本文へ

なぜパツパツの服を着るのか

レス87
(トピ主 2
🙂
かいこ
たまに太った人で小さめ?の服を着ているのか、パツパツで肉感が出ちゃってる人がいますが、どういう心理なんでしょうか? パツパツになるの分かってて着てるのか、自分で気付いていないだけでしょうか? 「そんな事気にするな」とか「放っておいて」という意見はいりません。 ただ単純になぜ小さいサイズの服を着てるのか、みっともないと思わないのか、不思議なのです。

ランキング

レス

視野狭いな

ヒュペリオン
もうちょっと想像力やしないなよ。 想像力じゃなくても良い、分析能力養ったら? 肉感がでているって人のなかには、病気でむくんでいる人も多いと思う。 元は痩せていたけど、最近太って洋服が追いつかない人もいると思う。 ワンサイズ上げたら、ゆったりしすぎになる場合もある。 こんなの上げてったら、続きますを書きまくっても足りないと思う。 みっともないと思わないか? 思っている人もそのうちの何パーセントかはいると思う。 思っていても洋服を買えない(経済的に)人もいるかもしれない。 パツパツしたほうがグラマーだと思っている人もいるかもしれない。 まじまじと鏡で自分を見る習慣が無い人も多いと思う。 自分の背中は鏡が二つないと良く見えないしね。 本人に聞かなきゃわからないよ。 人の数だけ理由がある。 それくらいわからないかな? ここで聞いても憶測にしかならないって。 で、トピ主様は何でそんなことが気になるの? どういう心理でそれが気になるの? 人の欠点にもなりうる部分を、みっともないと思わないのかと切って捨てることがどれだけ余計なお世話か気が付いていないのかしら? 本当に不思議なのです。

それがジャストサイズだと思っているから着る

😑
ne2kai
親戚にいました。 「ワタシ小柄だからSサイズでだいじょーぶ!」と豪語して、温泉旅館でSサイズの浴衣を引っ掴み、羽織ったはいいけれど、合わせが全然足りず、お腹丸出しの布袋さん状態になった女性…。 本人はその瞬間まで「自分は少々ぽっちゃりではあるけど小柄」と本気で思い込んでいたようで、相当ショックだったらしくその後20キロ減量しました。

考えてみました

041
なんでだろう
私も不思議に思いますが、考えてみました。 ・深く考えてない、何も考えてない、どう見えるか気にならない ・着たいから着ている、似合うと思っている、胸を強調したい( セクシーと思っている?) ・汗が流れ落ちず即吸収されていい(あくまで想像です)

います

041
コンタ
アパレルで働いている者です。どんなにオブラートにオススメしても合わないサイズをお選びになる方多いです。申し訳ございませんが、お買い上げ頂けるのであれば、いくらでもお褒め致します。お客様の意志を尊重します。

それは

🐤
なぎさ
買うときに試着とかしないで、これだったら入るだろうって 感じで買って、着てみて「入った」とそれだけで満足して ろくすっぽ鏡もみてないってだけでしょうね。 現実を直視するのがイヤなので鏡は見ないんだと 思います。

小さいサイズへの憧れ

😉
パツパツ夫の嫁
夫は現在身長180cm体重90kgです。 20年前知り合った頃から5年前までは120kgでした。その後ダイエットして80kgまで落としました。 120kgの頃は4Lか5L、それがダイエット後はLLかLがギリギリ着られるようになりました。 そうすると小さいサイズへの憧れが出てくるんです。『Lでも入る俺』が快感な訳です。でも実はLはパツパツなんです・・・。 黙ってLLサイズ買ってきて、黙って夫の箪笥に入れておきました。Lサイズは私の妊婦服にしました。 一例でした。

小さい服を着る事で

041
匿名
痩せようとしてるのではない?私はそうです。みっともないのはわかってるけど、2kg位太った時多少無理してもそれまでの服やジーンズ履きます。悪いですか?10kg以上太ったら、潔く体型に合った服を着ます。 パツパツと言っても、段階がありますよね。すごくパツパツなら、私はそれまでの服は着ません。多少であればそれまでの服を着て、痩せようとします。 人それぞれだから、他の人の事はよくわかりませんね。

私も気になっていました

🙂
うな
Tシャツの背中のお肉など、見てしまいますよね。 私の予想ですが、たぶん気づいていないんじゃないかなと思います。 知ってたら普通恥ずかしくて着られないもの。

あ~私のことですね

🐧
kk
お答えします。 この3年で7キロほど体重が増えました。 15年前5号だったはずがいつのまにか7号、今は9号サイズくらいですが、デザインによっては7号でも大丈夫だったり9号でもパツパツだったりしています。 試しに11号だとまだその域には達していないようでぶかぶかです。 ちょうどいいサイズがなくなってしまい服を選ぶのが楽しくなくなってしまいました。 しかもうちには1度も着ていないもの、2-3度きただけで放置している服がたくさんあるので、その中からなんとか着られるものを探して着ていますが、やはりスタイルがよかった頃に比べたらパツパツでみっともないですね。 MとLの差ってすごく大きいような気がしますよ。 MだとパツパツでもLだとブカブカで凄く困っています。 私の場合はそんな感じですね~(哀)

もしかしたら太っちゃったのかも

041
プッチージョ
その方、もしかしたら元々はその服に見合った身幅だったのに、最近太っちゃったのかもしれませんよ。 知人で病気が原因で急に止むを得ずそういう状況になっちゃった人を2人見ています。 お一人は感染症で腎臓を、お一人は甲状腺を患ってらして、パツパツのお姿がかなりお気の毒でした。 本文からトピ主さんはかなり毒を持ったお人柄と感じますが、太りたくて太っている人ってそうそう居ないんじゃないかと思います。 他者に思いやりをもったあたたかな目で接したらトピ主さんの心が豊かになりますよ。

デブは服の選択肢が少ない

🙂
もも
人生ウン十年ずっとデブです。もうオバさんですが。 デブはオシャレの選択肢が少ないのです。 それに、じゃあ、身体の線が出ないようなゆったりした服を着ると、 余計太って見えるとか、体型隠しバレバレとか言うんでしょう? パツパツでもだぶだぶでもない服もあるでしょうけれど、 タイトル通り、デブは服の選択肢が、普通体型の人よりずっと少ないんです。 そう、トピ主さんがみっともないとおっしゃるように、 デブ自体がみっともないんです。 アナタの視界に入って不快なんでしょうけれど、実害があるわけじゃないのだから、 放っておいてください。美しく完璧で、他人の誰もが疑問を感じない着こなしとセンス、 容姿を持ったトピ主さんには、到底理解できない世界で生きているのですから。 少なくとも私はね。

たぶんその服が着たいから着るのだと思う

たまにパツパツかも
1着たいデザインの服にジャストフィットがなかったが、試着したら小さめだけど入ったから着てる 2何らかの理由で体型が変わり新しい服を買わなくてはと思うものの、ダイエットしてるし痩せるはずだから今買うときっと着れなくなるはず。少しキツいけど以前のお気に入りを着て気を紛らわしている 3客観的にデブでも自分ではグラマーだと思っているのでパツパツを着る 4体型を出した方が恥ずかしくてダイエットのモチベーションが上がるからそうする 自分の考えうる範囲はこの位です

「みっともない」人間

🙂
ポー
なんでかと言うと、まず、 貴方と同じ感覚の人は一人もいないという事なの。 72億人のうち、かいこさんと同一人物は一人もいないの。 人間として人生において、「優先」とすることは人それぞれだけど、 見かけが優先事項の上位だと思う人々の中でも、何が「素敵」かは、 それもまた人それぞれなの。 でも、 他人様の恰好を見て、「みっともない」と言う人間よりは、 どんな服装であれ、みっともなくないと思う。

同感です

スープ
私も今日、携帯ショップの店員さんが、まさに小太りなのに、明らかにサイズの小さいパツパツの制服を着ていて、タイトスカート前面には無数の横皺、お尻の形がくっきり、上半身のベストには、ブラの食い込みまではっきり見えていて、あーあって見ていてこちらが恥ずかしくなりました。私が考えたのは、1、太目の自覚があるものの、大き目サイズの申請をするのが恥ずかしいから見栄でパツパツを着てる 2、自分に合ったサイズに甘んじるとドンドン太る気がして怖いから 3、太ってる自分に気付いてない、客観視できてない などかな。 パツパツを着ている人は、小太りな人が大半です。身長が低いから、大きいサイズの服は身長が大きい人が着るものという思い込みとかもあるのかな?と思います。

みっともない?

🎶
芝桜
サイズが合ってない服を着てる方がみっともないでしょ。 だぶだぶの服がイイ!なんてのは、そうですねぇ、壁の中の人と言えば良いのでしょうか。腰パンの由来を調べたらお分かりになるかと思いますが、そういう趣味に近いということではありませんか? トピ主が「小さ目の服はみっともない」と思う理由な何でしょうか。私はみっともないとは思わないのですが。 ・・・と言われたらどのように答えるのでしょうか。こういうのを価値観と言うのですが、トピ主はご存知ありませんか?

あら、やっぱりそう見える?

041
ぴちこ
自分ではそこまで酷いとは思ってなかったわ。 「まぁイケるかな」と。 それに自分の体、毎日見てるもんだから見慣れちゃってて、そんなに酷い見苦しい姿だったとは気が付かないの。 丁度明日ライブにピチッとTシャツ着て行こうと思ってたんだけど止めるわね。 もう一回 コーディネート考え直すわ・・・。

そうねぇ…

041
ななこ
サイズが下の服を無理矢理でも着れたら、「入った!」って思うんじゃない? それか自分はこのサイズだと信じ込んでいるとか…。

自覚していないから

今日は晴れ
人間はみんな自分をよく見えないのです。 鏡に映すか行動言動をビデオに撮って見るかしない限りわからないのです。 自分で自分がよく見えてる人はほんの一部の人だけです。 パツパツパンツの人も気付いてないのです。 気付いてないか気付いててもまだ自分は普通だと思い込んでるのです。 人間は他人には批判的だけど自分には甘くルーズな欲目人が大半です。

「私のサイズ」という事への解釈の違い

041
諒子
スタイルに拘りがあり、日頃から自制して体型を保っている人なら 「綺麗に洋服を着る(着られている)」という意識がちゃんとあります。 すなわちそれは、適度なゆとりが醸し出す美しいドレープであり、タックが創り出す造形美です。 洋服をそういう風に綺麗に着るためには、当たり前ですが 「綺麗に着るためのジャストサイズ」というものがあります。 綺麗な人はそこを意識して試着し、試着室の中で座ったりねじったりした時の自分の体の線を見ます。 しかし、太っている人にとって洋服を綺麗に着るなどというのは、 到底夢のような話であり、彼らにとって物理的にその布地に自分の体が入れば、 すなわち「私はその洋服が着られる」という事になるらしく、結果、 布地に押し込めただけの窮屈なパツパツ状態でも平気で街を歩ける、という事になるのです。 「私は9号、7号」というのは「作り手が計算した綺麗なゆるみ」を含めての物である筈なのに、 太った人にとっては「体が入れば私のサイズ」と自動変換してしまうのです。 最初の時点での美意識が違うので、説明しても無理だと思います。

トピ主です

🙂
かいこ トピ主
まずレス下さった方々ありがとうございます。 本文に詳しいことを書かなかったので邪推されてる方もいますが、私自身がもうずっとデブなんです。 服のサイズだと3L~4Lです。 これを書くと「ただの同属嫌悪じゃん」とか「自分も太ってる癖に心まで醜いなんて」等の本文の趣旨とはズレたレスがくると思ったので。 急に太ったとか、そういう人もいるのは承知しています。 誤解を招いてしまいすみません。 パツパツの服がみっともないと思うかどうかは価値観の相違があると思いますが、私は自分がパツパツの服着てて肉がはみ出てるのがバレバレだったらみっともないと思うし恥ずかしいです。 太ってるから余計に見栄えに気を遣います。 そして現在大きいサイズのアパレルで働いているんですが、こちらがちょうどいいと思うサイズを勧めても、それよりずっと小さいサイズを買われるお客様が意外と多いんです。 恥ずかしながら私にはそれが理解できないのです。 アパレルの方のレスにもありましたが、お客様がこれでいいと言えばこちらはそれまでです。 今後の接客の為に何か参考になれば…と思い、ここで聞いてみることにしました。

トピ主です2

🙂
かいこ
パツパツ夫の嫁さんのレスでなんとなく理解しました。 私自身はもうずっとデブなので、大きいサイズの服を着るのが当たり前で、小さいサイズへの憧れというものがありませんでした。 より小さいサイズを…という女心は分かりますが、現実は太った体に合う服を着なければいけない訳で…。 服が入る=それが自分のサイズだと思う方も多いのでしょうね。 太っていても上手く肉感を隠して素敵な着こなしをされている方も沢山いますし、勉強になります。 一応言っておきますが、ここでは「痩せろ」「まずダイエットしなさい」というレスはいりません。

気付いていない

041
みえない、みない
気付いていないから、そんな格好が出来るのであって、わざとやってる人なんていないと思いますよ。 指摘するような人がいないような家庭。、多分、旦那さんが無頓着で子供が息子さんだけの所が多い。 例えば、背中側の、下着に食い込んで盛り上がってる肉。シャツの上からだってクッキリ見えますよね。 自分では、鏡がないとなかなか見えないけど、うちは娘が見てますね。お母さん、ヤバイよ、このお肉、って(笑) 気の置けない友人でも、まして同僚には言えないですしね。 誰か、口うるさい身内の女性に、たまにチェックしてもらうのが良いと思います。

心理なんて

🐴
ぽっぽ
本人に聞かなきゃわかりませんが。 どうして心理を知りたいのですか?

ヒュペリオンさんに同意!

😑
40オバちゃん
加齢と病気と経済的理由からです。1年で7キロ太りました。 トピ主さん、みっともなくて見苦しくて、もうしわけありませんでしたね~ あまりジロジロ見ないでください。

一つの答え

041
スキニージーンズ好き
「好きな物を我慢してまで痩せる気はない。」という大きな知人がいます。 洋服の話になった時に「花子ちゃんて身体にフィットした服が好きだよね。」と言ったら、 「身体にぴったりした物を着ると痩せるんだって。」との答え。 あれ?痩せる気ないんじゃなかったっけ?? そもそも身体の線を強調する服を着ると痩せるって言うのは、 その服装でも見苦しくない体型を保とうと食事や運動に気をつけるからなのだと思ったけれどな。 食べたいものをお腹いっぱい食べて人の目線で痩せるんだったらそんなに楽なことはないよね~ 彼女の答え以下の言葉は胸の中にしまってあります。

デブって言葉やめませんか?

🐱
ぷ~さんパン
なんか太めの方に侮辱というか毒っぽい言葉に聞こえるのでやめませんか?なんか乱暴な言い方に感じます 言うならぽっちゃり、太め、ふくよかとか少しやさしい言葉で言いませんか? 私も太めですが、Tシャツはなるべくピチピチしないのを着ております。だけどTシャツ1枚だと背中のぜい肉が目立ちますから、パーカーやチェニックを合わせます そうすれば、少しは目立たないですから そういう感じで着るならいいけど、たまに自覚のない方もいると思うよ 太ったのに、小さい服を頑張って着ている方もいます 昔、大型スーパーの下着売り場でバイトしたことありますが、サイズを測ってくださいと店員が測ってサイズを言うと、女性の方ですがどうも前より小さい、前より大きいとなると「そんなことないわよ!」と言って怒っている方もいます。2人ほど私は遭遇しましたね。 サイズを測っても、お客様が思っているサイズで買っていきます。だからサイズの合ってないのを買っていくのだと思いますよ。下着も洋服もそんな感じだと思います 試着すれば合わないのがわかるのですがね

分かります

041
フェアリー
私も20キロ以上太りました でもゆとりのあるサイズ買ってます たまにボンレスハムみたいになってる人いますよねあれは痛い

いました!

😀
すきっと
OL時代にいましたよ~パツパツの洋服着てる先輩。 制服がタイトスカートだったのですが、お腹まわりもお尻も生地が横に引っ張られて横皺だらけ。ジャケットを脱ぐとブラウスの袖丈はたりないし、背中のお肉がはっきりわかる。 いったい何号を着ているのだろうと、女子社員の間で噂になってました。 私と同僚は女性にしては背が高く肩幅も広かったのですが、二人とも痩せ型。その先輩も背が高く多分私たちと同じくらい。で、気になっていたんでしょうね。ある日更衣室で私たちに「何号着てるの?」って聞いてきました。 「11号です、でもそれでもジャケットは袖が短いんです」と答えると「え~11号なんて着てるの~大きいのね!」と満面の笑みで返されました。内心「はあ~あなたは何号なの?」ってツッコミましたよ。私たちスカートは7号でもぶかぶかでしたもん。 あとでこの心理を二人で分析しました。多分小さいサイズを着ることで、自分は大女じゃない!って自己満足しているんだろうって。 そういう女性少なからずいると思いますよ。

すみません、私です…

041
ぽよよん
150cm45kg、見事な洋ナシ体型です。 世間でいう「肥満」には入っていませんが、お尻は大きいし、お腹はぷよぷよ。 42kgだった若かりし頃は7号を着てたこともありました。今は9号かMサイズ。 何といいますか… ジャストサイズが動きやすいんですよ。 Mサイズだと肩幅は余るし、何かごそごそする。 流行だからと買ったドルマンスリーブは、余分なところが着心地悪くて、動きにくさから本当に気分が悪くなったことがあるので処分しました。 昔の「ピタT」、いまだに家で着ています。 上半身だけで言えば一番しっくりくるのは子供服の150cm。 ピタピタのパンツに関しては、家族に 「パンツルックというのは、スタイルがいい人のためのものじゃないの?」 と言われつつ、だって動きやすいんだもの… 「これくらいなら許容範囲かな」 と自分に甘く見積もってるんでしょうね。 好きではないけど大き目のものを着ると『細い人』(笑)に見られます。その方がお見苦しい姿をさらさなくて世間のためなんでしょうが。

太って服が小さくなってるだけ

041
標準体重を目指す人
私は薬の副作用で急激に18kg太ったので、とりあえず着る物・下着・靴をLサイズにしました。 今はMAX時よりは8kg痩せたのですが、「いつか元の体型に戻るから」とあまり大きな服は買わないようにしています。 Mサイズの下着や服はほとんど残しています。 でもお気に入りのチビTはもう無理だと思って、姪にあげました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧