本文へ

俺に似てるって(涙)

レス15
(トピ主 2
🙂
みみず
恋愛
こんにちは。 アラサー、彼氏なし女です。 男性から、「みみずは俺に似てる」と言われることが多いのですが、どういいう意味なんでしょうか? 一度、男友達に、みみずは俺とすごく似ている。世間の人と合わないし、自分が醜いと思っていると言われ、この時はさすがに「私は美人じゃないが、醜くない!」と怒りましたが(笑) 恋愛じゃないけど、弟も二言目には、「お姉ちゃんと俺は同じだから」と言います。 が、弟を含め、それらの男性と全く似ているとは思わないんです。 楽しく話てて俺と内面が一緒だ!めっちゃ気が合う!と言われることもしばしば…相手に合わせてるわけじゃなく、好き勝手なことをボンボンいうのですが…でも、それっきりなんです。 全然モテません(涙)。 ここまでくると容姿に問題があるのか… 最近、気になる人に「俺らは似た者同士だから」と言われるようになりました。 男の人が女が自分に似てるって思う時ってどんな時ですか? アラサーにしてガキっぽい質問、お許しください。恐らく少しばかり恋をしてるんです。

ランキング

レス

要するに

041
ちっぷ
ただトピ主さんが男っぽいってことなんじゃないかな。 話してても気のおけない男友達と話してる感覚になるというか。 だから恋愛対象にはならないし、だからモテないだけだと。

中身が男

🐧
エイプリル
女の人がオネエ系の男性と話してるような感じなのでしょうね

それは

041
女として見れない=男らしい。貫禄がある。ドスンと構えてるって意味だと思います

似てない

灯台
自分は似てないタイプで、男女問わず似てると言われた事がありません。 さて、この場合のニュアンスは、外見や経歴ではなくて性格や生き方とか世の中でのポジションなんかの様に感じます。 たとえば、主流派ではなくてアウトサイダー的だったり、一番手じゃなくていつも二番手だったり、裏方で一生懸命やっても今一つ評価されないとか。 性格ならば天の邪鬼とか、どっちかと言えば男が言う場合は「損するタイプ」みたいな自虐的なケースが多いです。(自分と似て要領がいい得するタイプとは、男は言いません) でも、決して嫌いだと言う意味ではありません。モテるかどうかは別にして、いつも男仲間に加えてもらえるタイプだと思います。 12月までやっていたドラマ「彼女が恋愛できない理由」の中で香里奈が演じていた照明機材のエンジニア役は、正にそのタイプでしょう。

突然のイメチェン推奨

041
こあら
もし、恋をしていらっしゃるなら、たまに何かの 機会に急に女らしい格好や化粧をしてみましょう。 どうも普段との「ギャップ」が相手の気を引くそうです。 私もどちらかというと男っぽい所が多く、 普段はジーンズにTシャツ、パーカー、化粧なし。 男性がするタイプのスポーツが好きで、女一人で 混じっていても「女といる気がしない」といわれる ような存在でした。 ある日、突然飲み会で少し大人っぽい服を着ていったり すると、普段とのギャップで男性がドキドキする。 といわれました。 今の夫です。 最近は化粧とか教えてくれる所もありますし、 眉を整えるだけでイメチェンができます。 毎回、毎回頑張らなくていいんです。 たまにすれば・・。 好きな人がいるなら、ここが頑張りどころです。 ファッション誌見て、新しい服買って。 応援していますよ。頑張って。

性格が似てるんでしょ

041
ダイク
または趣味、思考パターンとかね。 その俺に似ているという男性とね。 容姿とかじゃないから・・・

たぶんそれは・・・。

041
ギャラリー
トピ主さんに似ているとおっしゃる男性は、ある程度自分を美化して捉えた人物に、自分が似ていると思いたいのではないでしょうか?想像するにトピ主さんは自分の利害を超越して、義侠心に厚く義理人情を大切にし、ここぞと言うところで言わなければならないことはその場ではっきり発言する、いわゆる≪男の中の男≫的な方ではありませんか?男性は一般的にそのような男に憧れます。出来る出来ないは別にして、いつかは自分もそういう男の仲間入りをしたいと考えています。とそのような人物に見られているのではないでしょうか?だとすれば私も年換えもなく『俺もいつかは・・・。』と考えている1人です。かっこいいですね~。

イマドキは、姫より一緒に生きる同士を求めるのでは?

041
欧35
タイトルのように思います。 経済の低迷、リストラなど男性にも生き辛い世の中になって来ました。 昭和のバブルの時期は、女の子には姫が許され、高嶺の花が男性の野心だったかも知れません。 今は、男女平等雇用法も定着し、結婚しても兼業が良い男女のあり方であるという面もあります。 パーソナリティの多様化も受け入れられ、自分と同じ様に感じて生きる同士のような人を、お互いに求めているのかもしれません。 ゲームの影響もあるかも。女も男も戦う設定? トピ主様は男っぽい面もあるのでしょうし、本音を生きているところも他の女性より強いのかも知れませんね。 内面重視なんじゃないでしょうか? 彼らは彼らなりに、同士時々恋人路線で、一緒に生きていけるパートナーを探しているのかも知れません。 トピ主様とのことをそう考えるのかもしれませんよ。 ただ、落としどころが、未開拓でまだ互いに見つからないだけでは?

男っぽかったりサバサバしている

041
話を聞く限り
自分が思うより、実際は男っぽかったりサバサバしていたり物事をはっきり言うタイプではないですか? 相手からすると、異性の友達とは感じなかったり、言動や考え方が合う為、気が合うという意味だと思います。 悪く言えば、男性からすると女性らしさがあまり感じないのだと思います。

遠回しに

041
言っちゃお!
色気が無いと言っているだけです。

女性への幻想がある男達

🙂
ひより
とぴ主さんは、きっと男性の前でも、女友達といるような態度を変えない、 裏表のないさっぱりしたタイプの性格の女性なのだと思います。 でも、わかりやすい女性って、男性からはもてにくいんですよね。 秘密っぽいところがないから、理解できてしまい、仲間になってしまう。 話し方や考え方も、感情的ではなく、理論的で、 筋道の通った話し方をするし、男の人と話していると楽。 実は、私もそういうタイプです。 男の人とは友達になってしまう。 外見が可愛くても、美人でも、あまり関係ないです。 私は容姿は女性らしく、最初はモテますが、話すと友人になるタイプです。 男性って、女性は理解できないもの、的な幻想がある人が結構いるので、 理解できる女性が珍しくいると、仲間だと思ってしまう。 私は、一番の友人と結婚しました。 ずっと友人だったのですが、とりあえずつきあってみたら、 上手くいきました。夫はいまでも、友人であり、夫です。 きっととぴ主さんも素敵な相手がみつかると思います。 好きな人がいるなら、告白して、 とりあえずつきあおうと言ってみるのも方法ですよ。

だからって、へにゃへにゃした女にはなれませんよね?

041
なぞなぞ
「いやぁん。コレ可愛いぃ~」 「ぅふふふ。ヒ・ミ・ツ♪」 「ね~ぇ、アタシ、ちょっと酔っちゃったみたぁぃ」 絶対言えませんよね? 庇護したい相手や、頼りたいだけの相手に惚れる人 共感できる相手に惚れる人 どういうタイプに恋をするかは、人それぞれ。 容姿は、恋愛にとても関係あるようで モテに関係があると自分が思っている方向に限っては なぜか的外れ。 「似た者同士だから」何だって言うんでしょうね。 全く違う同士が、互いを補い合う夫婦もいて 似た者同士の、似た者夫婦もいます。 一般的にどうか?ではなく トピ主にとってどうか その恋している相手にとってどうか 2人の関係としてどうか 「特定の実在の、ある人にとって」どうか?を考えなければ 答えは、余計に出づらいと思います。 似てるのは、趣味、嗜好、考え方、行動パターンでしょう。 でも、その男性も、悩みを掲示板で相談するかしら? 似てる点もあり、違う点もある。 どれだけリンクするかでしょう。 似ている点だけがリンクするのでもなく 違う点だけが、壁となるわけでもないです。

ありがとうございます

🙂
みみず トピ主
しばらく仕事で掲示板を見ないうちに沢山のご意見、ありがとうございます! 個人的なつまらない質問に答えていただいてすみません。 お一人お一人にお返事したいのですが、沢山なのでまとめてでお許しください。 男っぽい…そうかもしれないです。そして、色っぽくないのもそうなんです… いやいや、見た目はかなり女っぽいんです。女子校、女子ばかりの職場出身で、親しくない男性には女っぽ過ぎて気軽に話しかけにくいと言われるんです(涙)バリバリメイクでスカート大好きでやっぱり女だね~と言われます。 でも、モテナイ…って相談でした。 だけど、生き方、考え方がそうなのかもしれないと回答を読みながら思いました。 結婚よりも今やってる仕事で頂点に登りつめたい~義理人情を守らん奴はしばきに行ってやる~!などと日々ほざいているので…昔から、老若男女問わず、精神的に疲れた人からの相談の電話が絶えません。 書きながら思いました、男性に頼りたいと言う気持ちが薄く、一人で立っている女に見えるのかも… 好きな人の一言一言に一喜一憂せず、もう少し女らしく近づいてみようと思います。

追加です2

🙂
みみず トピ主
思い出しましたので追加します。 内面ですが、似てるって男性は、コンプレックスの強い、悩み多き文系男子ばかりです。 私は、文系でコンプレックスが無いとは言えないけど、彼らを見てもうちょっと強くなりなよ!って言ってやりたくなる。私はそんなに弱くないと思っています。肝が据わっているほうだと自分で思ってる… 内面も全然似てないのです。むしろ正反対です。 ウジウジと悩んでコンプレックスに酔っている人と一緒くたにされたくありません。 好きな人もそのタイプなのかなぁ…もしかして、自分も人から見てウジウジ弱い人間なのか…ああ、不安になってきました。

それはアナタと仲良くなりたいって言葉です

041
たわけもの
男は嫌いな女性に「俺と似てる」なんてゼッタイに言いません。 どちらかと言うと、現状よりももっと親密になりたい時に使う事が多いんじゃないかなぁ。 自分と相手の共通点を強調して「今よりも仲良くなれるよ」アピールをしているのではないかと思います。 女性同士の「アタシもおんなじー!」と同様の台詞でしょう。 あ、ちなみに「似ている」のは性格や考え方、趣味趣向の事です。 外見が似てるなんて、間違っても常識のある男性は言いませんよ。 弟さんが「同じ」って言うのも考え方や物事に対する姿勢が「同じ」って事だと思いますよ。私も姉に時々言いますよ。 同じ親に育てられたのですから、それは仕方の無い事ですよ。 トピ主サンは自分で意識していないか、もしくはそう言って来る男性を恋愛対象だと思っていないのかわかりませんが、男性からは人気が高いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧