本文へ

発達障害の子どもがいる母親です

レス16
(トピ主 6
041
五月
子供
小学校に通う子どもは言葉を話始めるのが遅く、自閉症との診断を幼稚園の時されました。 こだわりが強いタイプではないのですが、運動神経が悪く、空気が読めず、場違いな発言をよくしてしまいます。 とにかく鈍くさいので回りの子達によくからかわれてしまうし、他の保護者の方々にも知的な面でも劣っていると思われてたように思います。 そんな子どもが学校の近くの公文に通い続けて数年たち、よく表彰されるようになりました。 勉強は真面目にコツコツして結果が良い事に安心しつつも、今までと回りの方々の態度が変わってきたように感じております。

ランキング

レス

トピ主です 続きです

041
五月 トピ主
子ども同士では、仲良くしてくれる子もいますが、一部の子達からは、しょーがい、学校来るな、と言われたり、叩かれたりもよくあり、うちの子どもの余計な一言がキッカケになってのトラブルなどもあった為、何かと学校へ出向く事も多いです。 自閉症であると説明したことは無かったですが、一年生の時点で下の二歳児より話が出来なかったし、なぜかバランスを崩して授業中に椅子から転げ落ちたりしてたので、周りの方々に気を遣わせてしまってたと思います。多くの方に見守って頂いた事に感謝しています。 しかし最近、公文に同じクラスの子が入ってきてから、何かと噂されているらしく、周りの反応にどのように対応すべきか考えがまとまりません。

だから何なのでしょう?

041
j
子育てお疲れさまです。 今までご苦労も多かったことと思います。 ただ、周りの目が変化した様に思うとはどういう事でしょう 今までバカにされてたのに、成績良くて自慢ですか? 公文の成績より、子どもさんが将来少しでも生き易くなる事を考えられた方がよいかと思います。

大人の働きかけが必要

041
青い風船
こんにちは。がんばっておられますね。 我が子はアスペルガー小学3年の男子です。同じく、何か問題が起こるたび学校へ行ってます。うちはこだわりが強く症状は違いますが、起こる問題は似てますね。 私は、先生や周囲の親には一部、障がいを説明しています。そしてたぶん話も広まっているでしょう。幸い、周囲の方には、とても暖かく見守ってもらっています。 問題はお友達関係ですね。 うちは集団行動がとりにくいので、バカにする子が何人かいました。もちろん、我が子が状況の説明をできる訳はありません。クラスの様子を何度も見学し、行事もかかさず参加しました。そして、現場を何度かおさえました。 担任はわかっていませんでしたから(子供はわからないようにやりますから)その都度、担任に、バカにした子供を指導するよう、裏でお願いしたのです。 また、勉強は得意な我が子にも、対処法を教えました。 相手も子供ですから、大人の指導が必要でしょう。学校や公文の先生に障がい名を言わなくても、苦手な部分は説明されていますか?からかう生徒をみつけたら、必ず注意するよう、お願いできませんか。 あとは、堂々としていれば良いかと思いますよ。

うーん・・・

🐤
こんぶだんご
>周りの方々に気を遣わせてしまってたと思います。多くの方に見守って頂いた事に感謝しています 小中時代私も似たような子が他クラスにいて経験した事がありますが、見守るという生易しいものではありませんでしたよ。皆冷たい目で見ていました。 他クラスであった私達ですらそうだったのですから、同じクラスの人達は もっと大変な思いをしていたでしょう。 私も公文の成績よりもお子さんが将来生きやすくする方法を考えるのが 先でしょうね。 なぜそのような事を書くかというと、私も発達障害もちだからです。上にあげた子よりはずっと症状が軽く、変わり者と見られる事はあっても冷たい目 で見られなかったのだけは幸いでした。それでも「普通の人」に比べて 生きづらさはあります。私は普通教育のみでしたが、療育もできれば 受けたかった。

トピ主さんへ

041
おとぼけ
子育てお疲れ様です。 じぶんにも「非定型自閉症」と診断されてる子供がいます。 現在小学校高学年です。 これの答えはケースバイケースで、正直これが正解っていうのは無いと思います。 あと、続きがある時は「続きます」って書かないと、 不要なレスを招きますよ。

私にもアスペルガーの息子がいます

041
Nobby
心中お察し致します。高一の息子がアスペルガーです。 本人の言動が原因で、小学校5年、6年とイジメにあい、中学校では2年から不登校となり、自宅で昼夜逆転のゲーム漬け。その内、家庭内暴力、家の中で破壊行為を繰り返すようになり、110番。 以前から相談していた、中学校の先生、カウンセラー、役所の児童相談所の方の勧めもあって、精神科を受診。 広範性発達障害(アスペルガー)の二次障害と判断され3か月入院。 現在は、イジメや学習障害、自閉症など何らかの障害を持った生徒が集まる高校に通学していますが、この1年間はもうすぐ皆勤賞を取れそうです。 私の後悔は、もっと早く気付いてあげられなかったことです。  トピ主様のお子さんは、まだ小学校低学年のようですので、早めに対処される事をお勧めします。高学年や中学生になると、生徒間での言葉の暴力、仲間外れや無視するといった行動が激しくなりますので、そのストレスが溜まり続けると私の息子のように二次障害を発症させてしまう事になります。 普通の学校に無理に通わせないとか、専門家の診断を仰ぐとか、専門の施設を探すとか、出来る事を始めて下さい。

頑張ってますね

🙂
はは
我が子も発達障害があります。 お子様もお母様も頑張りましたね。 お勉強は大事ですがソーシャルスキルもしていますか? ひとりで生きていくことは出来ませんから、 人付き合いも学んでいった方がいいですよ。 人って自分より劣っていると思っていた人が、 思いの外優秀だと嫉妬します。 でも、全ての人がそうじゃない。 一部の人なんです。 少なくても息子さんのことを理解してくれるお友達を大切に。

jさん

041
まちこ
あなたのタイトルと内容…一見、普通に見えますが悪意を感じます。不愉快です。主様は経緯を話してくださっているのであって自慢しているわけではないと思います。 きっとあなたのような方が最もらしい事を言いながら相手を傷つけるタイプだと思いました。

トピ主です(3)

041
五月 トピ主
レスを下さってありがとうございます。 子どもについてどの様に周囲に伝えるべきだったのか、今もまだ迷っています。 学校へは入学前から校長先生に、又入学してすぐから担任の先生、保健の先生、補助の先生、カウンセラーの先生と相談してます。希望者に対して人数が限られてるようで、通級は子どもが特別うるさいタイプではない為か相談に行ったのですが断られ、個人的に療育施設に行ってます。 ともかく運動神経の改善をと思い、病院での感覚統合訓練と合気道とスイミングと体操を頑張ってきました。

トピ主です(4)

041
五月 トピ主
最近まで子どもは耳から聞いても言葉が頭に入っていかない感じが強く、注意すべき事は、紙に書くようにしてました。 クラスで以前先生から、うちの子は話しても聞き逃す事があるから、約束したい事はお手紙に書いてあげてと話してくれた事があったのですが、遊ぶ時、うちの子だけおこづかいを持ってくるように、とか、何々をしろだとかよくない内容の手紙がくる事があり、子ども相手での難しさを実感しました。

トピ主です(5)

041
五月 トピ主
注意すべき事を日々書いて、教えて、勘違いしてるところを見つけて修正して、というこの作業に物凄く時間がかかります。 そして何を教えても空気を読める日は来ないと思います。でも余計な一言は殆ど言わなくなったと担任の先生にも誉めていただけました。少し希望が持てたところでしたが、今日持って帰った子どもの書いた作文の不可思議さにドッと疲れました。 公文の勉強が出来ても生きにくさは変わらず、ですが、公文の勉強は自分のペースでできるし、落ち着くと子どもは言ってるので、うちの子どもには良かったと思っています。

トピ主です(6)

041
五月 トピ主
今改めてトピを読み返してみました。確かに何が云いたいのか?の文で大変失礼いたしました。嘘は言ってないのですが、何をどう語っても釈然としません。私の伝える力のなさを痛感しますが、お医者さんや療育関係の方はそれぞれ違う方向でうちの子どもについて語って下さり、もし全て話すととても長くなるし、矛盾だらけになると思います。何を話すべきだったのか、直接聞かれた事は周りの方々へは出来る限り伝えてきたつもりなのですが。

通常学級でいいのですか?

041
はとまま
学校に障害のことは申告してないのですか? ・・それはどうなんでしょう?? 周りに噂されてる、というのは「障害があるんじゃないか?」 とみんなが気が付いてきたってことでは? 特別支援学級の子たちを悪くいう大人はいないと思うので。 また、学校でも特別支援学級にいた方が周りの意地悪するこから 守られると思うのですが。

繰り返しが大変ですね

041
青い風船
2度目です。 よくわからないのですが、自閉症と診断があるのに、通級が断られるのですか? 確かに人数は限られるのですが、そこは入学前に就学前相談を受け、診断を受け、強気にお願いしても通らなかったのでしょうか?診断を全く言っていないとか? うちは就学前相談で普通級でとの判断をされましたが、通級も通ってます。具体的に問題を起こしたときは当然話し合いますが、帰宅したあとの様子がおかしい時、何があったのか時間をかけて聞き出し、逐一、担任と通級の先生に相談します。 子供がどう感じているのかを特に伝えます。(その感覚が周囲とかなり違うので) 繰り返し、繰り返し話し合っても、やれることはやっても、起こる問題…。正直、くじけそうになります。更には、毎年変わる担任!やり方も考え方も当然違う。また、子供の世界も広がるので、見えないところが増えてきました。 孤独を感じます。 五月さんのお子さんは、現状を辛く感じているのでしょうか。 我が子なら、おこづかい持ってこいなんて手紙を持って来たら、先生やその子の親に報告しますが…どうでしょう。特定の子ではないのですか? 強く出られない訳があるのでしょうか。

行政・学校・家庭の連携で子は育つ

🙂
まり
お母さん、ひとりで頑張る大変さは発達障害を持つ子の保護者なら皆理解出来ます。 あなたも一生懸命ですね。 お疲れ様です。 さて、学校のクラスにあまり期待はしない方が良いです。 学級懇談会の時に『うちの子は脳機能に伝達障害があります云々…』と説明し、『何かあればすぐ教えて下さい』とお願いしていたとしても陰口は減りませんし、良かれと思って特別支援学校を勧めて下さる人も居ます。 クラスメートのリーダー格の子は『障害と分かるようにしてくれれば優しく出来るのに』と言ってくれますが、空気が読めない発言に堪忍袋も長くは続かず、結局パンチやキックで応酬されます。 学年があがると更に酷くなります。 なので 教育委員会から子供の素性を把握しようと務めてくれる市に転居する事をお勧めします。 某市では転入する子供について発達障害があることを告げると何ページにもわたる問診用紙を送付してくれ生育歴、趣味、傾向、心配な事全て把握した上で教育委員会に引き継いでくれます。コーディネーターが学校校長に取り次ぎ、学年上がる毎に適応出来るよう事前に段取りしてくれ、親は感謝と安心して過ごせます。 お陰様で中3までは安泰です。

トピ主です

041
五月 トピ主
レスを下さって、心配してくださった方、励まして下さった方、ご自身の体験からアドバイス下さった方、皆様、とまとめてのお礼となりますが、お気遣い下さいまして、本当にありがとうございます。 また不快に感じられたら、申し訳ありません。 子どもの事をどう周りに伝えていくべきだったのか、もやもやして書き込みをしてました。 障害名をハッキリ最初に伝えたのは校長先生のみでした。 担任の先生には日々のトラブルを改善すべく対応してもらってきたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧