本文へ

帰ったらご飯ができてるのよ

レス15
(トピ主 0
041
サラ
仕事
私は36歳の会社員。結婚歴はありません。 毎日仕事が楽しく残業も苦になりません。私は福祉施設の経理事務で介護職のかたたちは自分も大変なのに私のことも忙しそうねと気を使ってくれありがたく思ってます。 でも私が忙しそうと言われると、ある主婦のパートの人が『帰ったらご飯ができてるのよ。あの人は独り身なのよ』といいます。 これってどういう意味ですか?批判されてます? 主婦のパートは仕事と家事と子育てのかけもちで大変だとはわかっているつもりです。

ランキング

レス

たぶん…

041
ももか姫
嫌味でしょうね。 キツイ言い方で申し訳ありません(その女性の思うことを想像して書きます) 36歳にもなって結婚もせず、親の世話になってていい気なもんだわ。 と、想像してみました。

批判ではなく

😑
みのこ
本当のことを言ってるだけだと思います 実際帰宅したらご飯が出来てるのでしょう? ひねくれ過ぎですね

くだらない

041
Oo友雅oO
主婦と言うか女性は仕事中でも仕事以外のことで競い合う。 私の方が大変だ、あの人は独身、あの人は子供がいないとかね。 そういう人種は一定数いるのでマトモに相手しないこと。 私は既婚者ですが相手しませんよ。くだらないなと思うだけ。

批判ではなくて嫉妬。

041
みー
トピ主さんより自分の方が大変、 トピ主さんは楽をしているのにチヤホヤされてるのが嬉しくない。 トピ主さん自体を嫌いなわけではなくて そういう人が褒められるのが嫌いなのです。

羨ましいんじゃないかな?

041
クローバー兎
確かに羨ましいかもー!結婚してから人からいれてもらったお茶を飲む機会すら激減です。 帰ったらご飯があってお風呂の用意がしてある生活から、本当に遠ざかりますから。 だから私たちの分も肩代わりして頑張ってよ~。なんて、勝手な事は思いませんが その人は思っちゃったんでしょうね。

事実でしょう

041
とおりすがりっこ
 結婚もせずに親に依存して暮らしているのですよね。いくら仕事をがんばってても、家事一切は親に依存しているわけですから。  ご飯の用意も何もしないで済むから楽でいいわよねって皮肉を言われただけでしょう。  世の中にはいろんな人がいますからね。まあ、気にしないほうがいいんじゃないですか?妬みと僻みとかそこら辺にいっぱい転がっている世の中ですよ。  ちなみにトピ主さんの例じゃありませんが、私の知り合いなどはパートのおばちゃんから「行かず後家にくせにえらそうにして意地悪された」とか被害妄想して上司に訴えている人もいる世の中ですよ。そのくせそのパートのおばちゃんは自分は仕事ができると豪語しているらしいですが、知り合いに言わせると何にもまともな仕事ができずに反対に迷惑ばかりかけられて困っているそうです。

嫌味なパート

🙂
アラフォー
「家の事しなくていいんだから、何が大変なのよ」とでも思ってるんでしょう。 結婚してパートする事を選んだのは自分なのにね。 ほんと八つ当たりもいい迷惑ですよねー。 つまり幸せじゃないから嫌味言ってるだけ。 無視無視!

性格悪いパートだね

041
「帰ったらご飯が出来てる」って だから何? 仕事と関係ないだろ(笑)って感じですね。 仕事が忙しい事と、帰って食事の支度しなくていい事、全く関係ないのに。 仕事と私生活を混同して、自分の勝手なストレスをトピ主さんにぶつけてるんじゃないかな? 迷惑なパートだね。

あの人パートなのよ

041
おばちゃん
「あの人、お気楽なパートなのよ。旦那に養って貰えて、長時間働かなくていいのよ」と言ってやりたいね(笑) どうでもいいから、思ってても言いませんけどね。

その人がおかしいんですよ

041
さより
トピ主さんの事が気にいらないから…じゃないでしょうか? 無視してたらいいと思いますが、そのパートさんはフルで仕事をしている人の大変さが分からないのでしょう。 安易にそんな発言をする人ですから、それぞれ、いろんな事情があるという事が理解出来ない人なんですよ。 ほっときましょう。

気にする事の程でも・・・

041
ありんこ
26歳ならば「何それ、嫌味?」と思うのは、未だ良いけど。 36歳にもなって、いちいち気にしているのも、どうなのかなぁと思う。 独身でも一人暮らししていれば「帰ったら御飯が出来ているのよ」とは言われませんよね。 まぁ「一人だからコンビニ弁当でも良いわよね」くらいは言われるかもしれませんが。 でも、そんなもんじゃないですか? 私も結婚が遅かったので、主婦さん達からは、色々言われましたけど、基本的には聞き流してました。だって、事実だもの。 実家で暮らしている時(学生時代)は、私が晩御飯作ってたので、大変さは分かるし。 (私が一番先に帰宅するので晩御飯を作り、その後、レンタルCD屋の夜バイトに行ってました)

嫌味でしょうね

🐤
ふわり
パート主婦の方は嫌味を言っているんでしょうね。 でも、あまり気にせず、その方の悪口も言わないであげてください。 トピ主さんが頑張っていらっしゃることや、パート主婦の方が嫌味を言っていることは他の方も分かっていると思いますよ。

個人的願望の独り言

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者でフルタイムで経理事務をしています。子供はいません。 仮に私がトピック主さんに「帰ったらご飯できてるのね~」と言った場合のその心理を。 「ああ、たまにはウチも仕事から帰ったらご飯が出来てたらいいのにな~。誰か代わりに作ってくれ~っ」 と少々お疲れ気味の時にこぼしちゃう独り言として言っちゃうかも?  普段は朝出勤した時のまんまの状態の家に帰って、洗濯やら夕食の準備やら座る暇もなく家事をしてます。 だから私より早く帰宅した夫が洗濯物を取り込んでてくれたり洗い物をしてくれてたり、 滅多にないけど夕食のおかずが1品でも既に用意してくれてたりすると、も~涙が出るほど有難いです。(嬉泣) と言う事なんで働く主婦の個人的願望の独り言だと思って聞き流してやって下さいませ。(笑)

嫌味でしょうね

🐱
ミミコ
気にしないの! あなたのように自分の時間を仕事、残業に費やしてくれてるおかげで主婦の方々も定時に帰宅できるんですから! そう思って気にしないことです! ご飯、だれがどうしようが他人のこという権利なんてないですよ! 嫌味には笑顔で返す! 「一人身なんですよー!仕事が恋人みたいですよね!時間も遅くなるから買うことが多くて・・・。だめですよねー!今度時短でできる料理おしえていただけませんか?!」とか。 もしちゃんと帰宅してから作ってるなら「親が作ってくれなくって。時間おそいのでこったものは無理ですけどいつも作ってますよー。」 とかね!! がんばってください!

気にしない気にしない

まーたん
主婦とか子育てそれは大変だけどそれとは違う。 その人は、 自分はこんなに頑張ってるのに(頑張っていなくても)、誰にも認めてもらえない。褒めてもらえない。 そんな気持ちを抱えている人なんだと思います。 だから、そこから出てくる言葉は、 少しでも褒められている人はイケスカナイ。ってのが溢れてる。 トピ主さんは気にしなくて大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧