本文へ

至急!卒園式の謝辞について

レス3
(トピ主 0
😨
さくらさく
話題
こんにちは。 卒園式の謝辞を依頼され、断りきれず引き受けました。 園長先生から歴代の謝辞をお借りしたり本なども参考にしていますが、今回はいつもと違う大変な出来事、原発事故がありました。 私たちの地域はそこから50kmほどはなれたところに位置しています。そのため最近まで外遊びなどできず、いつもとは違う1年を送ってきました。それでも先生たちは工夫して子供たちを保育してくれていました。 そのことに本当に感謝していて、織り込みたいのですがどのような構成にすればよいでしょうか? 流れとしては 1季節のあいさつ~このよき日に~父母一同心より感謝いたしております。 2思い起こせば○年前~こんなに立派に成長しました。 3保育園でのエピソード 4お世話になった園舎ともお別れ~暖かくきびしく見守ってくださった先生に感謝 5最後に園長先生はじめ~益々の発展と御健勝を~謝辞とさせていただきます。 のような感じですが、やはり3あたりに盛り込むべきでしょうか? 本来ならば自分で考えなくてはいけないと思いますが、本当に文才がないのです。 どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう終わっちゃたでしょうか?

🙂
元PTA会長
貴女のお考えの通り、3に震災について入れたらいいと思います。 後、4の結びのあたりでこれからそれぞれ、小学校で新しいお友達、先生など、胸踊る出会いも待っていますね。的な センテンスを加えてもいいかもしれません。 頑張ってください。

震災の事はさらっと触れる

041
おばば
卒園式での謝辞、お疲れ様です。 昨年は震災ありましたから、保育内容も変更され、 そのことに触れたいお気持ちは凄くわかります。 ただ沢山触れる必要はないかと思います。 現在でも放射能の問題で、遊び場や食べ物、住居の 面で御苦労されている方は沢山います。 原発から50キロ離れているといっても、感じ方は人 それぞれ、ご家族や御親戚が被害にあった方だって います。3月というだけで、今年は嫌な憂鬱な気持ち になっている人だっているかもしれません。 だから、震災で、震災でと言わずに、本文の中にあるように 「子ども達の成長に合わせて、保育内容を色々工夫してくれた」 とか、外遊びに代わってやった事を「○○をしたことは、子ども 達にとってとてもいい思い出になりました」とかいう表現 のほうがいいかのかな と思いました。

やっと出来ました。

041
usako
すでに遅いでしょうか? 同じく県内(地震の影響がまったくなかった地域です)で謝辞を読むことになり今やっと書きあがりました。 私も大変迷ったのですが、少し触れることにしました。 入園当時のことを書いた後に 2と3の間ですね 昨年の大きな地震によりプール、運動会の練習や外遊びが制限されたことは大変遺憾でした。 しかしそのような心情を払拭し元気をくれたのはやはり、子供たちの笑顔でした。 せっかくの門出ですので放射能や震災という言葉は使いたくなかったので ほんとにこれだけ文に入れました。 後は行事や思い出をたくさん書きました。 参考になればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧