本文へ

最大の復讐とは自分が幸せになること。

レス38
(トピ主 4
🙂
まな
話題
どうしても許せないこと、許せない人って誰にでもある(いる)と思います。現に今の自分がそうなのですが。 そんなとき『最大の復讐は自分が幸せになること』なんて言葉を良く小町で目にします。 しかし私はまだまだそんな境地にはたどり着いてないようで、いまいちピンとこないのです(泣) そこで表題を地でやってのけた(憎しみを乗り越え幸せになった)こと、今となっては結果的に復讐みたいなものだったなぁ~なんて思うこと、ありましたらエピソードお聞きしたいです。皆様よろしくお願いします。

ランキング

レス

それよか、

💤
わからんなぁ
完全に忘れられていることの方がショックみたいよ、そういう人ってのは。 なんかさ~そういう人間って相手が自分の姿や言った事に反応するのを見て自分がなんか舞台の役者で観客がたくさん自分を今見ているみたいな恍惚感があるみたいだね、それでそういう嫌な事をしているみたいなトコロがある。 今読んでいてそんな嫌な性質なのをザラッと思い浮かべて分析してみたわ。空気みたいに扱われたりするのが一番イヤみたいね。忘却の彼方に置かれた自分ってのがかなりショックみたいよ~、そぉゆうタイプって。ふふふふ、がんばろう!

憎しみが消える時

🙂
パール
私の場合は、大学時代の彼氏(A男)が友達(B子)と陰で会っていることを知り、B子に確認したら「あっちが誘ってくるだけだよ。あんな気持ちわるいのとよく付き合えるね~」と言われました。 その後も私はA男と交際を続けていたのですが、B子がすぐに妊娠し、二人は結婚しました。浮かれるB子に「だってA男があんたとの身体の相性が悪いって言うからかわいそうになって~。あと、私、前からあんたが嫌いだった」と言われ、ショックで立ち直れなかったです。 5年後、友人の結婚式で偶然B子と再開。「結婚できた~?」と言われ、「お蔭様で」と言った時、B子の顔が引きつっていました。 そして、「家に遊びに行く~」と言われたので招待しました。戸建ての家と自慢の夫をB子に見せ、その時まではざま~みろと思っていました。 でも、B子が自慢げに「ほら、私美人だから今ホステスやってるんだよ~」と言った時、心から同情しました。私もA男と結婚してたらこうなってたかもしれないんだ・・・と思い、悲しくなった時、B子がいきなり怒り出して帰っていきました。 後味悪いけど、これも復讐なのかもしれないと思いました。

乗り越えようとする人を応援します

041
ちなみ
「自分が幸せになることで全部許して忘れてあげる」ことって、 復讐とは対極にあることに思えますよね。 許して忘れてあげるなんて、やったものにとってはやった勝ちってことですから。 被害者側は乗り越えなければ生きていけません。 少なくともまともな社会生活は歩めないから、必死で乗り越えようとします。 一方、加害者側は、極力自分のやってきたことを見ないふりをします。 その方が楽に生きられますから。 わざわざ乗り越える労力を消費しなくても、言い訳してのらりくらりとやっていこうとします。 私は兄からのDVを乗り越え、自分の家庭を持ち幸せにやっています。 そして兄も、自分の家庭を持ち幸せになりました。 今では人が変わったようです。 しかし、 乗り越えて得た幸せと違い、隠し続けて得た幸せは、 その幸せを破壊する鍵を他人に預けている、ということだと思います。 私が一言、兄の過去を暴露してしまえば、兄の家庭は変わるでしょう。 兄もそれを自覚し、今では私の前で頭を高くすることは出来ません。 どれほど理不尽でも、結局は乗り越えた者が強い。 今ではそう思えます。

相手は忘れているもの

041
みなみ
やられた人間はいつまでも思い出し、復讐しようと思うのでしょうね。 でもやった人間は忘れてると思いますよ。 相手もしてない事も。 そんな人の事を考えずにいる事が幸せなんじゃないのかな? 考えているうちは、幸せではないって事でしょうね。 自分が幸せと思っても、相手も幸せかも知れません。 憎しみって感情で相手を思わない人が幸せに近い気がしますけどね。

いまは憎しみ倒してください。

041
Ms. Tanaka
まず時間がかかるので今は自分の感情に正直でいてください。私は1年間憎しみ続け、「記念日」に封印しました。憎しみ倒して疲れました。克服したのはまたその1年後です。それでも早いほうだと思います。従って私は今は憎しみ倒すことをお勧めします。ただし復讐は絶対にしてはなりません。被害者で居続けたほうが得です。 わからんなぁさんがおっしゃっているように、忘れてあげることが一番の復讐だと私も思います。そして忘れるには幸せになることが一番の近道なのです。 2年以上たったある日に接触の試みがありました。私の中では過去のことが、相手の中ではまだ続いていました。時間がたつと苦しみが反比例するんです。私の場合、ゼロにはなりませんがもうすでに一生傷がたまに目につく程度。相手の場合、今後の身の振り方によっては無限に苦しむ可能性があります。本当に途中で憐れになるんです。 道のりは長いですが、辛抱してこらえてください!

言ってもいいですか?

🐤
サクラ
新入社員の時配属された支店で、正社員の私を影で虐めたパートのお局がいました。 女性が少ない会社なので、私が配属されるまで自称支店のアイドルだったらしく、「私はモテるの」アピールが凄かったです。 私は会社に仕事しに来てるだけ、あんたと張り合ってる暇ないっちゅーの(笑) 周りに気付かれないようなあの手この手の嫌がらせ、よく思い付くものだと感心するほどでしたが、心と体を壊しかけました。 私の直属の上司だけはわかってくれたので、なんとか耐えました。 あれから10年以上経ちました。私は本社勤務。正社員の先輩と結婚、子供に恵まれ自宅も購入、幸せに暮らしています。 時々仕事で支店を回りますが、あのお局は今も独身でパートのまま、自慢の美貌も衰えて惨めなものです。良い年齢の重ね方をしないとこうなるのね。 あれだけモテてたはずなのに、どうして結婚しなかったんだろう。 やっぱり不倫してたから?隠してたつもりみたいだけど、知ってたよ。

あ~わかるわかる。

🐷
リボンチャンス
実例あります。以前勤めていた会社で机を並べていた年上の女性。子どももいる人でしたがとにかく意地悪でした。責任転嫁する、陰口をいう、面倒くさい仕事はこっちに丸投げ、私が用事で有休とると無視とイヤミ。悔しかったですが気づかないフリをひたすら続けました。時はすぎ、やがて成長した彼女の子どもは警察沙汰の事件をおこしたり、結婚してもうまくいかず離婚、別の子どもは40過ぎても結婚もせず好き勝手にしているそうで、心労から彼女は心の病になりました。病気は気の毒ですが、ある意味バチが当たったと密かに思っています。表面上は「おかげんいかが?お大事に」って声をかけますが。私は転職後、彼女を反面教師にし、人間関係は良好です。子どももそこそこの成績でありがたい日々です。

復讐は同罪です

041
ワンピ
本当の意味での復讐をしたら、その人間も相手と同等の人間になり下がってしまうので、受けた仕打ちや相手のことを忘れて幸せになれと言うことです。 何をされたか分かりませんが、本来の解決は相手に心から謝罪を受けることです。謝罪だけでは許せないのならその罪に見合った代償を得るしかないでしょう。 話し合っても解決できないなら、その相手より立場の強い第三者を通すか場合によっては法的に訴えるといった手段しかないでしょうが、何れにしても簡単なことではないので忘れるのがやっぱり一番なのかも・・・。

義姉ですね

041
みかん
結婚した当時、主人には歳の離れた姉がいました。 結婚しており、男の子が二人。 女の子が欲しかったらしく、時々女の子みたいな恰好をさせてました。 それから私は、女の子を出産。 二人産まれました。 イジメはひどかったですね。 今は長女は二十歳。 家族四人仲が良くて、しょっちゅうお出かけしたり夜中までお喋りしたり。 同居の義両親のとこへよく来てるようですが、ガラが悪くなり会話もないらしい息子達を持つ義姉…。 私達の幸せを見せつける事こそ、嫌みで何度も泣かされた事への、最大の復讐だと思ってます。

復讐にも見返しにも何にもならない

041
れん
まず、相手はこっちの事をすっかり忘れてますよ。 そういえばそんな奴いたな~という程度。

尊敬

041
できる人に出会う事かな。依存という意味ではなく。 自分だけ、若しくは自分と同レベルの人に相談しても 堂々巡りというか。 どうしても乗り越えられない枠がある。 私の場合は その人が、すべての疑問を解いてくれました。 つまり 復讐心を抱くラインから またその仕返しが 必ず返ってきてしまいますよね、何らかの形で。 だから最終 賢い解決形ではないのです。 それよりも、その人物や全てを俯瞰して見る事が出来たら その復讐したい人間の背景、また その人のしたことが言わば良くない事である事の理解が 高い視点から下される訳です。 つまり自分の心の中で真実への納得が出来きさえすれば 復讐心は綺麗に消えてなくなります。 あなたが苦しんで裁く必要はないんです。 また自分が どうしても世間的に(いいもの)に成りたいから 納得がいかない場合もあるでしょう。 でも大抵の場合 自分が(いいもの)に成りたいと自己弁護を始めた途端 他者には悪者とされます。 結局、自分の中で 自己消化する事が一番賢明な方法なんです。 私はやっと出会えました。 自分で探すしかないと思います。

幸せになるしかないのでしょうね

041
匿名
許せない心や恨む心は、確かに、たいてい自分が今幸せでないからだと思う。 とても幸せだと、そんなこと思い出しもしないですよね。 それから、私がよく言われたことは、「人を恨んでいると幸せになれない」です。法則らしく、卵が先か鶏が先か、のような感じなのですが、 幸せになるって、簡単ではないですが、努力しかないのでしょうね。私も途中です。

それは最終結果

041
ike
相手の事をずっと考えていて全然関係ない人にまでいら立ちをぶつけたりしているうちに自分が嫌われ者になって不幸になるよりは、適当なタイミングでふんぎりつけるなり、一旦横に置いて自分が楽しく幸せになる方向に持って行こうね、ということですよ。 そして数年たって自分が楽しく幸せになっていたら、憎い相手の事を「そういえばそういう事あったね、当時は物凄く憎かったね」とか思い出話レベルに「どうでもいいこと」になっていたりするので。 憎い相手が本当に根性曲がっているのなら自分の幸せな姿を見せて悔しがらせる事が結果として復讐になるよ、ってな事だけど多分自分が本当に幸せになっていたら相手に対して「復讐してやった」とかではなく「あぁ、昔ムカついたことある相手だ」というくらいの思い出の人扱いになってます。 …そもそも若気の至りで自分が勝手に傷ついて相手は実は悪くないという不毛パターンもあるしね… 悲しい、悔しい、苦しい感情は長い事かけて風化させれば過去の話にすることが出来るので、そうするために記憶鮮明な今は『最大の復讐は自分が幸せになること』と念じる事で我慢するおまじないみたいなモンです。

それってさ・・・・

Lady GaGa
要するに何時までも相手の事を忘れられずにいるって事だよね 良くも悪くも忘れられない・・・・ 出会って付合うだろう人にとても失礼だよね 女同士の嫌な部分が見て取れるレスもあるね

相手は忘れていると言う方へ

041
Ms. Tanaka
まず、これはトピ主さんにはどうでもいいことです。 忘れてもらったほうがいいです。 数年たって逆切れする人もいっぱいいるので。 相手は忘れるかもしれませんが、第三者である周囲は覚えていますよ。 生きるための知恵として、関わり合いになりたくない人はマークします。

私は光り、日陰は彼らになる。

😀
根っこが大事
おっしゃる通り。 大体、人に危害を加えようとしたり、いじわる、いじめ、ストーカーみたいな人間は、総じて、境遇が不幸の連続。ターゲットが幸せそうに振舞う、楽しく生きているなんて、彼らにとっては、胸をかきむしりたくなるもの。 私も、びっくりしたこと、沢山。 そういうときは、あえて、大人しい振る舞いで、相手を徹底的に観察。 すると、調子に乗った人間は、いろんなところで、ボロを出す。 相手が何も出来ないと、タカをくくっているから、笑えるほど、証拠を残してくれます。 幸せの定義は人それぞれですが、まずは自分を信じ、信じられる人との交流は続け、自分のいるステージより、1ランク、2ランク上の人と知り合い、世界を広げ、視野をワイドにする。 家族が大切なら、とことん大事に。 感謝、好き、ありがとう、など、心をこめて。 今の自分があるのは、接してくれる皆様のおかげ、というスタンスで仕事もしているからか、お客様にも恵まれています。 外野は変わらず、あれこれ言っていますが、今の自分、仕事、家族にも幸せを感じているので、心は穏やかです。

復讐を目的にして幸せになろうとするわけ?

041
ネスケ
「え?そこまでして私に仕返ししたかったの?何だか必死でウケる~」って一笑されて終わり。 目的が復讐なら実にくだらない。相手にしないで忘れることが一番。

経験者です。

🐤
ごまま
高校1年生、部活顧問からの壮絶なイジメを受けたことがきっかけで、真っ暗な高校時代を送ることになりました。 でも、ある時、「私はあの人にイジメられるために生まれてきたわけがない」と思い直しました。 数年後、入学した大学(中堅私大)で成績優秀者になり、母校に教育実習に行きました。今は、母校ではありませんが、正規教員になり、夫と娘にも恵まれました。 イジメた顧問は、いまだ採用試験に受かっていない、かつ独身だと風の便りで聞きました。 今では彼女に、同情こそすれ、憎しみはなくなりました。

わかるよ

041
美和
わかります。私は若い頃は職場のおばちゃん社員たちに意地悪されてました。どんなに結果を出しても必ず誰かをターゲットにしないといけないような職場でした。絶対見返してやると婚活して20代前半で結婚。彼女たちの四倍は毎月稼ぐ優しい旦那と可愛いこどもと幸せになりました。この幸せを見せたくて、わざわざパートとして短い時間に復帰(笑)。残業続きの独身局たちを横目にさくさく旦那迎えで新築戸建てに帰ります。性格悪いですね。だけどつぶされたプライド、取り戻せました。 復讐はいけないことだけど、幸せになろうと努力することはいいことだと思います。

つきなみですが…「勝った!!」

🎂
ふふふ
つきなみな話で恐縮ですが、つい最近トピタイトルと同じことを思った のでつい書かせていただきました。 15年以上前に、彼氏に二股をかけられた挙句に振られました。 その時の言葉が 「(もう一人の)彼女の方が可愛い」←私より3才下。 いや、私もそこそこだったんで、それなりに落ち込みました。 しかし、現在の私は今の夫と結婚して10年。 ものすごく私を大事にしてくれる私にはもったいないくらいの人。 私の仕事も順調。当時彼に「デザインの仕事なんてモノにならない」と 言われましたが、今は充実した仕事ができています。 そしてつい最近…元彼夫婦にばったり会ってしまったんです。 彼女が…あの可愛かった彼女が…  一瞬、え?別人?というくらい変わり果てていたんです…! (体重、倍くらいになったんじゃ? しかも、その服…なにそれ!) 私は外形もちゃんとキープしてきました。いつまでもきれいでありたいし。 そして、言っちゃいましたー! 「えーー?○○ちゃん?わからなかったー!変わっちゃったネ!」 もちろん人間外見ではないですが、勝ったー!と思った☆

夜明け前が一番暗い

🙂
みんみ
朝日が昇る前の直前が、一番の暗闇になるそうです。 自分は大丈夫だと、 自分自身でだましながらでも笑顔つくってみてください。 納得できないことも人生にはあると受け入れ、 悲しいきもちとそのことへの執着を開放し、 前に進みだしたときに光がさすでしょう。 それが結果幸せになる事に繋がると思います。 幸せになれたら復讐すらも忘れているでしょう。

いずれ・・・

690
わかる~~~ぅ その気持ち一緒です。私には復讐ではなく罰が当たればいいと思ってる相手がいます。恨みや憎しみは自分に跳ね返ってくると…言われるけど、それが今であって、煩悶しながら過ごしている自分に返ってきています。 自分の気持ちが落ち着く&忘れるまでは葛藤があっても仕方ないと思っております(眠れず食べれずで落ち込んで、体重が激減したことはラッキーでしたが…) 小町に出会えたことで…吐き出す事が出来て多少ラクになりました。 一緒に頑張りましょう。

トピ主です 自分のことも含めて

041
まな トピ主
しばらく小町を見ない間、こんなに沢山のレスを頂いてありがとうございます。皆様のアドバイス、経験談一つ一つ読ませてもらっています。 特に復讐はいけないが幸せになる努力は大事とのお言葉、ハッとました。嫌なことにとらわれすぎていたかもしれません。 私の憎しみの源は大学四年間です。大人しく話し下手なせいか、バカにされ、部活で周りに蔑まれ、嫌な仕事は全て私一人でやり、よい結果が出たときは全て周囲に持っていかれる四年間を過ごしました。 よく「まなだからダメ」とニヤニヤしながら言われていました。私と同じことをした部員は「すごーい」「さすが」なんて言われてました 話し下手だから部員に怒ってもさらにバカにされるだけ、友人にも恵まれず、自分が悪いのかと、ひたすら誰にも言わず我慢してきました。 続きます。

トピ主です 自分のことも含めて2

041
まな トピ主
自信をすっかり無くし、実家に帰り、就職。大学の時と同程度に仕事をやると、仕事を熱心に頑張る、出来る人という評価を頂いたり、昔からの友人や家族と話すことで一昨年位から本来の自分を取り戻すことが出来てきました。そして同時に憎しみが湧き出して止まらなくなりました。 私の性格上人より舐められやすいようで今でもたまにバカにされたり部活でされたのと同じようなことがあったりするのですが、その場で泣いたり感情が止まらなくなってしまうことがあります。もっと感情をコントロールしたいとも思ってしまいます。トラウマと戦い続け8年。今30歳です。 この場で話すことも辛かったのですが、なんとか言うことができました。レスくださった皆さんのおかげです。トピ主旨とずれて申し訳ありません。バカにされ搾取されつづけたあの四年間を消化できず、悩んでいます。吐き出してすみません。

気持ち痛いほどよくわかります

041
グレープ
私も、いじめに合いました。その人たちは、ちょっと嫌な人というのではなく、いじめっ子のリーダーのようなボスのような、すごい人ばかりでした。 だから、その人はきっと私にするように、家族や近くにいる人たちにも、しているのだなと予想がつきました。 ある人が「憎しみのない人はいないよ」と言った人がいます。その人数の差やひどさの差はありますが、わりとそういう人が多いのではないでしょうか。 私も、あまりに理不尽なこと、自分が他の件で悩んで苦しいときに追い討ちをかけるようにした人のことなど、いまだに夜中など思い出し、眠れないこともあります。 「許す」って難しいことですよね。特に、それによって、人生が変わってしまったりした場合など。 トピ主さんの気持ちをわかる人も沢山います。私も同じ。 そして、何か音楽でも本でもいいですから、夢中になれるもの見つかるとよいですね。私は音楽が友達です。

自分が幸せなら、他人なんかどうでもよくなります。

041
とまと
幸せと思えるのは、精神が正常に働いていて、感受性が正しく働いている状態で始めて感じる事ができます。 自信もそれを裏付けます。 なので、他人と比べるとか、過去のネガティブ経験にとらわれている人がその境地に達する事はできません。

匿名の掲示板だからってね・・・

Lady GaGa
自分の鬱憤を晴らすような使い方をするならば 最初から愚痴になりますがって書いて欲しいですね 何かあったのかと思った人がそれぞれの考えを書くんです トピ主なりの事情があったならば最初からそう書いて 気持ちのやりようをどうしたらいいのかと書けば 色々と書いてくれると思います 実は・・・って出てきたことと 他の人が書いてくれてるレスも話が合わなくなってる ほとんどの人が恋愛関係で何かあったのかなと思ったのでは? 書ききれないなら続きますとすればいいのに 最初からちゃんと書かないと読んでレスしてくれた人は 「は?話が違ってくる」って思いますよ

えっ・・・

041
匿名
意見がありましたが、私は、トピ分を読み、恋愛のことなんては、最初から感じなく、人生の中で、人からひどい言葉とか何をされたのだろうな・・と思っていました。 他の方のレスみても、そう思って書いてたのでは・・ 人生で恋愛以外で苦しむこと、いじめや裏切りのほうが多いと思うのですが。

どーでもいい

041
通ります
と、思うようになれれば、幸せ達成です。 その憎い相手が、勝手に勝負を賭けてきて、 お人好しの人達はそれに、まんまとのってるんですよ。 意識から追いやるんです。人生の時間が限られているのですから。 心底心が醜い人たちに会ってきました。 自分の目標に向かっているうちに自然に忘れてふと思いだすと、 あんなレベル低い人達の世界に引きづりこまれそうになっていたのが、 笑えてきます。

動機が大事

モロー
憎しみに基づく行為は、その結果が良くても悪くても憎しみの気持ちを増幅させ、 愛に基づく行為は、その結果がどうであろうと愛を増幅させる。 劣等感を動機にすることなかれ。 周りにいる、大事な人を素直に愛していけば、あのとき悔しい気持ちにさせられた人をも許せるときがくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧