今から6年前の話しです。
私と同時期に結婚した友人の話しです。
私の母を通じて友人がお見合いし、結婚が決まりました(友人がどうしても結婚したい!の要望が強かったので、母に依頼してのお見合いでした)
しかし、その友人の結婚式&結婚披露宴には呼んでもらえずびっくりした。
その理由「夫側の要望もあるし、そんなには呼べない…」
まあ、金銭の問題はしょうがないので、余り人は呼べないなら…と思いましたが、少なくとも私の母親を通じてのお見合いだったので、出席を外されるとは思わなかったんです。
こういうのに期待するのもいけないのかもしれませんが、友人は私以外の友人を招待し、結婚式と披露宴をしたのです。
2年後、私は出産したものの、事情があり離婚。
離婚当時は精神的にも参ってしまい、自分の事や調停の準備等でそれ以外に余裕がなかった。
(裁判までして離婚した)
その当時、その友人から「最近どうしてる?連絡無いね」とメールが入りました。
最初は他愛のない内容を交わしましたが、最後辺りで「離婚するの?」と聞かれました。
(何で解ったのかはもう記憶に無いんですが)、「それ以上は聞かないでね」とだけ返信しました。
その後、彼女からのメールは無かったのですが、ある日彼女からのメールで…
「まだ離婚の話ししてるの?」(当時、裁判中で体調最悪。精神科にも通っていた)
と言う、悪意は無いんでしょうが、無神経なメールが来てしまい、それ以来疎遠に。
もう何を言っていいのか解らなかったのを覚えています(笑)
みなさんはこういった疎遠になってしまった、または疎遠にした経験ありますか?