本文へ

共働きだけど

レス8
(トピ主 2
041
角シュガー
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
皆様の意見を聞かせていただき自分の考えを見直したいので、よろしくお願いします。
私は27才。夫も27才の新婚共働き夫婦です。
私は週に5日5時間~7時間のパート勤務です。
パートの給料から家計における雑費だけを負担しています。残りは全て私のお心遣いです。夫は毎月給料の10%程のおこづかいを除いて全て家計に入れています。現在家事は全て私がしていますが、たまに仕事で疲れている時など夫にも手伝ってほしい事がありますが、俺は働いているから。と言ってあまりいい顔をしません。夫は私が自分で使うおこづかいくらいは自分で稼いでくれ(化粧品医療費交際費など)と言うので働いていますが、やはり、パート代の七割方を、自分のおこづかいにさせてもらっている以上私は黙って家事は一人でやるのが当たり前で、たまに協力してもらいたい。私も働いているなどと思う事自体図々しい、甘えているのでしょうか。一般的なとらえかたを教えてください。

ランキング

レス

共働きです

041
音符
他の条件がわからないので判断が難しいですね。 それに、そもそも、公平な分担というのは難しいものです。 ご主人の勤務時間にもよります。 トピ主さんは週5日ですけど、ご主人は週6日、いつも帰宅は夜遅くだったら、家事を手伝う時間はないと思います。 例えば、同じ時間に家を出るとか、トピ主さんの方が遅く出るけれど、掃除や洗濯をしてから家を出る。 ご主人が残業もなく、6時には家に帰る。 トピ主さんも6時に帰宅。 トピ主さんは、夕飯を作っているのに、ご主人は全くしないだったら、少しくらい手伝ってもいいと思います。 しかし、トピ主さんのお小遣いの額もわかりません。 お小遣いが10万ほどあって、なおかつ、ご主人が専業主婦になることを望んでいるのだったら、家事は全部してもいいんじゃないかと思います。 子供がいないのなら家事も少ないでしょうし。 基本的には、通勤時間含め、どちらかが働いている時間は、片方も働く=家事をする。 2人の収入は合算して、そこからお互いのお小遣いを出す。 というようにした方がわかりやすいのではないかと思いました。

詳しく分からないのでドライに。

041
みー
トピ主さんが専業主婦の場合、妻の医療費だとか化粧品は夫の稼ぎでまかないます。 その代わり、家事は全部妻です。 その分をトピ主さんは稼いでいるのだから 旦那さんがその分の家事を負担するのは当たり前だと思います。 というか、交際費はともかく医療費って小遣いで出すものですか? 化粧品も基礎化粧品は歯磨き粉と同じ扱いで「家計費」でいいと思いますよ。 トピ主さん、その辺を家計に計上してパートの時間減らせないんですか?

トピ主です

041
角シュガー トピ主
音符様冷静なご意見ありがとうございました。 子供はいません。 私の勤務は大体10時から18時の中で5~8時間です。夫は夜勤ありの三交替勤務。土日休みです。勤務時間は残業の日もあり、9~12時間です。 夫の年収は450万私は扶養内で100万程です。 おこずかいは携帯代込みで6~7万円くらいです。化粧品、衣類、美容室、交際費、医療費、記念日のプレゼント代などに使っています。 やはりお財布をまとめたほうがいいのでしょうか。 夫は、私の決めたほうにするよという感じです。

私は兼業も専業も経験している主婦ですが

041
kira
一般的な考えはわかりませんが、私が夫だったらトピ主の考え方は甘えていると感じます。 まず、勤務時間が5時間~7時間程度なら、家事を2時間くらいすれば夫と同等になるのではないでしょうか。 正社員で働いている人は普通8時間勤務だと思いますが、毎日定時で帰れるわけではないですよね。残業も含めて9時間や10時間働いていますよね。 私も正社員のころは早くて10時間、遅くて13時間働いていましたよ。 その感覚から言えば、家事も含めてやっと夫と同等。しかも収入の7割がお小遣いなら家事くらいして当然です。 夫の立場から見れば、トピ主が要領が悪いために夫に負担を押し付けている、甘えていると感じます。 子供がいないなら夫が仕事もして家事もするなら妻の存在価値はなんなのかと感じます。 主婦として思うことは、トピ主は手の抜きどころを探したほうがいいです。 家事を全てやろうとして夫に押し付けるより、こっそり手抜きしたほうがいい。 夫に押し付けるでなく、うちの夫は何なら手を抜いてもOKなのか?何なら手を抜いても気がつかないか? そこを探しましょう。 手を抜くのは悪いことではない。

それは働いているうちに入らない

041
あっきー
そもそもパート程度の労働なら家事はメインでやるのが当たり前ですし、ましてトピ主さんの場合大半がお小遣いになるのなら、それは家計のために働いているレベルにもならないでしょう。家計への貢献度が限りなく低いくせに、家事を手伝えというのは傲慢が過ぎると思います。

ええ!

041
tero
元々少ない給料しかもらっていないのに七割も小遣いですか。 驚きです。 全然家計に貢献してないじゃん! そんなの共働きと言いません。 ただの小遣い稼ぎです。 権利ばかり主張せずやることやってから夫に言いましょう。 夫に愛想つかされますよ。 これは酷い。

トピ主です

041
角シュガー トピ主
ご意見下さったみなさま心より感謝します。 率直な意見大変参考になりました。 甘えていると言っていただけたので、夫に負担を強いるのではなく、もっと私が要領よく考えてやっていかなくてはいけないのだと反省しました。 気持ちを切り替えて生活していけそうです。ありがとうございました。

あなたが

041
あそう
あなたが逆の立場で何も感じないようなら良いと思います。 私なら共働きとは言いませんけどね。 共働きっていうと、お互いに正社員で同じ位の稼ぎがある印象受けますね。 フリーターと正社員でフリーター側なら小遣い稼ぎって印象ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧