本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 卒業で贈った先生への色紙にクレームでやり直しされてます・・・

卒業で贈った先生への色紙にクレームでやり直しされてます・・・

レス48
(トピ主 4
😒
siranaiyo~
ひと
今年小6の娘の学級代表をさせて貰い、先日色々有りながらようやくお別れ会も終わり後は卒業式を残すのみと思っていた時です。
お別れ会で、こども達の書いた色紙を贈呈すると、先生もとても喜んでくださっていたので問題は無いと思っていたのです。

色紙は、小さなカードにこどもたちにメッセージを担任の先生には内緒で書いてもらい、それを委員が色紙に貼って、こどもの学級委員と一緒に装飾を仕上げて私の自宅で色紙は当日まで保管していました。

元々委員のする事には、誰かしら何か文句は言って来られるとは聞いてはいましたが、その色紙に関しては、保護者の方から

”私達は聞いていなかった”
”こどもが何を書いたかしらない”等

予想外の非難の声を貰ったため、念の為にと撮影していた先生に贈呈した色紙の写真を見せて詳しく説明した所、今度は

”こんな事しか書かせてないなんて!もっと違う形が有ったはず”
”寄せ書きの掲載の順番に意図がある”

と、始まったのでもう、謝罪だけして切りました。
するとある保護者の方が、こどもを介して(優等生なんですが)

『こどもだけでするもっと充実した冊子の本を先生にプレゼントする』

と、親がA4サイズでカラーコピーで便箋のテンプレートがプリントアウトされた用紙を学年全員に配布し書く様に言っているらしいのです。

娘は、何度も同じ事をする必要は無いと書く事を拒否すると

『あれは、貴方のお母さんがした自己満足の物、はずかしいと思わないの』

と言われ、喧嘩になり相手を泣かしてしまいこの話が分かりした。

まだ、先生は知らない話なので、私共親子が黙っていれば良い話なのですが

”自己満足ってそれは貴方達に言える事でしょ、気に入らないなら個人ですれば良いでしょ”

と、娘まで嫌な思いをさせてしまい許せないのですが…

ランキング

レス

ご苦労様です。。。

😠
arie
私もスポ少の役員をしたときにありました。 二度とやりたくないですよ。 こういう事があるから、毎年役員は例年通りのことしかやりたがらないんですよね。 「今年初めて」の事については、いろいろ苦情を言う人がいます。 一番厄介なタイプは、よく事情を知らない人を集めて団結しようとする人。 それなら、はじめからあなたがやれば良かったのに・・・っていつも思います。 こういう人って、嫌な事はやりたくない、いいとこどりの人。 最低です!

今まで、他の保護者はトピさんのやり方に?を持っていた

041
ふんわり
このトピだけを拝見すると、まぁ、なんて勝手なお母さま達がいらっしゃるのかしら・・・ 役員さんも大変ね・・・と思いますが、 第三者から客観的に見ると、正直、ここまでこじれるなんて、今まで何かしらの不満の蓄積が あったのでは?と普通、考えます。 トピさん、心当たり、ありませんか? 色紙の件も、ちゃんと事前に詳細を保護者全員に説明しましたか? (“事前に”が、大切ですよ)

大丈夫ですか?

041
このは
大変な、嫌な思いをされましたね。 心中お察しします。 娘さんも、あまり思い詰めないと良いのですが、、、 私も役員での大役の経験があるので そのご苦労はよくわかります。 私も実情を何もわかって居ない人達の勘違いから 酷い仕打ちをされた事があります。 PTAの仕事なんて、全てが完璧にとはいかないものです。 悔しいですね。 主さんの最後の3行が正論です。 そのようなモンペ傾向の人は対処に苦労しますし、 これだけの情報では、他に賛同者がいるのかとか その方とトピ主様の関係とかその方の周囲の評判など 詳細がわからず 適切な解決策は提案出来ないのですが(すみません) 主さん親子のお気持ちが少しでも早く晴れますよう お祈りしています。

無視無視~~~

041
あゆママ
もうここまできたら無視です無視!!好きにさせておけばいいです。 たぶん、そういう親子ですから先生方も他の保護者の方の中にも「あ~あ」と感じる方はいるでしょう。 切って正解。 粛々と卒業の日を迎えましょう。 中学に入れば子供たちは小学校のことなんてすぐに忘れます。

学級委員です

ゆう
先ずは学級委員お疲れ様です。私も六年生で学級委員に当たってしまいましたので、この卒業を間近に控えた時期は学級委員は最後の大変な任務ですよね。私達も色紙を生徒達が書き先生に渡します。その記念品を決める権限は学級委員に一任されております。役員以外の親御さんのクレームは今のところ聞こえて来ません。学級委員が決めた事に対して、クレームが来るのは、役員の提案等で、連絡網が親御さんにきちんと伝わっていなかった時や、余程の見当違いな事案を提案しない限り皆さん承諾して下さるはずだと思います。最初の役員選出時にちゃんと一任しますの意味を理解されていなくて色々と言いたいことは言う困った親は確かにいます。ご自分が役員になればいいのにと何時も思ってしまう人もいました。ただ思い当たることは、色紙を出すまでの対応や連絡網が甘かったとも考えられますし、かと言って優等生?の親が学級委員のすることを差し置いてまでクラスの生徒に便箋を勝手に配ったりする事も非常識だと思います。あまり時間はありませんが学級委員の方皆さんと話し合いの場を持たれて見られてはいかがでしょうか。無事に収まる事をお祈りしております。

元小学校教員です

041
arara
役員お疲れ様です。  子どもたちのメッセージうれしいですよね。 主さんの企画された寄せ書きだけで、十分だと思いますよ。  でも、まあ、また改めてやりたいとおっしゃっているのなら、もめるより、もうやらせてあげたらいかがですか。子どもたちも親たちに振り回されてかわいそうだし、先生も反応にこまると思いますが。  正直、子どもたちが自主的にやったか、やらされたか、メッセージの様子でもらう側もわかっちゃうんですけどね。子どもだけではできないきれいな装飾されたものよりも、どんな形でも、子どもたちが「先生に伝えたい!」と自主的に書いた手紙のほうが心うたれます。  大切なのは、きれいにつくりあげたものよりも、そういった気持だという基本を親たちが忘れないようにしないといけませんねよ。      

リアルモンスターだなぁ・・・

041
rtrt
本当にいるんですね、こういう親が… びっくりです。 これでは、せっかくの子供達の気持ちが台無しになってしまう。 子供に嫌な思い出を残してまでその親たちは自分達の意見を 通そうとすること自体驚きです。 というか、頭が固いのか馬鹿なのか もうほんと驚きですね。 ただ、卒業はもうすぐの話。 これ以上、話を広げて 大ごとにしないほうが 結局は 子供達も気持ちよく終れるのでは? あなたの娘さん他、何人か”書きたくない”という人がいれば それはそれで通せばいいと思いますよ。 やりたけりゃ、勝手にやらせればいい。 それを止めればきっとその親御さん また大ごとにするでしょう。 遠巻きにみていればいいのかも。

うーん…

041
オーロラ
学級代表って、役員みたいなものですか? 先生は、役員主導の贈り物=全保護者からの贈り物、と受けとると思うのですが、トピ主さんはなぜ前もって他の保護者に知らせておかなかったのでしょうか。 色紙代だって発生してるんだし、勝手にやったらマズイのでは? なんか、トピ主さんが暴走したことに反感を買ったんじゃないかなーという印象です。

お疲れさまです。

🐱
サクラサク
子育てがひと段落した母です。 いつも感じるのですが、どんな時も自分で選んだ役員さんがやってくれたことに(常識内)あとから意見するのは、なしだと思います。 トピ主さん気にせず頑張ってね!

事前の連絡は?

🐤
ちゅらび
同じく6年生の子供がいます。  卒業を間近に控えて、子供の学校の役員さんも色々計画して下さってます。 6年生での役員は本当に大変ですよね。 感謝の気持ちでいっぱいです。 ただ、1点だけ気になったんですが。 今回の色紙の件は、保護者には連絡は入れてなかったんでしょうか? 6年生なのでもう親の手を借りずにやれるとは思いますが、 トピ主さんが関わったということは、保護者からのお礼という一面もあるんですよね? なら保護者にも事前に内容を知らせておいた方が良かったのかなと思います。 もし知らせていたにも関わらず、文句を言って来るのであれば それは取り合わなくていいと思いますが。。。 新たな冊子については、やることが決まってしまっているなら 私なら娘さんにもう一度書くように言いますね。 他のお子さんと波風立てないということではなくて 後から先生が見返した時に、自分だけメッセージがないのって寂しいと思うので。 小学校生活もあと少し。 最後の最後で大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

独断専行

041
みんつ
あなたは独断専行をしようとして失敗しただけのことです。 多数決で拒絶されたら潰れる環境で独断専行をしようとした愚かさがあなたの敗因です。

あらら

🙂
こんぶ
今の親御さんって そんなことで 文句を付けてくるんですか。 すごいんですね。 大変なんですね。 非常識で我儘な親御さんっていらっしゃるんですね。 トピック主さんの行動で正解だと思います。 冊子を作ろうとしてる親御さんって 役員でもなんでもないんですよね? だったら ほっといて 勝手にやらせておきましょう。 書かなくたっていいですよ。 別に書くなとはいいませんけど 書きたい子供たちだけで作ってもらえばいいですよね。

1人考えなんでしょうか?

041
もうすぐ50代
色紙を作ろうと思うこと、他の保護者の方には相談されなかったのですか? うちの学校ではこういう時には先に役員さんから、「役員会議で〇〇をすることに決まりました。皆さんは子どもたちに〇〇させてやってください。」などの案内が届きます。 どこにでもクレームつける人はいらっしゃいます。 最初から役員で決まったこととして、他の保護者の方に協力を仰ぐ形にしていないと、勝手に決めたとの声が上がっても仕方ないです。

事前に根回しが必要ですね

🐱
キュルー
せっかくの思い出にミソがついてしまいましたね。 批判されるお母さん達も何ですが、そういうものは事前に連絡網などで寄せ書きを贈りたいのですがとお伺いを立ててからされた方が良かったのではないかと思いました。 後からガタガタ言われるよりマシだからです。 根回しって大切ですよ。 ただ巻き込まれた娘さんがかわいそうです。

先生はともかく、保護者にも内緒だったの?

041
私も6年保護者
お子さんたちに寄せ書き用のカードを配布したことは保護者へはお知らせなしだったのですか? 私の子供のクラスは、いつも保護者あてにお知らせプリントが配られました。(もちろん先生には内緒で) なので、自宅で子供が書くのを見るし、「親子で書いてください」ということもあるので一緒に書いたりもします。 寄せ書きをカラーコピーをしてクラス全員に配布してくれることもあります。 やはり事前に「このようにしたい」とのお知らせはあるべきと思います。 知らないうち寄せ書きが出来上がって先生に渡された、というのは良くないかなぁ。

レスします

🐧
レレレのレ
うちの地域では、委員の方がやってくれるというだけで感謝感謝なので、 誰も文句言わないどころか、進んでお手伝いする人ばかりです。 働いてる如何も関係ありません。 ただ、何をするにしても、委員から主旨説明のプリントは配布し、 何をどのようにいつまでいくらで準備してもらうかは 誰もがわかる形で知らしめています。 意見があるならその時点で受け付けます、 というモラトリアムを設置しているわけです。 実際にはこれまで文句等を言った人などいませんが、 踏むべきステップをきちんと踏んではいます。 主さんの場合、企画の事前周知はされたのでしょうか? していたのなら、何ら落ち度はありません。 していなかったのなら、自己満足と言われてしまうのかな? うーん、想像してみたけど、事前周知されてなくても うちの地域で文句言う人はいないと思う。 実際に手を動かしてくれたのは委員の人たちだから やっぱり感謝しかないです。 ただ、文面からこれまでも文句言う人がいたとのことなので、 予防策は必要だったかもね。

先生は男性?

041
まめ
担任の先生は男性ですか?? なんとなく、その問題のある方の行動。別の意図があるように思いました

うわーめんどくさい!

041
ももんが5
ところで、色紙はトピ主さんのクラスだけで行ったのですか? 子どもの学校は事前に学級委員さんたちから書面で連絡をもらって、 >A4サイズでカラーコピーで~用紙を学年全員に配布 各クラスで書きました。後で学級委員さんたちがクラスごとにまとめて下さり、各クラスの担任に贈呈するようです。 もし複数のクラスがあり、トピ主さんのクラスだけで行ったなら不満は出ると思います。こういう場合は「事前に保護者へ連絡」「みんな一緒」が無難です。 最後にケチがついて残念ですが、クラスには絶対私のように「めんどくさー」と思っている人もいるとは思います。お嬢さんが行く中学に批判してきた方々のお子さんも行くのであれば、ここは折れてしまったほうが良いかもしれません。何も言わなくても、担任の先生も察すると思いますよ。

また書けばいいのに

バルン
今度は卒業式にお渡しするんですよね? また書けばいいのに なぜ娘さんはそこまで嫌がるんですか? 私の子供たちも今まで、子供たちが寄せ書きの色紙とか、小冊子とか 子供たち主体で先生にいろいろプレゼントのしてきましたけど 何を書いたかまで知らない保護者がほとんどで 文句を言う人なんて誰もいませんでしたけどね。 そこまで不満が出るということは、話し合いをせず独断で 娘さんと主さんとで話を進めたということですか? 子供たち主体なら、娘さんはクラスでみんなとよく話し合うべきだったと思いますよ。 子供たちで決めたことなら、保護者から不満が出るとは思えないんですけど? その保護者にも驚きますが 私はそこまで拒否するトピヌシさん親子にも驚きです。

他の役員は?

041
SAP
トピ主だけじゃなく、「学級役員」で決定されたことですよね? それが大前提ですが、先生に相談後、役員会議開いては? 私も、PTA部長やってますが、そんなアホな保護者聞いたこともありません。 「だったら、お前がしろ!」 の大合唱になって、相手保護者が責められると思いますけど。 逆に、責められない方がおかしい。 PTA3役にも相談したほうがいいですよ。 まずは、全ての役員に情報と相談を持ちかけるべきです。 個人では、決して動かないほうがいいですよ。

勝手にやったと思われている?

041
ゆきうさぎ
クレームしたり、冊子を作るなど 大人げないな、とは思うんですが。 その前に、トピ主さんが委員なんですよね? お子さんじゃなくて。 その、文句言う連中がおかしいとは思いますが、 事前に「子供たちに書いてもらいますので 委員としてとりまとめたいと思います。 よろしくお願いします」 みたいなお知らせをしてもよかったのかなぁ。 でもな~、小6だもんね~。 学級代表って一人だけですか? 他の委員の保護者と作業分担とかすれば また違ったのかなぁ~。 トピ主さんになら、文句言ってもいいし、 他の事やってもいいんだと調子に乗っている 恥ずかしい親がいるってことでもあるのかな。 自己満足の物って書かれているので、 行き違いがあったんでしょうか。。。 >”自己満足ってそれは貴方達に言える事でしょ、気に入らないなら個人ですれば良いでしょ” こんなこといったらこじれるでしょ? 委員としてやったと言えばよかったような。。。

レスありがとうございます。原因は”人の力関係”

😒
siranaiyo~ トピ主
皆様レスありがとうございます。 同意してくださる方が居られて、感謝しております。 私は、2年前に此方に越してきて、1度も役をしてなかったので、今年娘の最終学年で2つ返事で役を引き受けさせて貰った次第なのですが、今の学校のPTAは特に異色で”PTAの委員には、経験者により力関係があり”見下された嫌がらせは多々有りました。 なので ”まあ何とおかしく、煩い学校な事”と 思いながらも穏便に皆が気持ち良く追われる様にと、昨年の委員さんに連絡を入れて、アドバイスを頂き、色紙もかなり試行錯誤の上、一番去年が良い形だったとの事でしたので、同じ方法を取らせて頂き、不備の無い様にと神経を使用しさせて貰っていました。 その甲斐有って、流れはとてもスムースにお別れ会も済ませる事が出来、先生方も大喜びだったので、私達とすれば ”やっぱり、去年の人に聞いていて正解だったね”と 言う話で終わっていたのです。 が、事前には ”どんな事をしても力の無い人がするお別れ会は、周りは絶対に認めてくれない” と言われておりやはり認めて貰えませんでした(涙)

もう済んだことですが

041
ちゃこ
学級委員御苦労さまでした。6年はなり手も少なく大変でしたでしょう。 ところで、娘の学校では、子供から先生へのもので親(委員)がかかわるような場合は、親全員に周知の連絡を出します。 大事なのは、「親に内緒で、子供になにかさせない」「全員の意思として行動するなら周知は必要」ということなのです。学級委員はあくまで親の委員。親のことは何か頼んだりある程度勝手に決めたりすることはできますが、子供には関係のない話。子供にお願いするなら、親の了承がいります。 子供だけで企画実行、親は一切手をださないならいいんですよ。 それでも内々で企画すると「聞いてない」と不満に思う子がでてしまいます。 今回は親が提案し、親が主導してますから、他の親の了承はやはり必要だったかと思います。 向こう様も自分(親)の一存でプリントした紙を配っているようなので、やってることは同じだから反論のレベル低し、ですが。 先生への贈り物はいくつあってもいいんじゃないですか。 主様親子さんが黙っていても他のお子さんたちの口から作成経緯はわかるでしょうし、先生も苦笑されるでしょうね。

うちの学校でも今年しましたけど

041
んー
保護者宛に、書類来てましたよ。 「先生には内緒で~子供たちに書かせてください~ ご協力お願いします~」的な内容のプリントが。 それ、出しました?

なんでも非難と受け取らない方が良いと思う

041
かもめのジョナサン
トピ主さんからすれば、ご自分達のやり方にケチをつけられた気分なのでトピ文もそうなってるし、それを見てトピ主さんの言うことを鵜呑みにしちゃってる人はすっかり相手方=悪者だと思い込んじゃってるけど、実際の所はどうなのでしょうね? >親がA4サイズでカラーコピーで便箋のテンプレートがプリントアウトされた用紙を学年全員に配布し書く様に言っているらしいのです。 それはそれでいいことじゃないですか。 >娘は、何度も同じ事をする必要は無いと書く事を拒否すると 自分の親(トピ主)を否定されたような気分になっちゃったのでしょうね。 気持ちは分かるけど、意固地になって拒否するものでもないような気もします。 >喧嘩になり相手を泣かしてしまいこの話が分かりした。 自分の意が通らなければ喧嘩に持ち込んで相手を泣かせてもOKなのでしょうか? 過剰防衛というか、過剰反応なんじゃないですか? なのに、なぜかトピ主さん親子は自分達が一方的にやられっぱなしの被害者みたいに書いてますよね。 なんでだろ?しっかりやり返してるのにね。 とりあえず、トピ主さんたちはそれには不参加で良いではないですか。

その親にまるなげしちゃえ

041
マピ
トピ主さんの責任はもうはたしたんだし その親が自己満足でやりたいのならばやらせてあげたらいいと思います。 娘さんは書きたかったら書けばいいし 嫌だったら書かなければいいと思うんです。

一家庭ずつ電話連絡を・・・

😒
siranaiyo~ トピ主
『保護者への連絡』を指摘してくださる方が何人か居られるのですが、娘の小学校は、信じられない位、何をするのでも、あちこち(校長、教頭、PTA会長、担任等)に連絡、承諾を貰い、保護者の方にもその後必ずどんな内容の物でも文書で連絡をする必要が有ります。 今回の様な、場合は、担任の先生にのみ連絡を入れず、校長、教頭、PTA会長には企画を連絡、承諾後、教室から文書が配布して貰えないので、各家庭に連絡を入れて承諾を貰う事も、上に、了解を得て一家庭ずつ委員が手分けして連絡入れて行いました。(原稿を作成内容統一) その時には、有志の花束の事等もお話してましたが、何処のご家庭も反対される所はなく 『はい、はい、それで良い様にお願いします』 でした。 詳しく聞いて来られる家庭も有りましたが、その時は、キチンと質問にお答えして了解して貰っていました。 一応、色紙代等はPTA活動費から出てる物ですので、仕上げ、管理は毎年学級代表がしており、それに異論を唱えられた事は今まで一度も有りませんでした。 要は ”そんなつもりで『はい』と言った訳ではない”と 言うのだと思います。

トピ主レス 読みました

041
arie
つまり、全て注意深く事を進めていたわけですね。 しかし、文句を言われるような特殊な環境であったと・・・。 これは、ちょっとやり切れませんね。。。 その人にはこれ以上逆らわないように、やりたいようにやらせればいいですよ。 一緒にやってる役員さんたちとは、上手くやっているのでしょう? だったら、それで良しとしましょ。 みんな、お山の大将に従ってるだけで、必ずしもその人のやり方を良いとは思っていないんじゃないかな? 相手にしてはいけない人ですよ。

わかります!!

041
とまと
ああ、園での辛い思い出がよみがえって来ました。 バブル世代の方たちが派手好きでなんにでも費用をかけて、 が大好きで本当に振り回されました・・ かれらにとってはとにかく見栄え第一みたいで。 お疲れ様です、本当に、クレーマー=勝手なこと言うだけで絶対自分では 何もしない人ですよね。まさにいいとこ取り。 A4って、うちの息子なら先生が大好きだけど絶対半分も埋められないな。 まあ、その方たちがやりたいならもうお好きにどーぞって 感じですが・・ 私としては「やってもらってる」役員さんに感謝こそすれ意見なんて言えません。 いやな思いをされましたが、元気出してくださいね。 もうすぐ卒業!おめでとうございます。 早く気分が晴れますように。

幼稚園児ならいざ知らず

041
へんなおばはん
 小学校6年生でしょ?児童同士でそういうの話し合わないのですかね?普通はこういうの親はノータッチでしょ。うちなんて親関係なく勝手に子供で企画してやってましたけど。だから、先生への贈り物1個だけではなかったはずです。  トピ主さんと文句を言ってる親が、子供を差し置いて出すぎたまねをした結果の産物にすぎないと思うのですが。ぶっちゃけ、過保護なんです。この先、自分で先生に対する感謝の形を考えられない子供が中学生になるんですね。恐ろしい話。  ま、今回親のけんかに子供が巻き込まれたって感じですね。トピ主さんをはじめとするそこのクラスの親御さんは猛省されるべきですね。大人のほうが大人げがないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧