041
β
一度ごらんあれ。敷金はいつも踏み倒されそうになりますが、ぶーぶー言って大体返してもらっています。 http://www.dai-h.com/sikikin/sikikinindex.html

本日、敷金を取り返しました

041
ぶーちゃん
私も退去費用について仲介の不動産屋と戦いました。 襖に穴が開いてしまっていたのでその張替え費用、 玄関のカギを2つ受け取っていたのに 1つ無くしてしまったので、ドアのカギ本体の交換費用、 これを合わせて2万円くらいでした。 で、ルームクリーニング代として42000円請求された のですが、旧建設省によるガイドラインによると、 専門業者によるルームクリーニング代は、借主は 払う必要はないそうです。 過剰に汚さず、日常的に掃除をしていれば、 ルームクリーニングは次の入居者をよりよい条件で 獲得するためと考えられるので、大家負担が妥当と 明記されています。 (もちろん私達は過剰に汚してもいないし、掃除も  普通にしていました) この事をきちんと伝え、支払う必要が無いものを 払えというのは納得がいかない、とはっきり言いました。 結果、支払い無しになりました。 ちなみに、電話で不動産屋に連絡→大家に確認→返事の 所要時間はわずか10分でした。なら最初から請求するな! 「敷金」「ガイドライン」で検索してみて下さい。 健闘を祈ります。

義父が管理会社勤務

041
クッションフロアが凹んだので(ソファを置いていた)ので、敷金から引くと豪語した大家さん。 義父が「家具を置けば凹むものだし(うちが新築で入ったのでほかに凹みなし)、クッションなら多少は戻る」と言いました。 今まで、1人暮らし時代は言われるがままに支払ってきたけど、ゴネると結構値下がりしたり削除項目が出ますよ。 ああ、今までの取り返したい。 査定の前に徹底的に掃除をし、穴を埋める、これは基本ですね。

ひどすぎます

041
もち子
いろんな意見がありますが畳代は払わなくてもいいことになってます。国土交通省ガイドラインをご参照ください。ほっておいても劣化していくものですからね。壁紙も然り(他の方も書いている通りタバコで汚れ等は別ですが)。これらは家賃に含まれている事になっているのです。 私は今まで関東地区で数回引越ししてますが いずれも、きれいに掃除して(結構必死に掃除しましたよ、特にキッチン・水周り等)不動産会社の方と共に一緒に確認しました。いずれも、1LDK・2DK程度で入居から2~3年での引越しですが、だいたいクリーニング代3万程度で済んでます。つまり、敷金はほとんど返ってきており最低限のクリーニング代(エアコン等)しか取られていません。

入居者を利用しすぎ

041
ちー
8万で済んでよかったですね。 本来なら契約書にクリーニングについては記載されているはずです。見返してみてください。 私も転勤族で色々経験してますが、 10万以下であったことはありません(1年入居で) ・カレンダーによる壁紙の日焼け、何故かカレンダーを 貼っていた所が黄色くなっており一面交換。 ・照明により天井の壁紙が変色し一面交換。 ・クリーニングは当たり前。壁紙もクリーニングすると 言ってました。 ・畳は交換。暗黙の了解として話は進みます。 ・前入居者による大きな壁汚れがあり、同じ壁面に自分達のつけてしまった小さな汚れを指摘され一面交換し ろと言われる。 さすがに最後のは主人が抗議し大家負担。 カレンダーも照明も通常使用なんですけどね、運が悪かったです。以来カレンダーは貼ってません。 借り上げ社宅でしたので修繕費用として月1万給料から積み立てられてました。(1年で12万) 大家はこの事を知ってました。 「何とか12万で納めてあげましょう」ですって。 結果12万全部とられました。 馬鹿にしてますよね。 すみません愚痴になりました。

消費生活センタ-

041
ゆり
ここに電話するのが一番だと思います。 現状回復費としては畳代なんて払う必要ないですよ。特約はついてますか?基本的にクリーニング代も払う必要がないのです。(でもこれは払う場合が多いですが。) 都内にお住まいなら、東京都ガイドラインがあるので、その辺は更に明確です。(施行以降の契約なら特にそう) 畳自体も本当に交換しているか不明ですね。交換せずに適当に金額だけ請求するところもありますよ。 相手が債務不履行だったということもるし、小額訴訟を起こせば勝てると思います。 普通はそれが面倒なので、小額だったらとあきらめて相手に支払ってしまうんですけどね… 消費者生活センターに聞いてみること。 また、弁護士に相談するとしても、小額訴訟なんて自分でできるので、自分でやるつもりで勉強してみてください。

騒音については?

041
どちて坊や
今回のトピ主さんの場合、騒音が主な原因での引越しですよね。 しかも、改善の要求にも応じてもらえなかった。もしその原因がなければ、今引っ越す必要もなかったってことではないですか? こんなときは、上に挙げたような点で賠償などなんらか受けることはできないんでしょうか? 他にも苦情を言ってきてる人もいるようですし、書かれている状況から騒音は相変わらずなのではと思われます。 素人の想像ですが、証明することができればなんとかなりませんか? その方面についても調べる価値ありかも。

特約に注意!

041
特約にやられた女
最近は消費者もガイドラインを調べたり、小額訴訟などの知恵がついてきたので、敵もあの手この手を考えています。 契約書に「特約」として、 ・クリーニング・リフォーム費用は借主が負担する と書いてある場合があります。 実際にかかったリフォーム代金を水増し請求してくる(このクリーニング会社が不動産屋の系列会社の場合もある)不動産屋も多いのです。畳替えやクリーニングの一般的な価格を調べておくのも必要です。 契約前に契約書をよく読んで気をつけましょう!

穏便に払いませんでしたよ。

041
オリオン
私も昨年同じように請求されました。 昨年、5年住んだ賃貸マンションを家の新築を機に出ました。 長く入居者がなかったため、家賃を下げる代わりに、ノークリーニングで入りました。その代わり、自分達が出る時もクリーニングはしなくていい、畳代だけ頂きますと言う話でした。(畳と壁紙は新しくしてあった) なので、まず、くぎだらけの壁、床のシミ、傷など日付入りの写真に撮って証拠残し。 次に、埃の積もった3LDKを壁まで雑巾がけし、ワックス各室3回がけ。ハゲハゲだったキッチン下収納の塗装も自分達でペンキ塗り、穴が5箇所以上開いた洗面器(水漏れはしない)は気持ち悪くて使えないので、自分達で新品に交換。冷蔵庫の裏には壁紙が黒くならないように、ホームセンターで買ってきたボードを入れる。 その他にも色々工夫して、5年、綺麗に住みました。 でも、5年も昔の話なんて忘れられてるんですよね。出て行く時に「クリーニング代を……」って言われました。 「畳代しか払いません」と事情を話して、納得してもらえました。 最終的には「5年間ありがとうございました。また機会があったらぜひ住んでください」と言われました。

敷金返せ! 完結

041
さかなくん
7月13日に『敷金返せ!』で投稿しましたさかなくんです。    その後、色々な無料相談にメールをしたり電話をしたりして、一番感じの良い所に相談をし、内容証明を出しました。相手は大きな会社のようだったので、少額裁判までいくかなと思っていて用意はしていたのですが、内容証明だけで全額返金してもらうことになりました!  内容証明の書き方だけ教わったので、とても安く済んだので本当に良かったです。  しかし、この会社のアパートに住んでいる方々は、疑問にも思わずかなりの金額の敷金を支払っているのでしょうか…首をかしげます。  その節は、たくさんのご意見大変ありがとうございました。なかなか勇気が出なかったのですが、皆さんのご意見を読んで頑張れました。  私の場合、これで終わって運が良かったのかもしれませんが、やってよかったです。  ありがとうございました。

市役所など

041
まず
敷金のガイドラインなどを置いている場合がありますので そこへ行って、住んでいる市町村のガイドラインをゲットしましょう。それから賃貸契約書には畳代とハウスクリーニング代を支払いますと記載されているかも重要です。巧みに小さな字で書いてあったりするので要注意です。 もしも書いてあってそこに同意して、印鑑を押している場合は中々ひっくり返すのは難しいというか、面倒だと思います。ただ、クリーニング代と、畳代だけで済んだのならばそこそこ普通かなとも思います。1年でも出て行く時に、壁紙がどうのこうの、クッションフロアがどうのこうのとあれやこれやとお金を請求する業者も多いですから。 畳が12枚で5万円、一枚6000円・・相場的にどうなのかな?と思いますが、高すぎるとも思いませんねぇ。 あとハウスクリーニングも2万から3万が相場だと思いますので・・どうなんでしょうねぇ。

自治体によって違うのかな?

041
パレス
私の場合、管理費の明細も出せないような杜撰な管理会社だったので、退去時には警戒態勢で望みました。 消費者センターは不動産関係についての相談は受けないと言われ、宅建センターを紹介されました。 そこの相談員さんが熱い方で、その場でその管理会社をどなりつけ(他からもいっぱい苦情があったらしいです)、あっさり解決でした。 相談は無料だったし、悪徳不動産業者についての長い講釈を拝聴し、それにひっかからない方法を伝授してもらいました。

トピ主です

041
さかなくん
 まずさん、パレスさん、ご意見ありがとうございます。  契約書にはクリーニング代や畳代は支払うと書いてあったのですが、なんとかひっくり返せるもんですね。散々騒音の件で文句を言っていたので、もしかしたらそれが効いたのかなと今思いましたが、実際どうしてでしょう。よく返してくれたなと思います。  パレスさんの行かれた消費者センターの方は心強い人ですね。そんな方に出会いたかったです。  ちなみに、引越しの挨拶をしにご近所に行った際、引越す原因になった隣には皆さんとても迷惑しているとのことでした。しかしすごいヤンキーなので、どなたも注意できなかったそうです。今もやりたい放題なんでしょうか。ご近所さんが心配ですが、新たに引越してくる方が気の毒でなりません。敷金以上にどうにかしてもらいたいです・・・

契約書を読めというけれど

041
傍流
トピ主さん,解決して良かったですね。 さて,標題の件ですが,今時の契約書には「出るときはクリーニング云々」は大抵書いてあるのではと思います。では,その記載があるからといって,借りる方は「消してくれ」とか断るとかできるのでしょうか? しかも自分が出た後にクリーニングが入ってか否かを報告してくれる大家がいるんですか?契約書にそのような記述がある新築でない物件に入ったことがありますが,クリーニングや修繕の痕跡はほとんどありませんでしたよ。 契約書云々は,現実的では無いと思います。 せいぜい,次回(あればですが)は入居前に徹底的に写真を取っておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧