本文へ

どんぐりとこねこちゃんのその後…

レス2
(トピ主 0
🙂
秋物語
子供
はじめまして。 今日、娘と一緒に色々な童謡を歌っていたら、『どんぐりころころ』と『犬のおまわりさん』について娘から質問されました。 「どんぐりさんはお池にはまったままなの?」 「こねこちゃんはおうちに帰れないの?」 と、いうものです。 実は私も子どもの頃、全く同じことを疑問に思っていたので、さすが親子だなぁと思ったのですが…。考えてみれば、どちらの歌もハッピーエンドで終わらないので、続きが非常に気になってきました。 娘には、私が考えた創作の結末を話してもいいと思いますか?

ランキング

レス

懐かしい~

😀
なつめ
今は小学生の長男が小さい時、同じようなことがありました! ずっーと帰れないの? もうママとは会えないの? とシクシク泣くので(笑) 無理やり、「ママが迎えにきて一緒に帰る~」という内容で 歌詞を作って歌ってました。 幼稚園に入る前から年少の頃だったかなぁ。 でもCDでは歌わないし、幼稚園でも歌わないから そのうち「あれはママが作ったんでしょう?」とばれましたけど。 うちは、とくに「雨ふりくまのこ」で泣いてました。 ちょうどテレビの幼児番組でかかっていたので 映像付きだったから、リアルに心配してたんですね。 次男は、そういうことを考える性格でもなく たいして意味も考えず歌っていたので 長男は繊細と言うか、ナイーブだったようです。 ちなみに、「雨ふりくまのこ」の歌は ~くまの子母さんやってきて~そろそろおうちに帰りましょう~ ~お手々をつないで帰ろうね~    です(笑) 「犬のおまわりさん」も「どんぐりころころ」も だいたい同じような感じ。 アドリブで細かいところはよく変わりましたよ。

どんぐりころころに関しては幻の3番があります

041
とおりすがりっこ
どんぐりころころ 泣いてたら 仲良しこりすが とんできて 落ち葉にくるんで おんぶして 急いでお山に 連れてった  これは本来の作者じゃない方が作ったものですが、幻の3番として歌い継がれているようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧