本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑の介護費を姑の貯金でまかなって欲しい

姑の介護費を姑の貯金でまかなって欲しい

レス37
(トピ主 2
041
マクベス
ひと
姑(現在80歳)は長い間借家に住んでいました。 20年ほど前、私たちが建てた家に引っ越してきました。 私たちは経済的に豊かでもありましたので、姑からは全くお金をもらうことなく 全て私たちのお金で生活していました。 姑は日々お金を使う必要はほとんどありませんでした。 姑は年金はもちろん義父の残したお金も全て自分で管理していました。 主人には結婚した妹が一人いました。働かないほとんど収入のない妹夫婦は絶えず姑をあてにしてこれまで2000万円ほど姑のお金を使い 姑が持っている貯金はあと300万円とのことです。 姑のお金をあてにすることも問題ですが ろくに働かない妹夫婦に頭を悩ませてきました。 私たち夫婦が口を挟むと姑は私のお金なのだから何に使おうと勝手でしょと私たちを悪者呼ばわり。。できの悪い娘ほど可愛いのでしょうか。 妹夫婦は結婚10年目で妹の不倫が原因で離婚して別れました。現在不倫相手と結婚して暮らしていますが離婚秒読み段階のようです。 私たち夫婦も仕事で日々忙しくこのような状態をずるずると続けてきました。そして今年 姑が軽い認知症になりました。 老人施設で完全看護していただくことにしました。毎月22万円必要です。姑の毎月の年金では15万円ほど足りないです。 とりあえずご自分の貯金を使ってください。と姑に言いましたら 自分の貯金は一切使わず面倒を見てくれと言われました。 こんなことありですか。 私たち夫婦は姑は好きではありません。 主人は実母ではありますが、これまであまりに身勝手で 問題行為が多くあり、関わりたくないといったスタンスです。

ランキング

レス

妹さんに任せればOK

041
セイウチ
> 私たち夫婦が口を挟むと姑は私のお金なのだから何に使おうと勝手でしょと私たちを悪者呼ばわり。。 確かに姑さんの言うことは正論です。 ただし、トピ主さん夫婦に一切の負担を掛けないという条件付きですけどね。 でも、その前提条件は成立しなくなりました。 過去、ここまでいわれたのだから、 「私たちのお金をどのように使おうと、あなたには関係ないこと。  それは、あなたが昔私たちに言ったことをそのまま言っているだけなので、異論はないでしょ  これまで私たちの意見を聞いてもらえたなら援助しようという気にもなるが、  あなたは『私の勝手でしょ』と強弁したはず  過去自分がしてきたこと・言ったことが今自分に返ってきていると思って下さい  人間、立場が強い時に、いかに謙虚になれるかが、その人のその後の扱いを決めるんです  まあ、今更手遅れですけどね」 これくらいは言っても罰は当たらないと思いますよ。 付け加えるなら 「散々援助した妹夫婦に面倒見てもらうのがスジでしょ  うちは一切恩恵受けていないから」

成年後見人制度

041
ああ
たしか認知症で判断できないようになった時に色々な手続きや支払いを後見人をたててすると思うのですが、私が見た物だと財産の管理や諸手続き支払等も含まれてたような気がします。うろ覚えなので詳しくは調べてみてはいかがでしょうか。 貯金崩すのも支払いのためならば後見人が手続きすれば問題なかったと思います。違ってたらすみません。

レスします

041
かい
貯蓄残金が300万円で、毎月22万円…1年ちょっとしかいられませんよね? 完全看護という事ですが病院ではないという事は何かあった時はそれとは別に入院費がかかるのではないでしょうか? …話しがズレてしまいましたね。 今までお姑さんの生活費を出されてきたとの事…よくやってこられました。頭が下がります。ただ、高齢者心理としては貯金が自分を守ってくれる物…という心理が働いているのかもしれませんね。これからのことを考えると心細いのかも知れませんね。

肝心な事は最初にね

🐤
morry
きっと、とぴ主さんご夫婦は、 優しさや義務感で同居を始めたのでしょうね。 でも、お金の話は最初が肝心!! 経済的に余裕があっても、他に姉妹が居た場合は特に 月々の生活費と、治療や入院が有った場合の自己負担をきちっと 話しておくべきでした。 話づらい事程、最初に話しておかないと、後々厄介な事になりがちです。 経済的に余裕があっても、月々生活費として貰って貯金しておけば いざとなって治療費が必要になり、 本人が預金を使ってしまっていても、役に立ちます。 自分と自分の家族を守る為にも、ある程度先回りして 最悪の場合を考えて、防衛策を練って置くことも大切です。 施設に入るのを機に、はっきりさせないと ずっと最後まで、ダラダラ行くことになると思われます。

成年後見人制度とかは?

🐶
ぴのこ
軽い認知症が入ってるなら、 施設に入るなら、そして財産を施設の入所に使うという名目で 成年後見人制度を利用できませんか? お金に関しては、老人施設資金、という事で 別に問題ないと思うので、使うようにしましょう。 そして、お金の面から特養とかの施設に入所できるように申し込みましょう。 いろいろ行政に働きかければいいと思いますので 民政員さんとかに相談できないでしょうかね。 どうせ施設には貯金は持って入れませんので 手続きしちゃいましょう。そして使いきっちゃいましょう。 必ず明細は残しておくようにしましょう。 そして、妹さんとは、かかわらないようにしましょう。

認めない

😠
タロー
私ならば、食事を絶ちます。 世話もやめます。 考えを改めたら全てを再開するのはどうでしょうか? たった300万円でもないよりはましですもんね。

では笑顔で

041
名無し
世話になっている長男に対して無職の妹夫婦をそこまで弁護するなら 長男の家から今すぐ出て妹夫婦の元に行って下さいね 妹夫婦にそこまでやってあげたのだから 文句はないですよね? 妹夫婦だって断る理由も無いと思いますよ? だって金蔓が態態ネギしょってくるんだから万々歳でしょう? 恩を痣で返す親なぞ要りません で 良いのでは?

041
ハピ
夫婦に引き取ってもらいたいですよね。 面倒みるのも大変そう。。 お金出せないんだったら、面倒みれません!って言いたいですね。 お金もらっても嫌なくらいなのに。。

本当に豊かなの?

😒
ネロリ
 義妹夫婦に2000万円使ったとか、貯金残額が300万円とか、出てくる数字が小さいです。経済的に豊かな人が、気にする金額ではないです。  おそらく今までトピ主は「自分は富裕層だ」と、思ってきたのでしょう。その気持ちから出る何気ない態度が、お姑さんに「息子夫婦はお金がある」と誤解を与えてしまったのだと思います。  きちんとお姑さんに「ここでお義母さんにお金を出してしまったら、私たちが施設に入る時のお金が無くなります」と、言ってみてはいかがですか?

子供全員で負担すべき

041
月子
ご主人の兄弟は妹さんだけですか? お姑さんが自分の貯金を出したくないと言い張る以上、子供達で出すしかないと思います。(言い争っても結局押し切られるだけなら、時間も労力も無駄になりますしね)ただ、ご主人ひとりで負担する義務はないので、ご主人に妹さんがいるのですから2人で折半ということになります。 ご主人の妹さんが支払えないなら、そのことをお姑さんに伝えて、彼女の分をお姑さんんに立て替えてもらうようにしたらどうですか? 実際、ご主人の妹さんには経済力がなさそうなので「無理」と言って来ると思います。その点をお姑さんに強調して伝えればトピ主さんの負担が15万の半分になるので、まあ、このくらいが妥協点でないでしょうか。

では妹も負担半分で

🐶
つん
介護費用を私たちに出せと言うならあなたの娘にも半分負担してもらうように話してくれと姑に言えばどうでしょう? 出せないなら、年金の範囲内で賄える介護レベルに落とすことです。

もっと強く出ていいですよ。

🐤
老い先短し
妹さんにも喧嘩売る気で ガツンと言いなさいね。応援します。

ありえない

😠
子持ち兼業主婦
絶句ですよね 今まで好き勝手使ってても文句言わずに同居で面倒みたのに、なんじゃそらってなりますわ。 認知症気味なら、それをたてに後見人制度を利用されてみては?時間はかかりますが、きちんと使うべき費用にしか使われないので、これ以上もう貯金がないとなって初めて主様のご主人様と義妹様に話がいくことになるので、それに行き着く迄にどうするのか後見人を含めた第三者に入ってもらいきちんと負担を決めればいいと思います。 まぁそういう形になれば、義妹様はきっとお金の負担はもとより介護の負担も嫌がって主様達に丸投げしそうですが、そうなればお姑さんに関することは今後一切関わらない、と一筆書かせて文句も言わせない方向へ持っていけばいいのでは。 専門家へのご相談をオススメします。

旦那の妹の出番!

🐤
安心感
トピ主さん、今までよく我慢されましたね。 本当に辛かったでしょう。 これからは財産を独り占めした旦那の妹に面倒をみて貰いましょう。 財産を独り占めしたんだし、当然だと思います。 恩知らずな姑も、大好きな妹に面倒みて貰えて幸せでしょうし。 情けなどかけずに、強い気持ちで対処して下さい! ようやく荷物が片付きますね。 今まで本当お疲れ様でした!

ぜひ妹にだしてもらう

🐧
ペンギンプリン
 ほんとひどい姑。一切ださなくていいわ。貯金だしたくないなら、妹のところへ行ったらいいでしょうね!

金の切れ目がなんとやら

041
あらら
妹が介護費用を出すことはないでしょう。 ならば年金の範囲で使える所を探してみたらいかがでしょう。 さすがに7万はないですが、10万ちょっとは探せばあります。 墓場まで金を持っていけないのに使いたくないなんて、ワガママな人ですね。

うちも似たりよったりかな

🐱
黒ちやん
うーんトピ主さんお気の毒ですよね。 うちも姑は八十六歳で要介護2でこのたびデイケアを利用することになりました。 うちもあんなにあった貯金もいつの間にかなくなり 義理の弟の娘にお祝いとかでん十万あげたみたいです。私も娘いますがお祝い金は一切もらえなかったですね。それでも夫は足りない介護のお金は私嫁に出せと言います。 いびられている嫁の私がお金支払いするのはなんかわりにあわないですね。 それにしても二十万高過ぎですね私が勤めている介護施設は十五万と聞きましたよ。 とにかくさんざん援助した兄弟にもお金出させないと腹立ちますよね 私も義理の弟とかにお金お願いしたら長男だからできないと言われましたよ。遺産もらえるんだからお金だしたって当たり前なんですがね。 とにかく特養とか頑張って探してくださいね本当に嫁はとくに長男の嫁は割にあいませんよね。

かかわりたくない?

041
みー
なんですかその姑と旦那は。 姑さんは妹さんが一番可愛いようですので 費用は折半します、と言って妹さんに請求すると姑さんに言うのはどうですか? もしくは、今までの生活費がトピ主さん宅もちだったので これからの介護費用は妹さんに全部請求する、とか。 結果的に妹さんはお金がないんだから姑さんが出すことになりません?

ホトホト愛想が尽きたと断ればいいと思います。

041
ななし
今までよく頑張りました。 姑に振り回されるのも、そろそろやめましょう。 貯金が尽きるまで援助せず、 貯金が尽きた後は、生活に支障のない範囲で 最低限の援助にとどめましょう。

えーーー

😉
ちとせ
姑さん酷すぎる。 毎月15万円払わせるつもり??? 長男だから、本来なら、自宅で面倒みるべきなのに、 出来ないって言うから、施設に入ってあげるのよ。 その代わりお金払ってね。当たり前でしょ て、感じでしょうか・・・ 図々しいなぁ。 嘘も方便で、 「私たちも不景気で苦しい。貯金がある間は、姑が払ってくれ。最初から、払えないのなら、もっと施設のランクを落として、年金で払える施設にする」 と、言ってはどうでしょうか?

なし!! です

🐷
勘弁して
これまでの20年は私達が食・住の面倒はみてきたのだから、これから100歳までの20年は妹に見て貰って下さい・・で良いかと思います。 長男とか跡取りとかは次の代へ受け継ぐものがあっての話です。 跡を取るような資産もないのに跡取りとは言わないでと釘も刺しましょう。

貯金はあるのですか?

041
もも
妹に使い込まれて、貯金は残っているのですか? 300万円しかなかったら実際毎月差額分を払っていると、底がつくのは 目にみえてきますよね。 そうなるとまたトピ主さんの所に降りかかってきそうだし。 妹からは取れないのでしょうか。 母親の貯金を使い込み同然でやってたのだから、月々少しでも負担させたら? 今まで経済的負担は一切兄がやってきたのだから、今後は同じ子どもの妹がやって当然 だって言ってやればいいのに。 おいしい思いだけのきょうだいは許しちゃダメです。

ありえません!!

🐤
koko
よく、ここまで我慢されましたね。 自分の介護費用は自分で出してもらいましょう。 それか、15万円で入れる介護施設を探すのは無理ですか?

認知症なら、財産管理は息子ができるよう手続きすればよい

🙂
ひより
認知症であれば、財産管理能力なし、ということで、 財産管理を息子がするように法的手続きをすればよいと思います。 そうすれば、妹も手出しができませんよ。

ないです

041
hana
普通に考えてる事そのまま担当の方に言えばいいだけですよ。 認知症で入院という実績もできるわけですから、入院費を姑自身の資産からまかなうべく成年後見制度の申立を行えばいいだけです。 最寄りの役所で高齢者福祉担当の方に相談しましょう

大切な老後資金をなんという事を・・・・・

041
どんぶり
妹さん、実の娘なのに親の老後をなんとお考えなんでしょうか。 魔法の財布とでも思っているのでしょうか。 兄と思って甘ったれてるのでしょうか。 トピ主家が過去に舅姑さんから金銭的な援助を受けたならば ±0にするなどしてどこかで線引きしストップかけないと底なし沼ですよ。 これからは年金もどうなるかわからないし 私達こそ老後資金貯めないと先が見えないですから・・・・・

追加

041
どんぶり
特別老人養護施設に今すぐ予約を。 兄妹間に親からの援助の偏りがない限り均等に分担を。 妹さん、親がいなくなったら次は兄を頼るんですか? ゾッとします。

自分たちだけが負担する必要はありません 1/2

😠
自称少年
高齢かつ軽い認知症になって可哀そうですが、次のいずれかまたは複数の方法をとるしかないのではないでしょうか。 1母親が受け取っている年金と貯金で10年程度入所できる施設を探す。 2上の1が無理なら母親の年金と妹へ贈与した(あるいは貸し付けた)   金額の中から入所料を支払う。 妹へ贈与した部分は後に相続が行われるときに受益財産として相続財産に含まれます。最終的にはこの贈与部分を含めて相続財産の分割が行われます。母親に他の財産がなければ妹さんへ渡った財産の半分を兄である夫が相続することになります。したがって妹さんは相続時に兄に対し半分を支払わなければなりません。また、同居していたわけですから兄は特別寄与分としてより多くの財産を相続することができます。 兄である夫は妹さんとよく話し合って妹さんにお母さんの入所料負担を認めさせる。拒否した場合は相続時における上記受益財産に関する状況を説明し、民法に基づき必ず取り戻すことを伝え、将来取り戻すべき受益財産をいま前払いとして穏便に支払うように勧める。

自分たちだけが負担する必要はありません 2/2

😠
自称少年
3上記1および2の選択が無理なら、母親の貯金と年金で入所できる20か月程度は母親に負担させ、その後は不足部分をあなた方が負担する。 この場合でも相続時の妹さんに対する2の請求を放棄する必要はありません。そしてこの場合兄の特別寄与分はさらに増え、2の場合より多くの相続財産を受け取ることができます。それは妹さんに渡されたお金の中から支払ってもらうことになります。 本来なら母親の意思を尊重し妹さんに渡ったお金を取り戻す必要はないという考えもあるでしょう。しかし、結婚後も夫婦そろって働きもせず母親の金によって生活していたような妹さんですから、いつかこの勝手な人生のつじつまを合わせてやる必要があります。そのためには日本人としては少々乱暴な方法と思われそうな上記の方法をとるのがよろしいかと思います。 家族関係については法律だけではなかなか解決しない場合もあると思いますが、いまは頑張って今後あなたがただけの素晴らしい人生を送れるといいですね。

質問者

041
マクベス トピ主
お金の面ですが 300万円のお金は2年ほどでなくなることは理解しています。 姑は このお金に手をつけず 最初から私たちのお金で面倒を見て欲しいといっています。 私たちとしては まず自分の貯金から払って 無くなったら私たちが負担するのが順序だとおもいますがいかがでしょうか。 姑は認知と妄想障害の為、昨年裁判所から 主人が後見人となる書類をいただいたいます。 妹夫婦のことはばかばかしいので 考えないことにしていますが、認知と妄想障害の姑のもとに この期に及んでも お金が無い相談や離婚の相談に来ているので腹立たしいです。 もともと妹の素行が原因で姑がおかしくなったとおもわれる節があります。 また、経済的に豊かか豊でないかは 人によりまちまちでしょうが 毎月20万円くらいでしたら 困ることなく 姑に出費は可能です。 老人施設への入所金は私たちが払いました。 主人の母親ですので 家族として支払うのは当然かもしれませんが、これまでの家族の経緯からすると 私たちは納得ができません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧