本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 健康診断で「肝機能」で再検査?現在の健康状態が心配です・・・

健康診断で「肝機能」で再検査?現在の健康状態が心配です・・・

レス8
(トピ主 1
🐱
りりぃ
ヘルス
職場での健康診断結果についてアドバイスをお願いいたします。 私の彼が肝機能で引っかかったらしく、 『要受診』『要精査』『経過観察』の項目がありました。 169cm、60kg、36歳男です。 検査結果は、ALT(GPT) 49 ※要検査、γ-GTP 106 ※経過観察、 T-Chol 257 ※要検査、LDL-C 188.8 ※要受診 上記以外は正常値、メタボリックにも該当していません。 1年前の検診では目立った異常はありませんでした。 昨年末12/28に献血をした際の結果は、 AST(GOT) 記載なし、ALT(GPT) 28、γ-GTP 37 CHOL 240 ←単位違うっぽいです 職場検診は1/27、1ヵ月でこんなに変わるものでしょうか? 元々お酒は飲みません。強くないですが、極端に弱くもありません。 2,3口で顔が赤くなるタイプで、それがイヤで好んで飲みません。 タバコも吸いません。禁煙ではなく元々吸いません。 食生活は乱れていないと思います。 食事時間はほぼ毎日一緒ですが、朝は抜くか量少なめです。 良く噛んで食べるため、食事には時間をかけていますが、 食事を残すことを嫌い、お腹一杯でも無理して完食=満腹率は高いです。 昨年との生活習慣の違いですが、 年々コレステロールが上がること&筋力の低下を気にして、 ここ1年ほどプロテイン摂取+筋トレをしています。 サプリメントは昔から「ビタミンC、カルシウム」を、 ここ1年は「防風通聖散錠」を摂取しています。 また、過去に前立腺炎の診断を受けたことがあります。 最近痛みが復活することがありますが、病院は行っていません。 この数値は何を表しているのか不安で仕方ありません。 些細なことでも構いません、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

食生活

041
匿名
満腹率が高いという事からやっぱり食生活ではないでしょうか。 疲労と食生活から飲酒はしなくても同じような症状が出ました。 食生活はかなり細かく見ていかないといけませんが、数値を下げるなら一日食べる炭水化物の量を減らすのがまず効果的じゃないでしょうか。 後は筋トレではなくウォーキングやランニングのような有酸素運動をした方が良いようです。

早めの受診を

😨
しろ
主人も肝機能検査ではいつも異常が出ます。 病院に行った結果、(メタボではないですし、見た目もそう太くありませんが)食事に気をつけ運動をするように言われました。 ですが、主人と彼は別の人間です。 急激に数値が悪くなったのなら、感染症等も疑わなければならなくなるのではないでしょうか。 ここで素人同士で話し合っても何の解決にもなりません。 小町でアドバイスを求めても、彼の体はよくなりませんし、トピ主さんの心配も消えません。 一日も早く受診してもらってください。

プロテイン

💤
ぴろみ
高たんぱく過ぎる食生活って脂肪肝の原因になりますよ。 プロテインを取りすぎでは? 量を見直すか、一旦止めてみてはどうかと思います。 ところで、防風通聖散ってお腹周りの脂肪が多い人がダイエット目的で使う薬ですよね。 これ服薬しているという事は、太っているのでしょうか? メタボではないという事ですが、実は内臓脂肪はたっぷりな人? 肥満は脂肪肝の原因になりますから、ダイエットも必要でしょうね。

受診して下さい。

041
ゆうゆう
健診施設で働いてます。 おそらく脂質異常症及び脂肪肝による軽度の肝機能障害だと思われますが… プロテインなどを飲んでいることによる肝障害も考えられなくもないので、一度腹部超音波を受けるとよいかと。 脂質異常はLDLが180以上あるので、食事療法をしばらくやって下がらなければ内服を勧められるレベルです。 いずれにしろきちんと受診された方がよいかと思います。

病院(消化器内科)受診を

041
toto
お酒好きで太り気味のひとであれば,このくらいの数値をとることはありそうです。 ただお酒をほとんど飲まない BMI=21.01とベストに近い方であればGGTが上昇しているのは変です。 胆道系疾患の有無,または薬物・「健康食品」によるDILIなどについて精査するべきだと思います。 コレステロールについては遺伝的なものかもしれないので糖尿病代謝内科等でご相談ください。お大事に。

漢方

041
あくび娘
漢方も飲まれてるんですよね。 ネットで調べたら副作用の欄に肝機能障害載ってましたよ。 漢方って意外に副作用出やすいと聞きます。 私の父は腰が痛く通販で漢方を取り寄せ飲んでいたところ、130だった血圧が180になってしまいました。 慌てて循環器内科に行き状況を話すと漢方が原因では…と言われ。 漢方を中止したら血圧も戻りました。 確かに副作用の欄に血圧異常と書かれていました。 知り合いは腎機能が悪化しました。 漢方だけではありませんが、同じ薬でも合う合わないがありますので飲まれる本人が気を付けないと怖いですね。 良かれと思っていたものが毒となっては本末転倒です。 お大事にしてください。

すぐ病院へ。

🐷
花子
私も数年前、同じような状態になったことがあります。 お酒は飲めないのに、肝機能の数値が基準値の数倍。 その前年は標準でした。 私の場合、前年に比べてもあまりにも極端に上がりすぎた為か、検査の結果が出た直後(結果のシートが会社に届く前)に、病院から直接すぐ再検査に来るよう会社に連絡がありました。 この数値が本当(なにか病気によるもの)なら即入院レベルでした。 そして恐怖の再検査の結果は・・・。(結果が出るまではとりあえず絶対安静だということで会社を休まされました) 前年と同じ標準値。 医者もなんでだろう、と首をかしげてました。 検査ミスか、ストレスで一時的に悪い数値が出てしまったのか。 そしてその後は10年経っても同じような悪い結果は出たことありません。 トピ主さんの場合もとにかくできるだけ早く再検査した方がいいですよ。 その上で今後どうするかは医者と相談して決めましょう。

アドバイスありがとうございました!

🐱
りりぃ トピ主
みなさん、様々なアドバイスありがとうございました! こちらでのアドバイスを受けて、 まず漢方(防風通聖散錠)をやめることにしました。 プロテインも量を減らして飲むことにしました。 本来なら完全にやめた方が・・・とも思ったのですが、 せっかく付き始めた筋肉を落としたくないようで、 完全にやめることには抵抗があったみたいです。 有酸素運動ですが、札幌に住んでおり、 まだ雪も多く寒いのでなかなか実行できません。 夏場は走っていたんですけれど、道民のくせに寒さが苦手なので・・・ その代わり、部屋内でエアマラソン?その場ランニングで代用しています。 今日も暖かく雪も溶け始めているので、今年は完全に溶けるのを待たずに、 少し早目にマラソンを解禁しようと覚悟決めたようです。 仕事の都合にもよりますが、再検査日が3/8に決まりそうです。 そこでもう少し詳しく話を聞いてくることにしました。 ここでのアドバイスを実行して、 再検査までに少しでも数値が改善することを願っています。 また何かありましたらお世話になります。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧