本文へ

新婚夫婦、賃貸か戸建てか?

レス26
(トピ主 1
🐤
りらっくま
恋愛
10月に入籍予定のりらっくま(28才女性)と申します。 今、新居を探しております。 みなさまにお聞きしたいのですが… 新婚当初は賃貸か戸建て購入、どちらが良いのか教えて頂きたいです。 子どもは2年後くらいに。。。と考えており、それまでは共働き、その後は未定です。 いずれは戸建てを購入するので、現時点で頭金にあてる800万円ほどの貯蓄があります。 ご教示下さりますよう宜しくお願い致します。

ランキング

レス

賃貸

041
ぱみゅう
私は、賃貸派。 「二人で暮らす」という中で、どんな生活パターンがお互いにとって一番いいのか? を見極めてから、終の棲家を用意した方がいいと思うからです。 結婚前って、夢はあるけど、現実は見えていないでしょう。 お互いの通勤や勤務体制、家事の分担など、 やってみないとわからないことはたくさんあります。 その中のいくつかは、住環境で解決されることもあります。 子どもの人数と性別でも、理想の家は変わります。 家を急いで買う必要はありません。急がせたいのは、不動産屋さんとローン金利で設ける銀行だけです。 私だったら、子どもが小学生に入学するタイミングで家を購入。 それまでは貯蓄に励み、即金もしくは10年ローンで購入するように準備しておきます。

まずは貯金

041
匿名
トピ主さんがどちらにお住まいの方か分からないので 戸建といってもいくらくらいの戸建なのか想像がつきませんが、 新婚当初はまず安い賃貸でよいので、結婚生活をスタートさせた方がいいと思います。

2年後に考える

🐱
なーこ
子供も未定 いつまで共働きかも未定 未定だらけですよね。 いずれ戸建を購入する予定とはいえ まだ、夫婦としての 心地よい生活パターンも未定ですね。 まだ、夫婦として必要な家具や 収納スペースも未定でしょう。 暮らしてみないと分かりません。 同棲していたカップルでさえ 同棲期間と夫婦としての同居は違いがあります。 とりあえず賃貸に住んで 2年後にあらためて考えるのがよいと思います。 返済終了が2年程度遅くなるだけです。 ですが、返済開始も2年程度遅くなるので 返済期間は同じ。 賃貸か購入かさえ迷っている今 具体的な間取りは浮かばないでしょう? 家の購入は、自分達の暮らしや将来が ある程度、具体的に思い描けるようになってからで いいと思います。 うちは婚姻と同時にマンションを購入しました。 40代半ばの夫婦なので子供の可能性も無く 互いの生活パターンも確定しており 何より、ある程度人生の先も見えていた。 トピ主夫婦は、私達よりも 様々な面において未知数だらけなので 数年じっくり考えた方がいいと思います。

周りの環境にもよりますが

💡
ちゃっちゃ
周りの環境(持ち家率)にもよりますが、子どもを持つことが視野に入っているならば、子育て時期は賃貸がいいと思います 素敵な戸建て(持家)に住んでる知人 そこのお子さんが下の躾が失敗気味で、子ども部屋の真ん中に黄色い水溜まりがあったりで、オ○ッコ臭い… 犬のようにマーキングしたいのか、ママの気を引きたいのか不明ですが トイレも異様に臭い… 賃貸ならば安普請のビニールのフローリングなどもあって、多少費用はかかりますが交換も楽だと思いますけど、 ちゃんとした戸建てで立派な木材を使っているので、交換するのは大変でしょうね ウチの娘も幼稚園頃、真っ赤なクレヨンで、でっかく(1m×2mほど)Lの字を壁に書きました(泣) 幸い賃貸だったので、明渡しの際に見積もりを取り、2万円くらいだったか、費用を支払いました 幼児用乗物や、大きなオモチャやらで、いつの間に床も疵だらけになるし、汚れた手で触る壁紙も汚れます 全て子どもの成長の跡と割りきれるならば、初めから持ち家でもいいと思いますが、家に一定のこだわりを持ちたいならば、せめて子どもが小学校入学位の時期で持ち家を手に入れたら如何ですか?

賃貸をお勧め

041
れん
私の考えとしてはしばらく賃貸が良いと思います。私の周りでは結婚と同時に戸建てを購入した人は間取りや立地など後悔している人が多いので。 戸建ては高い買い物で一生のうちに何度も住み替える事は出来ないでしょう。賃貸で2人の生活をしてみて間取りや立地など色々経験してからの方が納得のいく戸建てにめぐり合えると思います。 また2人暮らし、子どもがいる暮らしで生活のリズムや好条件と考える立地が変わってくると思います。子どもが出来れば保育園・幼稚園・学校の評判や距離、近隣付き合い等々考えた方が良い事が出てきます。 賃貸で生活することで使いにくい間取り、欲しい設備などは戸建てを購入する際に気をつけることが出来ますよ。戸建てであってもその土地で暮らしてみなければ分からない事もあります。戸建てもよくよく吟味して土地を決めないと住んでみたら町内行事が盛りだくさん…なんて事もありますよ。

賃貸に一票

ユフィ
家族構成が定まらないうちは賃貸の方がいいと思いますよ。 子どもの人数によって間取りが変わってきますから。 共働きの戸建だと掃除も大変そうですよね。 狭い賃貸なら掃除もすぐに終わります。 また戸建を買う場合、学区、登校距離、公園の有無など考える必要が出てきます。 子どものいない今、その辺の情報を収集できるかどうか…。

私は賃貸をお勧め!

🐱
みーこ
結婚当初は賃貸アパートに住みました。 実家を建て替えて、何れは同居の話があったからです。 晩婚で子どもに恵まれるかもわからない状態だったので、自由の利く賃貸にしました。たまたま、新築アパートの物件があり上手く入居できたのですが、後日建て替えの際に役立ちました。 自分たちの生活スタイルや最新の設備などが実体験できたからです。 購入を先にすると変更が利きません。間取りや生活スタイルが定まらないと不便なまま何十年も過ごすことになります。 憧れだけで決めるより、実体験の期間を設けることをお勧めします。

まずは賃貸で「暮らしてみる」

041
律音
理由としては「身動きが取りやすい」というのが一番です。 「いざ生活してみたら○○が欠けている」「予想していたより収納が足りない」 「夫婦としては便利だったけれど家族としては不便」…等の理由があった時に 購入物件だとやはり容易には動けません。 普段は全く必要としないものだったので気がつかず、 住んでみていざ必要となった時に「○○が周辺に1つも無い!」という事も有り得ます。 というわけで、ここしか考えられない!という絶対の地域が既にある場合を除き、賃貸をお勧めします。 我が家の場合は、最終的に購入したいと考えている地域の賃貸を選びました。 2人で住むと特に間取り(及び収納)の面で予想と食い違う部分が多々あり、 最初が賃貸で良かったと感じています。 夫婦として生活を始めてみないと分からない傾向 (自分たちにとって日常的に必要な施設や店・生活費・主な外出先・必要な間取りなど)もあると思うので、 それらをある程度把握してからの購入を考えた方が無難ではないでしょうか?

最初は賃貸で

041
ご結婚おめでとうございます。 あえて今購入しなくてもいいと思います。 私は結婚2年目で家を建てましたが、なかなか子供ができず 長い間夫婦二人で4LDKに住んでいました。 二人で住むには大きすぎるし、周りは小さな子供がいる夫婦が多く、ご近所の輪にも入れず せっかく建てた家なのに、数年モヤモヤしながら生活しました。 その後、子供が生まれたので、今後もこの家に住む予定ですが もしも子供ができなかったら、引っ越していたと思います。 また私の友人は、子供2人の予定で3LDKを建てたのですが 下2人が双子で子供が3人となり、部屋数が足りないため、引っ越す予定だそうです。 状況によって、買い替えも視野に入れているようであれば 今購入してもいいかもしれませんが、家族の数が決まってからでも遅くないと思います。

賃貸がいいかな

041
建てたい
子供が何人かできてから、生活のパターンが出来てから、その家族にあった家を建てるのがいいと思う。 もしくは、築25年ぐらい?の中古を買って、いい時期に建て替えるとか。

整理して考えよう

💰
瑠璃子
まず800万円は取崩さないように。  1 賃貸とはマンションやアパートも含め考えてますか? 戸建の家もですか。  2 土地を所有する考えは、将来戸建がターゲットなら当然持ってて下さい。  3 賃貸は住む場所を変える自由度は当然ありますが、   いずれ不動産を所有する視点からは毎月お金をただ使うだけです。   資産形成には成っていません。 以上当たり前の事ですが、将来戸建に住む希望があるならじっくりと場所や土地を選び 今から戸建を狙ったらいかがでしょうか。 出て行くお金が有効に価値を生みますよ、私ならこうします。 しかし、長い人生住む場所が変わることもあります。

まずは賃貸

041
まほ
まず賃貸で生活してみて、自分達の暮らしやすい生活スタイルがどんなものなのか、しっかり把握してからマイホームを考えたほうがいいと思います。 家は「箱」ですけど、箱に合わせて暮らすよりも、暮らしに合わせた箱を作るほうが楽しいと思いますよ~。

転勤もリストラも心配なければ

041
のほほ
新婚で戸建て購入って、ピンと来ませんが、上記条件なら購入したらよいのでは。 やはり子育ては一戸建が楽です。一人目が賃貸だったから実感しました。

私だったら賃貸

041
あい
安くない買い物なので まずは一戸建てを欲しいと思う地域に 賃貸を借ります。 実際にその土地で生活してみると 良い面・悪い面などいろいろみえてくると思いますよ。

住宅、今の貴女に必要なものですか。

😀
30代独身男
現在、日本には5400万軒の住宅がありますが、世帯の数は、4400万です。 これから人口も減るのに、既に1000万軒の空き家があるということです。 その空き家に、持ち主が幾らの値段をつけるにしろ、住んでいない家は、毎年、持ち主の資産を税金や修繕費で無意味に削っていきます。 待っていれば、そのうち音を上げますよ。 格安で家を手に入れる機会があることでしょう。 「金利が安い、今が買いどき」 「夢の新婚生活を、賃貸でなんて・・・」 等の、営業セールスに踊らされていませんか。 今は家など買わず、資産はできるだけ現金で持っていたほうがいい。

季節柄?賃貸をお勧めいたします

居眠り中
子どもの保育園。 公立保育園に4月から入れられるか、無認可に預けざるを得ないのか、答えが出る季節ですね。 妊娠後、子どもが小学校に上がるまで絶対に働かない!つもりならば不要な心配ですが、 やっぱり子育てにはお金がかかるし産休育休取って続けようかな?とか子どもが3歳位になったらパートでも? とか少しでも思っているのなら賃貸です。 理由は待機児童問題。 子を保育園に入れるための条件は色々ありますが、個人がどうあがいても「もっと保育を必要としている人」が同じ保育園を希望してきたら入れられない。 言い換えれば、子を保育園に入れて働く一番確実な方法は、競争倍率の低い地域へ引っ越す事なのです。 また夫婦2人にとっては洒落たレストランが近いのは魅力的、子どもができたら小児科が近いのが魅力的・・という風に、 環境に求めるモノが変わってきます。 そう考えると、妊娠後専業主婦希望でも賃貸がいいですね。

アパートは損

041
ポプリ
めぼしい土地はあるのですか? 住みたい場所に、ちょうど良い土地ってなかなか見つからないですよ。 私達は、土地が無かったので、最初は賃貸アパートに2年くらいいました。 2年後に、近所に住宅供給公社の土地が売り出されて、幸運にも当選して新築して引っ越しました。 アパートの敷金礼金賃貸料300万以上のお金はは、どぶに捨てたようなものでした。 頭金800万は、ちょっと少ないと思います。 アパートを借りれば損をしますから、最初から戸建を検討した方が良いと思います。

賃貸

041
みさ
結婚なんて水もの。 未来のことなど、どうなるかわかりません。 数年、一緒に暮らして「みて」から考えても遅くはありません。 まずは、生活基盤(生活パターンや夫婦の相性)を築きましょう。 箱を作っても入れる中身がまだできてないのもおかしいでしょ。

なぜ戸建て購入が選択肢に入るのかが疑問です。

041
Papillon
子供のこと、トピ主さんが仕事を辞める?こと以前に、ふたりで暮らして みる経験は必要でしょう。 例えば「台所は広いのがいい」とか「夫婦それぞれに個室がほしい」とか、 今は想像もしていない(かもしれない)こだわりは出てくると思います。 その上で子供のこと。思った時にできるとは限りません。 使わないかもしれない部屋にローンを払いますか? トピ主さんは仕事を辞めて大丈夫でしょうか? 普通にちゃんと暮らしていれば、2年なんてあっという間です。 家族の人数が確定しそう、という時に購入すれば十分でしょう。 頭金ももっと貯まるし、子供には(すぐでなくても)お金がかかります。 ウエディングハイの状態で大きな決断はしない方がいいです。 家は“入れ物”だけではありません。 戸建てを買ったら、中身だってこだわりたくないですか? 全ての窓にカーテンをつけるだけでもかなりかかります。 まずは「生活」してみましょう。

賃貸

🐴
zaru
勉強がすんでからにしたほうがいいと思いますよ。 戸建ては。 高い買い物ですし。

まずは賃貸です。

041
ねこ
自分が憧れる生活と、暮しやすい生活とは違ったりします。 まずは、賃貸で二人で暮していくのは、どういう生活になるのか見極めるのが先決。 それから、どういう土地に住んで、どういう間取りにするのか、とか詰めていったほうが心配がないと思います。

賃貸に一票。

mmm
生活リズムもどうなるかわからないし、今はまだ買わなくていいんじゃないかな。

賃貸がいいと思います。

🎶
グリコ
一緒に暮らせば嫌なことも見えてきます。 子供も家も2年後がいいと思います。 家を買い 子をもったらそれこそ 離婚さえできません。相手をよくしってからで いいと思いますよ。

明確な理想の家が今売られているのなら

おたんじょうび
買えばいいでしょう。 しかし、これから探すと言うのであれば、見つかってから買えばいいでしょう。 賃貸にかかる費用は戻ってきませんが、だからといってよく調べもせずに安易に購入して後悔した暁には、もっともっと高くつきます。 売ればいいやとヒトは言いますが、買った値段以上で売れるのは稀で、数年分の賃貸料金より損が大きくなる事はしょっちゅうです。

トピ主です

🐤
りらっくま トピ主
たくさんの返信、ありがとうございます。 賃貸の方が良いとのご意見が圧倒的ですね。 皆様のおかげで省みることが出来ました。 もう1度、彼と話し合って、決めます。 本当にありがとうございました。

賃貸。

041
ピーマン
二人の生活が安定し、 消費額と貯蓄額を把握できるようになって、 子どもの人数が決まり、 生活動線の希望が明確になってから、 家を検討すれば、家族が生活をしやすい、快適な家を購入できます。 貯蓄も増えるのでローンの負担も減ります。 家計を把握していれば無茶なローンを組まないでしょう。 今購入しようにも、使い勝手がいいか生活しやすいかどうかよくわからないのでは? 無駄に部屋が多くなったり、部屋数がたりないことがおこるのでは? 子どもの学校区の環境がわからないのでは? 生活に余裕をもった無理のないローン額がいくらかよくわからないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧