本文へ

学生服の洗濯について

レス2
(トピ主 0
041
にゃんこ
子供
学生服を家で洗いたいのですが、いつも洗っている方いろいろ教えてください。洗剤はどんなものがいいのか、裏返してあらうのか、洗濯時間、すずぎ、脱水の時間など教えてください。あと、洗濯して、シワになりませんか?いつもは、クリーニングに出していたんですが、せっかく、家で洗える学生服なのにクリーニング代もったいないとおもい、今度家で洗濯したいと思っています。いつも家で洗っていると言う方いろいろ教えてください。もし洗濯して型崩れや、シワだらけになったら困ると思って一度も家で洗ったことないんです。ぜひ洗い方教えてください。

ランキング

レス

学ラン洗っています

041
sunny
私はおしゃれ着洗い用の洗剤 ○マールを使っています。 学ランはボタンや校章など外せるものはすべて外してきれいにたたんでネットに入れます。袖口など汚れが気になるところは石鹸を少しこすり付けて優しく部分洗いしておきます。 ズボンもきちんとたたんで別のネットに入れます。 洗濯機もデリケートなものを洗うコースで洗います。 洗濯時間も脱水時間もそれほど長くないと思います。 洗濯がおわったらすぐに取り出してしっかりしたハンガーにかけて形を整えて家の中に干します。 学生服自体が重たいし、ノーアイロン加工をしてある学生服なのでアイロンもかけたことありません。ズボンの折り目もとれてないです。 アイロンかけるならあまり熱くしないで当て布が必要です。 洗った後のさわやかな匂いを嗅ぐと洗ってよかった~といつも思います。

普通に洗ってましたが

041
六華
ネットにいれておしゃれ着洗いの洗剤で洗濯機の手洗いまたはドライのコースにお任せでした。 洗いあがったものは陰干しまたは室内で十分に乾燥させておしまいでした。 クリーニングに出す前に一度自宅で洗ってからだすと、埃汚れなどが落ちてクリーニングの仕上がりが違うような気がします。 兎も角、ものすごく洗濯の水が汚れる(グレーというか黒っぽくなる)ので びっくりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧