本文へ

どこの保育園にするべきか

レス4
(トピ主 1
🙂
キティ
話題
4月から一才児クラスで子供を保育園に入れようとしています。 今、候補なのは 1.区立が1つ 2.私立が2つ でこの3つのうち、第一希望から第三希望まで決めなければ行けません。 区立は園庭が広い 禁止事項が少なく、こどもがのびのびしている。 園庭遊びが多く、大きな声で子供らしい子供が多い。 授業はあるが英語はない。 自主性を重んじているため、自由な保育と思う。 先生は区立なので競争が少ないためか自分から挨拶はしない。 よって子供もそういったしつけ面では大丈夫なのかなと思うことがある。 音楽を聴きながら、保育園に入ってくる。 園長と話をしたが、あまり雑談に乗らない。クールと言えばクール。 5歳児を見たが幼い印象。 2.私立であいさつや靴を揃えるといったことをしている。 園庭がないので、フラッシュカードをしたり、体操などもする。子供や保護者に優しくとても印象が良い。 お勉強なども個別にみてくれる。 園長は情熱的で暖かい。 子供にとって窮屈でないか心配 3.もう一つは私立保育園。 園長と話したが感じがよい。 子供も利口そうで園長のことを好きそうだった。 英語、音楽、リトミックあり。 こちらは枠が少ないです。 しつけ的なことはあまりなさそう。 経験のある保護者の方、ここがおすすめだとかあれば教えてください。

ランキング

レス

子供によりけり

🙂
猪鹿蝶
ウチの子は正直なところ 田舎のノリにはついていけないのと 担任が大ハズレだった事もあり 地元の公立保育園から スパルタ系私立幼稚園に転園しました 厳しいので有名なので心配しましたが 本人には合っていたようです ただ、地元の他の子がもし通ったら あまりの指導に音を上げるはず

3.2.1

🙂
わーまま
保育園で教える勉強に あまり違いはないですよ 保育園で教えるのは遊びの延長 体操、リトミック、英語がある園に通ってますが、それでどうにかなったとも思えない もしかしてコロナ禍で休止になっているところはあるのでそう思えないだけかもしれないけれど しつけや勉強は基本家庭だろうなと思います 幼稚園で、特化しているというなら、多少は違うでしょうが 保育園は保育園だと思います 一般の保育園と幼稚園もさほど違いがないかと 保育園ということで、 一番重要なのは 子供の安全、次は通いやすさだと思います この中に、自宅からの距離、職場とのアクセスがないのが気になります 延長保育や、開始終了時間は認可ならさほど違いがないとして 安全ということが同列だとして 通いやすさの情報がないので 文章にあるあなたの主観の印象で、3.2.1としました 利便性は大事ですよ お昼寝布団を持参するとか、おむつの持ち帰りの有無、手作り品やお弁当、親参加のなんやらがどれくらいあるか? こども園だと、元幼稚園が多いので、夏休みありイベントありで大変だというのも聞いたことがあります 保育園幼稚園のいいとこどりは、そういうことだと 私は結果として、駅前の習い事が多くて、親の出番の少ない園になりました 保育園の大手会社が母体の私立園です 何かとそつがないと思います

猪鹿蝶さん、わーままさんありがとうございます。

🙂
キティ トピ主
とても参考になりました。 我が家からの距離で言うと、1.が一番遠い、2.と3.は同じ位です。 安全面ではおそらく同じ位だと思います。 スパルタでピンと来ました! 評価も分かれるようですね、私は個人的には好きですが、実際どうなのでしょうね。 お昼寝布団の有無や、オムツの持ち帰り、行事の参加、など頭にありませんでした。 もう少し考えてみます!

地域の評判はどうですか?

🙂
自分を大切に
うちは今は専業主婦なので、今上の子を私立の幼稚園にいかせていますが、その園が認定こども園になっているので来年から1歳の下の子を区分変更して入れる予定です。 そこに決めた理由は誰に聞いても評判が良かった事でした。 支援センターのスタッフさんとか、保健師さんとか、児童相談員、周りで聞ける人はいませんか? 特に支援センターのスタッフさんたちは、いろいろなママさんから情報も入ってくるので園事情は詳しいと思いますよ。 もちろん聞いたところで悪いことは言わないと思いますが、特にここは人気があるとかの話は聞けると思います。 かなり参考になりました。 相性もあると思いますが、書かれている感じからは私は1は避けたいです。 主様がうけた印象はあまり良くなかったのかなと思いましたので。 3の枠が少ないのは1歳児だから先生の確保とかの問題もあるのかな。 その3択しかないなら、3と2で評判がいい方を第一希望にするのがいいと思いました。 園庭がないならないならに、お散歩や公園にはいくのではありませんか? 窮屈に思うのは何故でしょう? 1番印象が良かったのでは?? 見学をされているなら、感じたことはかなり参考になると思います。 保育園が子育て支援でしているイベントがあれば、一度参加されてみるのもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧