本文へ

友達のマイルを使っての旅行で・・・

レス54
(トピ主 0
041
かづ
話題
はじめて投稿します。読みづらいところがあるかもしれません。 仲の良い友人(K子とします)旅行に行くことになりました。 行先は韓国だったのですが、私は無職ということもありK子に 「K子のマイルを使って旅行に行きたい」と申し出ました。 K子は毎年のようにどこかに旅行に行っているし、マイルも溜まっているだろうと思ったからです。 K子は「マイルは自分のために使いたいし、私のマイルは家族とかでないと 使えないよ」と言っていました。 そこで、私はマイルが家族以外でも使えるのか調べたところ使えることがわかったのでK子にその旨を伝え、K子のマイルで旅行に行くことになりました。 問題は旅行中と帰ってきてからのK子の態度です。 「楽しかったね!またマイルで旅行に連れていってね」とメールしたところ 「もうあなたとは付き合っていけない」と」返事がきました。 マイルを使ったのがそんなにいけないことだったのでしょうか? ちなみにホテル代、食事代もきちんと割り勘にしたし、本当は無職なんだからホテル代もK子に出して欲しかったけど自分で出したのに・・・。 K子が旅行に行きたいねーって言ってたので、私は付き合ってあげたのに。 マイルってタダで溜まるようなものだし、使ったっていいですよね? それなのに、K子の付き合えないって意味がわかりません。

ランキング

レス

おいくつですか?

041
BK
>K子が旅行に行きたいねーって言ってたので、私は付き合ってあげたのに。 無職でお金が無いなら旅行には行けませんよ。  「付き合ってあげた」とは、自分の分はきちんと支払って対等の立場で一緒に旅行を 楽しめたときに言うことば。 「たかり」を恥じないあなたの言うことではありません。 私はマイルが貯まるほど旅行に行ってませんが、それを貯めているのは将来自分自身や 身内など、大切な人が使うためだと思いますし、当然そう推測できませんか? >マイルってタダで溜まるようなものだし、 タダじゃありませんよ。 何度も旅行に行って元手がかかってます。 それを、よくもまぁ あなたにマイルを使わせてしまったものだと、お友だちの気前の良さに驚きます。 それを強要したあなたには、更に驚かされます。 私なら、マイルを強請られたその時点で、あなたとの旅行は中止です。 >「楽しかったね!またマイルで旅行に連れていってね」とメールしたところ >「もうあなたとは付き合っていけない」と」返事がきました。 おいくつか分かりませんが、恥を知りましょう。

あんた怖すぎ!

041
モーラン
>マイルってタダで溜まるようなものだし じゃあ、あなたでも溜められるでしょ、タダなんだから。 自分で溜めて旅行に行きなさい。 しかもなんで扶養家族でもないひとに 交通費や宿泊代をおごらないといけないわけ? 貧乏ならお金たまるまで旅行に行くな!

ぜひその能力を活かして!

🐧
ペンギン
トピ主さんのその執着心とリサーチ能力、すばらしいです! ぜひその力を活かせる職についてください! そしたら韓国旅行でも何でも、他人のマイルに集らずに自由に旅行できますよ!

レスします

😒
参る
>マイルってタダで溜まるようなものだし、使ったっていいですよね? タダでは溜らんよ。金をつぎ込んで飛行機に乗ったりモノを買ったりして付くポイントだからね。 これから、あなたが使ったマイル分だけ、あなたのいろんなポイントカードに溜ったポイント遣わしてあげなよ。

いや、ないですね。

🙂
まりりん
私だったらあなたみたいな友人持つの嫌ですね。マイルをあなたのために使うのなんて絶対嫌です。 まずマイルはタダで貯まる物ではありません。飛行機に乗るなり買い物するなり出費して貯まるのです。私みたいにマイルを貯めるために飛ぶ人だっているくらいです。 私はANAのマイラーですけどANAのマイルは本人か家族しか使えないはずなので他の航空会社だったのでしょうか? いずれにしてもマイルで旅行ができるくらい貯めるのって結構大変なんですよ。お金もかかります。 まず「無職なのに」ってそれはあなたの問題でK子さんは関係ないでしょう。他のものを割り勘するなんて当然です。無職でも! 自分だって旅行行きたくて行ったくせに「付き合ってあげた」なんてよく言えますね。しかも他人に航空券代出してもらって。 K子さんもあなたの性格少しくらいはわかってただろうになんであなたと付き合っていたんだろう?いくら何でも全く無関係の人とその人の為にマイル消費してまで旅行に行く人なんていないだろうし。K子さんも不思議。 でもあなたの感覚は完全におかしいです。

意味わかりません

041
みんつ
あなたが無職なのはあなたの都合です。 友達のマイルでちゃっかりタダ旅行して「またお願い」..礼儀とか以前に人間としてあなたはおかしい。 >K子が旅行に行きたいねーって言ってたので、私は付き合ってあげたのに。 あなたは行きたくなかったのですね。 ただ、友達の付き添いでいやいや行ったということですか?だとしたら >「楽しかったね!またマイルで旅行に連れていってね」とメールした と矛盾しますね。何か嘘をついてますね。 >マイルってタダで溜まるようなものだし、使ったっていいですよね? つまり、マイルを貯めた旅費はあなたが全部だしたわけですよね? そうでなければ、タダで溜まるというのは、嘘になります。

はぁ?

😠
もみじ
マイルはタダでは貯まりません。せっかく貯まったマイルをあなたみたいな人に使ってしまったお友達がかわいそうです。無職でも旅行に行ったのならホテル代やご飯代くらいあなたが持っても良かったんじゃないですか?むしろそれが普通の行いのような…。 お友達は二度とあなたを旅行には誘わないでしょう。誰だって嫌ですよ。家族でも恋人でもない人にマイル使われるなんて。

ありえない!

041
まこ
友人だって、渋々マイル使わせたんでしょ。人のマイル使って行ったなら、旅先での費用をすべて持ちなさい。そもそも無職のくせに何故海外旅行?たとえ誘われても断りなさい。あげくのはてに「またマイルで行こう」?!よくもそんな図々しい…。私もあなたのような人とは絶対に行きません。

残念。

041
わんた
私だったら他人のマイルで旅行しようとする友人とは絶縁します。 なので帰国するまで我慢したK子さんは凄く優しいと思います。

無題

🐱
にゃー
えーと、トピ主さんは御自分に 旅費・ホテル・食事・そういった費用は全部相手が支払うだけの価値がある とお思いなんですね? 自分が一緒に行くだけで、相手は嬉しがると。 自分を特別な人間だと信じて疑わないご様子。 素晴らしいですね。自意識過剰という言葉をご存じですか?

1万マイル貯めるのにいくらかかるかわかりますか?

041
たまた~ま
ネットで調べてください。 とても気前がよくて心の広いお友達をなくしましたね。 ご愁傷様。

きっとトピ主には

041
ぼりっく
未来永劫に判らない。ここで500件のレスが親身にアドバイスしようとも。 今お幾つか知りませんが、20台後半~30台前半でしょうか、その調子で5年後、10年後に友達と言える人がどれだけそばにいるでしょうね? ただ、ここには定期的に同様のトピ主が出現しますので、ぜひ同じような感覚の方を探し出してお付き合いされることをお勧めします、トピ主が人付き合いでストレスを感じないために。 第2段3行目を読んだ時点で期待どおりのトピでした。仮に私でもその時点でトピ主との付き合いを即時止めます。それをトピ主に判って欲しいとも思いません。

恐い

041
悠里
マイルは自分のために使いたいと言っているのに、ネットで調べてまでごり押しとは… マイルはただでは貯まりません。それだけの金額を使っているのです。

絶句・・・

はなこ
なんでトピ主さんが「あなたのマイル使って行こうよ」って言うの? マイルはお友達が旅行してためたものでしょ? 「私のマイル使って行こうよ!」とお友達から誘ってくるなら別だけど、逆はありえん! ホテル代も出してもらいたかったって…どこまでずうずうしいの? これでホテル代も食事代もトピ主さんが払いましたって言うなら、まだちょっとは救いようがあるかもしれないけれどね。 しかも友達もマイルが使えるなんてわざわざ調べて、たかったわけ? お友達はトピ主さんのような人と絶縁して正解です。 これでトピ主さんも少しは学んでください。

お~こわっ!!

041
かたつむり
あなた、友達にどんだけ集るつもりですか?! まじめに聞いているんでしょうか?だとしたら驚きです。 私のまわりにあなたのような人がいなくて良かった。 「付き合ってあげた」とか言っている時点でもう友達じゃないです・

結局マイルで交通費を出した友人もどうかと思うが

041
春くらら
出させたトピ主さんもどうかと思いますよ。 相手が申し出てくれたのならともかく、自ら友人のマイルで旅行に行きたいとは言わないでしょう。 無職でも、仕事辞める前にそれなりの蓄えをしてる人は珍しくないでしょうし。 >「K子のマイルを使って旅行に行きたい」 トピ主さんからこの申し出があって、嫌だと拒否してもトピ主さんが納得しない時点で今回の旅行はナシにすべきだったと思います。 >「楽しかったね!またマイルで旅行に連れていってね」 そりゃ今回も断ったのに、わざわざ調べられて押し切られたのに、また旅行にK子さんのお金で連れて行けと言われれば嫌にもなります。 正直、トピの内容自体冗談としか思えません。 本気で書かれているなら、色々とご自身の事をみなおした方がいいと思います。

何様ですか?

💢
ネピア
自分から友人にマイル使わせるなんて。 しかもホテル代も出してほしかったなんて。 何より無職だからって他人にたかるあなたは非常識です。 働け!!!

痛すぎる、トピ主さん

041
匿名
マイルの仕組み知らないのね。 家族ならまだしも、他人のマイル使って旅行しようなんて考え自体、友達無くして当然だよ。 トピ主さんがタダで旅行連れてって、あなたが旅行料金出してねって言うのと同じことですよ。 普段から空気が読めないタイプ、コミュニケーションが下手な方なんでしょうか?

トピ主です。

041
かづ
レスを読んでいると批判ばかりですね。私の行動はそんなにおかしかったのでしょうか? マイルについてですが、K子のマイルが溜まっている航空会社のHPを見て、 家族以外でも使えことがわかったのでプリントアウトしてK子に渡したのです。 K子は「そこまで調べたの?」とびっくりしていました。 最初は断られていたのですが、私がどうしても使わせて欲しいと何度も何度も お願いした結果、K子が 「マイルを譲るのは構わないけれど、サーチャージは自分で出してほしい。 また、ホテル代も出してもらえないかな?そうすると助かるんだけど・・・」と 提案してきたので、OKと返事を出したんです。 でも、実際韓国に行ったら停まったホテルは高級だしサーチャージも思っていたより 高かったし。 無職なので、ホテル代やサーチャージは勘弁してほしいってK子に お願いしたら、「勝手すぎる」ってK子や一緒に行った友人たちに 怒られたんです。 長くなるので続きます。

続きです。

041
かづ
帰ってきてからホテル代とサーチャージはきちんと返しましたよ。 遅れてですけど。 レスでいろいろ言われていましたが、 マイルっておまけみたいなものじゃないんですか? K子だって「気付いたらたまってる」って言ってたし。 それに無職の私を旅行に誘ってきたのはK子です。 誘われた私は接待されるって思って当然ですよね? なので航空券代やホテル代を私に請求するのは、 正直納得がいっていません。 ホテル代、返してもらいたい。

ずうずうしいね。

😨
むぎちゃん
本当にずうずうしいよ(笑) わたしあなたみたいな友達いたけど、 最後は一人ぽっちになりました。 皆さんのレス読んで 素直な気持ちで納得して下さい。 変わらなきゃダメ!

自分でためたら?

041
りんりん
私の登録している航空会社は身内しか認めらないんだけど、 どこの航空会社だろうか? 無職だったら旅行なんかしてないで仕事探しなよ タダでたまるんだったら無職だって簡単にためられるんだから 自分でためられるよ

あなたはおごれるの?

041
さめ
公園で、ホームレスの人から 「あなたは住むところもあればパソコンもある、だからあなたが私にご飯をおごるべきだ」 と言われたらおごれるんですか? あなたが友人に求めたのは、それと同じことですよ。 こんな浅ましい人間を、本当に自分のマイルで旅行に連れていった友人も何を 考えてるかわかりませんが、私なら、連れて行く前に縁を切るでしょうね。

ジャイアンですか?

041
くれよ
トピ主さんの理屈からいくと、 トピ主さんの持っている会員カードで貯めたポイントも、 ご友人から乞われたら差し出しても構わないってことですよね。 ご友人のは使うけど、自分のは使わないというのであれば、 それはジャイアン思考ですよ。 ポイントって、子供の時の貯金箱と同じ感覚ですよ。 少しずつ貯まっていくのが楽しみで、 いっぱい貯まったら何を買おうかと、胸ときめかせるのと 似たようなものなのに、 なぜ横から平気でかっさらう事ができるのでしょうか。 図々しいにもほどがあります。 トピ主さんって身の程知らず、恥知らずですね。

追加レスを読んで、言いたかないけど

041
キレンジャク
まあ、トピ主さんが無職なのも納得です。 よく今までお友達も付き合ってくれましたね。 トピ主さん支持の意見は出ないでしょう。 お金が無いなら断れば良かったのです。 タカリは人として良くないですから、そういう体質は改められるなら改めたほうが良いのですが、まあ改めるのは無理でしょうな。

レスします

041
ばる
旅行に誘われてお金がなかったら断ればいいでしょうが。 貧乏なのに旅行なんて行くなっつーの。

あんたはジャイアン!

😡
ジャイ子
こんな人間いるんだね! 使ったマイル分今からでも現金にして友達に渡せば?図々しいかった事も詫びてね!

一見、貧すれば鈍する、みたいだけど、実際は

041
いつか
 貧すれば鈍する、って言葉の意味、トピ主に分かるでしょうか。トピ主はわざわざ調べて友人にマイルを「どうしても」使わせてほしい、としつこく頼んだ、と書いてあるのに、なんで「相手が行きたいというから、付き合ってあげた」になるのか、すでに馬脚を現していますよね。  トピ主の言うとおり「付き合ってあげた」のなら、友人から「韓国旅行に付き合って。航空券はマイルで出すし、ホテル代もサーチャージも私が出すよ」と言ってきたはず。実際は、マイルが友人でも使えることを得意気かつ執拗に求めた無職のあなたに同情して、エアチケットはマイルで出してあげるから、それ以外の実費は負担してね、と、私からすると、女神様のごとき寛大さで接してくれたのですよね。  マイルとか、いろんな店のポイントも同じですけど、あれは、買ったものに上乗せされているんですよ。タダではない、というのは常識だと思います。  トピ主は、貧すれば鈍する、じゃなく、逆に、鈍してるから貧なのでしょう。もうちょっと社会のしくみと、友人とのおつきあいの仕方を勉強されないと、仕事と対人関係、両方とも築けないと思います。

はぁ?

041
無職なら旅行に行くな!他の友達も行ったなら断っても良かったと思うし無職を大義名分みたいに使うな!私ならそんな友達いらない。

バカですか?

041
ぴあこ
マイルというものは、 航空会社が顧客に対する負債という位置付けなのですよ。 トピ主はその航空会社の顧客でもないし、顧客の家族でもない。 ましてや、友達という関係において接待という解釈自体ありえない。 他人がどこのポイントを貯めようが自由だし、 トピ主に指図される必要もなければ、トピ主のために使う理由もありません。 その友達だった人があまりにも可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧