本文へ

子供は諦めました。

レス26
(トピ主 1
041
きなこ
恋愛
夫と結婚して2年。 夫はアラフォー、私はギリギリのアラサーです。 夫は都内では高くもなく低くもなく、普通の年収です。700万くらい。 私もいたって普通です。550万くらい。 でも結婚して数ヵ月後に夫の借金が発覚。 300万円。しかも消費者金融にです。 目の前真っ暗・・・ 今はいそいそと借金を返す日々。 今年中には完済、といきたいところですが、どうでしょうか。 私は婦人系の病があり、なかなか妊娠しません。 でも借金を返して、それから貯金をして、家も買いたい、、、となると 時間がありません。 そして、不妊の私は妊娠できるかも分かりません。 夫はもうすぐ40歳・・・あぁ。 そんな中、一つ、 妊娠を諦めてみました。 子供ができたらずっと働き続けられないし、 夫1人の給料でやっていけるほど稼ぎはないし、 何と言っても二人とも年だし。 なんだか無気力な日が続いています。 子供がいなくても、夫婦幸せな方はいますか? 甥っ子、姪っ子を見るたびに、涙が出そうになります。

ランキング

レス

あなた次第だと思う

🐤
morry
とぴ主さん夫婦の年齢・収入なら、諦めるのは早い。 色々考えると一歩も動けない様な気がするけど、 特に子供の事はとぴ主さんにパワーをくれると思います。 今、涙が出る程の事を諦める事は無いと思いますよ。 欲張りに頑張ってみてから、やっぱり駄目だった・・の方が 後悔も少ない思います。 借金の事は、まったく・・って感じですが、 「それでも、子供欲しいのか?」と試されていると思って乗り越えて。 本当に望む人にしか、未来の扉は開かないと私は思っています。

しあわせはたくさんある

🙂
はなこ
子供がいない幸せな夫婦は私の周りにたくさんいます。 子供のいない方が円満かな?と思うくらいです。 子供がいないから、結婚できないから 何か足りないからそれで不幸 という考え方はつまらないなあと思います。

えぇ?

😑
samy
年収700万って、そこそこ高収入じゃないですか? うちは600万以下で幼子3人も育ててるんですけど。 300万の借金も、奥さんも550万も収入があるなら、あっと いう間に返せる額だと思いますが。。。 旦那さんの借金は、いけないと思うけど、金銭面においては何が不満なのか分からないです。 羨ましいくらい。2人合わせたら1250万!! すごい!!贅沢な暮らしができますね、ほんとに羨ましい。。。

まだまだ若いじゃない!

041
とおりすがり
子供がいなくても幸せなご夫婦は沢山いますよ! それはいいとして、 >子供ができたらずっと働き続けられないし、 なぜ?働いてる人たちだっていっぱいいますよ。 >夫1人の給料でやっていけるほど稼ぎはないし、 もっと低い給料でやって行けてる人もたくさんいますよ。 >何と言っても二人とも年だし 40と30でしょ?まだまだいけるでしょ! 身近なお子さんをみて涙が出るという割には、諦めが早いのでは?と感じました。

子供で悩んでらっしゃる方って多いんですね。

🐱
にゃんこ。
私の所は、子供のいない夫婦ですがとっても毎日快適です。 毎日が新婚のままで、時間が止まったように暮らしてます。 子供については、子供が好きな方には理解できないと思いますが、 夫は子供が好きでなく、 私は最近気が付いたのですが、嫌いと言うより、生理的に受け付けられないようです。 ですから、二人とも子供には全くの興味がありません。 夫婦二人が同じ方向を向いているなら、何も問題無いと思います。 旦那様はどう思われてるのですか? お金も大事ですが、二人の意見があってることが一番大事ですよ。 家よりも子供が欲しいと思ってるかも知れないし、 やるだけやって・・・・と、思われてるかも知れませんし。 時間が無いなら、早く旦那様と話をし、方向を決めないと。 子供の居ない生活については、 各家庭色々だと思いますが、 いつまでも恋人で新婚気分が続きやすいと思います。

まだ諦めなくてもいいと思う

041
じぐざぐ
子供がいなくても幸せな夫婦はいっぱいいると思います。 でも、主さんのトピ文からは諦めきれない子供への思いがにじみ出ています。 甥っ子や姪っ子を見て涙が出るんですよね? だったらまだ諦めなくてもいいんじゃないですか? 妊娠がご病気の関係で難しいのかもしれませんが、不妊治療を試してみてもいいと思います。 子供がいたって働いている方はいっぱいいますよ? ご夫婦の収入を合わせれば、借金を返して、お子さんを持って、家を買うことだって可能だと思います。 結局、何をもって幸せと考えるかはひとそれぞれです。 ただ、現時点では主さんにとって子供は涙を流さないと諦められない存在なんです。 まだアラサーなんですよね? もうひとあがきしてから諦めたっていいと思いますよ。 やれることをやってから諦めるのとやれることをやらずに諦めるのとでは精神的に大きく違うと思います。

諦めモード全開なう、です

041
杜若
30代後半夫婦です。何年か前に年男、年女も終わりました。 結婚したのは26。その頃は30過ぎまでに子供を3人は持ってるつもりだったんです。 でもふたをあければこの結果。 夫も私も何度も泣きました。 不妊治療も色々やってみました。 もう不妊治療辞めて、2人で気楽に生きていきたいね 負い目を感じつつ生活するのはやめようか という所まで来ています。 幸せなことに私達にはそれぞれきょうだいがおり、甥姪も沢山います。 孫の催促をする親は1人もいません。 2人とも収入があり、甥姪には沢山色々なことをしてあげています。 皆に懐いてもらい、親であるきょうだい達からは感謝され、 「みんなのおじちゃんおばちゃん」でいいか…そんな気分です。 そして夫婦仲良しです。 共通の趣味があり、話題に事欠かず、いつもふざけ合ってじゃれ合って楽しく過ごせます。 過分な収入で生活に困らないのもありがたいことです。 「子はかすがい」と言いますが、我が家にはかすがいがいらないくらい仲良しなんだ…そう思うことにしています。 今さら子供を授かってもな…思っていた子育てはもう体力的に無理だよな… そう思う日々です。

え?

041
みゅきゅ
夫は借金があるくらいだから、当然貯金はないでしょうね。 トピ主さんもないの? あるのなら、さくっと300万払っちゃえば? 利子を払い続けるのもったいないですよ。 私は夫の借金180万を一括で返済しました。夫からは月々5万ずつ3年計画で返済中です。 夫一人の給料でやっていけないって、700万もあるのに? その半分でも子育てしている人は大勢いますよ? >>甥っ子、姪っ子を見るたびに、涙が出そうになります。 感情に流されてないで、ちゃんと考えればいいと思います。 悲劇のヒロインごっこやっていても、問題解決しないし。 ちなみにうちは子どもいません。できません。 もちろん、幸福です。 あ、夫の借金を肩代わりする前に、借金の原因と夫の性格をしっかりチェックして、結婚継続するかどうかは見極めておきましょうね~~

はは・・・

041
おちゃ
借金が3000万なら分かるけど・・・。 夫の700万の年収で稼ぎがないなんて言ったら、この不景気の世の中、大半の夫婦はこどもを持つ事を諦めないといけませんね。 そんなんで諦めて無気力になるなら、夫の給料を管理して借金は即完済。 生活も改めるとか、やれる事やったらいいのに。

諦めるの早すぎません?

アラフォー女
人生いろいろプラン通りにいかないものですが、あまり先の事を悲観してもよくありませんよ。300万ぐらいの借金であれば、その収入ですぐ返済できませんか?トピ主さんの病気はわかりませんが34歳ぐらいでは不妊治療を受けるには十分若いです。確かにあれも欲しい、これもなくてはと思いますが、自分たちにとってなにが一番大切か旦那様と話し合われては?人生計画的に持ち家と子供を天秤ではかってしまいますが、子供は物でも不動産でもないです。私の兄妹も子供無しで幸せに暮らしています。私は不妊治療をうけ30代後半で子供2人産みました。子供を産んで良かったと思います。人それぞれです。でも、将来を悲観視して、子供が欲しいのに諦めるなんて本気ですか?

一つ

💡
キリン
重荷を背負わないことにしたら、ほっと気が抜けたのではないですか、トピ主さん。 我が家は、主さんの所と似た年収、年齢です。 借金は、無いですけどね。 子供は、成り行き任せにしてたら、結局出来ませんでした。 今は、金銭的にあくせくせずに済むし、子育ての悩みもなく、のんびり暮らせてますよ。

えっ!? そんなに所得あるのに!?

🐴
かな
我が家は子なし共働きで、トピ主さんのとこの半分しか収入ないけど、 年間200万は貯金できてるよ? ちょっと悲観しすぎじゃないですかね。 ただ、年収が700万ありながら、消費者金融に300万の借金を作ってしまうご主人の 金銭感覚は心配だけど。 それに、それを隠していたってのも、なんだかね…。 私だったら、子どもの心配の前に、この人と一緒にやっていけるか、が心配。 もし腹くくったなら、子作り頑張ります。 家の購入よりも、子どもの方が大事だと思うので。

あきらめることはないよ。

041
neko2
なんだか若いのに早くもあきらめムードですねえ。 旦那さまが700万あって、あなたが550万って 1250万も収入があっていったい何を悲観的になってるのかしら。 あなたが家計をぎっちり握って500万で生活したら 旦那様の700万で300万くらいあっというまに完済でしょ。 5年くらいあなたの給料で生活したら、3500万たまる計算だよ。 家なんて貯金だけで建っちゃうねー。 それくらいすごい収入なんだけどなあ。 気が付いてないのかな。 うちは子供あきらめて主さまと同じくらいの年収だけど 家を2回建てました。 子供をあきらめたらお金がすごーく浮きますよ。 (できなかったからしょうがない) 好きなだけ仕事や趣味や旅行をして、ペットを飼えば愛おしいし、 健康でこのまま過ごせたら幸せだなって思います。 でも、主さんの場合、まだもうちょい、不妊治療して がんばってみたら? 2年くらいでいいから。 自分でここまでやったって思えると納得いく人生になると思うよ。 まだ泣いちゃだめだよ。 元気出して。

ふたりで

🐧
yuzu
子供のことも含めて今後のことを ゆっくり話してみて下さい。 借金は理由によっては繰り返すので特にです。 私は子供がいません。治療もして納得しての事ですが 好きだったので完全に諦めるのに時間かかりました。 今は甥っ子の子供が会うと遊んでくれます。 諦めるのではなく、どうしたら全部可能になるかを 相談してみては どうですか! トピ主さん次第です。

子どもがいなくても幸せです

🐤
ぴこ
借金って嫌ですよねぇ~ 我が家は主人も私も浪費家なので、借金がなかなか減りません。 トピ主さんご夫妻より年収もずっと低いのに、マイホームも買ってしまいました。 毎月支払いでギリギリの生活です。 我が家は結婚して8年。主人も私もアラフォーです。 ずっと子どもに恵まれないですが、今年から主人が単身赴任のため、子どもはもう 無理だろうなぁ~。。。不妊治療にかけるお金は、もちろんありません。 ただ、ずっと新婚の時のように仲良しで、子どもがいなくても幸せですよ。 自分の時間も大切に出来るので、主人が仕事で不在がちな私は、友人と食事に 出かけたり、昔から大好きだったミュージカルやお芝居、コンサートにたくさん 時間を使っています。それなりに充実しています。 でもそれは、私の周りに恐ろしいほど子どもがいないからかもしれませんね。 友人たちはみんな独身、職場も住んでいるマンションも子どものいない家庭が多いです。 トピ主さんご夫妻は結婚してまだ2年。諦めるには早くないですか? 借金はさっさと返してしまって、ご夫婦で今後のこと、ゆっくり話し合ってみては いかかでしょう。

えーなんで?

😑
とも
なぜ、その状況であきらめるかわかりません。。。びっくり。 人それぞれの感覚や考え方があると思いますが、書いてある状況では、まったくあきらめるべき状況だと思いませんし、共働きで、それだけ収入があるのに貯金もないのでしょうか? 貯金がなくても300万の借金なんてすぐ返せる額じゃないですか?その世帯年収なら。。。 今年中に完済予定しているなら、妊娠に大きな影響があるとも思えませんけど。 妊娠しにくい体なら、借金がなくても今年妊娠出産できたかわからないし、来年かさ来年だったかもしれないですよね? 家も、いつまでに買わなきゃいけないってあるのでしょうか? 年齢のことで、払える額やローンに不安があるなら、それ相応の家を買えばいいのに・・・? 家が早く買いたいから子供あきらめるんでしょうか?子供いなくても幸せな生活はいくらでもあると思いますが、コメント読むと、そんな何もかもあきらめて絶望的な状況には思えません。普通じゃないですか?? よくわからないんですけど。

よく分りません・・

041
産休中
世帯収入が1200万以上なのに300万程度も返せないのですか? トピ主さんは貯金ないのですか?? 我が家は20代だし地方都市在住ですが、夫の年収がトピ主さん位で普通に生活してますよ。 貯金もあるし、そこまで節約もしてません。 経済感覚を見直さないと、ご主人の借金がなくても子供持てないのでは? 失礼ですが、涙が出そうとかおっしゃる前にする事があるのではと思います。

大衆車1台分

🐤
そら
くらいの借金ですよね それで子供を諦めてたら、大衆車買った人は子供を諦めないと いけなくなるよ! それより、御主人が借金体質なのが心配。

300万ですよね

041
ぱんどらどら
借金3000万じゃなくて300万ですよね。 その世帯年収なら1年もあれば返済できますよね。 それともとてつもなく高いマンションに住んでるとか…。 それなら計算して無理のないマイホームの計画をして引っ越せばいいでしょ。 奥さんが30代半ばなら不妊治療はしてみる価値ありますよ。 そんな甥っ子姪っ子見て涙を流すくらいなら、諦めるの早くないかな。 旦那さんが40歳って駄目なの? トピ主さんは何を基準に考えてるの? あなた方の世帯収入は日本の平均を大きく上回ってるのだから、 もう一度計算し直して、リミット決めて治療してみたら。 私の周りは結構治療して授かった人いるよ。

夫婦共にアラフォー子供無しです

😀
かな
20代で結婚しましたが、仕事でやりたいことがあり、相談の上子供は持たない事にしました。 一番気持ちがぐらついたのは30代でした。 友人が次々子供を持って幸せそうにしているのを見ていて、どうして自分はと、枕を濡らした事も沢山あります。 私もまだ…もしかしたら、とも思わないでもありません。 ですが、自分の仕事をやめる事考えられず、また、協力してくれている夫にも 感謝していて、主人と二人の生活はやりがいもあり、幸せです。 後悔ではなく、今はいわゆる「もしも産んだらこんな幸せもあったのかも」という夢見がちな気持ちです。 きなこさんには大変失礼ながら、友人には「私が不妊症みたいで…」という嘘をついています。 お子さんを持って当然の方々には、そういうのが一番、アレコレ理由を聞かれなくて済みます。 仕事に打ち込んでいる、と憐れまれるので楽です。 産みたいのにチャレンジを諦めたというのが、一番後悔すると思います。 チャレンジした上でならば、諦めるのにも心の準備もできます。 仕事と出産を一緒にするな、と怒られそうですが、やはり努力してみてはいかがでしょうか。

え?その年収なら

041
今はオバサン
夫だけの収入で充分生活できます。不妊治療の費用は妊娠するまで働くことにすれば貴女の収入でカバーできるはず。 不妊原因と治療内容でうまくいかないこともあるかもしれませんが… 収入は多いのに贅沢がやめられない夫婦といったところでしょうか。 消費者金融で借りたことは問題ですが300万は簡単に返済できる収入があるのですから、大丈夫ですよ。

あきらめなくていいでしょう

🙂
ひより
二人とも収入があるのだから、あきらめなくていいと思います。 不妊治療ですが、助成金がでますし。 借金返しながらでも、生活できると思いますよ。 300万円で、一生のことをあきらめるのですか? 後悔しませんか? それとも、そんな借金をするような夫の子はいらない、 というのならわかりますが。 目の前のお金のことで、後悔しないように。

きなこです。

😣
きなこ トピ主
レスをくださった皆様、誠にありがとうございます。 暖かいレスにはとても励まされました。 今の年収はお互い一般的ですが、 2人とも退職金がありません。その分も貯金していかなければなりません。 私の仕事は今の職場では出産後は続けられません。 そう考えていくと、子供を持つのは無理なのかも、、、と悲観的に 思ってしまいました。 借金を知る前に新車を買ったり(450万一括購入。今思うと夫はローンを嫌がりました。2人の貯金から出しました。)、 家具を新調したり(ソファー、ラグ、AVボード、チェストなど総額200万円) 入籍は2年前ですが、昨年結婚式(120名 600万円)をしたり 新婚旅行に行ったり、(タヒチへ100万円)、 去年一年で思い切り散財しまして、 恥ずかしながら現在の貯金はわずかばかりです。 借金を知っていたら、このどれ一つもやらなかったのに・・・。 一つ、子供を諦めれば、気分が楽になるのかも、、、と逃げたくなってしまいます。 でもこちらでアドバイスいただいて、本当に自分のためになりました。 誠にありがとうございました!

ぶぅ
お二人の収入から考えると、300万程度の借金返済にはそれほど時間はかからないのでは?不思議です。子供についても。 我が家主人の年収が特別多いわけでもなく、私の収入なんておこずかい程度。貯金も定期とあわせて少しだけ。 それでも、家購入して、不妊治療もしてます。(4年目) ゴールがみえない治療なのでお金がどこまでかかるかもわかりませんよね。 今は夫婦二人きりでも毎日楽しく過ごしていますが、 もし子供ができたらさらに楽しいんだろうなと思いながら、 つらい治療を続けています。 甥っ子、姪っ子をもるたび涙が出そうになったり、 友人の妊娠を素直に喜べなかったり、 買い物途中の親子に嫉妬したり・・・ あー・・今月こんなに治療費がかかった・・・ いちいちつらくなる自分がいやで仕方ないけど、 納得するまでは逃げないという精神で通ってます。 私に比べると、金銭的な余裕はあように感じるので 何もあきらめなくても・・・ いや、あきらめないでほしい!!って思います。 気持ちの問題のような気がしますが・・・。

えー

041
うりぼう
普通じゃなくて、平均年収より随分多いですよ。 300万円の借金なんぞすぐ返せそうですし、 ご主人の稼ぎだけでも、子供1人なら余裕しゃくしゃくなくらいですが、 そうならないってことは、余程金銭感覚が... っと書いたところでトピ主殿のレス見たらやっぱり。 あと、子供は、できれば夫婦両方に望まれて産まれるのが幸せだと思うので お金の使い方や、出産を前提とした将来のことを ご主人とよく話しあってくださいね。 (散々話しあった結果のトピであれば申し訳ないですが)

子供を作る以前の問題として、

041
タピオカゼリー
ご主人が、トピ主様に、借金を隠していた事実は、どういう風にお考えなのでしょうか。 私なら、かなり深く考え込むと思います。 信頼できない相手と、今後の人生を共に暮らしていく自信はないです。 しかも、借金があるのを黙って、旅行だ車だと不必要な散財を、平気でする神経が、私には理解できません。 トピ主様は、そういうご主人を、理解できるのでしょうか。 子供を作る以前の問題として、そういうご主人と、ずっと暮らしていく事に、不安は感じないのでしょうか。 子供を育てるには、お金は勿論必要ですが、お金があれば大丈夫、というものではありません。 信頼できない父親とでは、子育ては苦しいものになります。 甥姪を見ただけで涙が出る、と、少女のような傷つきやすい繊細さがおありになる一方で、 ご主人の借金隠蔽には、さほど深く考えておられないようで、違和感を感じます。 失礼ながら、経済的に裕福でもない状況での、昨年の散財振りも異様です。 ご夫婦お二人とも、物質的な欲望を、我慢できない傾向がありませんか? トピ主様にとって、子供も、その1つ、のように思えてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧