主人の兄家族との付き合い方について困っております。
もともと、主人は自分の兄のことを快く思っていません。
考え方、好み等全く接点がなく、どちらかと言えば「嫌って」います。
私も主人の兄家族のことは大嫌いです。
親類が、主人の母と兄家族のみなのですが、年に数回会う機会があります。
兄家族の家庭はしつけに対しても我が家と全く考えが合いません。
たとえば、3歳までは何も文句をつけず、すべてを自由にやらせるのが正しい子育て。と信じ、実行しておられます。
3歳をすぎたとたん、なにか悪いことをしたら(その基準もかなり納得がいかないものばかりですが)殴る、蹴るの体罰を行います。
正直、そのような様子を自分の子供達に見せたくないのです。
また、食事のマナーも悪く、テレビの方に全員体を向けて食べる。
くちゃくちゃ音をたてて口を開けて食べる。
ひじをついて食べる。
机に座って食べる。など、一緒に食事をするのが嫌でたまりません。
先日は、3歳の上の娘がその食事の様子を見て、「そんな風に食べるのは悪い子だよ」とはっきり兄家族に向かって言ってしまいました。
その後、一気に主人の兄の機嫌は悪くなり、我が家の子育てについて罵倒されました。
食事のマナーを小さい頃から我が家はきちんとさせたい。というのが私と主人の考えなのですが、それは主人の兄曰く間違っているそうです。
主人や私に対しても自慢話?ばかりで、バイクを改造して暴走行為を行っているとか、大学教授のオファーがきたとか、雑誌の読者モデルをはじめたとか、有名サーファーにスカウトされたとか、、、どこまで嘘で本当なのかわかりませんが、いい加減うんざりです。
本当にもう縁をきりたいのですが、主人は年に2-3回のことだから我慢して欲しいといいます。
なにかうまく、この兄家族をかわす良い手だてなどないでしょうか?
お知恵をおかしください。