本文へ

高齢者と行く京都観光

レス11
(トピ主 2
あっちゃん
話題
5月1日(平日)~5月3日の2泊3日で飛行機にも乗ったことのない、京都へも行った事のない83歳の母と私と弟で京都観光へ行くことにしました。前から京都に行きたいと言っていたので、最後の親孝行になると思い、思い切って計画しました。 1泊目は京都駅のホテル、2泊目は旅館を予約しました。問題は長く歩けない母なのですが、車いすを使うほどではありません。ただ長く歩くと足首、膝等が痛くなるようです。それ以外の事はすべて自分で出来ます。 そこで京都のお寺等に詳しい方にお聞きしたいのでが、観光バスはやはり歩く距離が長いでしょうか?初めてなので清水寺(清水の舞台も)、金閣寺、銀閣寺、京都御所くらいは行きたいと思っています。観光タクシーも考えています。 宇治は弟が行きたいと言っています。高齢者にもやさいしお寺、その他おすすめの観光地、何でも良い案があったら教えて下さい。

ランキング

レス

京都在住のオバサンです

🙂
たかさん
高齢のお年寄りがいらっしゃるならば、観光タクシーがお勧めです。 京都駅前などの観光案内に行けば、キチンとしたタクシーを紹介してくれます。高齢者がいるので・・・と先に告げておけば、手厚く接客してくれます。 観光タクシーの運転手さんは、ちゃんとした教育を受けて観光案内も上手ですよ。 京都旅行、楽しく過ごせることをお祈りしています。

観光タクシーをお勧めします

💤
ぴろみ
観光タクシーをお勧めします。 効率よく名所に行けますし、何より移動が楽です。 「京都」、「観光」、「タクシー」等をキーワードにして検索してみて下さい。

清水寺はちょっと…

😣
京生まれ京育ちです
銀閣寺金閣寺はタクシー門前まで行けますが 清水寺は坂が多く二年坂三年坂等ありますし道幅が狭く歩か無くては 行けないので、おみ足が悪いとキツイと思います。 銀閣寺から哲学の道を歩いて南禅寺というコースはいかがでしょうか 少し歩きますが(2キロ程度?)平地ですので大丈夫かな? 御所も4月の初めでしたら一般公開していて紫宸殿や綺麗な庭が 拝見できますが、普段は公開してませんので 砂利道で緑の多い大きな公園と言ったところでしょうか? いっそのこと観光タクシーのほうがいいと思いますよ 私ならMKさんがお勧めです。一度路地にある中華料理屋に行くとき乗ったのですが 路地までタクシーが入れなかったのですが親切に路地の手前で止めていただきドライバーの方がその中華料理屋があるかどうか見てきて下ろしていただきました 親切なタクシー会社というイメージがあります 多分GW真最中なので観光客の方も多いと思いますが 楽しんでください

タクシーを使うなら何とかなるかも

🐤
市井無頼の通りすがり
>清水寺(清水の舞台も)、金閣寺、銀閣寺、京都御所 二泊三日でこれだけなら余裕です。 但しタクシー移動が前提です。 バスは混みます。 宇治だけは遠すぎるので厳しいですね。 弟さん一人でどうぞ。 ただ5月1日~3日といえばGWですね。 京都はホテルも観光地もアホほど混みます。 この時期に合わせて蹴上浄水場の一般公開があります。(去年は3日~) 京都一のツツジの名所です。 >飛行機にも乗ったことのない、京都へも行った事のない 関空からなら特急「はるか」(渋滞の可能性が低い第二京阪経由のバスでも良い) 伊丹からならバスになりますが、名神が渋滞したら伊丹から京都行のバスが運休になり、モノレール→阪急乗り継ぎとなるので注意が必要です。

込みますよ、覚悟していらしてください

🐴
東出
京都在住です。昨年観光シーズンにやってきた従姉妹が人の多さにびっくり。なんでこんなにもうじゃうじゃいるの~と悲鳴を上げていました。皆さんおっしゃるようにタクシーが無難です。バスは混みます、遅れます。清水寺を始め境内も広いですから、そこを歩くだけでもご高齢の方は疲れるかもしれません。食事も観光地周辺はどこも混みます。。あれもこれもと考えず、お母様の見学希望順を聞いて、余裕がなければ諦める、そんな気持ちで来られたら如何でしょうか。楽しい旅行をなさってください。

トピ主です。

あっちゃん トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。やっぱり観光タクシーに乗るのが一番良さそうですね。 日程ですが5月1日、2日は平日で3日が休日になりますが、やっぱりゴールデンウイークですから混みますね。 1日目は伊丹空港からリムジンバスで京都駅まで行くつもりです。お昼頃についてホテルに荷物を預け昼食後観光予定。17時くらいにはホテル着予定。 2日目は10時頃から夕方まで観光予定。3日目はゆっくりお土産買ったり、近くのお寺を1カ所くらい見たりして昼食後リムジンバスにて伊丹空港へ。飛行機は17時くらいです。 83歳という年齢を考えると1日観光は無理だと思っています。 何か良いプランがあったら教えて下さい。

海外ですが

🐴
的士
私の場合、離れて暮らしている母を連れて海外に行きました。 70代前半で、まだ週数日働いていて元気です。 が、着いていざ観光となったら思っていたより歩けない模様。 膝がいまひとつで数段の階段も一苦労。 その後は、数百メートルの所へも全部タクシーを使いました。 母だけに観光の予定も随分変更しました。 私は休みたい言われ、午後はホテルで寝てましたね。 私だけで観光してきました。 人によっては丸一日の観光はキツイかもしれません。 でも、良い思い出になりました。とっても疲れましたけど。

JR京都駅キャリーサービス

041
おおきに
連泊されないということなので 2日目をできるだけ身軽に観光する為に 京都駅キャリーサービスはどうでしょう。 詳しくはHpにありますが、 宿から宿へ、というサービスがあります。 京都駅のコインロッカーは、 観光シーズンには、あっという間に詰まってしまいますし、 運よく使用できた時も、荷物を取りに京都駅に立ち寄る手間も時間も省けます。 伊丹空港からのリムジンバスですが、 ANA側乗り場→JAL側乗り場の順に乗車し、 満席の場合、補助席使用になります。 JAL側乗り場を利用されるならご注意ください。 楽しい旅になりますように。

予約をうまく使ってみては

041
市内在勤30代
GW中はとっても市内が混みますが、上手にまわればいい観光ができると思います。 観光タクシーがよろしいと思いますが、事前に観光地と食事を決めておくと良いと思います。 京都の本屋さんにある情報雑誌で、Leafというのがありますが、このHPから市内の情報が色々分かります。 ポイントは食事も予約しておくことです。待ち時間がなくなりますし、観光地から離れても市内には名店が沢山あります。 あと伊丹空港からバスで京都駅まで通常55分ほどですが、GW前だとちょっと遅れるかもしれません。 帰りのGW初日は、空港までの高速道路がかなり渋滞しますので、1時間ほどプラスして考えられた方が安心です。 MKタクシーを利用するのも手です。他社より安いですしホテルからのりばまで歩かなくていいので良いです。 楽しい旅行になりますように。

老母と京都旅行に行きました

🐤
昼行燈
昨年,トピ主様と同年齢の母を連れ,観光タクシーを利用して京都観光をしました。運転手さんに言われたのですが,混雑時は観光タクシーでも大変だそうです。当たりはずれもあるので選択には注意した方が良いそうです。 自分の母も普段は杖を使って歩いていますが,疲労と効率を考えて車いすを利用しました。車いすは観光タクシーで準備してもらいました(有料)。ただ,準備してもらえた車いすは砂利道用ではなかったので,砂利道では少し大変でした。 寺では所々階段がありますが,そこだけ歩いてもらえば,ほとんどの寺を観光できると思います。 清水寺も,車いす利用であることを寺に連絡しておけば,スロープを置いてくれるので,観光できます。ただし,坂道がきついので,車いすを押す人に力が必要です。特に勾配がきついところは,一人が押して,もう一人は杖の持ち手を車いすに引っ掛けて引っ張りました。観光タクシーなら連絡は会社の方で対応してもらえます。 宇治は平等院ですか。平等院なら電車で行けば渋滞を心配せず行けます。初日に行かれたら如何ですか。平等院は車いすの貸し出しをしています。受付で言えば無料で貸してもらえます。

トピ主です。行ってきました。

041
なお55 トピ主
レスありがとうございました。 5月1日~3日まで無事に京都旅行に行って来ました。 1日目は北野天満宮の近くの豆腐料理屋と京都御所観覧(車椅子使用) 2日目は金閣寺・三十三間堂・清水寺・竜安寺・東本願寺・二条城(すべて観光タクシー利用し、車いす準備) 3日目は銀閣寺・東寺に行って来ました。結局2日目だけ観光タクシー7時間利用し、後は普通のタクシー移動にしました。天気がいまいちでしたが、その分人が少なく助かりました。 最後の3日は休日のため、お昼を食べる場所を探すのも苦労しました。 京都は身体が不自由なひとや高齢者にもやさしい町でした。 良い親孝行が出来ました。情報提供頂いた方まとめてですがありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧