本文へ

子供が川に落とされた

レス21
(トピ主 1
🙂
主婦
ひと
初めて投稿します。 20代夫婦、子供が5人います。 私の長女(小学2年生)が今日近くの公園の町内祭りに友人(以下Aちゃん)と行っており、川の近くで遊んでたみたいで知らない子(以下Bちゃん)に背中を押され川に落ちました。 幸い、川は深くなくひざから下は濡れている状態でした。(泥だらけです) 私は自宅に1歳の子と1年生の娘と年中の息子と居たのですが、町内祭をしていた大人2人とAちゃんと帰ってきました。(娘はおんぶされていました) その時になんで長女は川に落ちたのかAちゃんに聞くとBちゃんが長女を押した。といい、うちの長女からもお風呂に入れながら話を書きました。 Aちゃんと同じことを言っていました。 私はBちゃんに対して頭にきてたので子供3人と長女を連れて公園にBちゃんを探しに行きましたが居なかったです。 今のところBちゃんの名前、年齢、着てた服の色だけがわかる状態です。 このようなトラブルが初めてなので相手に対してどのような対処をすればいいのかわかりません。 Bちゃんがちゃんと反省できる対応はありますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

公園のお祭りと川が結び付かない

🤔
ふーん
トピ主は「危なかったね!」という言葉がほしいからトピをたてた。低年齢の子供たちの年齢を書けば「親がついていないのも仕方ないよね?」ということに対して擁護してくれる人もいるであろうと期待しながらの投稿だと思いますが、川と公園は一致しないことは一目瞭然。 我が子から目を離していて、一方的な「Bちゃんが突き飛ばした」等という因果関係は信じられない。 小学校も公園遊びも、一部だけ引き取っても意味がないんですよ。 娘さんたちが例えばBちゃんの持ちものを盗んだりしてBちゃんをおびき寄せる形で嫌がらせをして、誘い寄せた結果戦ったのが河原だった可能性があります。 とりあえず、事実関係もわからないのに腹をたてるのではなく、自分の子は河原に足を踏み入れないように教育しましょうね。 年齢差をあけずに子供を産んで目が行き届かないのはトピ主の家庭の事情です。 一通り叱ってから、警察に相談したら?うまくいけば防犯カメラをチェックしてくれるかもしれません。娘さんがなにかやらかしていても知らないけど。

えーと。

🙂
まるー
当然聞かれたとは思うのですが、押された理由に心当たりはないのですか? 勿論推してはいけないことが大前提ですが、理由もなくいきなり落とされたのでしょうか? 娘さんが何か余計な一言を言って傷つけた可能性は100%ないのですね? まずはそこからかな。 一緒にいた大人の方にはどう聞いたのですか? オカン、感情だけで突っ走ったらあかんで?わかった?

学校に相談する

🙂
四槓子
学校に相談するしかないと思います。 とんでもない話ですね。 川への落ち方によっては30センチ程度の深さでも溺れる場合がありますから危険でした。 目撃していた人はお友達の他に大人はいませんでしたか? 自宅まで送り届けてくれた大人二人にお礼方々、当時の状況をもう一度お聞きになることをお勧めします。 仮に学校に相談してナアナアにされそうなら「教育委員会や警察に相談します」で良いと思いますよ。 子供たちに何があったのかはわかりませんが、 このような危険な行為をなかったことにするのは絶対お勧めしません。 頑張ってください。 でも本当に怪我など大事にならなくて良かった。

やっていいことと悪いことがある。

041
葛根湯
川に落とすなんて、深さによっては命に関わることですよね。いきさつがどうであれ、やって良いことと悪いことはBちゃんのためにもきちんと理解させる必要があると思います。 とりあえず小学校に連絡したらどうでしょうか。学年と名前がわかれば担任の先生に連絡がいくでしょうし、そこからBちゃんの保護者にも伝わると思います。もし他の学校の子だとしても、なんらかの方法を考えていただけるかもしれません。 担任の先生の立場によっては話を聞いただけになる可能性があるので、教頭先生につないでいただいて、お話を聞いていただくといいと思います。

まず、無事で良かった。

🎶
本当に。
知らない子なのに名前と年齢は知っているのですか? たまたま娘さんと遊んでいて名前と年齢を知ったという事ですかね? だとしてもそもそもが知らない子なら探し様無いですので反省させたくても難しい。 名前と年齢でご近所や学校回って探すのも相当な労力。 例え警察に訴えても事件として扱ってくれなそうだし。 そもそもお祭りしていたと言うなら近所ではなく全く違う町から遊びに来ていた可能性もありますから。 確かにBちゃんは酷い事しましたね。 言えるのは深い川ではなく無事で本当に良かった。 今出来るのは押された云々もですが、お子さん達には子供だけで川の近くだの高い所で遊ぶ事はしないように言う事かもしれません。 例え膝までの深さの川としても幼い子供は溺れる可能性あるのですから。 またこれを言うには幼すぎ理解できないかもですが、世の中には色んな人が居るという事。 ただ、それはお子さんたちが成長過程で自然と理解しそうですけれどね…。 また愉として誰かを危険な目にあわせてはいけないと言うことも話すのも大事ですね。 今は落とされた側でそんな気分ではないかもですが。 そもそもBちゃんもそんな乱暴な事を平気でする子なら娘さんだけではなく他にもトラブル起こし問題児かもしれませんね。 躾の問題なのか性格なのか分かりませんが、Bちゃんもそのうち自分の行動に反省しざるを得なくなるのでは?

警察へ

🙂
ひよこぴよ
警察へまず速報として伝えることです。 いくら仮に軽微であっても、川が深くなくても子供にとっては「膝から下が濡れるほど」の深さですし、川底は「沼」のようになっていたら 這い上がれず ずるずると引き込まれてまうんです。 私(65・男)も幼児時代に愛知県内の観光地の池で怖い経験をしました。もっとも原因は私の不注意でしたけれど。 警察に伝えれば「犯人捜査」はもちろんですが、今後多様な事故・事件が発生しても助かるような施設(川岸に新入禁止・柵の設置)をされるかもしれませんから。次の被害者を出さないためにも警察へまず通報してください。

警察に届けてもいい案件では?

🙂
メロ
じゃれあっていて、誤って川に落ちてしまったというならともかく、もし知らない子にふいに背中を押されて川に落とされたのなら警察に届けていい案件、その子を補導してコトの善悪を教えなきゃいけない話だと思います。 無事でよかったけど、一歩間違えたら大怪我、命にかかわることもあり得る。 単にふざけあってたまたま一人が落ちたというのではなく本当に問題行動なら、警察に相談した方がよくないですか?少年課とかが対応してくれるだろう。 悪いということをきちんと大人が教える必要があり、児童相談所など担当機関が対処するのでは。 その子がどこの学校なのかがわかっているなら学校に相談してもいいと思うが、ちゃんと対処してくれるのか一抹の不安はある。 どんな子なのでしょうね。日頃から問題行動が多い子なのか。 或いはふざけていてたまたまそうなったことなのか。それなら警察に頼んで補導は大袈裟かもしれないけど。

先ずは

🙂
たんぽこ
警察に被害届出さなきゃね 警察に被害届出せば、防犯カメラとかで足取りを追ってくれると思うから その後、犯人が見付かれば児相も動いてくれると思うよ 見付かると良いんだけど それにして物騒な子だね まぁ、不幸中の幸いで良かったね

警察に相談を

🙂
ピヨピヨ
明日にでも学校と警察に相談するのがいいです。 非行というか精神的に問題がある児童(?)というのはいますので、大ごとにして騒いだほうがいいと思いますよ。 Bちゃんが反省するかどうかはBちゃんとBちゃん家庭の問題となります。 Bちゃんが危険な行為をする場合には警察や児童相談所がBちゃん家庭に介入することが望ましいので、大ごとにしてください。

警察に被害届を出す

🙂
秋映ラバー
すぐに警察に通報するべきでしたが、今からでも遅くありません。 即刻通報し、被害届を出してください。 Bのために、そして次の被害者を出さないためにです。 水深が浅くても溺れます。 溺れれば命を落とすこともあります。 あなたのお子さんは運が良かっただけで、これは重大事件ですよ。 Bは家庭に問題があるのかもしれません。 警察に通報することにより、もし問題があればそれが明るみになり、それはすなわちBを苦しみから救うことになります。

ない。

🙂
りーず
私にも子が複数いますが、 小2の子を親の付き添い無しで 近所の公園へ行かせるという選択肢は無かったです。絶対に。

大変危険でしたね

🙂
なす
今年も水の悲しい事故が絶えない夏でしたよね。年齢関係なく、また水の深さ関係なく、1歩間違えたら死に至ることも十分考えられる出来事だと思います。 その場にトピ主さんがいない限り、誰がやったのか、なんて 全く知らない子供でしたら捜索するのは不可能に近いかと。もしこれが大変な事故で死や障害を負うようなことになったら警察も監視カメラなどで現場検証をするのでしょうけど、そうではないから。それはよかった事でもありますが。 小2だとついつい子供1人で外へ出してしまうこともあるでしょうし、それくらいの子供が1人で電車で通学する事だってあります。だから事故を100%防ぐことは誰にもできない。 できることは娘さんには訓練をさせること。まず川や水のあるところへは親なしでは絶対に行ってはいけないと教えること、何かあった時大声を出す訓練も必要だと思います。また、誰かに嫌なことをされたら「やめて!」と言えるようにすること。こちらで防衛訓練をするしかないと思います。 本当に痛ましい事故は無くなってほしいです

現場を目撃していないのですよね

🙂
おばさん
とりあえず冷静になりましょう。 トピ主さんは実際には目撃していない。 現時点ではお子さんとそのお友達の証言のみ。 私も幼い頃に経験ありますが、親に怒られないように、友人やきょうだいと口裏合わせて自分たちに都合のいい嘘をついたりしました。 Bちゃんが見つかっても、いきなり怒りをぶつけないでくださいね。 まずは事実確認ですよ。 そして、Bちゃんが本当にお子さんを川に落としたと判明しても、その流れや理由をきちんと聞くことも重要です。 理由があったら許されるわけではないですが、訳もなく乱暴を働いたのが、Bちゃんをそうさせる何かがあったのかでは大きな違いがありますから。 Bちゃんを探しつつ、お子さんたちに詳しい状況を聞いてください。

危機管理の見直しを

😨
ビターマグノリア
お子様がご無事でなによりですね。 当日、子どもたちに付き添っていた大人はいましたか?祭り会場にいた大人で川に落ちるまでの一部始終を見ていた人にも話しを聞き、経緯を明らかにすることで、解決の糸口が見つかると思います。 公園から離れた河原で遊んでいて川に落ちて(落とされて)しまったなら、対処が変わります。 わたしがトピ主さんなら、今後は子どもだけで水際に行ってはいけないこと、付き添いの大人の目の届く範囲で遊ぶことをきつく言い聞かせます。 今回のことは不幸中の幸いで、命に関わる事故になったかも知れません。相手に謝罪を求めたい気持ちも理解できますが、自分の命を守れるのは自分しかいません。 この機会にご家族での危機管理を見直してはいかがでしょう。

まず事実確認を

🙂
ほぼ専業主婦
それはびっくりしたと同時に怒りも湧いてきますね。 今の所は、娘さんも、一緒に行ったお友達Aちゃんも同じことを言っているのですね。 なら、親としては信じたいです。 でも万が一、のことも考えて事実確認はしておいた方がよさそうです。 子供さんを連れてお祭り会場に行ったのは正解でしたね。 そこにその子が居てたのなら、話を聞いて注意もできたのに。 私なら、地域のお祭りに参加しているのなら同じ小学校に通っている子と思えるので、幸い名前はわかっているとのこと、学校にまず事情を話します。 その上で先生から注意をしてもらいます。 ほんとは、連絡先を聞いて、こちらからその子のお宅に行くなり、電話なりしたいのですが、学校が教えてくれるとは思いません。 ならば、先生から事実確認と結果報告を待ちたいと思います。 あくまでも、娘さんと同じ小学校に通っているだろうという前提なので、もしBちゃんがよその区域の子供なら、しょうがないとあきらめます。

かくなる上は

🙂
わーまま
警察に被害届です そうでなくても相談どまりになるかもしれませんが(相手が子供なので) これがはっきりと犯人がわからずに、誰かに押されたというなら それはもう、事件だと思います 浅くてもおぼれる可能性もあるわけで 町内会とか、知人や学校にどこのうちの子というのはわかりそうなものだけど 街の規模もあれば、不特定多数が集まる可能性があるお祭りなので、 それとなく親がに伝わって、謝罪とかの機会があればいいと思います なんでも学校に頼るなという意見もあるだろうけど ただの子供のいたずらにしては、悪質だと思うからです ただ、結局は子供のしたことになります。 その子が出てきたところで、あなたは一体何をしてほしかったのでしょう ご主人はいないのでしょうか あなたの当日の行動も冷静さを欠いていると思います。 悪いことをした子供が現場に残っていないし(逃げ出して、何にもいわないでしょう) まずはお子さんを保護し、病院に連れていくなり(そこから警察に連携もできたかもしれません) 辛くて不安だったお子さんのケアに集中したほうがよかったと思います そういう外向けなことは、案外男性に任せたほうが 舐められずにすみます 相手も父親が出てきたなら、よほど強くないと太刀打ちできませんから 大変なことがあったときほど冷静に

川の事故が多い中

🙂
おばちゃん
付き添わないあなたもどうかと思いますが。。 もちろん子沢山大変かと思いますが。 危機感が足りないと思います。 付き添えないなら行かせません。

腹が立ちますね。

🙂
プリン
文句の一言でも言いたいのはわかります。ただそんなことをするお子さんです。家庭環境がわかりません。  話が通じる親なのかもわかりません。 直接会うよりは学校を通したほうが良いでしょう。  それと今後はそばに近づかないようにお子さんにはなしておきましょう。

まずなんで川に行った?

🙂
疑問符
子供だけで川に行ってはいけないとは言い聞かせないんでしょうか? よく川に行く地域なのでしょうか。 相手への怒りや反省してほしい気持ちは親としてもっともですが、まずは自衛できるように危ない場所やしてはいけないことを教えるのが、子どもを守るのに一番確実だと思います。

警察まではやりすぎ。

🙂
教育学部卒
Bちゃんがちゃんと反省できる対応って…付き添わなかったトピ主さんにも落ち度はあるでしょう。 うちの地域の祭りでは、小学生以下が参加する場合は必ず保護者同伴というきまりになっています。(近くに川はありません) それでも低学年の子供だけで来た事があり、その子が行方不明になって祭りが中止、大騒ぎになった事があります。幸い、隣町で見つかりましたが。 警察に、という意見ありますが学校に報告に留め、祭り、水辺には子供だけで行かない、行かせないよう親子で反省して下さい。

ありがとうございます。

🙂
主婦 トピ主
この投稿を書いた者です。 警察には被害届を出しました。 皆さま、コメントありがとうございます。 全部読ませていただき、冷静になり相手の子供の主張もちゃんと聞いて事実確認したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧