本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 求人募集していない会社への添え状について

求人募集していない会社への添え状について

レス22
(トピ主 0
😣
おとちゃん
仕事
現在就職活動中で、広告会社で働きたいのですが行きたい会社が求人募集してません。募集してないのに連絡する事は非常識だと承知していますが、ダメ元で履歴書を送ろうと思います。事前に連絡する事も考えましたが「募集してない」と切られる可能性が高いので添え状と履歴書を送ろうと思います。そこで添え状の添削をして頂きたいです。お願いします。 突然のご挨拶失礼致します。 私は現在、○○に所属しております、△△△△と申します。このたび平成24年3月末に退職する為、現在就職活動をしております。 私は、現在企画課で○○として、○○や○○等日々の業務に励んでおります。イラストレーターを得意としておりますので、業務の他にもポスターやチラシ、看板などのデザインもして参りました。 そうするうちに、「受け手としてでなく、情報やメッセージの送り手として人の心を動かしたい」と考えるようになりました。 そこで、たくさんの人々に情報を発信できる広告に興味を持ちました。 広告はただ物を販売・宣伝するだけでなく、つくり手のメッセージを伝えるひとつのコミュニケーションツールです。人々にささいなきっかけを与えることで世の中を明るくでき、時には何かインパクトを与えることもできます。 そんな仕掛け作りが出来る広告に携わりたいと強く思っています。 また、クライアント目線を大切にした広告活動を行っている御社でなら、目標が実現できると考え、志望致しました。 御社のホームページにて現在求人募集をされていないのは存じておりますが、御社に強く興味があり、ぜひとも応募させていただきたいと思いご連絡させていただきました。 誠に勝手なお願いではございますが、履歴書・職務経歴書を同封致しましたので、もし可能でしたらご検討の上、一度お話を聞いて頂けたら幸いに存じます。 お忙しいなか恐縮でございますが、よろしくお願い致します

ランキング

レス

とりあえずの感想

041
匿名
長すぎないですか? 添え状ってもっと簡潔な物だと思いますが。 志望動機をずらずら書かれてもって感じです。 見た瞬間に長すぎて読まれない可能性あると思います。 志望動機の添削希望ですか?

いきなり送り付けられても困るよ

041
匿名
人事当てに、突然、履歴書を送られても対処に困ります。 印象もよくないと思います。 まず、広告会社に電話、お問い合わせフォームで 人材を募集していないかどうか、確認してください。 相手の会社から、履歴書を送ってくださいと言われれば、送ってください。 ダメ元でやるなら、まず連絡して問い合わせるのがよい手段だと思います。

学生さんかと思った

041
nya
学生さんかと思いました。特に以下のくだり。 そうするうちに、「受け手としてでなく、(中略)目標が実現できると考え、志望致しました。 学生さんに対して「あなたの考える広告とは?」と聞くことはあっても、 転職者に対しては聞かないですね。 つまり会社にとって興味がないことで文面を埋め過ぎており、 この段階で「夢見る夢子ちゃん?」と切り捨てられてしまいそうです。 会社が聞きたいことはシンプル。 聞きたいことは「何をやってきましたか?」「何ができますか?」 企画課でお仕事されているんなら、書くことありそうですけど。

職安で添え状について先日話を聞いてきたばかりです。

😀
私も就活中
「添え状は、あくまでも添え状。コンパクトにまとめるように。」と職安の人に言われたばかりでした。 トピ主さんの添え状を読もうとしたのですが、「ああ、くどい。この先(履歴書等)は、読みたくない。」と思いました。(ごめんなさい)職安の方のコンパクトにまとめるようにという意味がちょっとわかりました。 挨拶・応募理由(突然すみません的な事)を35文字で2~3行。 自分の簡単な経歴をできれば2行多くて4行。(○職として勤務してきた。○の経験を活かしたい。という事) ご多忙中の所恐縮ですが面接の機会をいただきたいという事を2~3行。 というのが、添え状のコツみたいです。添え状に長々書くと、まとめる文章力がないと判断されるようです。 もちろん、トピ主さんの伝えたい内容は、職務経歴書の志望動機に熱い想いを短くまとめて文章で書き込めば良いと思います。 志望動機が長くなりそうな時は、職歴の○課でこんな事をしてきました。とアピールするのも手だと思います。 20年前の話ですが、片っ端から履歴書を送った事があります。20社中1社だけ面接になり採用されました。 私も就活中です。お互い頑張りましょう!

う~ん

041
J2K
意気込みは買うけど、時期が悪いなぁ… 広告業界も冷えてるんだよね。 添え状についても、問題は無さそうだけど、それだけインパクトが無いって 事なんだよね。例えば、自分で作成した仕事の中身(勿論社外秘以外のもの)を 添付するとか、社会的に大きな仕事ならば、それを書くとかかな。 それも相手の担当者が見てくれればの話です。 正直な所、相当なコネがあっても中途入社は厳しい状況です。 送った後に音沙汰が無くとも、めげない事です。 頑張って下さいね。

メディア系人事部にいました

041
さくら
採用担当してました。 「そうするうちに」から「志望致しました」までは、はっきり言って不要。書くほうが逆効果。くどすぎる。そこに書いてることは、面接まで行った時に、面接官に話す内容です。 特に私が気になったのは「クライアント目線を大切にした広告活動を行っている御社でなら」という箇所。 目線という言葉は不適切です。視線ならわかるけど。それに、広告が対象としているクライアントのことを考えて作られているのは、当たり前のこと。それなのに「クライアント目線を大切にしてる」って、その会社を馬鹿にしてるか、広告のことを全くわかってないかのどっちかです。 私がトピ主さんの手紙をもらったら、やる気はあるけど、それだけね。って思います。同封するなら、手紙より、作品のほうがいいでしょ。 あと、添え状というのは、教授とか先輩とか、推薦する立場の人に書いてもらうほうがいいです。 自己推薦なんて当てにならないですから。募集もしてないのに強引に応募してくるなら、まずは作品(コピーとか、企画書の類)を見せろって感じですけどね。 辛口になりましたが、がんばってください。

なかなか

🙂
こんぶ
意気込みがあって素晴らしいですね。 そこって大きな会社なのかな? だとすると やっぱり郵送かな。 小さな会社だったら 直接行って自分を売りこんじゃえばいいかなって思ったんですが。 あとは 給料は安くてもいいので 雇ってくださいとか。 アルバイトでもいいので 仕事をさせてくださいとか。 無給でもいいですとかだったら。 即 仕事させてくれるかな。 でも すごいやる気はありそうなので どこか いい会社に入れるといいですね。 頑張ってくださいね。

送る前に連絡。

041
うーん。
以前の勤め先で、突然履歴書一式を送られてきて非常に困っていたのを覚えてます。 かなりスキルの立派な方だったのですが、年齢もそれなりに上の方で、添え状なども拝見しましたが「うちは募集してないし、たとえ募集していても採用できない」という感じでした。 お断りを一筆入れて送り返したようです。 私は総務系の仕事ではなかったのですが、その会社では年齢が上であったことや、以前は自営をしていたこともあって、どう判断するか相談してきたみたいです。 突然送られた先は、かなり迷惑する場合があります。 ダメ元なら、一度連絡を入れてから送付することをオススメします。 ただ、広告業はお寒い状況が続いてますし、中途採用の場合「具体的に何ができるか。会社に貢献できるか」が判断基準で、意気込みだけでは難しいと思います。 また、添え状は自己PRを強くする部分ではないので、簡潔な内容がいいかと思います。 自己PRは業務経歴に書くのが普通ですので。

これじゃダメですね

🙂
なむ
元人事です。 まあそもそもダメだと思いますけど・・・ ダメな点をあげます。 1.この添え状は自己アピールばかりで、なんで このような非常識な手に出たかの理由が書かれていません。   2.その言い方だと、目標達成のためにその会社に入りたいと いう風に受け取られる可能性があります。 3.採用したら何ができ、どこまで任せられるのかが さっぱりわかりません。詳細は職歴書に書くのでしょうが、 志望動機だけを必死に書いているので、どうしても そこが気になります。 4.自分の考えを押し付けすぎ、「広告はこうあるべきだと 思った」とか、正直うっとうしいです。 お前みたいなひよっ子に何がわかるんだと・・・思われないと いいですけど。 私なら、そんなことよりも作品や実績等のサンプルを送り、 非常識ではありますが、どうしても貴社で働きたいと思い ご送付いたしましたと、低姿勢かつ率直に書いたほうがいいと 思います。 年齢にもよりますけど、そのほうがジブリにでてきそうな展開で はるかに好感が持てます。

募集していないなら送るのはNG

冬眠中
そもそも、求人募集していないと言う事は「人が足りている」って事ですし、貴方を雇えと言うなら誰かを切らなくてはならないって事ですよね? いきなり履歴書を送りつけるって事は、「貴方の会社の誰かを切って私を入社させろ」と言っているようなものです。 いきなり送りつけるのではなく、社員募集をしていないかどうかを問い合わせた方が無難ではないかと思います。 どうせ駄目元なら、その会社が募集を出すまでどこか別の会社で腕を磨いておくのが良いと思いますが。

募集がない=応募してはいけないではない

041
鹿せんべい
私は結婚を期に、前会社を辞め引っ越しました。専門職だったため、私に務まりそうで条件のよい勤務先を調べ、人員を募集していないにも関わらず主さんのようにアピールしたところ現勤務先に採用してもらいました。 文章を読ませて頂いたところ『そうしたことから』~『致しました』は不要ではないでしょうか? とりあえず、『私はこんな経歴の人間で御社で働きたい!』とジャブを打ち、先方が興味あれば食いつきますよ。 採用する側も今までのように3月に卒業する大学4年生などを対象とした新入社員採用だけを実施するわけではなくなってきましたし中途採用はそもそもオープンにとるところも少ないです。 会社によって様々な事情があるでしょうからもしかしたら『産休中の人員がもどらなさそう』という懸念を持ちながら新しい人をオープンに募集するわけにはいかないなんてところに主さんのオファーがあれば、『ちょっと会ってみるか』となるかもしれません。 縁と運ですが、必ずしもそういうレターを送ることは非常識ではないし業界によっては当たり前にあることです。頑張って下さい!

そもそも「誰宛て」に送るの?御中?

😑
あのーすいません
会社の規模にもよるけど、御中だとメールセンターの人が開封して、どこ宛てか判断できなかったら、「お心当たりの方」って書かれて回覧になっちゃうよ? 普通、会社宛ての郵便は、部署名、担当者名が必要なはずなんだけど。 一人親方とか一人でやってる会社ならわかるけど。 少なくとも庶務のおねえさんは開封するよ。 あと、会社の規模にもよるけど、広告会社っても、実際広告制作してるのは下請けだったりするよ? まわりくどい文章いらないから、作品添付したほうがいいんじゃない? 何の分野の広告つくるのかわからないけど、イラストとか写真とかレタリングとか、キャッチコピー文とか。

どうかなあ

😢
もちもち
突然会社宛に送ってしまうと、送られてきた方は、「誰か聞いてる?」とまずなりますよ。で、急に送って来たと知ったら、常識のない人だなあ、で終わりではないでしょうか。とりあえず、どちらにしろダメ元なら、連絡をとってみるのが良いと思います。 あと、添え状がなんか、「私は!私は!」という感じで・・・これが新卒ならやる気と捉えるでしょうが、中途採用となると、「めんどくさい」になるのではないでしょうか。中途採用は、情熱よりもスキルが求めれると思いますよ。それよりはイラストレーターとしてイラストを売り込んだ方が良いのでは? ちなみに、その会社はイラストレーターは外部委託とか、してませんか? あと、違ったらすみませんが、「イラストレーター」は人間を指しますよね?イラストレーターを得意とするって・・・変じゃないでしょうか。 あと、添状が長すぎです。あくまで、履歴書に「添える」ものですから。これだと、添え状を読んでいて面倒くさくなり、「後にしよう」になりそうです

いきなりはダメでしょう。

041
元幹事役
やはり一度くらい相手側に連絡して採用について伺ったほうがいいと思います。 親切な企業なら「本社総務へ直接お問い合わせください。」といってくれますよ。

だめでもともと!ちぇすと~!

😀
S
どうせ掟破りなのだから、ぶち破る気で試すべし。 人事や採用担当なんかに送っちゃダメですよ。直接社長に訴える。さほど規模の大きくない会社であれば結構届きますよ。 それと文章は相手の社長と勝負する気で書きましょう。 私は再就職で望みを勝ち取るなら、募集には応募してはいけないのでは?と、考えているくらいです。 トピが立ってだいぶ日が経ってしまっているので賞味期限切れのレスになってしまっている恐れがありますが、そのときはすみません。 「おとちゃん」さんの成功をお祈りいたします!

十分、やってみる価値あり、ただし優良企業にのみ通用する方法

🙂
jyowa
現実を理解していない回答、昔の経験を元にした回答が多く可哀そうです。 仕事で、ときどき就職活動のアドバイスをしています。 周囲では何人も「応募していない企業」に応募書類を直接送って成功しています。上場企業、優良企業ばかりです。電話は全く必要ないです。採用できない企業は迷惑ととらえると思いますが、採用できない企業のことなど構ってはいられません。 履歴書など送らないと検討が可能な企業でも判断できないです。 また、企業側から送るように指示を出すことは一定の責任が生じると考える企業もあります。それで不採用の回答が来たとしても電話をしないからではありません。ダメもとで送りましょう。 ただし、送付状を拝見した限りでは企業研究が足りないです。それでは会ってみようとはならないかもしれませんね。もっと企業研究、業界研究をして深く掘り下げましょう。 送り先企業は財務内容の良い企業、業績の良い企業に限ります。中小零細企業、赤字企業には通用しません。恋愛などと似ているかもしれません。綺麗な女性(優良企業)の方が落としやすい、ブス(中小零細)は「なぜ自分に??」と警戒心が強く落としづらい

くれぐれも中小零細、ブラック、グレー企業を口説かないように

041
jyowa
もう就職されているかもしれませんが長期就職活動をしている場合もあるかと思います。添え状に関しては一般の求人応募に送付する場合と違い、内容が濃く(長く)なるのは仕方ありません。型通りの手短な送付状では意味が分からないでしょう。ただかなり企業研究したなと思わせる一文を必ず入れましょう。ネットで様々なワードを駆使して調べることはもちろんですがその企業の関連著著、新聞・雑誌記事など隈なく調べると必ず効果的な送付状の一文が見つかります。それがないとあちらこちらの企業に送りつけているな、と思われてしまいます。 ここでのご回答されている方は「今」の採用現場を知って回答しているわけではありません。今は自己主張ができて主体性を持って自分で道を切り開くタイプが好まれます。外国人の採用に企業が積極的な理由の一つです。それが相手により多少の不快感、違和感を感じることも企業側は承知しています しつこいですが、どんな状況になっても直接送る方法は財務の良い優良企業のみ通用する方法です。 ここで「以前」の勤め先で~などと回答されていますが、いつの時代のどの程度の会社の関係者が回答しているのかも必要な情報ですよ。

長い方が熱意を感じます

041
sasa
採用を担当していたことがあります。 突然の問い合わせも経験がありますし、 面接を行って、採用したケースもあります。 採用予定がない時期に、人を採用するのは、 企業にとっても大変です。 人の数は賃金として事業計画が決まっていますので、 よほどの人でないと余分に採用しないからです。 事業計画を変更してまで採りたくなる人物であることをアピールすべきです。 添え状があるなら、 自分の能力をできるだけアピールした方がいいです。 決まった履歴書では出身大学ぐらいしか、 アピールするポイントがありません。 熱意を示す方法として、いっぱい書き込むというのは、 効果的です。 採用担当者は書いてある中身より、 履歴書から伝わる熱意に興味を持ちます。 採用担当者に興味を持ってもらわないと、 面接までこぎつけられませんからね。

送ってもOKですよ

041
もよこ
もちろん絶対に採用される保証はないし 迷惑に思う企業もいます。 ですが、自分でチャンスを広げてゆかないと 就職は難しい時代です。 アドバイザーからも、自分からの応募で成功した例を 何件も伺っています。 ただし、トピ主さんの文例はくどいです。 担当者が書類に目を留める時間なんてほんの数秒。 添え状も、数秒でトピ主さんの仕事の成果が分かるような 実質的な内容でないとまず興味を惹けません。 業界の展望やトピ主さんの希望はいりませんから、 今までやってきた成果(作品集)や実績を中心に、 この人ならすぐにも即戦力になりそうだと思われなければ 相手もわざわざ時間を取って面接したいと考えません。 そして、これがなかなか通らなくても 別に落ち込む必要はありませんよ。 今まさにトピ主さんの経歴が必要というポジションが空いていなければ どんなに素晴らしい成果の人間でもお断りですから。 でもこの時代、積極的に数多く応募することは大切だと思います。 頑張って下さいね。

作品が面白ければ面談くらいはしてもらえるかも。

041
やすこ
なんだかダイレクトメールとか営業メールの文面みたいで、 同じ文面でいろんなところに送ってるんだろうなあ…って感じがしました。 たとえ募集している企業であっても、これでは厳しいかもしれません。 運が悪ければそのままゴミ箱ゆきですね。 「こんな添え状作る人が、人の心に訴える広告作れるの?」って感じです。 「広告はただ物を販売・宣伝するだけでなく、~インパクトを与えることもできます。」 のところは、現役で広告を作っている人ならみんな考えていることですから、 現役で広告制作している人に対してこの書き方をしても、 特に目新しい意見という感じはありませんね。 志望職種がわからないのでなんとも言えませんが、 作品は同封するんですよね? もし自分で手を動かして、物や形を作る職種ならば、今までつくってきた作品が全てです。 世に出ていない、お金になっていない作品でもいいんです。 ただし「これから作る」「入社してから作る」だとダメです。 作品が面白ければ、面接くらいはしてもらえるかも。

非常識な回答は慎みましょう

🙂
投稿されている方で 「添え状は自己PRを強くする部分ではないので、簡潔な内容がいいかと思います。 自己PRは業務経歴に書くのが普通ですので」 とありますが、とても非常識なことだと思います。(妄想では?) 募集していない企業に、突然、履歴書を送るのですから、一般的な簡潔な送付状で済ませて、履歴書、職務経歴書と読み進めて、ようやく事情が呑み込めるという状態では相手企業に大変失礼です。 送付状で、送付する経緯、ある程度の事情が呑み込めなければ送付状の意味がありません。 もう少し相談者さんの立場になってご回答されるべきではないかと思います。 友人が募集していない東証一部上場企業にアルバイトで入社して正社員になっています。 今は、雇用情勢の厳しさからか、「なぜここに?」というような中小零細企業にも、突然の応募があるようです。 ただ、前投稿にもありますが、周囲を見渡すと、その方法は優良企業にのみ通用するやり方のようです。 単純に、家から通いやすい、楽そう、扱っている物に興味があるなどの理由で、中小零細企業などには送らない方が良いです。念のため

ふむ

🙂
こんぶ
上で 非常識な回答は慎みましょうと書いてる人がいますが。 簡潔に書くのが非常識? それこそ 妄想では? トピ主さんの書いてる添え状がありますが。 ダラダラ書いてて要点がつかめません。 すっきりと簡潔に書いた方がいいと思います。 それが 非常識とは思えません。 企業に失礼とも書いてますが。 添え状を読ませるという 無駄な時間を 相手に使わせない為にも。 簡潔に書く方が 良識と思いますけど。   自分で添え状を書いて応募するのが 優良企業のみに通用するやり方とか。 中小企業には送らない方がいいとか。 これまた ひとりよがりの妄想では? 募集してない時の 突然の応募。 うまくいくかどうかは タイミングと 手紙を受け取った人事役員の気持ち次第です。 お こいつ おもしろそうだなと思ったら もしかしたら面接までは こぎつけるかもしれません。 あとは 面接時の力量と本人の能力ですよね。 まぁ。 いきなり 送るのも一案ですけど。 まずは 電話して 人事担当者と話しが出来れば 話しをしてみて。 様子を確認してから 送った方がいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧