本文へ

姑にイラッ

レス17
(トピ主 1
😠
ゆうころりん
ひと
一週間前のことです。ずっとイライラモヤモヤしてるので書き込みます。

息子の幼稚園の発表会がありました。
主人は仕事で行けなく、私の父・母はもう亡くなってるので、義母と二人で見に行きました。

迎えに来てと言われていたので、車で義母をひろって、息子と3人で幼稚園へ。

駐車場に停めるのは、幼稚園側の誘導により、駐車して行くのですが、順に停めていき、左側にはすでに車があり、私が停めてるそばから右側にも車が停められました。

その日は風が強く、後部座席に座っていた義母がドアをあけた途端、
ドアが義母の手を離れ、右側に停まった車にガンッと当たってしまいました。
相手の方の車には、5センチくらいのエクボ(?)が出来、その部分が白くなってました。(黒い車でした。)
義母はその時相手の方に「ごめんなさい、風が強くて・・・」とは言ってましたが、あまり大変なことをしてしまった~って思ってなさそうでした。
相手の方は当たった瞬間、困惑した顔をされてましたが、私が「直しますので」と言った時に「もういいです、いいです」とサッと行かれました。
幼稚園の同じ学年の方でしたが、親しい方ではなく、挨拶程度しかしたことの無い相手。相手にしても、微妙だから「もういいです」と言っていただいたのだと思いますが、一応改めて直後にそのご夫婦に「後で傷見ていただいて、修理出されるなら連絡ください」と謝罪の言葉と共に言いました。
その間、義母は遠くでボーっと。私は関係ないって感じ。その後、そのことについて自分からその話は一切しない。もちろん私に対してのごめんねも無し。
本当に腹が立って仕方がありません。

息子が通う幼稚園での人間関係で、正直とっても対応が難しいです。自分のせいでややこしいことになってすまないという気持ちって普通ないですか?それとも私の心が狭いですか?ご意見ください。

ランキング

レス

車を運転出来ない人

041
ぴあぴあ
車を運転出来ない人には、そんなちょこっと当たったくらいで~?との認識しか有りません。 言ってみれば、人と人がすれ違い様に肩が当たった程度。 全く、義母様、何とも思ってないですよ。 実際、実家の母が自分で免許を取ってハンドルを握るまで、全く、少し当てた・当たられたの事の重大さや金額を知りませんでしたから。 被害相手は義母と言うことで遠慮されてますよ。明細はおそらくは見せずに直されるでしょうから、相場の金額をお見舞と言う形でお渡しされては如何ですか? そして、その金額を知らせるとともに、ちょっと当たっても大変と言う話をご主人から話して貰うことですね。

わかってないだけ

😑
あまのじゃく
おそらく義母さんは運転免許持ってないですよね?風の強いときのドアの開閉は気をつけないといけないとか考えもしないわけですよ。 私の義両親も免許を持っていないのでタクシー代わりに我が家の車に乗るのですが勢いよく開けたり閉めたりするのでよく主人が注意してました。 集中ロックなのに解除前にすぐドアを開けようとするのでチャイルドロックがかかったり、、。車というものがわかってないので相手の車に対する気持ちも及ばないのです。 車を持ってたらちょっとした傷でへこんじゃうのですが持ってないからその感覚もわからない。 今後も繰り返すことが予想されるのでお義母さんにはちゃんと話しておいたほうがいいですよ。主さんがいい難ければご主人にでも頼んでみたら? 車の乗り降りのとき気をつけるように声をかけてあげれば身についてきますよ。

返って突っつかない方が・・

041
レロン
困りましたね。あなたやあなたの旦那さん、子供さんがしたことじゃありませんし、お姑さんは免許は持っていないんですよね。 車を運転できない人ってわかりませんから。まああなたは嫁としてきちんと相手方に言うべきことは言ったんですし、それで相手が言ってこないのなら 下手に突っつかない方がいいと思います。 返って面倒なことになってしまいかねませんよ。

大変でしたね

🐧
ぶらいあん
トピ主さんの気持ちは解ります。 ですが義母さんに「すまないという気持」を求めても、残念ながら無駄だと思います。 義母さん、車の運転しないのでしょう? 車が傷つく事に対する意識が低いのだと思います。 内心「私は悪くない、風が強かっただけ」と思ってますよ。 幼稚園の人間関係だって、義母さんには実感のわかない事です。 トピ主さんに(本心でなくてもいいから)「迷惑かけたわね」の一言ぐらいはあってもいいと、私も思いますが、 悲しいかな嫁に気を遣ってくれるタイプでは無さそうです。 トピ主の心が狭いとは思いませんが、「こういう姑なのね」と割り切ったほうが楽だと思います。

年代・地域差は、あると思う

041
クローバー兎
年よりは車を便利なモノ扱い 近年の土足禁止とか、禁煙車とか、チョットした傷でも直すとか、という感覚が無いと思います。 お姑さんが、嫁は自分への当てつけに大げさに謝って居ると思ってる可能性も大です。 要するに、トピ主さんに対して、嫌味っぽいと怒ってるかもしれないのです。 でも私も謝罪して連絡先を渡し、修理に出すときはご連絡ください、保険会社に電話しますので と、良いです、と言われてもしますし いいです、と言われなかったら、その場で保険会社に電話します 私は当てられた方ですが、その方はすぐ警察へ一緒に行って欲しいとお願いしてこられて 保険会社に電話し、すぐに修理しないのならこちらの見積もりで良いでしょうか?と 数万円が振り込まれて示談書にサインして終了したことがあります。

ご主人に言いましたか?

🙂
みかん
ご主人にちょっと大げさに話した方がいいですよ。 お義母さんの事だけど…実は…と切り出して。 幼稚園の同じ学園の方の車に傷をつけてしまったのよ。 結構凹んでしまってて…一応弁償しますとお話ししたんだけど…相手の方も修理の見積もりを出してみてからまた連絡しますってその場では言われて。後日、弁償はいらないと言われたのよ。 お義母さんは全然謝ってくれないし、言いにくいんだけど、実はあちらの人にもお義母さんの態度について一言あって、顔から火が出る思いだった…と。具体的になんと言われたか聞かれたら「言いたくない。ショックだし…でも謝らないで我関せずって態度だったから」と言います(夫は酷い事を言われたと思うでしょう) そして、今後幼稚園の行事にはお呼びするのもためらってしまう…と話しておけば良いと思います。

連投すみません。

🙂
みかん
義母の事は腹が立ちますけど。 それよりも。 相手の方に菓子折りでももってご挨拶に行ったほうがいいかもしれません。 同じ幼稚園の人に弁償してください、とはあちらからは言いにくいと思いますし。 「このくらいの傷…」と言われたとしてもちゃんとお詫びはしたほうが良いと思います。

そこまで想像させるのは難しい

041
みー
人間関係だとか、どうだとかはトピ主さんの都合なので 義母さんには想像付かなくてもしょうがないかも。 義母さんは謝った。 相手が「いいです」と言った。 そこから嫁の幼稚園での立場を想像するのって結構飛躍というか 経験の無い、もしくは常日頃そういうことに接してないひとにすれば ものすごい遠い連想ゲームですよ。

運転する人も認識は低い人はいます。

041
miko
先日スーパーの駐車場で車を降りたとき、 ぶつけられました。 相手はバックで駐車しようとしていて。 60代の女性がすぐに運転席から降りてきて、 謝罪と共に事故の状態を確認してくれました。 ウチの車はライトのカバーにヒビ。 バンパーとボディに傷と凹みが有りました。 修理代として二万円渡されそうになりましたよ。 それで終わらせようとするので、相手を説得して 警察に連絡して保険会社に連絡して、相手の保険会社と交渉して。 結局相手の保険で修理してもらいました。 修理代約40万円。 相手の女性ビックリしたでしょうね。 お姑さんも車のことを分かってないのでは?

姑にハッキリ言ってやりなよ!!

041
主が普通
相手の車に傷つけちゃったって大した事ですよ! >その間、義母は遠くでボーっと。私は関係ないって感じ。その後、そのことについて自分からその話は一切しない。もちろん私に対してのごめんねも無し。 …って!? ホントにお姑さん、一体何なんですか!(怒)って感じですよ。 ただでさえ、幼稚園のママ関係は面倒臭いし、嫌な事を触れ回られても困るし、主が大変で面倒臭い思いをしてるの分かります。 ってか、他人の車に傷つけといて、ボーッと他人事って何!! 普通は、弁償代は払うし、相手にももっと姑がその場で謝るし、主にも〇〇さんごめんね、迷惑かけて…弁償代払うからね…って言うのが常識。 お姑さんは、かなり世間知らずで、事態も分かってないし、あなたが弁償するかもしれない事分かってないから、電話で最初からきちんと説明してあげましょう! 主さん、ココ怒っていい所ですよ。 もちろん姑には怒り口調で教えてあげましょう。

主です。

😠
ゆうころりん トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 みなさま、義母が免許ないんでしょ?と書かれてますが、 義母は70超えてますが運転してます。 現にその日も最寄り駅までは車できて、その駐車場に迎えにいきました。 (幼稚園の駐車には限りがあるので。) 確かに運転しない人なら分かります。でももう何十年も運転してる人なんです! その日の帰りも、息子の発表会を見れてご機嫌で「じゃあありがとう。またね」とにこやかに帰っていきました。もう忘れたの?と思うぐらいの感じで、その車については何にも言ってきません。 怒りたいけど、なんだか呆れてきて、「この状況でも何にも私に対して謝罪もないんだな」と、そういう人間性なんだと思うと、普通に嫌いという気持ちが先にたち、もう会いたくもありません。 相手の方には、できれば直していただけたほうがこちらとしては気持ち的に助かります、と申し上げたところ、「私もそちらの立場だったらそう思うと思います」と言っていただきご主人と相談していただいてるところです。 費用のことはどうでもいいんです。あの何も感じてない姑が嫌で仕方ありません。

友達と思っている

041
ゆか
解っていないのに加えて、「同じ幼稚園に通うお母さん同士」許されると思っているのでしょう。 まぁ、トピ主さんが相手のお母さんと「挨拶しかした事のない仲」とか「とっても親しい」とか義母さんには関係ないんだと思います。残念ながらトピ主さんのことなんて考えていないのでしょうね。そういう義親っています。 御主人に言って、御主人のお金で菓子折り持ってって、修理代まで申し出たほうが良いでしょうね。そして今回の件は御主人経由で義母に言ってもらう。 謝ってもらおうなんて思わないほうが良いでしょう。 義母の失敗は、トピ主の失敗。 義母がそういう性格なのだから、今後のこと(発表会)も考えたほうがいいでしょうね。 義母が、友人に置き換えて同じような事ってあります。でも、トピ主さんの立場が謝りますよ。修理代も、御主人経由で義母からもらえたら良いな、くらいでしょうね。 そんな人だったと、思ったほうが良いです。

車を直したことない人は分からないよ

041
クローバー兎
免許があっても、車を修理に出したことがないといくらかかるか分からないし おそらく修理に出すほどじゃないと思ってるんじゃないですか? 年配の人って多いですよ それに微妙なママ友問題なんて、もっと難関かも、言っても理解するかな~? 修理や交渉や車のこととなると男性に任せっぱなしの女性は多いですからね。 それは本当に分からないんですよ。 認識が違いすぎるが、世間にはゴロゴロいると思う。 これからは、お姑さんだけ、広い場所で下すしかないです。 それか、運転手のようにドアを開けてあげる。

レスします

041
ポプリ
今までこう云うことを経験した事が無いんだと思います。 自分が運転できても、そういう鈍感なおばさんは多いですよ。 相手の方から修理代を請求されたら、ご主人と2人で、お義母さんに修理代を払った事を相談しましょう。 確かに、お義母さんのやった事ですが、わざとした訳ではなく、あなたのお子さんの為に幼稚園に来て起こった事ですから、その辺は我慢しましょう。 イライラするのは、大きなストレスです。

手下の車だから(笑)

041
ぽめ
自分からごめんとは、絶対に言いたくないんじゃないでしょうか。 トピ主さんの夫(息子)が運転してる時なら「私が悪いんだからいくらか出すわ。ごめんね」とか言いそう。 ムカつく話ですよねぇまったく!

車の修理って、結構高額ですよ。

🐤
平々凡々
・運転しないからわからない、高齢者だから気づかないかもしれませんが、修理代は高額です。 ・特に車のボディーは長い金属板を成型してあるので、意外と手間がかかるのです。 ・また代車を出したり、ディーラーとやりとりしたり、気苦労もあります。 ・そこはしっかり伝え、迷惑をかけたことを認識させるべきだと思います。 ・身近ゆえに互いに迷惑をかけないことは、大事ではないでしょうか?

うちの姑も

041
やすこ
うちの姑も謝れない人です。しかも、いつも『言い訳』をします。自分で様々な事を引っ掻き回しておいて、しれ~~っとしてるか、『~~だったから~』と言い訳するかのどちらかです。 結婚して約二年。様々な事を我慢してましたが、もう会いたくないです。先日法事があったのですが、目を合わすのも苦痛でした。お気持ちわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧