本文へ

バレーボール続けていくか否か

レス3
(トピ主 0
😣
さめはだ
話題
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。 最近少しモヤモヤしていて、愚痴みたいな話になります.... 現在週1回でバレーボールにいっておりそれについての悩みです。 クラブとかではなく、サークルみたいなお遊び程度のものです。もともとは会社のサークル活動として会社のメンバーだけで行っていました。 私は6年前からそのバレーボールに参加していましたが、メンバーの集まりが悪く、なかなか対戦にならないことから5年くらい前から別の日にやっている地域のメンバーと合同にやることになりました。 合同になり、ここ数年とても楽しくやらせていただきました。しかし、ほんの数ヶ月前に娘をバレーボールのクラブに通わせている地域のご夫婦がバレーボールを楽しくやっている私たちをみて是非ご一緒したいとのことで参加することになりました。 まだそこまではよかったのですが、そのご夫婦の口コミで他の地域の方々が参加することになり、はじめは集まっても12人前後で試合を楽しめてたものが、今は20名前後となってしまい人数がとても多すぎる問題になってしまいました。 新しい人同士や地域の方々はもともとコミュニティができており、休み時間等は居心地が悪い&楽しかった試合もあまり… ということになりこれから継続していこうかとても悩んでいます。 当初の会社のメンバーだけでは人数が少なすぎるし、でも今は多すぎるし…かといって6年間やったバレーボールも続けたい…今まではよかったのになんだか乗っ取られた気分…とモヤモヤしています。 皆さんはこういったご経験とかはございますか?もしあればどのように乗りきったのか等アドバイスをいただけたら幸いです!

ランキング

レス

よくわからないけど

🙂
匿名
試合ができた方がいいと思うので我慢したらどうかな? 運動できるっていいじゃない。 そんな機会も多くはないと思う、羨ましいです。

ありますね

🙂
ばんび
私の場合はママさんバレーですが。 集団というのは変化していくものなので、その状態が長く続くとも限らないと思います。 私のチームも、私が在籍する20年近くの中で、常に増減を繰り返しています。 最近はコロナで、活動休止明けに元のメンバーが集まらず再スタートできないチームがたくさんあって、 私のチームにもたくさん人が流れてきました。 つてを頼って来ますから、知り合い同士は楽しそうですが、やはりなかなか馴染めませんよね。 気を使ってばかりの活動で、楽しさが半減するお気持ち、わかります。 でも、そこまで肥大化すると、、、それでいいと思える人は少ないだろうと思うので、 そのうち何かしらの変化が起こると思いますよ。 気が合った人同士で新たにチームを作って出ていくかもしれないし、 主さんのように居心地の悪さを感じて出ていく人もいるかもだし、 元のメンバーがどれだけ残るかはわかりませんが、いつまでもそのままとか、その調子で肥大化していくことはないように、、思います。 丁度よい状態って、なかなかキープできないものなんですよね。 楽しくやっていれば、じゃあ私も入れて入れてとなるものだし、 人が集まれば、それだけ個性も増えるわけなので。 私も、今の状態はしんどいな、ということ何度かありましたけど、 それでもやっぱりバレーが好きだったので、時々休んだりしながら、それでも続けていましたよ。 元気な人が中心を陣取ってる時は、コツコツ自分なりに練習する時間と割り切ってみたりして。 やめてしまったらそこで終わりなので、、 イヤになりきらない程度に参加して、続けてみてはどうでしょうか。 もしくは、クラブチームを探して本格的にやってみるとか。 クラブチームは規約もしっかりしているので、そういうわちゃわちゃが無いかもしれません。 気が合うチームが見つかれば、楽しさが倍増するかもしれませんよ。

続ける

🐱
通りすがりの猫
ある程度人数が必要なスポーツは、学校卒業後に難民になってしまう人多いです トピ主様は、このチームを去ったあと、既に出来上がっている他のチームに一人で入っていけますか バレーだとある程度ポジションも決まっていることが多いと思います 辞めた後、行く当てがないなら続けることをお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧