本文へ

主人の兄家族との付き合い方

レス1
(トピ主 0
041
ちぃこ
ひと
主人の兄家族との付き合い方について困っております。 もともと、主人は自分の兄のことを快く思っていません。 考え方、好み等全く接点がなく、どちらかと言えば「嫌って」います。 私も主人の兄家族のことは大嫌いです。 親類が、主人の母と兄家族のみなのですが、年に数回会う機会があります。 兄家族の家庭はしつけに対しても我が家と全く考えが合いません。 たとえば、3歳までは何も文句をつけず、すべてを自由にやらせるのが正しい子育て。と信じ、実行しておられます。 3歳をすぎたとたん、なにか悪いことをしたら(その基準もかなり納得がいかないものばかりですが)殴る、蹴るの体罰を行います。 正直、そのような様子を自分の子供達に見せたくないのです。 また、食事のマナーも悪く、テレビの方に全員体を向けて食べる。 くちゃくちゃ音をたてて口を開けて食べる。 ひじをついて食べる。 机に座って食べる。など、一緒に食事をするのが嫌でたまりません。 先日は、3歳の上の娘がその食事の様子を見て、「そんな風に食べるのは悪い子だよ」とはっきり兄家族に向かって言ってしまいました。 その後、一気に主人の兄の機嫌は悪くなり、我が家の子育てについて罵倒されました。 食事のマナーを小さい頃から我が家はきちんとさせたい。というのが私と主人の考えなのですが、それは主人の兄曰く間違っているそうです。 主人や私に対しても自慢話?ばかりで、バイクを改造して暴走行為を行っているとか、大学教授のオファーがきたとか、雑誌の読者モデルをはじめたとか、有名サーファーにスカウトされたとか、、、どこまで嘘で本当なのかわかりませんが、いい加減うんざりです。 本当にもう縁をきりたいのですが、主人は年に2-3回のことだから我慢して欲しいといいます。 なにかうまく、この兄家族をかわす良い手だてなどないでしょうか? お知恵をおかしください。

ランキング

レス

とにかく関わる時間を短時間に!!

041
ナル
我が家も義兄夫婦が大嫌いで、できることなら顔もあまり合わせたくないです。しかも第二子出産を機に、夫の実家で同居を始めるらしく、夫の実家に行くと必ず義兄たちがいるということに嫌悪感がいっぱいです。 正月や盆など、顔を合わせなくてはいけないときは、夕方に行って晩ご飯を一緒に食べてさっさと帰ろう、という話になってます。義理の両親は夫が兄が嫌いなことを知っていて、「いない時に泊まりに来たら」と言っているので、義兄たちがいない時を狙って泊まりで遊びに行く予定です。 とにかく、義兄家族たちと一緒にいる時間を短時間で済ませること。これがイライラを少なくすることにつながるのではと思います。 トピ主さんたちも、義兄たちとの時間を極力短時間で済ませるようにスケジュールを組んで、関わり合いになる時間を少しでも少なくするのはいかがですか??読者モデルの話とかも「ハイハイ」と聞き流す!!で、頃合いを見て「あ、こんな時間だからもう帰るね~」とさっさと退散!! わたしも年数回の顔合わせが今から苦痛でたまりませんが、数時間我慢すればよいこと。お互い、頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧