本文へ

母親からの金銭的要求

レス14
(トピ主 3
041
のり子
ひと
27才、独身、女です。
両親とのことで悩んでおります。

先日、実家の両親が離婚しました。
父とは財産分与を行ったと思うのですが、母から生活費が足りないのでお金を送って欲しいと言われております。
私は親に仕送りできるほど十分な給料も預貯金もありません。
母は55才なので、パートもしたくないらしく、また父からの生活費の援助がもらえる話もあったようですが、
その条件というのが、父の人生を邪魔してしまって申し訳ありませんでしたという謝罪文を一筆書くというもので
それを行えば母へ毎月10万円程度をむこう数年間にわたり送金してもらえるということのようです。

私としては、できれば母にはその条件を飲んでもらって父からの支援に頼ってもらいたいです。
しかし母は、人にへりくだることを最大の屈辱だと考えるタイプなので、弱い立場である私のほうから
なんとかお金を引き出そうとしてくるのでまいってしまっております。
プライドが高く、頑固な母親をうまく説得する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ありえないです。

枯葉
55歳のフルタイムで働く主婦です。 55歳で働くのが嫌って…。経済的に自立できないのに離婚って…。 すみません、失礼とは思いますが、理解不能です。 基本的に、夫婦のトラブルは夫婦で解決すべきだと思います。 子供にしわ寄せが来るなんてご両親ともども、親として失格な感じがします。 今から30年以上、もしかしたらトピ主さまに頼って生活されるおつもりなんでしょうか? トピ主さまの将来は?結婚とかはどうお考えなのか? とてもまともな親として、子供の幸福を祈ってるとは思えませんね。 プライドが高いなら、子供に頼るほうが恥ずかしいでしょう。 親戚の人や知り合いのかたに、間にはいってもらう。 トピ主さまが直接、お父様にお母様への仕送りを頼む。とかではだめなんでしょうか。

お父様と同じ作戦はどう?

041
かがみ
母親が至らぬために離婚となり、娘の人生に傷をつけてごめんなさいと直筆で実印も捺してくれたら援助するというのはどうでしょうか。

「娘の人生に寄生して、すみません」

💡
ちゃっちゃ
そんな謝罪文書けという父親も父親ならば プライドばっかり高い母親も扱いづらいですね… このままトピ主様の人生に寄生して、毒親になりそうな予感がします… 「娘の人生に寄生してすみません」 って、謝罪文を書いて貰ったら多少の仕送りも考慮する、というのは如何ですかね?

トピ主さんも誓約文を書かせる

041
みー
親と子は子が成人すれば立場の上下はありません。 当然、お金が欲しい人とあげる人ではあげる人のほうが上です。 トピ主さんも好きなようにお母さんに誓約文を書かせるというのはどうでしょうか?

自分の生活費も出ないのに何で離婚したの母親。

041
サザンクロス
主様も最初が肝心です。 最初援助すると最後までしないといけなくなります。 よしましょう。 大体、55歳で仕事もしたくないなら、何で離婚したの。 独立して、人生謳歌したいと思ったから離婚したんでしょうに。 主様もお金が無いと言い切り、働く事勧めてください。 65になれば父親の年金のどの位かわかりませんが貰えます。 それまでは自力で頑張るように言いましょう。 ご自分で決断した事です。 子供が生活費出す必要はありません。

送らない方が

💰
さくら
私は親に、借金の肩代わり、生活費を出していましたが、後悔してます。 母は当たり前の事だと、どんどん言ってくるから、憎くなってしまいました 悲しい親子関係になるから、やめたほうがいいと思います。

父親の策略の邪魔をしてはいけません

🐱
ひとみ
>人にへりくだることを最大の屈辱だと考えるタイプ 離婚の原因はこれでしょう。 生活費を渡すって慰謝料は無いのですよ 父親はそれを言わせたいだけ 「無理」、「勝手に離婚して私に頼るのはやめてほしい」と言いましょう >母は55才なので、パートもしたくないらしく それが嫌ならパートするでしょう。 55歳は現役 後20年経ったら介護すると言って切ればいいですよ 貴女のお父様はお母さんの事しっかり考えています。 払う事になればお父さんから連絡来るんじゃないですか? 払うお金は俺が出すと しかし、母親はそれも嫌なんでしょうね。 あ、 父親に相談して10万もらうようにするから、それを回すけどって言えば話は終わるんじゃないでしょうか 母親は受け取らないでしょうけど

お父様を背中から撃たないで

041
オリーブの木
>>父の人生を邪魔してしまって申し訳ありませんでしたという >>謝罪文を一筆書くというもので これは、お母様の性格をわかった上でやった、お父様なりの復讐なんです。 無論、トピ主さんが援助出来ない状況だということも分かった上での。 だから、トピ主さんからお父様に「謝罪文なしで援助してあげて」と 口添えをしたり、トピ主さんがお母様に援助したりするのは お父様を裏切る行為です。 今までお母様に振り回されてきたお父様の方を可哀相だと思うなら、 傍観者に徹して下さい。それに、下手にトピ主さんが援助すると 今後結婚しようが子供が生まれようがお構いなしでのしかかってきますよ。 親孝行は、無理なく出来る範囲に留めておくのがお互いのためです。 また、過度なプライドを砕いてあげることも本人の為です。 例え今回うまく乗り越えても、プライドの高さから来る問題が いずれまたやってくることになるでしょうから。

無い袖は振れないので

041
アデリー
「働く」か「謝罪する」かの二択です。 どちらも嫌だというのは、ただのワガママです。 真実プライドがあるのなら、娘にタカってきません。 子供のように「嫌なことはやりたくない」とだだをこねているだけです。 相手にする必要は一切ありません。 説得ではなく、「援助する余裕はない」を貫いてください。 謝罪したところで、「むこう数年間」しか生活費はもらえないので 年金受給までは「働く」をすすめたほうがいいですが。 トピ主さんの貯金は、要介護になったときに必要です。 それまでは大切にとっておいてください。 見栄っ張りの怠け者に渡してしまったら、無駄に消えて無くなりますよ。

お母さんのメリットを考えて

041
yuki
今後数年間毎月10万円もらえるほうが、娘にちびちびたかって人間性腐らせるよりいいことですよ。 55歳で挫折を知ることも大事。 ここは親孝行だと思って断って!

お父さんと同じ対応

041
セイウチ
> しかし母は、人にへりくだることを最大の屈辱だと考えるタイプなので じゃあ、トピ主さんもお父さんと同じような条件を出したらどうですか? お金が欲しいなら、例えば私に頭をこすりつけてお願いすること、と。 そういえば、お母さん諦めるでしょ。

041
のり子 トピ主
どうもありがとうございます。 私が直接、父親に頼むということですが、両親は10年近く前から別居しており その期間一度も父とは会ってないので難しいです。 母の謝罪文はいりません。 両親の離婚のいきさつですが、元々お互い仲が悪く10年ほど前から別居を始め 母は父から送られてくるお金で生活しておりました。 そして、父の退職と同時に父のほうから離婚を切り出してきたようです。 母が、どういった条件で印をついたのかは知りません。 母の言い分は、父が高額所得者(年収二千万円くらいだと思います)だったのに 最低限の生活費しかもらっていなかったこと、結婚前に有名大手企業に勤めており 今も勤め続けていたらかなりの所得があったであろうことを強調してきます。

041
のり子 トピ主
私はお金を送りたくない気持ちですが、恥ずかしながら24才までニートで実家にいたことがあります。 父がどういうつもりなのかはわからないです。 私が援助するといっても、本当に僅かな金額しか送れません・・。 私も放っておきたいと思っていますが、妹がまだ実家にいるので少し気がかりというのもあります。 父も、強引で威圧的な部分がありますので母も理不尽な気持ちを抱えているのかもしれません。 断りたいのですが、母はものすごく口が達者で私の意志が通じないことが多いです。 なんだか愚痴っぽくなってしまいまして申し訳ありません。 いろいろな助言をいただきありがとうございます。

041
のり子 トピ主
あぁ、作戦として条件を出すということですね。 母親から非難されたくないという思いがあり、気が付きませんでした。 そうですね、考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧