本文へ

疎遠の理由

レス12
(トピ主 0
😡
じろーまる
恋愛
今から6年前の話しです。

私と同時期に結婚した友人の話しです。

私の母を通じて友人がお見合いし、結婚が決まりました(友人がどうしても結婚したい!の要望が強かったので、母に依頼してのお見合いでした)
しかし、その友人の結婚式&結婚披露宴には呼んでもらえずびっくりした。
その理由「夫側の要望もあるし、そんなには呼べない…」

まあ、金銭の問題はしょうがないので、余り人は呼べないなら…と思いましたが、少なくとも私の母親を通じてのお見合いだったので、出席を外されるとは思わなかったんです。
こういうのに期待するのもいけないのかもしれませんが、友人は私以外の友人を招待し、結婚式と披露宴をしたのです。

2年後、私は出産したものの、事情があり離婚。
離婚当時は精神的にも参ってしまい、自分の事や調停の準備等でそれ以外に余裕がなかった。
(裁判までして離婚した)
その当時、その友人から「最近どうしてる?連絡無いね」とメールが入りました。
最初は他愛のない内容を交わしましたが、最後辺りで「離婚するの?」と聞かれました。
(何で解ったのかはもう記憶に無いんですが)、「それ以上は聞かないでね」とだけ返信しました。

その後、彼女からのメールは無かったのですが、ある日彼女からのメールで…
「まだ離婚の話ししてるの?」(当時、裁判中で体調最悪。精神科にも通っていた)
と言う、悪意は無いんでしょうが、無神経なメールが来てしまい、それ以来疎遠に。
もう何を言っていいのか解らなかったのを覚えています(笑)

みなさんはこういった疎遠になってしまった、または疎遠にした経験ありますか?

ランキング

レス

いくらでもいます

041
るう
例えば、小、中、高校、専門学校の友達とは誰とも連絡取り合っていないし、しばらくは年賀状はありましたが 今は1枚もありません 私も離婚したので、結婚してたときのママ友とは縁が切れてますし、元夫や子供とも縁が切れてます(私は親権がないので、会えません) 大きな理由は離婚以外は特にないのですが、こちらから連絡しないし、向こうからも来ないから だんだん疎遠になった事が多いですね わざわざ昔の友人知人に連絡を取ることはしません(離婚して実家に帰ったのですが、誰にも言ってません) と、言うよりも年賀状の住所(しかも数年前のもの)しか連絡先が知らず、年賀状で書く事でもないので伝えようがないだけです 言う必要もないですからね

あります

041
アンパンマン
一緒に働いていた人ですが お金にだらしなくて 名義貸しをしてサラ金絡みで懲りたはずなのに なかなか きちんとできず 子供の集まりのお金まで使い込みました。 なのに平気で小学校の役員してるから 呆れました。役員もきちんとできず 代役をたてて会議の進行などしてもらう始末… 毎日していたメールもだんだん疎遠にして 今はほとんど連絡ありません

あるある

🐶
ハリソン
顔の見えない電話でさえ、どちらかの精神状態が不安定だと、意味を取り違えするときがあり大変なのに、今はメールですから… 更に感情がゼロになりますからね! なんだろ!?この意味 返信をし忘れたら、こない方は不安にもなるし… やな時代の進化です。 歳をとるほどに、何の気なしのメールが原因で、友人との付き合いは減っていきましたね! 本当に一生涯の親友には、メールでは連絡事項のみで、遠方のみ電話して、できるだけ会いに行って話すようにしています。 嫌だからメールを無視するのも、なんだかなあ?とおもいますが…

本当に失礼な友人

041
フヤン
確かにその友人おかしな人ですね。散々あなたの母親に世話になっていながら結婚式に呼ばないで、そしてあなたの近況をそれも失礼ながらあまりいいことじゃないのに、聞いてくるなんて、有りがた迷惑甚だしいわ。 まるでさも聞いてやっているんだ、心配してやっているんだとでも思っているのかしら。 無視でいいですよ

当然

🙂
みゆ
その理由なら疎遠は仕方ありません。単に無神経で自己中なんでしょう。 私も離婚する時、急に興味本位だけでメールしてきた友達が何人もいました。 詳細を教えないと逆キレされました。 何で連絡してきたのかって聞いたら「他人の不幸って楽しいから」と露骨に 言う元友人もいました。 そんなもの全員まとめて受信拒否です。

ありますよ

🐤
そら
初期流産がわかって落ち込んでいる私に、手術内容を根掘り葉掘り聞いた挙げ句「ふ~ん、堕胎と同じか」と言い放った友人。 しかもご丁寧に「基礎体温計らないとこういう弱い受精卵になる」と解説。自分は妊娠どころか結婚すらしてなかったくせに… 人間性を疑い、疎遠になりました。会う度必ずイヤな気持ちにさせられていたので、会わなくなってスッキリしました☆

着信拒否したら?

041
なななこ
見合をセッティングした人を外した友人夫婦と いつまでも連絡をとれるようにしておいたのが間違いだったかと。 「夫側の要望」などと言ってますが 夫となった人も、トピ主母の世話になって その友人と出会ったのだから 夫婦揃って残念な人です。 時代的な言い方ですが そんな恩知らず、恥知らずとは つきあいたくありません(笑 百歩譲って 友人が直接トピ主の母に見合を依頼し 母だけは招待していたなら まあ良し、としますが。 この場合は、トピ主の友人であったと同時に 母の知人(友人)でもあったのでしょうから。 私なら、私を介して母に依頼をしたならば 友人の結婚披露宴の時点で、もう疎遠にします。 だから、トピ文のような状態にまでなって 疎遠になったことはありません。 順調にいってる間には連絡は無く 不穏になった途端に連絡が来るようになった場合に その友人に、悪意は無いと本気で信じているのなら トピ主には、この先も 似たような形で疎遠になるケースはあると思います…。 ごめんなさい。 フツー、そこまでつきあわないだろってカンジです。

いますいます

041
スッキリ
私は子供を持たない選択をしていますが、 できちゃった婚の友人Aから「もしかして、うふふ、出来ないんだぁ?」とニヤけ顔で聞かれました。 不妊かそうでないかに関わらず、そんな言い方ありえないと思ったので疎遠にしました。 震災後、Aから一方的に「そっちは地震すごいらしいね。毎日余震だなんてどんなのだか分からな~い。こっちは放射線の心配などないし~」的なメールが送られてきて、絶縁にしました。 あからさまに嫌みではなく、イカにも天真爛漫を装って発言するところが、性格の悪さがよく出てました。

失礼な人…いっぱいいますよ。

041
ぴあこ
特に冠婚葬祭とかそういった重要な時ほど 人柄だったり、性格だったり、そういうものがハッキリと見えてくると思います。 都合の良いときだけすり寄って来て 肝心なときには身勝手な行動をしてくる人もいます。 これは公私関係無く、仕事上の付き合いであったとしても同じことです。 私だったら この人はダメだな…って諦めると同時に自ら疎遠にすることを選びます。 疎遠にする理由は、 私自身もダメな人間と同等に見られる恐れがあるからです。 自分がダメだと思っている人と同じ価値観や考え方を持っている…って 他人から見られてしまうのは嫌な気分になります。 1人にこだわる事無く、ダメな人に当たったら次行きましょう!

そんなの疎遠でいい

041
もえ
なんなの、それ。 私も似たようなことが原因で、相手を見切って疎遠にしたことが何度かあります。 人の不幸を喜ぶ相手なんて、友達じゃない。 いないほうがまし。 相手を傷つける意図がなくても、傷つけてしまうことがあるのに、 わざと傷つけようとしてくる人(天然装って自分は悪者にならずに)って相当歪んでると思います。 先日、そんな歪んだ人に一方的に失礼な態度を取られました。 もし彼女に、次会うことがあったら、きっぱり無視をしようと思います。

疎遠開始一週間目です

😠
わかどん
高校時代から、ん十年続いた友達と疎遠開始一週間目です。 いつも自分中心の性格に疲れ果てました。以前「子供も巣立ち、時間が出来たし、自分が行きたいから、年に一回は旅行に行こう」と誘って来て、私が家庭の事情で行けないと断ると、一日何回ものメール攻撃が数ヵ月。やむ無く付き合うことにしたら、「じゃ、幹事お願い」 翌年は自分の都合で中止。 翌年自分の都合で、八月予定を勝手に変更。その翌年(今年)から、私の家庭の都合で継続が無理となった時のセリフが、「私の楽しみを取らないで」。私の都合は無視かいっ。 で、連絡絶ちました。メール無視。電話、居留守使ってます。

ありますよ・・・

😑
ありますねぇ
こちらだって、せっかく知り合ってお付き合いをしていたのだから、好きこのんで疎遠にしているわけではないんですよね。 けれど、ど~~~してもストレスになったり、アリエナイ態度に閉口したり、結果疎遠になるんですよね。 私も冠婚葬祭絡みでありますね。 こちらは誠意を尽くしていても、非常識な行動をとられて、両親まで激怒。 絶縁した女友達がいます。 高校時代の女友達が結婚してから変わりました。 やたらと張り合ってきて、うちの経済状況を詮索してくるようになりました。 でも、こちらが聞いても自分は絶対に言わない。 たぶん、ご主人さんの給料が低いからみたいなんだろうけど、こちらは疲れました。 お金の話なんて家族以外とするものじゃないと思っていたのでビックリです。 冠婚葬祭、結婚、離婚、妊娠、出産などで、気付かなかったお相手の人間性がわかります。 悲しい事ですが、学校を卒業して大人になってから痛感しました。 自分も気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧