本文へ

足立美術館の滞在時間

レス6
(トピ主 0
041
暇人
話題
来月、足立美術館に行きます。今の予定では玉造温泉に宿泊、無料シャトルバスを使い10時前後に到着。その後、境港に遊びに行き、16時に米子から高速バスに乗り帰ります。

そこで悩んでいるのが、境港に行く事を考えると11時20分発のシャトルバスに乗るのがベストです。となると、足立美術館の滞在時間は約1時間15分程度。9時15分発なので、もし道路が混雑したら10時を越えるかもしれない。安来までJRで行くプランだと9時20分頃着。これなら二時間近くは見れます。

人それぞれだと分かっていますが、一時間程度で楽しめますか?目当ては庭です。絵は嫌いではありませんがじっくり見るのは苦手です。この絵だけは観た方がいいとか、お勧めがあれば教えてほしいです。
所要時間二時間とあるので、入館料高いしせっかくなので時間をかけて見たい気持ちと、節約できるなら節約して境港で美味しい物を食べるか、この2択で悩んでいます。

ランキング

レス

よかった

041
せんり
20数年前に行きました。ツアーにはめ込まれていて、当時子供だった私は美術館に全く興味なかったのですが、同行した母が大はしゃぎしてました(はしゃぐような場所ではありませんが)。 景色がすべて絵の様で、とても美しかったと記憶しています。   お勧めですが、丸い窓枠から見た庭園が絵になった様で感動!でした。(あとは覚えていません)私どもは、美術にはさほど興味はないが、旅の一環として立ち寄りたい、だったので、一時間でも十分でしたが、人によりますよね。それに、境港で美味しい物、私も気になると思います。 懐かしくなってつい出てきてしまいました。主様、ありがとうです!楽しんで来てくださいね!

1時間で大丈夫です

はる
足立美術館はゆっくりいようと思ったらゆっくりいられますが、1時間で見てまわろうと思ったら、1時間でも大丈夫です。 ルーブルのように目当てのものに行きつけないということはありません。 平櫛田中の木彫り+彼の言葉等の展示、横山大観の展示(数が多い)、速水御舟の絵は私としてはお勧めです。

もったいないです

041
うさ
三年前に行きました。 私は絵を観るのが好きなので 一日中でも居たいと思いました。 新館(?)もできたようなので 絵も観るなら1時間では足りませんが、お庭だけなら 回ることはできます。 私が行った時も 絵を観たい人は二時間以上滞在 そうでない人は一時間滞在後 当時話題のゲゲゲの女房のふるさと観光でした。 たしか 境港にも ゲゲゲ関連のものがありました、 楽しんできてくださいね。

トビ主です

041
カレン
せっかく行くのでもう少しプランを考え直してみます。ありがとうございます。

うっとり です

🙂
rei
私も絵には 興味なく 1度は行ってみたい観光名所の感覚で行きました。 はじめに電話で 定休日やオープン時間を尋ねたら なんと年中無休 オペレーターの方も 懇切丁寧な対応でうっとり。 テレビで 美術館巡りのコツが紹介されて はじめにサッと観て 次に買いたくなる作品をじっくり観る でした。 絵に興味がないのでサラッと観て、庭をじっくり堪能。景色を屏風(縁取りのみで絵のところが 外の景色)仕立ても じっくりと。 お土産に本はいかがでしょうか。売店で創始者(故・社長)の伝記本があります。努力家・おもしろ おかしく 女性好きで テレビで紹介されてましたので 本があるのを売店で知り、購入 すっごく読み応えありますよ。 360度景色に、電信柱・電線など人工的なものが観える山などを購入。人工的な物を排除されたそうです。庭も圧巻です。 是非是非、堪能なさってくださいね! 

昨年行きました

睦月
私は美術館に寄った後に玉造温泉へ行きました。 紅葉の時期を選んで11月にしましたが、紅葉が緑に映えてとても綺麗でした。 足立美術館は評判通り庭園の素晴らしさが見事で、外国人観光客の最も好きな日本庭園のランキングで一位に選ばれるだけの事はあるな~と感じました。 ぜひお勧めしたいのは、カフェの利用です。お茶を飲みながらソファに座ってゆったりと庭園を眺めることが出来ますよ! 私は約一時間半の滞在でしたが、十分に絵画もお庭も楽しめましたし、お土産を買う時間も取れました。 どうぞご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧