姑と今後どうつきあうか、どうにも行き詰ってしまったので客観的なご意見を頂けたらと思いトピをたてました。どうぞよろしくお願いいたします。
主人は会社員、50歳半ば。私は在宅で仕事、50歳半ば。娘二人は社会人で独立しています。
主人の母(以下 姑)は80歳。高齢者専用住宅に入居しております。主人の父は昨年亡くなりました。
姑は昔からお金の使い方が非常に荒く、現在貯金はありません。わずかに残った義父の遺産もあっという間に使ってしまいました。現在の生活を支えているのは遺族年金と義伯母の遺産です。
義伯母の遺産は主人が義伯母に頼まれて管理しており、それは遺志に従って使うよう遺言されています。(正式な文書はありません)
姑はこの遺産を自分のものだと主張し、生活費である年金をすぐに使ってしまいお金が無くなったと主人に送金を要求してきます。
約束では生活費は年金で、お小遣いとして毎月7万円(義伯母の遺産)を送金するというものでしたが、そんな約束は忘れた、知らんと言います。
もちろん、文書として残すべきだったと反省はしています。
主人と結婚して30年、この姑の言動にはさんざん悩まされてきました。離婚して楽になりたいと思ったこともありますが、娘のことや舅(優しい人でした)のことを思うと、いえ、何より主人と幸せな家庭を築くために結婚したことを思うと、姑に対する悪しき感情には蓋をして何とかやりすごしてきました。
ですが私も50歳を過ぎました。これからの人生、主人と穏やかに暮らしたいというのが本音です。
何か自分に不都合なことがあるとすぐに連絡してきて私たち夫婦や周りの人間を振り回す、湯水のようにお金を使う、こんな姑とどう付き合えばよいでしょうか。アドバイスをお願いいたします。