私は自分の容姿に自信がありません。ネット上なのでいくらでも話を盛ることができるとしても、ハッキリと言えるくらいコンプレックスだらけです。とにかく自分の容姿が好きになれません。
ただ、それだけで終わってしまっては自分が可哀想だと思い、ここ数年は日頃からダイエットをしたりもっと自分の良さを引き出せるメイクや服装について考えています。
そこで最近悩んでいることがあります。
万人が認めるようなかっこいい男性と一緒にいる時、何より一番は好きな男性と一緒にいる時に、自分が一気に醜く感じられます。とびきりのオシャレをして出かけたのに、その人に会った瞬間なぜかその服装が急にすごく似合ってないような気がしてきたり、メイクも上手くいったはずなのに少し喋っただけでリップの乱れが気になったり、ファンデーションが浮いてないかどうか気になって目を合わせられなくなったり、いつもの自分らしさがまったく出なくなってしまいます。
醜さが気になってしまい、その人の隣にいるのが申し訳なくなってしまいます。
一番自分を素敵に見せたい場面が、一番自分らしさが死んでしまう場面になってしまいます。
何でもない男友達や女友達と話している時の方が、よっぽど笑ってるし、いろんな話をしているし、目も合わせられるし、どうしてうまくいかないんだろうといつもいつも後悔してしまいます。
どうしたら、どんな時でも自分に自分なりの自信が持てて、自然体でいることができるのでしょうか。
つい最近、ずっと好きな人と長時間複数人で過ごせる機会があったのですが、まったく話すことができず、考えた結果タイトルの疑問にたどり着いたので質問させていただきました。