本文へ

【結婚】倦怠期の後になにがくる?

レス8
(トピ主 0
041
とい
恋愛
教えてください。
結婚して5年ほどたちます。
どうやら倦怠期というものを迎えたようです。
そう思う理由 
●おたがいにぶっきらぼうな態度をとるようになった
●食事中会話がないときもある
●ふと 違う人生もあったかも・・・なんて思う

結婚当初はそれなりに幸せだなと感じていました。

おそらく倦怠期だと思うのですが、倦怠期の後ってどんな結婚生活になるんでしょうか?

ランキング

レス

今からですよ。

041
家庭菜園
トピ主さん、今から数々の経験をいっぱいしますよ。 私結婚して31年ですが、いまだにこんなはずじゃなかったのになんて思いますよ。 でもギリギリ結婚生活を続けていられるのは「悪の決定打」がないためかな? 話は少しそれましたが倦怠期の後に来るものは いい意味でのあきらめかな? でも根底には愛情ありです。 主人が病気になったり人間ドックに行った時「なんともありませんように」と思いますもの。 普段喧嘩した時などは口汚い言葉を投げつけあったりしますがね。 よく、おしどり夫婦で喧嘩した事がないと言う人がいますが違和感をおぼえます。 よっぽど人間ができているのかな? ほどよい距離を保てているんでしょうか?

現在は毎週銀座デート

シャイニーオペラ
我家の場合 結婚3年目頃すでに倦怠期、というか子育て家事だけの私と自分だけの主人で段々イライラと寂しさの毎日に… ↓ 結婚7~8年頃、子供が小学校頃は子供の事が中心の家庭、男女ではなく父母の夫婦に…なんだかやばいけど、と思っていたけどどうする事もできずズルズル月日がたっていった ↓ 結婚12年頃、家を購入し、ただただ忙しく毎日同じ繰り返しで毎日無事に月日が過ぎていく事だけを願い生きていた頃… ↓ 結婚16年頃、主人の転職等で紆余曲折疲弊した精神状態… ↓ 結婚22年現在、子育てが終わり主人の仕事も成功して今は新婚当時より充実した夫婦(本物の夫婦)になった感じです。 長い間には冷めた時期や嫉妬心になった時期、等々いろんな感情がぶつかり合いましたが、そのおかげで全部ひっくるめてやっと夫婦になりましたヨ 先は長いでしょうけどその分大きな幸せが待っています。地道に生きて行くのが何より成功への近道じゃないでしょうか(笑)

全く同じ

041
あや
回答になってなくてすみません。 私も結婚7年目で同じ感じです。 子供二人いるので会話は子供中心ですが、もう恋愛感情はないし、子供が寝た後はお互い大した会話はせずに気ままに過ごしてます。 なんかつまらないなぁと感じますが打開しようという気持ちも特に起きません…。 このままずっと一緒に暮らすのかなぁと漠然とした不安があります。 どうしたものでしょうね。

春が来ました

🙂
さくら
良くも悪くも関係が落ち着いてきた頃なんでしょうね。でも、今からの数年が勝負ドコロかと・・・ 我が家の倦怠期は2~3年続いて離婚も考えてました。でも思うところあって関係修復のための話し合いを何度も持ち、今ではすっかり穏やかな春です。あの時意地を張ったままだったら、きっと離婚に向け突き進んでいたかと思うと背筋が寒くなります。 それまでは夫婦共に我慢のし過ぎで最後にどちらかが爆発する、という形の喧嘩が多くストレスでした。でも今では喧嘩ではなく話し合いができるようになり、夫婦として一歩前進したと思ってます。子育てが少し落ち着いてきたのも関係してると思いますが。 という訳で、我が家では穏やかな春がきました。主さん宅にもすてきな春が訪れますように!

トピ主です

041
とい
家庭菜園さま 31年も結婚生活をされているんですね。 でもあっという間に31年たったなぁと感じるものなのでしょうか。 確かに「もういやだ!」と思う決定的なものがないんです。 せっかく縁あって一緒になったので、がんばっていこうと思いました。

トピ主です

041
とい
シャイニーオペラさま 結婚22年なんですね。 やっぱり本物の夫婦という形を作るのは長い年月がかかるものですね。 いろいろなことが起きるだろうけど、地道に夫婦で頑張っていきます。 ありがとうございました。

トピ主です

041
とい
あやさま こちらも子供が寝た後、夫婦それぞれインターネットをする感じです。 つまらないなぁと思うのも同じです。 つまらないのでなにかしようと提案してみても空回りすることもあるんですよね。 長い夫婦生活、そんな時期もあるのかもしれませんね。 週末銀座デートを楽しめるようなそんな素敵な夫婦になりたいですね。 ありがとうございました。

トピ主です

041
とい
さくらさま いまからが勝負ドコロなんですね。 解りました。 思うことがあれば話すということを心がけたいです。 意地・・・張ってしまうんですよね。 気をつけようと思いました。 穏やかな春が迎えられるように頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧