本文へ

結婚相談所での婚活について

レス19
(トピ主 3
🐱
スコタロウ
恋愛
34歳契約社員・女性です。

20代前半の恋愛のトラウマから恋愛を遠ざけて生きてきて、最近になって結婚について考え、出会いが無いので大手結婚相談所に登録致しました。
○ヴァイです。今年の1月から活動開始です。

自分がお会いしたいと思う方が居てもお断りをされたり、紹介状を沢山頂いても、どなたからもお申し込みがないので、自分は本当に結婚に適した人間なんだろうか?と心が折れそうになります。

ご覧頂いてる方で結婚相談所での婚活に励んでおられる方、また相談所でいい出会いを見付けご結婚された方など色々アドバイスやお話を聞かせて頂けると嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

本気で結婚したいなら

041
とおる
 大手の結婚情報サービスでの成婚率は、さほど高くありません  それに、年齢層も若く、34歳では年齢で切られてしまうことが多いでしょう  あと、単に出会いだけを求めている人も多いそうですよ  ほんとに結婚したいなら、結婚相談所のほうがよいと思います  まあ、それでも成婚率は10~20%程度らしいですが

色々試しましたが

😨
出来そうにない
同い年女性です。結婚相談所やお見合い、パーティー色々試しましたがなかなかどれも上手くはいきませんね。 30過ぎて結婚出来る確率もそういう所での成婚率もとても低いみたいですので駄目元で色々試すしかないですね。

自信を持って

😉
もみじ
10年ほど前、「婚活」という言葉もなかった頃、結婚相談所に登録して、32歳で結婚しました。 結婚相談所だと自分の生活圏(学生時代も含む)では絶対知り合わないだろうという人に出会えます。 また、相手も結婚したいと思って登録しているので、話が進めば結婚まで早いです。私も5月に出会って、夏に相手の実家に挨拶、正月に両家の食事会、翌年の5月には結婚式を挙げました。 私も最初の頃はいいなと思っている方から良いお返事がいただけなかったり、何度か会ってからお断りされたり、逆に条件が良くても実際お会いしてみると話し方や食事の仕方が気になったり…と苦戦しました。 それが1年ほど続き、少し休会しようかなと思っていた矢先に出会ったのが今の主人です。 トピ主さんも焦らず、自分に自信を持って活動を続けてくださいね。 「結婚に適しているかどうか」ではなく、その人に「合っているかどうか」が重要ですから。

私の場合…

041
あき
私も大手でした。 毎月三名ほど紹介して頂きましたが、いざ入会すれば、後は基本ほったらかしですね… 紹介者から申し込みがある訳でもなく、またこちらからする訳でもなく… 初めは一生懸命考えて申し込みしてましたが、しばらくすると、いいなぁって(ピン!)って思ったら、とりあえずお友達からという軽い気持ちで申し込みして。(笑)お友達は出来ましたよ。 でも主さんのように心が折れそうになった事も多々。 顔が見えないからってメールなどで酷い事を言われた事も多かったです。 担当者いわく、地方のカラーもあるので(私は地方です)幅を広げてみた方がよいとの事。 私の感想ですが、地方の方より都会の方の方が婚活慣れされてるのか、スムーズに話が出来ました。 地方の方とのやり取りでは慎重過ぎるのか話が進まず正直、疲れました。 そして私の場合結局、入会5ヶ月で関東の方とご縁があり、この春結婚が決まりました。 会員というのは情報を持ってる強みです。視野を広げたくさんの方と出会いを楽しんで下さい。 若いから、よりどりみどり。切り替えも大事。深く考え過ぎると疲れるし、自分を見失います。 頑張って!

つきなみですが

🐱
にゃん
お申し込みが無い場合は、写真と自己アピール文を変えてみるのが一般的ですよね。 パーティーに出るのもいいと思います。 相談所主催のものがあるでしょう。

同い年です

041
アンジュ
昨年、身内の看護が終わりましたので、遅ればせながら自分の幸せを求めようと トピ主さんと同じ所と他の相談所にも登録していました。 私は大卒の会社員で、お相手の方は、+-3歳、非喫煙者、大卒以上、身長私より+1cm以上 年収は私と同程度以上に設定して活動していました。 数ヶ月間活動し2、30人の方とお会いし、お付き合いしたいと言ってくださった方もいましたが、 毎月何人もの方とお話して、断わったり断わられたりでとても疲れました。 まずは条件ありきで、毎月4、50件くらい紹介されるので、比べられます。 男女共にやはり条件の良い方から申し込みますしお受けしますよね。 しかし多くの人にモテる必要はないんですよ。 紹介は来ているのですから、メッセージや写真を変えてみたらいかがでしょうか? 後は相談所だけの活動をしない方が良いと思います。 結局、私は日常で彼氏ができたので退会しました。 地域のサークル、サイトやSNS等で結婚相手と出会った友人もいます。 友人や人との付き合いを大事にしてみてください。 トピ主さんに合う素敵な男性が周りいるかもしれませんよ。

全力で婚活しないこと

041
真悠
一つ一つに一喜一憂してたら心身共にもちませんよ。 たとえ断られても、女性として否定されたわけではない。相性もあります。 まだまだ若いですし、楽しむくらいの気持ちで…。いい出会いがありますように。

以前、同じ所で活動してました

ぽこりん
トピ主さんと同じ年齢で入り、3年くらい会員になってました。 最初は、慣れなくて、あまり活発に活動してませんでした。 まだ入会して1ヶ月目ですよね? もう少し長い目で構えていたら、申し込みも来るのではないでしょうか。 もし気になるプロフィールの方がいたら、自分から、行動起こしてみたらどうですか? 待ってるだけだと、結局、自分を選んでくれた方としか会えませんし…。 私は、3年間で、10人くらいとお会いしました。一度会っただけの人もいれば、5回くらい会い続けた人もいたり。 時々、自分のプロフィールの文章を書き直したり、少しでも出会いがあるよう努力もしましたよ。 結局、この相談所でなく、個人的な趣味の場で出会いがあって、結婚しました。 でも、ここでの活動は、多分、無駄にはなってないです。 普段会うきっかけがないような様々な男性に会えましたし。人を見る目も養われた気がします。 初対面の人と接するのにも慣れたし。 出会いは何であれ、自分に合う人が一人見つけられればいいのです。 トピ主様に、いい出会いがありますように。

現状把握不足かなと

🐤
kkkoma
文面から察するに、受身な印象です。 相談所は結婚できる会社ではなくて、可能性をあげるところなので…あなたがとてもすばらしい人だったとしても、もっとすばらしい人たちに埋もれたら、見向きもされませんよね…。 なので、自分から積極的にいかないと。 追加費用がかからなければ、一旦すべてに申込みをしてみては? 同時に婚活サイトなどで写真をつけて、興味がある人にどんどん申し込んでみるとか。 自分にはどういう人が振り向いてくれるのか、確認してみるのがいいように思います。おそらく、自分はまったく眼中に無いような人だったりするのではないかと思います。安いですし。 その場合、相談所で申込みが無いのは相手を選びすぎなのかもしれません。 既婚女性の友人からアドバイスを受けるのもいいですよ。 知り合いでスコタロウさんとおなじ相談所で活動して、結婚した男性を知ってます。 彼は、頻繁にパーティに出向いてましたし、1年くらい一生懸命活動してましたね。 結婚が決まったあとは本当に幸せそうでした。

そんなにすぐにうまくいく…人もいるかもしれないけど(笑)

041
Papillon
まずは1歩を踏み出されたこと、よく決心されました。 「自分が会いたいと思って申し込んでも(ですよね?)断られる」のは ある程度想定内と考えましょう。 まだ申し込まれた経験はないようですが、逆に「申し込んできた人の 全てに合う必要はない」わけですから、そこはお互いさまです。 > 紹介状を沢山頂いても、どなたからもお申し込みがない とりあえず気になる人には申し込んでいますか? それで断ってくる人とは、その理由が何であれ縁がないのでさっさと 気持ちを切り替えましょう。 いろいろと条件で絞り込まれた相手とはいえ「性格」の部分はデータには 出てきませんから。 焦りは禁物。いいことないですよ。 相談所で言われたかもしれませんが、毎月新しい男性が登録しています。 次の機会には出会いがあるかもしれません。 あとは、実際に何人か会ってみて経験値をつけて初めて分かること (自分自身を客観的に見られることも含めて)もあると思うので、 とにかく手っ取り早く終わらせたいと思いすぎない方がいいと思います。

先日相談に行きました。

041
まる子
こんにちは。 現在婚活をしようかと、とりあえず結婚相談所を周っている者です。 どのようなコース(プラン)があったか、また実際に入会したわけではないので把握していませんが、向こうから申し込みがなければこちらの方から申し込めば良くはありませんか? 「もうやったよ~」という事であれば申し訳ない 先に条件ありきなので、どうしても出会うまでが遠くなってしまいますが、年齢的にも契約社員、というお仕事を見ても特に問題なさそうなので、あとはプロフィールにいかにして目を引く内容を書くか、お写真に良い物を持ってくるか、だと思いますよ。 相談所の方は何ておっしゃってます? どこまで相談に乗っていただけるかは疑問ですがある程度は乗っていただける、とお聞きしましたよ。(実際違いますか?) 抽選で毎月自分のプロフィールを載せられる雑誌があったかと思いますが、お聞きした話だと中には1ヵ月で120人だか申し込みがあった女性もいたとのこと。 お裁縫やお料理が得意、などと書くと受けが良いみたいですよ文章能力が初めにものを言うのかもしれませんね 人生掛かっていますから、焦らず、諦めずです☆

ありがとうございます

🐱
スコタロウ トピ主
とおるさん 結婚情報サービスと相談所の違いがあるんですね。 ありがとうございます。 大手情報サービスの会員になった所なので取りあえず一年は頑張ってみます。 出来そうにないさん はい、待ってても日常に出会いがないのでダメ元のつもりで登録しました。 正直、日常で出会いの見付けられない私なので、入会したらOKではなく、ダメかもしれないという危機感を持ちながら活動したいと思います。 ありがとうございました。 もみじさん もみじさんも苦戦の末、今の幸せがあるんですね。 入会前は、170人位条件が合うから沢山紹介出来ますよ~=沢山の男性から申し込めるのでは??って甘い考えを持ってしまいました。 自分に磨きをかけて「合った」方にお会いしたいと思います ありがとうございます。 あきさん ご結婚おめでとうございます。 いい出会いがあって良かったですね。 私は田舎の県ですが、どこでも嫁に行けるので出会いの場を広げてみようかと思います。 あきさんの「頑張って!」が本当にうれしかったです。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🐱
スコタロウ トピ主
にゃんさん 写真、実は写真屋さんで撮るのが恥ずかしくて自分で撮影した物しか登録してないんです。 普段の自分を見てもらおうと思っていたのですが、男性のお写真を見てビックリ!皆さん、ちゃんと撮っておられるんですよね・・・・ 今一度、写真を撮り直そうかと思います。 パーティも一件申し込みしました。 アドバイスありがとうございます。 アンジュさん 私の同じ年で同じ立場の方なんて心強いです。 今は素敵な方と出会えてお幸せそうで。 決して美人ではない私なので、料理の腕を磨き自己アピールでは「丈夫で長生きします!!」って書いてみました。 入会したから安心ではなく、自分に合う人を見付ける為に自分を磨いていきます。 ありがとうございました。 真悠さん ものすごく落ち着かせて頂きました。 私の焦りが出てますね・・・。 沢山の紹介状が来る時はすごく「モテた」気になります(笑) もっと気を楽に活動していきます。 ありがとうございました。

ありがとうございました

🐱
スコタロウ トピ主
ぽこりんさん アドバイスありがとうございます。 気になる方には申し込みという行動をしているのですが中々進みません。 ぽこりんさんが最後に書いて下さった「1人見付けれたら」という言葉にドキっとしました。 心が折れてる時にアドバイザーに言われた事と同じだったんです。 沢山会う事よりも、一人に会う為に自分を磨いて行こうと思います。 趣味は色々あるのですが、一人でする事が多く中々男性と出会えないのが本音ですが、ぽこりんさんのように幸せになれるようになります。 ありがとうございました。

32歳女性、11月に入会しました

🙂
まみ
 前の彼と別れて、大手の結婚情報サービスに入りました。 紹介や申し込みで50以上のプロフィールを見て、 12月に2人に会いましたが、気持ちが盛り上がらずでした。 年末に家庭の事情で積極的な婚活が難しくなり、 紹介も申し込みも減っていたので退会を考えたのですが、 手続きが偶然遅れて1月になり、別の申し込みが来ました。 プロフィールを見たら、初めて心から好みのタイプで、 実際会って「絶対この人!」と思いました。 年下の彼で、今は結婚前提にお付き合い中です。 それまで、こういう場で心から恋愛できる相手に会えるか疑問でした。 正直、お相手には好み・条件面で妥協しつつ申し込んでいて、 何人か断られてショックなときもありました。 しかし反対に、本当に好みの人が私を好きになってくれました。 結局は理屈ではなく縁なのでしょうか。 スコタロウさん、もう少し続けられては? 自分の歳にこだわらず、 見た目や明るい雰囲気で独身らしく、自分らしく最高の状態で! そして「この人!」というお相手には意地を張らず、素直に。 きっと良いご縁がありますよ。応援しています。

うわーすごい

041
シロクロ
アラサーの私も入会を検討してみようかしら。 みなさんが羨ましいです! 私も頑張ります

その後どうですか?

😍
YUMI
私もアラサーで、相談所に興味があるのでトピ主さんのその後が気になりました! その後、良い方と出会われましたか?

そんな感じが多いのでは

041
ラッキー
30前半なら、まだチャンスは多いと思いますよ。男女とも、お互いに、たくさんの人をみれるから、変に欲がでるので、なかなか決まらない人が多いと思います たった一人の人しか結婚できないのだから、断られても一喜一憂しないほうがいいです。それよりも、男性陣で1年以上在籍して40後半にもなって、たくさん申し込みが集中している人でも決まらない。そんな人いっぱいいますよ。気にしないで!

大手は…

041
さくら
私も入ってました。 入会までは、担当者はえらく熱心ですが、 入会した後は、ほったらかし。 紹介書が来ても、写真みにいかないと行けないし、 お互いOKしてから、会うまで時間がかかることが 多くて、なかなか前に進みませんでした。 私はアラフォーなので、時間を無駄に出来ず、 小さな相談所に入って、半年もせずに今の夫に 出会いました。夫に出会えるまでも、コンスタントに この相談所ではお見合いが出来ました。 私は経験から、大手より相談所をオススメします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧