本文へ

ワイン会に子供・・・(泣)

レス12
(トピ主 1
🎂
rose
話題
ワイン好きなメンバーが集まってのワイン会を月に2回ほど開催してます。(場所は主催者のご自宅) このワイン会・・・口コミ等で人数が集まり毎回10人前後のメンバーにて行ってます。私も主催者のHPが切っ掛けで昨年の夏から参加するようになりました。 先日もワイン会に参加しましたが・・・初めて参加されたご夫婦が何とお子さん連れ!事前に断りが無かったらしく主催者も唖然。 そのお子さんが2歳前後で会の最中ちょろちょろして大変でした。飽きてきたのか愚図り始めて大騒ぎ。でもご夫婦は悪びれる様子も無く・・・ 挙句の果てに並べてあったワインの瓶を割りそうになり一同ビックリ。 ご夫婦は気まずくなったのか早々にお暇しましたが・・・ そこまでしてお子さんを連れて来たかったのでしょうか・・・ 会は昼間ではなく夜の7時からです。

ランキング

レス

初めてだったのでしょう?

041
reireimama
大人の集まりという意識が、そのご夫婦にはなかっただけの話ですよ。 気軽な集まりという触れ込みの会だったのでは? 単に、その方達が些か世間知らずだっただけの話で、改めてツツク程の 話ではないと思います。 なんかトピ主さんのような方って意地悪だなぁとしか感じませんでしたね。

この頃

041
くまつおんせ
本当にこういう親子連れ多くなりました。 「育児中だって、ママもパパも楽しみたいっ」という勘違いな方たちが。 だからいちいち「未就学児はご遠慮ください」とか書かないとダメなんですよね。 そして、書いても連れてくる非常識な方たちもいますからね。 今の一部の親って「言ったもん勝ち」「連れてきたもん勝ち」のところがあると思います。 やはり自衛、HPには「お子様はご遠慮ください」連れてきても入れない、しかないですよ。

失敗ですね

041
sei
早々に退散したのなら最初に一言場違いである事を言えば帰ったかもしれないですね。 次回からHPに子供はご遠慮くださいといれたらいいと思います。

気持ちはわかるけど主催者が悪いんですよ

😣
シャランラ
主催者も突然のことでリアクションできなかったのかもしれませんけど。 ホムペなんかで、見ず知らずを集めたら、どんなのが来てもしょうがないんです。残念ですけど。 で、子連れが来た瞬間、入口で追い返さないのが悪いんです。 もちろん、その夫婦はありえませんよ? でも、そんな子持ちに常識を期待したってしょうがないじゃないですか。そういう人なんだから。 常識が合う、レベルが合う人だけを集めたいなら、webにのせたらダメですよ。リアルクチコミだけで十分なのに。インターネット黎明期じゃあるまいし。 結論としては、主催者が悪いんです。 イベントを主催する器じゃないってことなんです。 ちなみに、これ、サイトに「子連れお断り」って注意書き書いても、無駄ですから。 サイトにお断りを書いて、次回からは受け付けで追い返すように、心構えを説いた方がいいと思います。

本人にきけば

041
はな
>そこまでしてお子さんを連れて来たかったのでしょうか・・・ さあ、ご本人にきいてみては? いろんな価値観の人がいますからね。 子供の同席は不可なら、次回からは、 面倒でも、その旨HPにでも明記すればいいのでは? 子供がダメかどうかは、集まりによると思います。 子供同伴で楽しめる集まりもあるでしょうし。 主催者が決めることだと思うので、主催者と話し合えばいいことでは?

もちろん、そのご夫婦が常識ないですけど

🐱
コルネ
主催者も、ちょっとウッカリだったかな。 HPorブログ等のオフ会だと、文字だけのやり取りになって普段の顔・生活を知らないのが殆どですよね。 幾ら言葉が丁寧でも、やはり直で会ってないと分からないモノもあるし。 今まではそういう方(連絡無しで子供同伴)がいなかったから仕方ないですが、やはりどういう人が来るか分からない以上は。 面倒でも譲れないルールは明確に記しておいた方がいいです。 もし主催者と気軽にお話し出来る間柄なら、一度それとなく助言されては? 但し、ルールを記したからといって律儀に守る方達ばかりでもありません。 突然突撃隊みたいに、イキナリ予定外の事をする人もいますので。 主催者として突然のアクシデントに「ここは譲れるけど、ここは無理」というのをハッキリ出来る人でないと、今後また似た様な事は起こると思いますよ。 もし主催者の方が煮え切らなくて、似た様なハプニングでトピ主さんが嫌だなーと思うなら。 会を抜けるか、自分で主催した方が気が楽だと思います。

うーーん

こるり
子供がいても趣味を楽しむ時間や機会があってもいいとは思います でも「ワインの会」なのですから、参加するご夫婦側が子供も連れて行くのが適切なのかどうか、事前にある程度認識できるものではないでしょうか 判断に迷ったら、参加する前にどういう雰囲気か(子連れの夫婦が他にもいるような雰囲気の会なのか、全くそうではないのか)主催者に問い合わせることだって可能だと思います。 確認もせず参加しちゃって、周りに迷惑けてしまった後でないと気が付かないものでしょうか? 人間誰だって失敗はあるので、初めて参加する会の雰囲気がどういうものか分からず失敗してしまうことくらいあるとは思います だけど「ワインの会」ですからね。 大人の集まりであることくらい容易に想像つきそうなものですが・・・ ですから確認もせず子供を連れてきてしまい、結果迷惑をかけてしまったご夫婦に非があるように私は思います。 常識的に考えたら子連れが適切ではない可能性のほうがずっと高いのだから、子供お断りと書かなくても通用しそうなのに いちいち書かないと通用しない人が増えてしまったんですね・・・嘆かわしいですね。

主催者に相談

041
ブリ大根
私がたまに参加しているワイン会は「参加資格:20歳以上」と条件があります。 子供は20歳以下なのでもちろん参加資格はありません。 主催者に相談してみては?

ワイン会は大人の時間

041
ルカ
お子さま連れの夫婦が非常識だと思います。 ワイン会といっても友人だけの集まりの延長のようなものだと子供連れもありかもしれません。 トピ主様の参加なさっているワイン会は一般の人を対象にした御稽古事のようなワイン会ですよね。 純然たる大人の時間、大人の社交の場と言えるでしょう。

私の参加したワイン会

041
ププ
飲酒可能な20歳以上じゃないと参加できませんでした。 主催者にご意見申しては? 主催者が容認するなら残念ですが抜けた方がいいです。こういうパターンは呆れた会員が一人抜け、二人抜け・・・でそのうち迷惑子連れだらけの会になり果てると思いますので。

次に活かせる失敗でしょうよ

🐱
ねこじゃらし
>そこまでしてお子さんを連れて来たかったのでしょうか・・・ 違います。「子供を連れてでも、夫婦が参加したかった」でしょうね。 そして、不運な思いこみがありました。 ・主催者側 今まで子供を連れてきた人はいないし、お酒飲むんだからまさか子供つれてくる人はいないだろう ・子連れ夫婦側 夫婦でワイン飲みたいが子供はどうしよう。特に子連れ参加を禁じていないようだし大丈夫だろう。ダメなら帰ろう と、いうことではないでしょうか。 主催者の方は、子供見た時に断らなかったんですかね。 今やチェーン系居酒屋だって子供向けメニューがある世の中。「それとは違うだろ」と言ったところで「お酒飲むところ」には違いない。いろいろな考えが存在して当然なので本当に禁じたいことなら明記すべきだと思います。 「~だろう」「~のはず」が危険な考えであることは、自動車運転免許取った方なら誰でも知っていることです。トピ主さん免許持ってるかは知りませんが。 ま、これを機に「お酒を楽しむ会ですので、未成年者を連れての参加はご遠慮ください」と明記できますね。 めでたしめでたし。

トピ主です

🎂
rose トピ主
色々ご意見を有難うございます。 今日、主催者の奥様へ偶然お会いしました。 奥様曰く「先日のワイン会はお子さん連れの方がいらしてしまって…皆さん驚かれたでしょ?」と困惑してました。お子さん連れご夫婦から予約の連絡があった時に「子供連れ」とは言われてなく突然の事で驚かれたとか。 実は他の参加者からもクレームが入ったとの事で奥様も頭をかかえてました。 今日、例のご夫婦から「前回は早々に帰ってしまったので次回こそはゆっくり参加したい。子供も連れて行きますので騒がしくなりますが宜しくお願いします!」と連絡があったらしいです。 奥様曰く「大人の会なのでお子さんは遠慮してもらいたいのよね…」という事でそのご夫婦には「お子さんNG」の内容メールをお送りしたそうです。(勿論、丁重にお断りしたそうです) またHPにも「お子さん連れはご遠慮ください。」旨付け加えるとの事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧