本文へ

温かい心は温かい心をよぶと信じたい。

レス27
(トピ主 3
サフラン
ひと
歪んで悪意に満ちた世界。

悪く無い人間を 自分の立場を守る為なら、平気で悪者にする。陥れる。

側で見てるだけでも、いたたまれなくなる。

甘ちゃんかも知れないけれど、『温かい心は温かい心をよぶ』そう信じて、生きていきたいです。

ランキング

レス

温かい心は

041
はる
温かい心は、寒い心を呼びます。 自分で温める方法が分からないから、自分で温まっている人の所にいきたくなります。 温かい人が羨ましくて、寒さに凍えさせようとします。 彼らの寒さに凍えず、暖めてあげることで彼らの心も温まると思います。トピ主さんは、何があっても強く温かい心の人でいて下さい。

基本的には賛同ですが

041
ゆう
トピ主さんがどういった類の事を仰っているのか解らないので、全面的には賛同しません。 気をつけなきゃいけないのは、自分の目線だけで物事を見ないようにする事だとも思います。でないと考え方が狭くなって、ひとりよがりの独善になってしまうから。 >側で見てるだけでも、いたたまれなくなる。 トピ主さんが救いの手を差し伸べれば良い。(差し伸べておられるなら、それで良い)それだけでも、その方は随分救われると思います。

温かい心とはなんぞや?って感じですよね

041
かもめのジョナサン
>>側で見てるだけでも、いたたまれなくなる。 見ているだけって言うのも立派な処世術なので非難も責めもしませんが、理不尽な攻撃から相手を守ってあげることが「温かい心」の第一歩なんじゃないのかなぁ?と思っちゃいました。 逆に言えば、それが出来ないのであれば自分も同罪なので 「歪んで悪意に満ちた世界」だなんて、 まるで部外者のように評することなどこっぱずかしくて出来ません。 トピ主さんはどう思います?

いい人すぎる

🐤
花水木
温かいこころが温かいこころをよぶ、ことは多いとは思いますが・・ 恩をアダで返す、という言葉があるように、必ずしも相手から優しさが帰ってくるとは限らないですよね。 歪んで悪意に満ちた世界?って、どんな世界でしょうね・・? 具体的にどんな悪意なんだろうって、興味がわきます(笑 水がきれいすぎると、さかなも住めなくなるともいうから。。 清濁あわせのむ、くらいの気持ちでちょうどいいんじゃないでしょうか。 でも、主さんのような気持ちを持ってる人には、私だったら優しくしたいです(笑

温かい心

🐱
るいるい
はるさんのレス、妙に納得してしまいました。 「温かい心は温かい心を呼ぶ」そうだったらいいなと思う。 でも実際には「温かい心は寒い心を呼んでいる」んでしょうね。 温かい人の側にいると、自分の心も温まるかもしれないから。 でもそうやって寒い心が温まって、温まった心が一つでも増えればいい…このトピを見てそう思えました。

無理でしょう

041
まあ
こちらが温かい気持ちで接しても、姑は嫌味で意地悪でしたね。 だから、そういう人間、うちの姑には、どんなに人を嫌な気分にさせてるかを怒りを込めて教えてあげた。 すると嫌味意地悪なくなりました。 温かい、優しいも大切だが、それだけじゃ世の中渡っていけません。 それが大人になるって事。

大賛成です

041
きなこ
人を救えるのは人の温かさだと思います。 偉人の格言にもありますよね。 本当に賢い人は知ってるんですよ。 計算や私利私欲のためでなく、本当に心から人を想う温かさがどれだけ力を持っているか。 今の時代、それを知らない人が多すぎる。 わたしも時には腹黒くなったりします。 でも人の温かさに触れた時そんな自分が嫌になります。 馬鹿にする人がいてもいい。理解されなくてもいい。 わたしは人間らしく、人に温かく接して生きていきます。

相手による。

🐱
にゃんこ。
相手によると思います。 いくら悪意無く暖かく接しても、 相手はそれをどう思うか・・・相手次第。 相手の本当の心の中を見たとき、 これまでの事は何だったのか、情けないなぁ・・と思うかも知れません。 暖かい心には、暖かく接し、 そうでない人にはそうでない対応、防御が必要だと思います。 取り返しのつかない事があってからでは、悔やんでも悔やみきれないし、 長い人生の中での小さな躓きが、後々 響いてきますから。

そう思います

041
かず
「温かい心」は「温かい心を」呼ぶと思います。 必ずしもそうでない時もあるけど、側でみていていたたまれない気持ちになるのも十分温かい心だと思います。 人を想いやる温かい心ってすごく大きな力があると思います。

賛否あるけどねぇ

もも
色々な感じ方や考え方があるけれど 寒い人は あったかくなりたくて 温かい人に寄って来るのは 間違いないと思います。 だからといって 温かい人が冷えてしまう訳ではなく ますます 温かくなると思うのです。 それが自己満でも なんでも 冷えた人と温めたという安ど感 そして暖められた人は 別の冷えた人を温められる・・ という そうしたスパイラルになったいいなぁ と思うのは 私の勝手な思考ですけどね 殺ばつとした社会の中で 毎日を送るのは確かにしんどい せめて気持ちだけでも 私は温めたい と前向きに生きていたいと思います

同意見

041
lan
同じです。 でも現実はそうではないというのを毎回知らされます。

同意

041
なまた
本当に、思います。 同じ人間なのに、なんか複雑な事、多いですよね? 皆が温かい気持ちで居たら、そしたらみんな幸せで、居られると思います。 私も甘ちゃんかも知れないけど…。

サフランさまへ

041
リーグアン
年とったせいかもしれないのですが・・ どんなに極悪非道な人でも かならず命がけで産んだおかあちゃんがいるんだよなって いたたまれなくなります・・ わたしも、 あたたかいこころは ひとはみなおかあちゃんからちゃんと受け取ってると 信じてますよ 見えないだけで あたたかいこころにみんな守られてるんだなぁ、と・・ どうにもならない にっちもさっちもならない時 ふっとあたたかさが感じられるときがあるんだよね ひとりじゃないって、そういうことなのかもしれません 悪いことする人は自分は一人だと思ってるだけなのかもしれません。

こころ

とんちゃん
寒かった人が優しい人に出会い、すっかり温まると、その温かさを分けたくなるものではないでしょうか。 無償の感情でしか、寒い人を温められるものは無いと感じます。 普通は親子間で与えられる物なのでしょうね。

相手に委ねる

041
無の心
「私は温かい心でいよう」と志し、自分の思う「温かい心の人ならば、このように行動するだろう」 と行動する。 で、その行動が影響する相手が「心温まると感じる」かは、まったく関係ない。 そのことは、常に認識しておく必要があると思います。 善かれとしたことが、相手には迷惑、なんてザラにあること。 「自分は心温かい人だ」なんて、自分で判ることではない。相手が「あなたといると心温まる」と感じてこそ言えること。そして、「心温まる」と感じることは、人によって違う。 自分が相手からどう感じられるかではなく、相手が欲すること、嫌なこと、喜ぶことなど、「我を捨てて相手の立場に徹底してなる」ことができていないと、一見、「あなたを思いやった温かい心からの行動」も、「自分はなんて心温かいよい人」という『自己満足』にしかならないから、難しいですね。 そういう考えからすると、心温かい人に人が集まるのは、当然、と言えるでしょうね。「我を捨て、常に相手視点で行動」すれば、相手が心満たされる率が高いでしょうから。

幸せのお裾分け。

衣類に優しいソフラン
「相手に優しくして欲しければ、自分が優しくすればいい」  私の結婚生活のモットーです。 おかげさまで、結婚15年夫婦円満です。 職場でも優しい人たちに恵まれて、幸せな毎日です。 私もきっと甘ちゃんなのでしょうね。 いつも笑顔でいられるし、自然に「ありがとう」って言葉が出てきます。 世の中、殺伐とした不幸な人間だけではありません。 多くの人が自分なりの幸せを感じて生きているのだと思います。 幸せの量を人と比べなければ。 青空を見上げるだけで、優しい春風を感じるだけで私は幸せになれます。 トピ主さんもいつも「暖かい心」持ち続けて、周りの人の心を温めてあげて下さいね

トピ主です。

サフラン トピ主
皆さんに沢山のレスを頂いていたのに、レスをするのが遅れてしまい、申し訳ありません。 『悪意に満ちた世界』…恥ずかしながら、私の職場の女性陣の中で感じた事です。 古株が、全女性陣の前で、(人事課長もいた)『気にいらない人間は潰してやる』と宣言した…ような世界です。 『なぜ、ここまで嫌がらせをするの?』…嫌いだからといって言って、その周りの力ない人間を手足に使い、とことん…です。 私ら、発言力のない人間は、情けない事にそれを押さえる事はできません。 叩かれている人や、手足に使われ、疲れ果てている人達に、『温かい心』で接し、この異常な世界を耐え抜いていけるよう…この心をもち続けていこうと思ったのです。 ただ私情だけで、全てを束ねようとしている人達が、自分の愚かさに感づいてくれる事を、ひたすら祈って。

温かい心からの提言もありますよね

🙂
自由帳
最近のことです。職場の古株に誰も注意をしないなんてことは、よくある話ですが…直接に言わないだけで陰では、みんな文句を言います。 それをぶちまけてしまいました。 言ったことで、その後の嫌みや意地悪もありました。これからも陰口を言われたりするでしょう。相手の心に響くかどうかなんてわかりません。でも言ってみました! 私なりの温かい心です。

職場なら仕方がないかな

🐤
とくこ
私は自分の純粋な思いが相手に通じないならそれは価値観の違いだと思うようにしています。 職場ならなおさら色んな人間がいますし女性ならまた細かい立場で(既婚・独身などなど)変わるので距離を置いて接します。 でもプライベートでは別です。 温かい心を相手を思いやる気持ち、と置き換えた場合。 計算なしで相手を思いやる、思い上がりでなく、心からの思いは相手に通じると思っています。 もし裏切られても自分が純粋だった気持ちは相手に通じていると思う。 その相手も裏切ったという自覚を持つでしょう。 純粋な気持ちは通じていたならいいと思う。 自分は自分を信じてくれた相手を裏切らないという気持ちでいるならそれでいいと思っています。

大賛成します。

🐴
お弁当
人は幸せになるために生きていて、 幸せになるためには、世の中に温かい心がなかったら生きていけないです。 温かい心が他の人の心を温かくさせ、善い気持ちを呼びます。 ただ、心は温かくしかも強くなければいけないとも思います。 とぴ主さんの周りでは、意地の悪い人の策略や冷酷なことが起きているようですね・・頑張れ、がんばれ。 でも反対にわたし、今とても反省しています。 温かい心で接してもらって、それを返してないことがたくさんあるからです。 今、なぜか自分のことでいっぱいで、他人に温かい心で接しているかというのが自信ないです。反省しました。

お優しいですね

🙂
さくら
トピ主さまはお優しいですね。 きっと周りの職場の方は癒されていることでしょう。 それにしても人事課長はそんな場面に遭遇してもだんまりですか? もしかして女性なのですかね。 そんな発言をする古株が一番悪いのですが、自分の身可愛さに一緒になっていじめる人はもっとたちが悪いと感じます。 どうかトピ主さまはそのまま優しくいてくださいね。

トピ主です。

サフラン トピ主
他のトピでも、沢山掲載されていますが、無視や嫌がらせ、そんなに楽しいのでしょうか? そんな事ばかりして、自分がどんどん汚れていくのが分からないのでしょうか? 表情にも悪意が表れている気がします。 負や否定の見解からばかり入っても仕方ないと思いますよね?

賛成です。しかし

🐱
猫男
概ね賛成なんですが、温かい心を与える相手は必ず選ぶべきです。 こちらが温かい心で接するとそれを利用して自分の利益を得る悪い輩が全ての社会に一定数存在するからです。 僕もさんざん利用されました。今は人に会うときは信用できる人かどうかちゃんと相手を観察しています。 悪い人たちは悪さをするために頭を鍛えています。心ある私達は彼らより頭を鍛えて賢くならないといけません。 悪い人たちに騙されて利用されてはいけないのです。 だから思いやりは相手をちゃんと観察してからです。

そうですね!

🙂
さなぎ
トピ主さん賛成です! どんなに悪意に満ちた人でも、ひとりの優しさの前ではひるんでしまい、100人の優しさの前では心温かくなってしまうでしょう。 (受け止められる心も必要なんですけどね) とはいえ、自分もまだまだ未熟ものです。周りの人に気持ちをもらうばかり…。いつか温かい心で、誰かひとりでも気持ち癒せることができたら嬉しいなぁ。

トピ主です。

サフラン トピ主
賛同してくださる方が沢山いて、とても嬉しいです。 私も、猫男さんが言うように、散々人に利用されてきました。たくさん悲しい思いをしました。 だから温かい心は、本当に身に染みます。 大変な日常の中での、小さな蝋燭の灯りになる…間違いなくなると思うんです。

お金だけじゃなくて

🎶
ありさん
親切 も天下の回りものだと思ってます。連鎖しますよね! トピ立てて下さってありがとうございます。

そうですよね 連鎖しますね

041
匿名
街でもなんだか、荒んでいる人多くないですか? 最初は、単に嫌と思っていましたが、 自分も嫌なことが続くと、だんだん荒んでいきそうになり、 今の世の中みたいだったら、荒むよね・・とも思います。 嫌なことされると、してしまう人のほうが多いと、世の中がおかしくなってしまいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧