本文へ

自分より、身長の低い男性。

レス30
(トピ主 1
041
まさやん
恋愛
はじめまして、こんばんは。 トピ立てさせて頂くのは初めてなのですが。 出来れば、同じ体験をした方からご意見頂ければと思います 先日、気になる男性と知り合いました。 飲み会だったので既に座っており、立った時に小さい人かな? と思いました。 当方、153センチの女性。 女性の中でも低いですし、自分は結構気になる性格で、コンプレックスに 苦しんでました。でもまぁ、伸びなかったので諦めました で、ここで本題なのですが。 出会った男性というのが、もしかしたら自分より小さいのかな?っていう 感じでした。 さすがに小さい自分より、もっと小さいのか・・・と思い。 その人の内面だとは思っているのですが、男性が160センチとかそういう レベルではないので、こちらに来させて頂きました。 何度もすみませんが、内面の問題だと重々分かっていますので、今後に どうなっていくのか自分でもまだ分かっていません。 自分より彼氏さんor旦那さんが小さい方、私のような小さいカップルで 且つ男性が低い経験をした方がいらっしゃいましたら、是非お話聞かせて 下さい。

ランキング

レス

子供も小さくなるかも

🐱
むーん
子供も小さくなるかもしれませんね。 子供も小さい事にコンプレックスを抱くかもしれません。 遺伝が身長に関係するのは2割とは言いますが、同じような環境で同じような食生活を送ると、やはり小さくなるそうです。 人は内面と言いますが……

気にしない、でも

041
匿名
身長の低い高いは好みの問題ですし、低い男性でも内面が素敵で一緒にいて楽しいなら何も気にする必要はないのではないですか? ですが、トピ主さんも小柄な方ですしその男性と結婚を考えると悩むかもしれませんね。 以前小町に息子の背が伸びず悩んでるトピが立ってました。子供のこととなると内面が素敵だから背が150センチ台でも気にしないとは割り切って思えないですね…

わたしの彼氏も

いとちゃん
わたしより背が低いですよ。しかも体重もかなり軽いです(笑) わたしはもともとガタイがいい人がタイプだったので最初は若干抵抗ありましたが、彼の人柄や男らしさにとことん惚れ込んで、今は全く気になりません。 テレビを見ていて似たようなちっさい細い人見てちょっとときめいたりしています。今までではありえなかったことです。 身長のことを知ったのも付き合い始めて何ヶ月もたってたので「そうだったんだ~」としか思いませんでした。 タイプが真逆なわたしがそうだったんだから好きになったら関係ないかなとは思います。 ただ身長はわたしが163、彼が160なので二人とも普通くらいですね。 あとわたしは好きになると突っ走るタイプなんで。 性格とかにもよるかもしれませんね。 でも彼も多分コンプレックスなんじゃないかな? お互いそういう気持ちがわかってるのはいいんじゃないかな~と思いますよ。

フィーリングでしょうか

041
鏡よ
親しくないのに身長はなんて失礼なことはきけませんね、私たち夫婦がトピ主さんのレスそのままです。 私が169cmで主人が165cmでしたが、会社の健康診断でそれより2cm低いのが発覚しました(笑) 主人と出会う前に付き合っていた男性や、実兄が180以上の高身長だったので、最初は恋愛感情も無しでヒールの高い靴は履けないなと漠然と感じていました。 しかし、主人は真面目で優しく外見よりも中身の見本のような人で、程なく結ばれ現在は成人した子供も独立して夫婦ふたりで仲良く暮らしています。 高身長な彼はいい加減で不誠実でしたし、実兄も似たようなタイプで義姉の苦労が窺え主人との結婚を躊躇していたら今の幸せはなかったでしょう。 トピ主さんが気にするほど身長は関係ないのは断言できます。

うーん、それは低すぎる…

041
mika
私は167cmなので、自分と同じか、少し低いかな?という男性と付き合ったことは複数回あります。 相手はおそらく気にしていなかったと思います。 153cmのトピ主さんより、更に低い男性… 2人で並んで歩いていたら、相当目立つでしょうね。 それと、2人の間にできた子供は、150cm以下になる可能性が高いです。

あ。それと…

041
mika
内面…と言いますが、 性格にも影響を及ぼしていると思いますよ。 トピ主さんは現在の身長を自分で気にされていますが、 もしトピ主さんが男性で今の身長だったら? もしくは、女性でも、更に10cm低身長だったら? と考えてみてください。

身長差カップルです

041
まあさ
私168、彼154です。 私がでかいので、目立つだろうなーと思います。初めはかなり気になりましたが、つきあって二年半、今ではかわいくて仕方ありません。彼は結構気にしてるみたいで、10センチupシューズを私が探し、最近手に入れました!はいても結構差はありますが(笑)周りの目は多少気になるけど、好きなら受け入れられますよ。

当方 男ですが

041
仮面男爵
無理に相手を受け入れる必要はないと思います。 『人間の価値は内面である』と言うのは正論ですが 外見は生理的好みに関係するので、どんなに内面が 良くても受け入れる事が不可能な相手もいます。   力まずにトピさんの感性で相手を選べば   良いと思います。

低い男の人、好きですよ

🙂
みみず
低い人、いいじゃないですか~ 昔、ラルクのhydeさんを街で見ましたが、すっごく小さくて、150センチ代じゃないかなと思いました。でも、とっても素敵でやさしいオーラがあふれてましたよ~ そのほか、爆笑の太田さん、野田秀樹さんなど、私が好きですごいなと思う有名人の方って小さい人が多いです。 有名人でなくても、背の低い男性って、頭がよく素敵な物を持ってる方が多いような。きっと、男性にとって、低いことはものすごいコンプレックスだからかなりの努力をするんでしょうね。 低いコンプレックスから、努力してのびる男性は多いというのが私の持論です。 ちなみに、元彼も低かったです。 小さくてかわいくて、やさしかったですよ。

内面がずっと良いなら気にならなくなる、かも

🍴
ココイチ
私の良く知ってる女性は163cmで旦那は160ないという夫婦で、 交際中は確かにヒールとか気を遣って履かないようにしてて『並んだ時の見栄え』は気にしてましたね。 でも、内面が穏やかで声も優しい感じだし歌がウマく、人から良く好かれる男性でしたので、 誰も身長が低いなんて気にしない感じのナイスガイです。 二人は結婚して10年経ちますが円満ですよ。 人によっては男性側の身長が低くかったらどうしてもトキメかず気になって仕方がないという人もいるでしょう。 でも時間が経つと、だんだん気にならなくなるもんなんですよ。 もし自分が身長を気にしなくなった場合、どんな風に彼を見るか・・・と考えてみたらどうでしょう。 そうできれば、彼の内面の良さを現実的に感じ取れ易いと思います。 もし彼が身長が高ければその外見の良さのせいで、肝心の内面の悪さに気付かない場合もあります。 なんにせよ、ある程度交際してみないと何ともいえない部分ではありますけどね。

やめておいたほうがいい。

041
koko
本当に、相手の身長を気にせず 結婚する人って もっと心も広いし、こんなところで相談などせず 自分で強い意志を持って 相手を選びます。 あなたは向いてないと思う。 しかもあなたも小さいなら、また小さい子供が できる可能性大です。 やめておけば? ちなみに、うちの兄はとても小さいですが、 165cmの奥さんをもらい、子供達はごく普通の大きさに 育ちました。 背は低いけれど、気持ちは大きいし、空手をやっているので 全然頼りない雰囲気がない男です。 それでも、“結婚できるかな”って心配しましたが やっぱり 外見気にせず 惚れてくれる女性っているもので。 こういうところで相談する段階で、あなたには無理って思いますけどね。

見合いで

041
ぴあぴあ
お見合いで、出合いました。 なかなか性格の良い方で資産家・専門職・別居・イケメン、私自身も外見ではなく中身と考えておりました。次にお出会いするなら、結婚に向けてのお返事をしなければならず、今日はあらゆる意味で迷いが無いかどうか気持ちを整理しようと考えてました。 私は163センチ。その殿方は155センチ。 急な雨が降り出し、私は傘を持って来ていませんでした。殿方はお持ちで、携帯用の小振りの傘をサッと私が濡れないように開いてくださり、感動…の筈が、 傘の骨に私の頭が引っ掛かってしまい、何とも滑稽な状況に。 殿方が気付いて青ざめてしまい、僕は濡れてもいいから貴女が自分で傘を持ってさして下さいと、半ば突き放されました。 その動作が結婚してもコンプレックスで出るかもしれないと、私自身が不安になり、お付き合いを断らせて頂きました。

私の場合

041
あや
今の彼と比べて、私(172)の方が高いです。5センチくらい違いますね。ヒールのある靴を履くと当然それ以上。 彼の主観になりますが「背が高くてカッコイイ彼女」⇒「鼻高々」(笑)となるようです。 自分より背の高い男性とも付き合ったこともありますか、私は背の低い男性との方が長続きします。 意外と背が高い女性を好きな男性が多いことに驚きます。

夫148cm私155cm

041
ばびる
知り合った時から気にした事がありません。 体は小さくても器は大きい人だったからです。 私が惚れ込んで私からプロポーズしましたよ。 少しでも気になるなら止めておきましょう。 もし将来お付き合いしたり、結婚した後に喧嘩をして 私は貴方の容姿を受け入れたのに! なんて思うくらいなら止めてあげて下さいね。

私もですよ

きすはぐ
私は158センチで、彼は多分160前後かな? なので普段ヒールを履いている私より小さいです。最初はちっさ!と正直思いましたが、好きになったのは彼の性格なので全然気になりません。 トピ主さんもお付き合いするようになれば気にならなくなりますよ♪

はい、ここにいます

041
おっとっと
私170センチ、夫164センチ。 夫は自分では166センチだと言っていましたが、見ればわかりますよ。 でも、数字に関係なく低いのはわかりましたが、気にしていません。 気が合うということが一番ですよ。

小さいことはいいことだ

041
中年還暦近し
20代半ばの頃、お付き合いはしていませんでしたがいつも話していてとても楽しい6歳上の男性がいて、彼は160センチあるかないかでした。私は167センチちょっとあります。当時私はいつもヒールが5センチ以上の靴をはいていたので、170超えていました。 彼は私に好意があることは感じていました。 一緒に歩いていても私は相手の背の低さは全く気になりませんでした。相手が気にしていたかどうかはわかりません。 ある日186センチの男性に交際を申しこまれ、かなり良い顔立ちにも魅かれて付き合い、そして彼と結婚しました。 今思うに小さい彼と結婚すれば良かった。 「介護」ということを真剣に考える年になり、こんな大きい夫に介護が必要となったらと考えると気分が沈みます。 やや軽量な相撲取りのような夫の着替えをどうやってやろうとか、ヘルパーは1人雇うだけじゃ無理だから2人3人雇うとお金がかかるだろうとかいろいろ考えます。 トピ主さんも相手の人も背が低いなら、もしも結婚したとしたら、将来の介護がお互いに楽ですね。服のアイロンがけも楽。夫の服のアイロンがけをする度に体力を消耗します。

自分次第・相手次第

041
私は、自分より、2センチ低い男性とお付き合いした事があります。 お互い身長ではなく、人間として魅力を感じていたと思います。 結局、自分より、身長の高い主人と結婚しました。 ただ、これも偶然で、別に身長で選んだ訳では、ありません。 私の場合、主さまと正反対で、170センチあり、子供の頃からコンプレックスでした。 どんなに好きでも、自分より相手の身長が低ければ、自分が高くて申し訳ない気持ちになります。 でも、相手の男性が、身長を気にしない方であれば、お付き合いしたいと思います。 また、身長が146センチの友人がいますが、ダンナ様も見た目153センチ位でした。 おしどり夫婦で、お子さんが3人もいます。 身長に関して、どの位こだわるか?は、自分次第・相手次第だと思います。

やめたほうがいいです。

041
アイ
私も、背が低く(153cm)主人も背が低いです(168cm)背が低いのが嫌で背の高い人と結婚するつもりでしたが、とてもやさしい人なので結婚しました。気は合いますが、もともと背にはコンプレックスがあったので、周りは大きい人が多く見劣りがするのでやはり嫌な気持ちになります。見かけは大事だし、今そのことが気になるならずーっと気になると思います。案の定、子供も平均より小さいので子供にも申し訳ない気持ちです。コンプレックスが問題です。背が低くても構わない人もいますから。あなたは背の高い人を探してください。まだチャンスはありますよ。

私の場合

😑
ほんとですか?
以前、160センチ前後の男性と会ったことがありますが、劣等感の塊みたいな人で、極端に負けず嫌い、隙あらば人をやり込めようとする、歪んだ性格の持ち主でした。 長身男性を毛嫌いし、口を開けば仕事や人間関係の愚痴ばかり。 その人には、加えてかなりの学歴コンプもあるみたいでしたのでそっちかもと思いましたが、それ以来、極端にコンプレックスのありそうな人とは距離を置くようにしています。 ちょっとしたことでキレやすい、典型的なモラハラ男でした。 身長と直接の因果関係がないとは言えないと思います。 ですので、皆さんここに書かれてることほんとなのかなって首をかしげてしまいます。。 外面はよくても内ではわかりません。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
まさやん
こんばんは。沢山の皆さんから回答頂けると思っておらず、胸がいっぱいです。 有難うございます。 色々なご意見を頂けて、相手のことよりも自分のコンプレックスが本当の ネックだったんだなぁ、ということが分かりました。高い方の悩みもあり、 あるんそれぞれなのだと思いました。 書き忘れたのですが、以前155センチの方とお付き合いしていたことが あります。ですので、お付き合い出来ないという事ではないんだと思います。 身長に全く関係のない理由で別れました。 ただ、結婚を考える年齢ですので、何人かの方が書いて下さってたように、 まだ見ぬ子どものことを考えてしまうのだな~と。 お付き合いもしている訳ではないのに、考えすぎでしょうけれど まだ2人で会ったことがないので、会って話してみたいと思います。 あ、そういえば昨日携帯メールの流れで、身長の話題になったので思い切って 聞いてみた所、153センチで私と同じと判明しました。 先ほど、2度皆様のレスを読ませて頂きましたが、また読ませて頂いて、 今後自分がどうしたいのかよく考えてみます。

卑屈さみせられると、ダメかな…。

🙂
ああ、寒い。
吉本新喜劇の、いけのめだかさん、のように楽しい方ならいいですね。 こちら側もファイト!って思えます。 みんないろいろコンプレックスはあります。 前向きな気持ちで生きてる方が好きです!!

好みの問題ですからね

😨
うーん
彼氏としてお付き合いとかお友達なら彼がよほど素敵な内面をお持ちならあるかもしれません。 10代後半のときにあこがれていた方は私とほぼ身長が一緒でした。 でも私はかっこいい顔が好きな人がいるように好みとして高身長の男性が好きです。 性格も高い身長の人には鷹揚な人が男女問わずわたしの経験上では多いです。 変わりに身長が低い男性は服のセンスや髪型などで美しく見せる工夫をしている方が多いな。という印象があります。 すべての人というわけではありませんが。 うちは夫婦そろって高身長なので子供もアレルギーで偏食気味ですが高身長です。 近所のお宅はご夫婦ともに身長が低く、お子さんも身長が低いです。 習慣により身長を伸ばすことは可能でしょうが、現実は綺麗ごとではすまされません。遺伝は大きな要素になると思います。

ほんとですか?さんと同意見です。

041
リリコ
私も過去に身長が低めの男性と付き合った経験があります。 (私163センチ、彼:自称165センチ) ほんとですか?さんと同意見なのですが、私がお付き合いした男性も とにかく劣等感の塊のような人でした。話を聞くと、子供の頃から身長が 低い事がコンプレックスで、からかわれたりしてきたのがトラウマだと 言っていました。 極端な負けず嫌い、自分の意見が正しくて他人の意見を素直に聞けない。 歪んでいる性格でした。 当然、お別れしましたが、この彼とは別に職場や趣味の活動や、友人を通して 仲間だと紹介された男性でもやはり身長の低い男性には独特の性格の特徴が あったのは共通していました。 身長が低くても性格の良い方は沢山いらっしゃると思いますが、私が出会った 男性の中では、常識というか普通の事が通じる男性は居ませんでした。 身長が低いだけでは判断しないようにしているつもりですが、身構えて接する ようになってしまったのは事実です。 こんな例もありましたという報告です。

やや私が高いです。

😍
popo
もし夫の身長がある程度あったら、 私は彼をゲットできる確率がほぼゼロに近かったと思います。 女性人気の高い人ですから。 なので、神様が私のために彼を小柄にしてくれて 競争倍率を少し下げてくれたのではと、 私は完全に思い込んでおります。 なお以前、夫が高いところにある物をとってくれようとした時、少し難儀しておりまして。 「すみません、あまり身長がなくて…」と言ったので 「いいの。その方が将来介護でラクできるから」と私が即答したら笑っていました。 あと、がっちり体型で愛情表現がオーバーな私は、 夫をだっこして(ハグしたまま持ち上げて)クルクル回って 「大好き~!」することがあるので もはや身長どうので彼が卑屈になる必要はありません。 ちなみにクルクル回されているときの夫は「いやぁぁ~」とスクリームします。 ようは、身長はたいした問題になりえません。

身長は遺伝??

💍
154cm妻
年代が違うかも知れませんが。 50代半ば夫婦です。 私…154cm 夫…155cm 20代娘…154cm 20代息子…168cm 私の友人夫妻は、私達夫妻より小柄同士。 20代息子長男…175cm 20代息子次男…182cm レスの中にお子さんの身長の心配をされる方が いらっしゃったので、大きなお世話かと思いましたが レスしました。 私は 身長の低い男性には抵抗ありませんでしたが、その事を卑屈に考えてる男性でしたら、こちらからお断り!でした。 現在、年齢のせいか夫は更に身長が縮みましたが たいしたことない瑣末な事ですよ。

結局は中身だと思うので

🐧
mimi
お互いが気にしていなければどうってことはない気がします ただ、身長をコンプレックスに感じている方であったら、 事あるごとに「どうせ背も低いし・・・」などと荒れ ちょっとめんどくさい場合も・・・(知人にそういう方がいたので) 子どもさんは背が低くなる可能性もありますが、血縁のある親戚に高い方がいる場合は高くなる場合もあると思います 因みに私の姉妹は身長177(さらに容赦なくいつも高いヒールを履きます!)、御主人は163という身長差夫婦ですが、特に気にもせず仲良しですよ!

気になるなら

😀
あっちゃん
お付き合いしてみたらどうでしょうか? 私:175cm 夫:168cm 知り合って半年で結婚しました。 最初は私よりそんなに小さくて大丈夫?と思っていましたが、 私よりはるかに頭がよくて器が大きくて、身長なんて一回も話題になりませんでした。 一緒にいて楽しいのが一番幸せです。 身長を理由に敬遠することないと思いますよ。アタックアタック!

無理しないで

041
メランコリー
背の低い男です。思ったことを書きます。 トピ主さんが気になるならその人と付き合うのはやめた方がいいです。 いちいち気にしてお付き合いされても、背の低い男は申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 負担に感じて卑屈になりがちです。 また、いくつかのレスにあったように、背の低い男の中には、虚勢を張ったり強がったりして、女性への包容力がおろそかになりがちな人もいます。 無理してお付き合いして、こんなはずじゃなかったと思うことがないとはいえません。 そもそも背の低いのが気になる時点で、もう合わないのです。 ですから、これ以上、その男性を振り回したりせず別れてあげた方がいいです。 背の低い男はそれを理由に女から拒否されるのは慣れてますから、心配することはありません。

ありがとうございます。

041
まさやん トピ主
パソコンを新しくしておりましたので、中々こちらに来れませんでした。 皆さんのレスを参考にさせて頂きながら、やはり会って話したいと思う 気持ちが強かったため、その後、2度デートしました。 とても良い人ではあるのですが、身長低いことを気にしているのかな~と 思う節がいくつかありました。隣に並んで歩こうとしないとか、些細なこと ではありますが。 皆さんおっしゃる通り、2度会ってみて、この方は背がかなりコンプレックス のようですし、以前お付き合いしていた155センチの彼とも違う考え方かなと 思いました。 本人がこれだけ気にしているのが見えると、私も気になりますし、会った時は 正直身長も気にならず、内面を見ていきたいと思えたんですが・・・。 先日私の誕生日を祝ってくれるということで約束していましたが、2時間遅れて 来たこともあって、私の中ではちょっと違うのかなと今思っています 身長よりも違う理由で、この方と今後会うかどうか迷っております。 皆さま、いろいろなご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧