本文へ

初めての顔合わせ

レス8
(トピ主 2
041
はな
恋愛
今度、彼の両親と初の顔合わせをする事になりました。

とは言っても、具体的な結婚の話が出ている訳でもないので
あくまで相手の親に顔見せするだけの目的です。

しかし、彼の母親は『(彼の)妹も連れて行く』と言っています。

最初に上記の事を相談された時には
彼自身の判断(私自身は何も口を挟んでません)で断りましたが、
相手のご両親が勝手に妹さんと連絡を取り合い
顔合わせに参加する段取りを付けてしまいました。

彼は両親や姉妹(女・男・女の兄弟です)とも仲が良くないので
嫌がっていますが、言い争いになるのも嫌で上手く両親に話が出来ないでいます。

個人的には、(簡易的でも)結納や両家揃っての顔合わせであれば
姉妹が参加するのも納得出来ますが、
まだ一度も会った事のない親御さんとお会いするのに
何故妹さんまで?と思ってしまいます。

初めての顔合わせで、妹さんも参加するのって普通ですか?
それとも「緊張するので」とでも言って
今回は遠慮してもらってもいいのでしょうか?

ランキング

レス

そう言えば似たような事が

041
はるか
私はバツイチで最初の結婚相手の時も、今の主人の時も何故か妹が来てました。 違和感を感じてましたが、最初の結婚相手の時は妹さんが小学生で小さいので有りかなとは思いました。 今の主人の時は私より2歳下のフリーターの妹さんが暇潰し感覚で来てました。 夫が理由を聞いたら暇潰しと言ってましたので。 この妹さんが挨拶の際の格好がもの凄く派手で半乳見えた格好だったのでドン引きしました。 自立してない上に実家に依存している身分なのに、何故かシングルマザーで頑張る人間を嫌っているのかはたまた、タイプの違う地味な私を小馬鹿にしてるのか発言も散々上から目線でハッキリと馬鹿にして来るので、挨拶以降妹さんとはお付き合いしてません。 小さい妹なら挨拶の席に来ても良いかなと思いますが、大きな妹さんが挨拶の席に来るのは疑問です。

むしろ、最初から会ってどういう姉妹かみたほうがいい

🙂
ひより
断ると角がたちますよ。 それより、仲が悪いのなら悪いなりに、 どういう姉妹なのか、とぴ主さん家族が、 相手家族を知るために会っておいた方がいいですよ。 話が進んでしまって、後から会うより、 早いうちに会えるのだから、むしろ運がいいかもしれません。 会ってどういう人か見て、結婚の判断材料にしましょう。

神経質過ぎる

041
ポプリ
私が初めて彼の家に挨拶に行った時は、別居している彼の長男家族と次男家族も全員来ていましたよ。偶然に皆が集まる日とかち合ってしまいました。 皆良い人ばかりで、特に嫌な印象も無かったです。 どうして彼の妹さんが来るのが嫌なんですか? もっと気楽に考えた方が良いと思います。 あなたが見世物になるのが嫌なんですか? そんなことでいちいち神経質になっていたら、結婚なんか出来ませんよ。

いまさら?

😍
顔合わせか・・・
私は普通に、彼女の家に遊びに行ってたので、顔合わせというようなことはしてません。「こんにちわ~」で上がって話しをしたりして。(お互いにです) ちなみに、弟がやった顔合わせは、両親のみを誘ったようです。 そんな心配より、「言い争いになるのも嫌で上手く両親に話が出来ない」って所は大丈夫ですか? 断るものは断る勢いがないと。 「そんな大げさにするんだったら顔合わせなんかしない!」って啖呵切ればいいじゃないですか。

義妹の時に

041
Yo-ko52kg
義妹の彼両親との初顔合わせで、事前連絡もなく彼の姉がついてきた。 (当時35歳ぐらいのバツイチ子持ちで実家に戻っていた) 車の中で待つと言われたけど、少々の食事の用意もしてたから その間ずっと車の中でとは言えず結局家に上げて食べて貰った。 夜にその話を聞いて驚いたし義兄も夫も怒っていました。 結婚後は案の定その姉がくせ者で、 結局義妹夫婦も上手くいかなくなり4年ぐらいで離婚しました。 やっぱり人生の大事な日に常識の範囲で対応できないと後が難しい。 その日のその時間だけのことですからね。

ありがとうございます

041
はな トピ主
彼親との顔合わせは、家に行く訳ではなく 外でのお食事会です。 妹さんが来るのが嫌と言うか、来る理由が 『お兄ちゃんと恋人を応援しているから』なのが嫌なんです。 彼の母親が誘ったそうですが、彼両親共に 『こう言ってるからいいよね?ね?』って感じです。 最初に断ったのは聞いてくれていなかったのか? なんで、こちらに一言入れず勝手に妹さんに連絡し 事後承諾の形でこちらに連絡してくるのか? など、正直彼両親への不信感の表れなのかもしれません。 妹さんもいい歳(20代後半、私の方が二つ上です)ですし 単に『応援してるから』来ると言うのが子供っぽい印象を受けてしまいました。 彼には「妹さんに連絡して、今回は遠慮してって伝えて?」と 言ってみましたが、早くに家を出たので年の離れた妹は 彼の頭の中でまだ中学生位でいるみたいです。 仰る通り神経質になり過ぎているのかもしれませんが 自分の母親の壮絶な嫁姑戦争を見ているので 最初が肝心!!とキバってしまっているのかもしれません。

逆に。

💔
かな
ただの食事会だから来ちゃうんじゃないですか? 正式な顔合わせの場では、兄弟姉妹は遠慮させることもあるでしょ?うちはそうでしたよ。お式の話なんかもしますので。 今回に関しては 彼の 家族に会うのが目的なわけで、彼のご両親の考えでは妹も入っちゃうってこと。同居してるんだし、その日御両親が外でお食事だと、妹さんはひとりごはん。それかわいそう、連れてっちゃえって思ったんじゃないですか。どうせそのメンツなら支払いはご両親だろうし。 いまさらあなたが断ると角が立ちますよ。あきらめて参加したほうが吉。 応援する~っていう言い分は若干イラッとしますが、どんな子なのか見られるのもいいと思うけど。ブラコンなら今のうちに判明したほうが、今後の邪魔を予防できるしね。 おみやげを忘れずに~

レスします

😢
はな トピ主
妹さんは同居してないんです。 独身ですが、一人暮らしをしていて 食事の心配もありません。 お土産うっかりしてました、彼と相談して 買っていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧