本文へ

戸建の掃除について

レス6
(トピ主 1
🐤
修行中
話題
はじめまして。 この度、主人の転勤で戸建に引っ越すことになりました。 今までマンションで生活していたため、戸建の掃除について 教えていただきたいと思います。 例えば、階段。 掃除機を抱えて掃除するのでしょうか? それとも、レンタルモップ? 他にも戸建だからこそ、必要な掃除などはありますか? 長く住むことになるので、できるだけキレイに手間をかけない コツなどもあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

外周りアイテム

💡
ちゃっちゃ
階段は掃除機抱えてかけてます 幸い主人母と同居になっての戸建てなので、掃除機が2台あり、階段は下から○段目まで下の掃除機で、上からは上の掃除機でやってます あとトイレ掃除用洗剤を、2階用に新たにワンセット揃えました 後は外周りですね~ マンションは管理人さん任せだったので、背丈に合わせた長めのホウキと、ゴミを入れやすいシッカリした塵取りを購入 外の階段掃除用のデッキブラシ 庭もあるので、園芸グッズと水やり用のロングホースも揃えました

マンションとのちがい

041
きりんこ
 戸建とマンションのお掃除の大きなちがい。  (1) 階段掃除。私も以前は2階建てに住んでました。階段掃除はなが~い延長コードに    掃除機をつないで 掃除機本体を手に持ってやってました。一段一段隅々まで    掃除機かけるのってなかなか大変でした。今は平屋に住んでますのでその苦労(?)    から解放されてます。  (2) 窓ガラスの数が多い。汚れると道からとても目立ちます。  (3) 玄関周りや門扉のまわり。放っておくといつの間にかゴミやら落ち葉が    溜まってます。外用の箒とチリトリは戸建ならではのお掃除必須アイテム。  (4)庭掃除と草取り 夏は一週間で草ぼうぼう。 大きな建物の中にあるマンションと違って戸建は玄関ドア開けて一歩出たらそこは 公道です。窓ガラスにしても玄関周りにしてもお庭にしても常に「外から見られている」 という意識が必要です。

重ねてレスします

💡
ちゃっちゃ
買えば良かったと後悔してるのはケルヒャーの高圧洗浄機 外構や家の外壁の掃除、洗車に使えそうです

その都度&ちょこまか

041
まり
タイトルが私のモットーです(笑) 実は私も昨年一戸建てを購入し、それまでのマンション住まいとの違いにとまどった時期がありました。注文住宅で建てたので、大切に長く住みたいという思いも強く、マンションではほとんどしなかった?掃除をまめにするようになりました。 トイレや洗面所などの水回りは、その都度しぶきや汚れを拭く。 床や机など広い面積に物を置かず、指定席をつくる。 階段はモップをかけてから掃除機をかける。 一度に全部やる時間も体力もないので、ちょこまか気付いたときに 綺麗にすることを習慣づけました。 2階に洗濯を干すので、当然日に何度も上り下りをします。(マンションではベランダでしたし、エレベーターで外に出てました。) 小さな庭があるので、草が茂らないうちに気付いたらちょこまかその都度草取りを・・・。 こんな感じでたいしたことしてないですが、(あ、玄関だけはいつも綺麗に整えて清潔にしています。)何とマンションを出て半年で6キロやせました! 考えてみればマンション暮らしの時って、今と比べて全然動いてなかったんです。これはいい!とばかりに「掃除ダイエット」続けてます。

コードレス掃除機

🙂
ペンシルハウス
うちは都心によくある3回建ての戸建てなんですが、階段ばかりなのでコードレス掃除機がめちゃくちゃ活躍しています。 通販生活とかによく載ってるマキタのコードレス掃除機はイイです!軽いからとにかく億劫じゃないので、気付いた時にクイックルワイパーばりの気軽さで掃除できます。 おかげで我が家は髪の毛やホコリ知らずです! ただこの掃除機フローリングや畳なんかには適してるんですが、絨毯とかに対しては非力なので、週末はメインのコード付きの掃除機でがっつり掃除してます。

ありがとうございました♪

🐤
修行中 トピ主
みなさま、早速のレスありがとうございました。 階段や外回りの掃除が増えるのですね。 試しに実家の階段を掃除機抱えてやってみました! かなりの重労働ですね。汗 家族の誰かがなにげなく置いたであろう雑誌、洋服、小銭・・・。 とても邪魔で都度、どかしながらの掃除とはなんと大変なことか。泣 今まで文句1つなく掃除してくれた母への感謝と尊敬を感じました。 現在妊娠中のため、しゃがむのが余計に大変でした。 みなさんのご意見を参考にモップやコードレス掃除機、トイレ用具、 外回り掃除用品を準備したいと思います。 みなさんのお勧めなどあれば、また教えていただきたいです。 ちょこちょこ掃除・・・。 やはり、大切なのですね。 小学校時代から夏休みの宿題は最終日に叱られながらやっていた私には 耳が痛いお言葉です。汗 私も掃除ダイエットがんばってみます。 ちなみに、高圧洗浄機での外壁などのお掃除はどのぐらいの頻度でされるのでしょう? まだまだ修行中ですが、掃除上手目指してがんばりますのでご指導お願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧