本文へ

子供の洗濯、水だけ?

レス10
(トピ主 1
😣
まめこ
子供
たいしたことではないけど、もやっとして困っています。うちの祖母が、熱をだし汗をかいた一歳息子のシャツと服を、まあ、一時間くらいしか着てないからかもしれませんが、「汗だけだから水洗いでいいよね」って、ちょちょいと洗って干してくれたんてすが…それってありですか?私はモヤッとして、もう一回こっそり洗濯機にかけたいのですが、綺麗な?息子の服で、また息子が着るんだし、気にしすぎ?みなさんの意見を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

だめ??

🐤
母親歴30年
そのくらいは良いんじゃないかなぁと思ってしまう、大雑把な私です。 祖母って、昭和の初めのころ生まれですよね? 多分、子供の頃戦争を経験しているのかなぁ・・・ だってその頃は、毎日洗濯したての服なんて着られなかった 石鹸なんて贅沢品で、魚油石鹸を使ったと私の亡母は言っていましたよ。 水で洗い流すのってきれいだと思うよ ミルクを吐いたわけでもないし そのまま仕舞って置く訳じゃなくて、又すぐに着るんでしょ? こういうのを見ると、自分がすごくズボラな汚い人間に感じてしまうけど 今の人たちって、潔癖すぎませんか? 除菌除菌除菌・・・・テーブルを拭くのも除菌アルコール 手を拭きのも除菌アルコール 清潔は大切なことだと思います でも、過ぎたるは及ばざるごとし・・・ もう少し大らかでも良いんじゃないかと思う、50代です

洗剤はなるべく少なく

041
3児の母
乳幼児期の服の洗濯は界面活性剤や蛍光漂白剤の入ってない石鹸を選び 柔軟剤も使いませんでした。 なので、水洗いでも気になりません。 夏場なんて汗をかく度に着替えさせたので、シャツだけで1日10枚近くに。 倍速洗いでほとんど洗剤入れずに洗ってました。

隠れて洗いたい。

🐧
ミント
1歳くらいのお子さんの汗だから大丈夫と思ってのでしょうね。 でも、汗は汗、しっかり洗濯したいですよね。 家の夫、子どもが小さい頃で、夫実家に遊びに行った際、何を考えているのか、 子どもが汗をかいたシャツをそのまま乾かしていました。 びっくりです。繊維の奥まで、汗や皮脂が入り込んでしまうじゃない。 盛夏の今は、洗剤や粉末の漂白剤、時々ボディーソープなど いろいろ入れながら、洗濯に励む日々です。

確かにそれは嫌だけど

041
すみこ
嫌なら「あとで自分で洗うから置いておいて」と言えばよかったのに。 お祖母様は子供が熱を出して主様も大変だと思って、代わりに洗濯をしておいてあげようって親切心だったのにね。 まぁ、中途半端な親切なら、してくれなくて結構!という人もいますが。 私はやってもらって文句を言うあなたにモヤッとします。

昔とはちがう

🙂
マッチ
昔は「水洗い」ということばがありました。 義母も、新しいタオルは水だけで洗濯機で洗い、使っていました。 でも、水だけではタオルがフカフカにならないんだな… そんなの構わずもう一回洗えばいいんですよ。

世代が違う。

🐱
にゃむにゃむ
なので仕方ないです。 私の母の時代は毎日お風呂に入らないのが普通でした。 私の子ども時代は、お風呂には入っても頭を洗うのは2日に1度が一般的でした。 お茶碗だって、年配の方は油物以外は洗剤を付けないで洗う方も居ますよ。 つまり、世代や育った環境によって、常識も様々なのだと思いますよ。

全然大丈夫

🙂
bee-a
気にする人は気にするんだけど、 我が子の場合は、洗剤で洗った服を着るとぶつぶつが出来ました。 アトピーもあったので。 だから、洗濯ものは水洗いでした。 一年中水洗いはダメかもだけど、一回くらい何てことないと思いますよ。

カリカリしすぎ

🙂
ハラコ
たった一回のことですよね? しかも、本人のかいた汗、たった1時間しか着てない服…大して汚れてないですよ。ちゃちゃっと洗ってくれたなんてありがたいと思うけど。 今後もずっと水洗いだけってわけじゃなく、また次は家で洗剤で洗うんでしょ? 細かすぎると思います。

レスします

041
ハンロ
その程度の汚れなら、水洗いで十分落ちますよ。 あまり神経質にならなくても大丈夫です。

みなさんありがとうございます

🙂
まめこ トピ主
そうですよね、戦時中の人ですもんね。そんな時代的を生きてきたんですよね。そうですよね、そんなことでは何かなるわけでなし、おおらかにいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧