本文へ

川の流れのイメージ瞑想

レス17
(トピ主 3
041
ぱるま
ひと
先日ある番組で不安感から解放される方法のひとつとして瞑想が取り上げられていました。
川の流れをイメージし、頭に浮かぶ良いこと悪いことすべてを葉にのせ川に流すイメージを頭で描くそうです。
1日15分続けると一週間ほどで変化が出るようですが私の場合ものの2分と川のイメージが持続しません。
すぐ気にかかっていることに頭が占拠されてしまいます。
そこからまた川のイメージに修正しますが半月やっても同じ状態です。
うまく持続させるコツやアドバイスがございましたら教えていただけませんか。

ランキング

レス

良いものも流してしまうの?

041
不安なことがあった時の私の対処法は よく考えておくことと、準備をすることです。 不安なことの中でも、何が不安なのか、どうなることが不安なのか、 起こるかもしれない困りごとをしっかり考え、予想します。 そして、本当にそうなってしまった時にどう切り抜けるか、 いろんな例を考え、準備をしておきます。練習できるものは練習します。 準備も練習も十分にしておくと、安心感につながります。 やるだけやった結果は、仕方がないのです。 思い通りにならなくても失敗に終わっても、仕方がないと 自分を許してしまいましょう。 私は「川の流れのイメージ瞑想」のことは知りませんでした。 このトピに、どんな回答がつくか楽しみにしていたので 人の目について、良いお返事がつきますように。

ありがとうございます

041
ぱるま トピ主
氷様 レスありがとうございます。 テレビで取り上げられていたものは良いも悪いも頭に浮かんだことはすべて葉に乗せ川に流し「思いを受け流す」習慣をつけるというようなものでした。 それをするうちに小さく気になって不安でいたことなどが「どうにかなるさ」「なるようにしかならない」と思えるようになるそうです。 私はよくまわりの人から「不安がっても結果は変わらないよ」と言われるようなことが気になりそのことで頭がいっぱいになってしまう所謂「小さいことが気になる」タイプなのでこの瞑想で少し楽になってみたかったのです。 氷様は不安があった際、心の準備をしておくのですね。 きっとお心が強い方なんだと思います。 準備をすることでその不安に向き合うことができるんですもの。 私はそれすらできず「不安だ。それのことは考えたくない。でも不安」そんな埒の明かない堂々巡りの思考をしてしまうタイプです。 なんとか前向きに今よりほんの少しだけでも小さいことにこだわらなくなりたいです。 あまり人目についてレスを頂ける内容ではないかもしれませんがどうかお目にとまった方からアドバイスいただけるとありがたいです。

へぇ~

041
理香
私も結構頭の中でごちゃごちゃと悩むタイプなので、 いいこと聞いた~と素直に思いました(笑) 小さな川よりも長江とか思い描いたほうが流れていきそうですね。 眠る前に深呼吸するのもいいらしいですよ。 鼻から息を吸って、吐くのは口から。 そのときに汚れた煙?を口から吐き出すことをイメージするのがいいそうです。 答えになっていませんが、互いに不安感が解消されるといいですね。

ためしてがってん1/11放送分ですね。↓

041
hpyunhpy
【実習コーナー】1日15分!脳の簡単トレ  http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20120111.html 番組では効果を感じられた人が多かったんですがね。 私もトレーニングはしませんが、いやな気持を 追い払う時にやってます。

私は嫌なことだけ

今日実
ふっと過去の嫌なことが浮かんでしまう時によくやります。よいことは流しませんが… 川に流すというのは最近聞いたのですが、昔読んだ本で「浮かんでしまった嫌な情景や不安な場面を、意識して少しずつ小さくしたりノイズをかけたりしていき、最後には消えて見えなくなるところをイメージするといい」と書いてありました。でもこれ、結構難しかったので、川に流す方が簡単かも?と思います。 あと、自分で考えた方法で「嫌な人がトロッコに乗せられてどこかへ運ばれていく」所を想像します。私はそれをハンカチ片手に見送ります(笑) とっさに気持ちを切り替える効果はあると思っていますが、主さんがテレビで見たのはもっと深いものなんでしょうかね?

不安の解消(瞑想) 1/2

041
ken
こんにちは 私も毎朝、瞑想をしています。TVは見ていません。長く継続して集中することはできませんが一瞬でも1秒でも心が落ち着けばそれでいいのです。また、個人差があるのでこうでなければならないというものでもないのです。 ただ、その時のスッキリ感覚が自分の中に息づくようにすることが大切です。 瞑想によって心は落ち着きますがそれだけでは十分ではありません。 現実的に問題を解決して且つ、不安を解消する方法があります。

不安の解消(現実的問題解決) 2/2

041
ken
現実の問題解決のシステムがあります 生きるということは自分の心と現実を繋ぐということに他なりません。そのために毎日、起きるいろいろな問題、出来事などをPCのアウトルックのスケジュ-ル表に記入します。嫌なこと、あまり見たくないこと、逃げ出したいこと、苦手なこと、不安が伴うことであっても、まずは記入します。それは問題と向き会うという態度です。真っ正面から見つめるのです。できるできないは二の次です。いつもスケジュ-ル表を手放さず、机の上に置いて眺めています。心→スケジュ-ル表→現実です 問題解決のための準備、前もってやっておくこと、調べておくこと、ネックはなに、思いついたことを書き入れます。書くことが大切です。明確化、スケジュ-ル化、意識化、智慧の集積などを行うのです そして毎日、こうしたらどうかな、こうもできるんじゃないかと考えます。そうしていると心に刻まれ構えができてきます。自分にできること、小さなことに心を尽くします。心→刻印→構え→行動です。段階的挑戦です。 そうして行くうちにいつの間にか不思議とやる気が出てきて不安がなくなります。できなかったことができるようになります

コツをいくつか

041
えん
「瞑想」と考えると、構えて緊張してしまいます。「普通に知っていることを思い出すだけ」と考えた方が良いですよ。 ・色々な川の写真や映像を見て、瞑想時にそれを頭の中(目の奥)で再現するようにする。 目はぎゅっと閉じないように。 ・せせらぎの音などを、瞑想時のBGMとして流す。 効果音はイメージ力(想像力)アップの強い味方です。 ・姿勢や時間等にこだわらない。 お風呂に入っているとき、トイレに入ったとき、歩きながら、電車に乗っているときなどの、短時間でもいいんです。ちょっとした時間に随時、川の流れのイメージを思い浮かべるようにする。2、3分でもOK。随時思い浮かべていれば、そのうち、川の流れのイメージが、自分の中にあるのが当たり前のようになってきますよ。

トピ主です

041
ぱるま
パソコンからの投稿なのでトピ主と表記されないかもしれませんがトピ主です。 理香様 レス、ありがとうございます。 私も小さいことや考えても結果が変わらないことなどで頭がいっぱいになるタイプなので番組でこの内容をやっていた時には飛びつきました。 番組内では「小川」と言っていたのですがいくら頭で描いてもうまく小川が思い浮かべられず小川より少し大きめの近所の堀を思い浮かべるようにしていました。 が、理香さんがおっしゃるようにもっと大きい長江などの方がイメージもしやすいかも。 呼吸も大事なんですね。 そして吐息と一緒に良くないイメージも出すのですね。 やってみます。ありがとうございます。

トピ主です

041
ぱるま
hpyunhpy様 そうです、ためしてがってんの放送内容です。 多くのネガティブ志向の方が一週間でかなり前向きになられたのを見てすぐチャレンジしたのですがなかなかうまくできずこちらで相談させていただいた次第です。 元々集中力がないタイプなので習慣づくまで時間がかかるのでしょうか。 お互い嫌な気持ちから解放されるといいですね。

トピ主です

041
ぱるま
今日実様 レスありがとうございます。 小さくしたりノイズをかけたりするイメージも効果がありそうですね。 私には川の流れをイメージするより向いているかもしれません。 嫌な人をトロッコに乗せて運んでしまうのはもっとイメージしやすいかも(笑)

トピ主です

041
ぱるま
ken様 レスありがとうございます。 丁寧で具体的なアドバイスありがとうございます。 スッキリ感覚が自分の中に生まれることが大事なんですね。 時間の長さにとらわれていたところがあるので参考になります。 元々手帳に気持ちをあれこれ書く習慣はあり向き合うことはできていたかもしれませんが問題解決のための準備まではしていませんでした。 ただ日々あれこれ気持ちを綴っていただけです。 これからはそれにもう一歩踏み込んでどうしたらいいと思うか等を書き加えていってみます。

トピ主です

041
ぱるま
えん様 レスありがとうございます。 映像やBGMというのはイメージの味方になってくれるのですね。 想像力や集中力に乏しいので私に向いていそうです。 早速ネットなどで探してみます。 瞑想は静かな部屋でひとりで、もしくは寝る前でないといけない気がしていましたがトイレや歩いていてでもいいんですね。 色々とらわれていた考えが解けていく感じがします。

その後いかがですか?

041
えん
私自身、PCでの作業中や、掃除のときなどにせせらぎなどの自然音をBGMでかけています。また、気が向いたときに深呼吸も。kenさんの仰るように、瞑想は、「スッキリ感覚」だったり、穏やかな、温かいような、わくわくするような「快の感覚」を得られることなので、日常生活に取り入れるようにしています。 想像力は瞑想の入り口です。トピ主さんも、不安なときには、まだ起きてないこと・もう過ぎてしまったことをぐるぐる思い出したりしませんか? 頭の中で想像が巡っているだけなのに、胃が痛くなったり、肩がガチガチに凝ったり、眠れなくなったりしますよね。ならば、この想像力が「快」のイメージに向かえば、心身にどんなに素晴らしい効果が得られるか、お分かり頂けると思います。 また、不安なときには、想像と共に、自分を責め立てるような思考もダブルで活発に働いています。が、瞑想は、普段抑制して鈍っている自分自身の感覚や感情、直感を強化します。こうした感覚を味わい大事にすれば、煩い思考も比例して静かになっていきます。 静かで穏やかな状態になれば、どんなに狭い思考が働いていたかが客観的に観察できてきて楽になれますよ。

ありがとうございます

041
ぱるま トピ主
気にかけてくださってありがとうございます。 その後、川のせせらぎ音と映像を携帯に入れいつでもイメージの助けになるようにしてみました。 15分間、川の流れをイメージすることに固執せずトイレや食事の支度中もすっと目を閉じイメージを浮かべてみています。 まだ快の感覚は実感できないのですがそこまでたどり着きたいです。 えん様のおっしゃる通り、まだ起きていないことや過ぎたことをいつまでも引きずるタイプです。 自分でも客観的にみる力がつけばもう少し生きやすくなるかなと感じます。 アドバイス頂いたおかげで気づけなかった悪い癖もわかり知恵も頂きました。 本当に感謝しています。 これからも少しずつ身につけるための意識は忘れずにいきます。

まだ見ておられるでしょうか?

041
匿名
私も、ほぼ毎日20分程、瞑想します。 気持ちがスッキリしますね。 私の場合「川の瞑想」ではなく、呼吸に意識を集中する瞑想です。 全くの初心者ですが、本とCDを使ってやってみたら、20分位の集中はすぐにできました。 使った本は、小池龍之介さんの「瞑想のお稽古」。この本に、瞑想練習用のCDもついてきます。 図書館でも借りれるんじゃないかな? 瞑想に興味がおありなら、小池さんの本はおススメです。 とても分かりやすく、実用的で、効果があります。 私は、小池さんの本を読むようになってから、 生きるのが随分楽になりましたよ。良かったらご一読下さい。

トピ主です

041
ぱるま トピ主
匿名様 ありがとうございます。 小池龍之介さんの本は全く存じ上げず、最寄の図書館で検索してみたところ人気らしく予約が多数入っていました。 でもすぐにでも手にしてみたいのでネットで購入してみます。 匿名様はこの本でかなり楽になられたとのこと、羨ましく思います。 教えていただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧