本文へ

名古屋に詳しい方教えてください

レス19
(トピ主 0
041
話題
春休みに男子中学生と名古屋に行きます。
新幹線に乗るのが目的なので、名古屋滞在は朝10時~4時です。
この時間で行ける観光地と昼食のお店など
おすすめが有りましたら教えて下さい。
中学生達は「名古屋の喫茶店がかわってるらしいから行きたい」と
言っています。

ランキング

レス

リニア鉄道館

🐷
鉄ちゃん母
リニア鉄道館はいかがですか? JR名古屋駅からあおなみ線に乗り換え終点で下車。新幹線からリニアまで色々な展示があります。 喫茶店は、コメダ珈琲店のシロノワールが美味しかったです。チェーン店なのであちこちにありますがJR名古屋駅エスカ地下街にもありました。 検索してみて下さいね。参考になれば幸いです。

名古屋は…

041
きり
喫茶店は10時までか11時までか店によって違いますがモーニングと言って飲み物を頼むとパン ゆで玉子などサービスがつきます。だいたいどこの店でもつきます。コメダと言う珈琲屋さんがあっちこっちにあります。 名古屋!? 名古屋城はどうですか!? 徳川美術展もあり お庭は見事ですよ。 栄 テレビ塔があります。 地下街は見応えがありますよ! モーニングを食べて名古屋城に行き、栄で 味噌煮込みうどんを食べる! 山本屋と言うところが有名です。

名古屋の喫茶店(モーニング)は・・・

🐶
わんこ
名古屋在住の50代の主婦です。 名古屋の喫茶店のモーニングは、残念ですが名古屋駅近辺では「トーストとゆで卵」位しか付いてきません。 少し電車に乗った離れた地域では(一宮方面)かなりバラエティなモーニングが出るらしいです。(最近の私は行った事がないのですが、噂ではまだ出るらしいです) 駅前では「メイチカ」(地下街の名前)にある「「コンパル」のモーニング(11時迄)は美味しいサンドイッチが付いています。コンパルの「エビフライサンド」はお値段も高いのですが、他所では食べられない美味しいサンドイッチで有名です。 観光では地下鉄で行ける「名古屋港水族館」とか「名古屋市科学館」とかは結構喜ばれますよ。 余り時間がありませんから、午後からは1ヶ所しか行けないでしょうね。 ぜひ楽しい観光ができますように。

リニア・鉄道館

041
眠り姫
男子中学生、新幹線に乗ることが目的なら、 JR東海のリニア・鉄道館がお勧めです。 出発地からの往復切符と入館保証付きの入館券が付いた 「リニア・鉄道館☆往復切符」もあります。 リニア館のHPに載ってます。 名古屋駅から25分ほどで行けます。 その代り、昼食に名古屋めしは諦めて下さい。 少し早めに戻って、名古屋駅西の地下街エスカで、 おやつ?早めの夕食に「名古屋めし」をどうぞ。 味噌カツ、きしめん、煮込みうどん、いろいろなお店がありますよ。

新幹線なら

041
ようこそ名古屋へ
新幹線で名古屋へお越しなら、駅周辺の散策をお勧めいたします。 「ノリタケの森」は陶器メーカーノリタケの工場・ギャラリー・販売スペース・資料館などがあり 絵付け体験なども出来ます。事前に「名古屋市交通局」のホームページで 市営地下鉄・市バスなどの「乗換ナビ」など検索し、 名古屋城・栄まで公共交通機関を利用するパターンもありかと思います。 喫茶店文化は 「コメダ珈琲店」「支留比亜」「コンパル」など 老舗をお楽しみください、こちらもネットなどでどの店舗にするか 計画なさっては、あと「大須観音」の商店街も今は懐かしい 雰囲気とマニアックな玩具店などひしめいております。 味噌カツや味噌煮込みは名古屋駅の地下街にたくさんありますが 「えび寿や」の「天おろし」もお勧めです。

名古屋を楽しんでいってください。

041
にゃごやん
名古屋の喫茶店はモーニングが山盛り・てんこ盛りの 大サービスで面白いなんて話題が、何年か前まではありましたが、 最近はそうでもないですよ。わりとどこも普通です。 ただガイドブックなんかにもよくでている 超有名(?)な「マ○ンテン」とかいう喫茶店。 あそこは、えぇ~!??という意表をつく 変り種メニューは確かに多そうですが、 (小倉アイスの乗った抹茶スパゲッティ!?)とか。 それを美味しい~!来て良かったぁ~! と思えるのかどうかは疑問です(笑) 新幹線好きな中学生なら、 リニューアルして大人気の「名古屋市立科学館」 とかのほうが楽しいのではないかと思います。 名古屋駅から地下鉄東山線で一駅です。 名古屋飯なら味噌カツ・味噌煮込み・手羽先・きしめん等でしょうが、 これはお店によってソースや味噌の味が随分違うので 名古屋人でも自分の口にあう店と、そうでない店に 別れるようです。 私は麺の固すぎるあの有名味噌煮込み店や タレの辛すぎるあの手羽先店は 全く好みでないです。 有名でもなんでもない 街外れの店のほうが美味しかったりします。

名古屋市内

041
みんつ
>中学生達は「名古屋の喫茶店がかわってるらしいから行きたい」 喫茶マウンテンに行ってみてください。 名古屋の喫茶店の変わっているところは「異様なモーニング」の店があることと、マウンテンという奇怪な店があること、そして「そこらへんに喫茶店があること(繁華街だと20mおき位である)です。 >この時間で行ける観光地と昼食のお店など 名古屋で短時間に特色あるものだと、手羽先とひつまぶしかな? 手羽先は世界の山ちゃんが各地に出店しているので他の店がよいでしょう。 ひつまぶしは、老舗がお勧めです。 観光地としては名古屋城の鯱か熱田神宮でも見る程度かな(名古屋の観光名所は結構、分散しちゃっています)

住んで1年

041
sakura
名古屋には週末を利用してですか? 名古屋の喫茶店が変わっているというのは「モーニング」のことですかね? モーニングはお店によって終わる時間がまちまちです。 「名古屋 モーニング」で検索するとモーニングをやってる喫茶店の一覧が出てきますので チェックしてみてください。 「リヨン」というお店なら駅から近くて(駅地下)夕方までモーニングやっています。 あとは・・・名古屋城は楽しいです。 城内で金のしゃちほこにまたがって写真撮れます。

コメダ

🙂
まかろん
名古屋の喫茶店と言ってすぐに思いつくのが「コメダ」です。 いろんなところに店舗があるので、行きやすいと思いますよ。 コメダの看板メニューは「シロノワール」。温かいパンケーキの上にソフトクリームが絞ってあって、そこにメープルシロップをかけて食べるデザートです。 話のネタに食べてみてください♪

喫茶店

041
ぴー
名古屋の喫茶店については、無料でモーニングが付いていることでしょうか? モーニングについては、店によりメニューも時間も異なります。 モーニングの時間帯は、特に中心地では10時半までの店が多いと思います。郊外に出れば11~12時くらいまでやっている店もありますが。 モーニングの時間帯が終われば、多くは全国各地とほぼ変わらない喫茶店ですよ。 観光地については、滞在時間が6時間ということであれば名古屋城や名古屋港水族館あたりでしょうか。

天然鰻ひつまぶし

🐴
すビバせんね
 こんばんは。  私でしたら、新瑞橋の「大川本店」に行きます。  鰻の概念をひっくり返されます。

モーニング→プラネタリウム→味噌かつ

😀
ころすけ
10時着でしたら、まずはモーニング。 ほとんどの店が11時ごろまでサービスしてくれます。 コメダ→おそらく一番有名なチェーン店。近隣都市にも進出しています。 リヨン→モーニングを8:00~18:00までやっている事で有名。 コンパル→老舗。他の方が書かれていますが、エビフライサンドが美味しいです。モーニングではないですが…。確か860円くらい? また、これも他の方がおっしゃってるように 正直名古屋駅周辺の喫茶店モーニングはありきたりで、 ボリュームもとりわけすごいものではありません。 でも、名古屋文化、という観点で行かれるのをお勧めします。 そして、観光はプラネタリウムはいかがでしょう? 昨年リニューアルして、世界最大級になりました。 場所は栄から徒歩で行ける距離にあります。 その後は味噌カツ。 こちらは「矢場とん」が一番有名で、プラネタリウムの近くに 本店があります。(最寄り:矢場町駅) わらじというメニューが一番人気?かと思いますが ボリュームがすごいので、もし行かれるなら2人でシェアで十分だと思います!

いし河の

🐧
えっちゃん
「名古屋最強定食」を検索してみてください。

プラネタリウムはチケット完売にご注意を

041
鉄子
新幹線に乗るのが目的のご旅行なら、お勧めは断然リニア・鉄道館です。 鉄分の多い中学生なら、一日楽しめますよ。 理系君なら名古屋市科学館もお勧めですが、プラネタリウムは大変人気で、休日は開館前から行列ができます。 私が行った最近の日曜日をご紹介すると、朝9時から並んで、10時頃にチケット購入しました。 10時の時点で、11:10からの2回目投影が残りわずかという状態、 午前11時頃には、全ての回のチケットが完売していました。 10時に名駅(ナゴヤの人は名古屋駅をメイエキと呼んでます)到着で、それから伏見の科学館へ向かうと、プラネタリウムのチケットは買えない可能性もあるので、それだけご注意ください。

ベタだけど名古屋城

041
yodo
メーグルという観光バスで行けます(タクシーでも知れてますが)。ついてすぐモーニング、高島屋デパ地下でおやつ代わりにてんむす買って、名古屋城→徳川園→名古屋駅で名古屋飯(並びますが、名鉄デパートのレストラン街にひつまぶし、あるいはメイチカ(地下街)に矢場とんというトンカツの店があります)。あるいは、駅からちょっと歩きますが(地下道でつながっています)、ルーセントタワーというビルの中に、名古屋飯を1軒で網羅しているフードコートのようなものがあり、色々食べられます。横にある猿カフェもおすすめ(どっちかというと女子向きだけど)。 どれもキーワードをネットで見てみて、良さそうなのがあれば、是非。メーグルは乗ったことありませんが、観光には便利そうですよ。 あとモーニングは名古屋市外が主にすごいです。市内は普通ですよ。コメダもわざわざ行く程のことはないというか…東京から越して2年住んで、先日初めて行きましたが、正直だから?って感じでした(笑)。義両親が名古屋市外に住んでいますが、モーニングの御用達が何件もあって、先日開拓した店はトーストにおにぎりまで出てきたと笑っておりましたが。

マウンテンのことでは?

041
ぷっちー
愛知はモーニングも有名ですが、 中学生さんたちが仰ってるのは昭和区にあるマウンテンのことでは? 小倉抹茶スパはインパクト大です。 『マウンテン 名古屋』で検索をかけてみてください。

スガキヤラーメンが大好き

🐤
千代田区民
私は名古屋に行くと必ず栄と大須観音に行きます。   昼食なら名古屋駅のエスカ地下街に味噌カツが美味しい 矢場とんがあり、(並んでいても回転が結構早い) そこから地上に出て少し歩くとスガキヤラーメンがあります。 270円くらいのラーメンで食べ慣れてないと美味しくないかも ですが・・。  

リニア・鉄道館

😀
名古屋人
名古屋滞在時間の短さと新幹線に乗ることが目的という点を 踏まえると、やはりリニア鉄道館がお勧めですね。 あおなみ線へは新幹線口からの乗り換えも楽ですし、 何より鉄分多めの中学生ならさぞ喜ばれる事と思います。 眠り姫さんもおっしゃられてますが、早めに名古屋駅に戻って 新幹線口からすぐのエスカという地下街に行けば 大抵の名古屋飯は食べる事が出来ますし、ものによっては 持ち帰りも可能ですので帰りの新幹線内でも食べられます。 http://www.esca-sc.com/sg_rest_cafe.html 有名な喫茶店「マウンテン」は確かに百聞は一見に如かずの すごいお店ですけれど、滞在時間を考えるとちょっと無理かな…。 ともあれ名古屋を楽しんでいってくださいませ。

駅から近くでの散策

🐧
名古屋市在住
☆駅から地下鉄1区の伏見駅にある。電気館と名古屋市科学館は遊びどころ満載年齢からみてもお勧めは科学館で世界一の規模のプラネタリウムがおすすめです。 ☆喫茶店はさまざまですが、時間的に珍しいお店は思い当たりませんが・・チェーン店で「コメダ」を探されれば、名古屋らしいかな・・シロノワールを頼んでみてくださいね私的に、喫茶店お勧めはネットで調べてみてください。かなり珍しく楽しめる喫茶店があります。時間的にはきついかもしれませんが、昭和区滝川町の「喫茶 マウンテン」検索してみてください行きたくなりますよ、大人も子供も良き旅行になりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧