本文へ

江戸小紋。何処までOK?

レス11
(トピ主 0
💡
うめ
着物に詳しい方が多いので、教えてください。
亡き母は、普段から着物を着ていました。
質問は、兄弟と遺品分けで、私の手元にある着物についてです。

〇紋なしの江戸小紋が数枚あります。
(作家の作品・50-70万)
私にとっては高価で、普段着にするには勿体ない。礼装には格下で、箪笥の肥やしです。

紋なしの江戸小紋は、結婚式での着用はダメですか?
呉服店で紋をつけることは可能ですか?
紋つきなら結婚式はよい?

入学式や卒業式は?
パーティー(祝賀会など)は?

〇種類のわからない総絞りの着物があります。
(白黒の5-10ミリの絞りが一面・絵柄なし・100万)
種類がわからず、袖を通したことがない。
どういう場面に着れますか?

母の馴染みの呉服店に相談すればよいのですが、営業されるので距離を置いています。

私は30代前半の既婚者。子供あり。
質素倹約の暮らしで、なるべく活用したいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

小紋は普段着

041
ぽぽ
いくら高価な江戸小紋でも、小紋は普段着です。 結婚式やパーティ、お茶会には不適切です。 また、反対に総絞りの着物は、結婚式、パーティ、お茶会、OKです。

同様のレスがつくと思いますが

041
通りすがり
江戸小紋は、紋なしだとちょっと頑張った普段着扱いですが、紋をつけると途端に格があがります。 紋付きの江戸小紋なら、礼装になりますので、結婚式や入学・卒業式、パーティーもOKなはず。 ですので、一枚だけでも紋をお入れになればいいのではないでしょうか。 馴染みの呉服屋さんでもお願いできるでしょうが、営業されるのがお嫌なら、ネットなどで悉皆屋さんを探せば、 紋入れだけでも頼めるところが見つかるはずです。 ただ、数には気をつけてください。 三つや五つ、入れてしまうと、格が高くなりすぎて、くだけた雰囲気のパーティには不向きになります。 一つ紋なら略礼装扱いで、多少格は下がりますが、使い勝手はいいはず。

柄によります

🐤
23年前は新米ママ
「三役」「五役」といわれる柄で、柄が細かければ細かいほど書くが上がります。 お手持ちの江戸小紋がどれに相当するのかわかりませんので、一度呉服屋に持ち込んで見て貰ってはいかがですか? あとネットで「江戸小紋」と検索しますと具体的に「三役」「五役」の柄を乗せているサイトもありますので参考になるとおもいますよ。 いいですね~~、着物好きな私には羨ましいお話です! お母様の残された置物、是非様々な場面で活躍させてくださいね。 きっとお母様も喜ぶことでしょう。

江戸小紋の種類は?

041
江戸小紋は、 細密な縞や幾何学柄からしゃれ柄まで、数百種にものぼる多様な柄が魅力です。 そのなかでも「鮫」「通し」「行儀」は『小紋三役』といわれ、他の柄とは別格に扱われます。 これらは細かい柄ほど格が高いとされる江戸小紋のなかでも小紋三役は最高位にあり、 紋をつければ婚礼から茶会まで幅広く着用できます。 また徳川家の「お召十」や細川家の「梅鉢」など、大名家が各藩の裃柄として定めた小紋柄は『定小紋』として知られています。 ですから主様のお手持ちの江戸小紋の柄により格が決まります。 上記のような格のある物には一つ紋又は三紋を付ければ、 婚礼から、暗い色目であれば回忌にもお召しになれるでしょう。 染め抜きの紋を仕立て上がった状態で付けられるかは呉服屋さんにご相談なさってください。 縫い紋でしたら容易かと思われます。 絞りはあくまで、 おしゃれ着の範疇です。 各種パーティーには、着用可能でも、婚礼には相応しく無いと言われてきました。 素敵なお召し物を楽しく着こなしてくださいね。

難しいかな

少庵
江戸小紋:模様はどんなものでしょうか?吉祥模様で近くに行かなければ無地に見えるようなら縫い紋を数千円でつければ親族の結婚式以外どこにでも大丈夫です。(三役:鮫・行儀・通しなら完璧です) 入学式、卒業式は紋なしのままでも羽織に紋があれば問題ありません。 そこまで着物に詳しい人もいないと思いますので羽織に紋がなくても大丈夫な気がします。パーティーも大丈夫でしょう。 吉祥でも紋の柄が大きかったり、カジュアルな野菜などだったりしたらちょっと厳しいかな。羽織付で入卒式(羽織がなければNG)、茶会も大寄せくらいですね。 総絞りの着物は振袖ではないとするとただの小紋扱いになりこちらも着ていける場所は限定されます。 この絞りの着物から想像すると江戸小紋も玄人好みのカジュアル着という気がします。 私も将来ぜひ入手したい着物ですが、着物上級者用と思われますので、他の日常着からトライして、知識を増やしてから袖を通されることをお勧めします。 その呉服店はちょっと営業力が強そうですので、ネットをこまめに検索して親切なところを探してみるといいと思いますよ。

悉皆

041
着物好き
江戸小紋の着用場所は柄によっても変わるかと思いますが... 今のご時勢お茶席や結婚式でなければ大抵の場所は大丈夫ではないでしょうか。 紋入れに関してですが、呉服屋さんではなく、着物のお手入れ全般に特化した悉皆(しっかい)専門のお店に頼まれては如何でしょうか。 雑誌等でも最近よく特集されていますが、私が依然染み抜きでお願いしたお店をご参考までにご紹介致します。 東京の中央区佃にある悉皆業100年という「扇屋」さんです。HPもありますのでご覧頂ければと存じます。 宅配便でもお願いできますので便利ですよ。親切で説明も明快でありながらとてもビジネスライクで良かったです。

着物いいですよね。

🍴
ムニエル食べたい
もっと詳しい方からのレスがつくと思いますが、少し勉強したことがあります。残念ながら着物の格は値段では無いのですよね。 江戸小紋は、紋が無い場合は色無地と同じです。洋服で言えばデートやレストランに行くときなどのワンピース。紋が入ると格が上がります。紋の数についてご存じだとは思いますが、一つ紋、三つ紋、五つ紋とあり、紋が多いほど格が上です。紋は後から入れることも可能なので、お近くの呉服店(お馴染みの店でなくてもかまわない)で相談してはいかがでしょうか。入れるなら三つ紋くらいが使い勝手がよいと思います。もちろん、卒業式やパーティなどに着ていけます。帯でも格が替わりますので、いろいろな場面で活用できると思います。五つ紋ですと、紋のない訪問着よりも格が上がります。 絞りについては、格があまりよくありません。小紋と同じ扱いだと思いますので、友人の披露宴などにはふさわしないと思います。(未婚者の振り袖ならいいんですけどね) 私は今はなかなか着物の袖を通していませんが、お母様から譲り受けたお着物、たくさん着てあげてくださいね。

呉服屋さんへ…

🙂
兼業主婦
新品でない限り、購入時の価格はあまり意味がないと考えます。 購入価格にこだわらずに、着物の格に合わせて着られると良いかと思います。見る方が見れば価値は分かってもらえますよ。 〇紋なしの江戸小紋 紋なしの江戸小紋ですと、結婚式では格下。 呉服店経由で紋をつけることは可能です。 紋付でもなしでも、入学式や卒業式にはOKだと思います。落ち着いた色目でしたら、喪帯で法事にも着て行けます。 でも、紋つきにしても結婚式やパーティには地味かなー? トピ主さんがまだ30代とのことなので、華を添える意味でも訪問着の方がお勧めです。 〇種類のわからない総絞りの着物があります。 実物を見ないと何とも言えませんが… 模様なしで総柄でしたら江戸小紋と同じ扱いになるのでしょうか? ここはお母様馴染みの呉服屋さんに相談するのが一番だと思います。 営業されても、今の状況と手持ちの着物を活かしたいことをハッキリ言って、「この着物に合いそうな帯があれば連絡下さい」とでも言って、のらりくらりとかわしましょう。

どんなに高くても小紋は小紋

😨
寒いの嫌い
フォーマルな場所へは避けた方が賢明です。 「おしゃれ着」のカテゴリーでお金をかけるから 粋で贅沢・・・となるのです。 総絞りの着物については、 おしゃれ着っぽい気がします。

江戸小紋の紋入れ

たま余
一つ紋にも種類があり、江戸小紋小紋なら『染抜き』か『縫い』の2つの選択肢があります。 染抜きは、見本帳から型紙と色を決めて白生地からフルオーダーで誂える場合。入れる数は一つ、三つ、五つの選択肢があります。 縫いは、いわゆる日本刺繍の技法で入れるもので、既に仕立てあがってる着物でもオッケーです(ちなみに正しくは繍いと書きます)。染め色の糸か白糸のどちらかで入れる場合が多いです。入れるとしたら数は背に一つです。 他には箔刷りで入れる紋もありますが、色無地や江戸小紋では見たことがありません(金箔なので訪問着などの柄のある華やかな着物向き)。 格は染抜き紋のほうが上ですが、そのぶん着て行く場所の範囲が若干狭いかも(笑)

着物は帯が肝心

たま余
同じ着物でもどんな帯を合わせるかでも、格が上下します。 金銀糸つかいの織りの袋帯、しゃれ袋と呼ばれるくだけた袋帯、織りの名古屋帯、染め名古屋…江戸小紋は三役ものでもしゃれものでも、合わせる帯の格の幅が非常に広い重宝な着物です。 着物通は、着物一枚に帯三本と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧